Напоминание

Техника "Квиллинг"


Автор: Скичко Ольга Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Мальвина"
Населённый пункт: г. Ноябрьск, ЯНАО
Наименование материала: Творческая мастерская для родителей
Тема: Техника "Квиллинг"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Творческая мастерская для родителей. Техника «Квиллинг». Цель: Познакомить родителей с новой техникой «Квиллинг», формы, использованные при технике «Квиллинг»; показать и научить собирать снежинки; Добрый вечер уважаемые родители! Сегодня продолжаем работать над темой: «Конструирование из бумаги». И познакомимся с новой техникой «Квиллинг».
Квиллинг
- искусство бумагокручения. Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.
Бумага для квиллинга.
Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах, где продаются товары для открыток и т.д. Если же такой возможности нет, то пропустите листы цветной бумаги через уничтожитель документов (paper shredder) или нарежьте. Стандартная ширина полосок для квиллинга 3 мм, но это необязательное условие. Еще очень важный момент. Если вы сами делаете полоски, то важен вес бумаги - самое меньшее 60 грамм на квадратный метр (обычно на упаковках бумаги указан вес), иначе она не будет аккуратно скручиваться и держать форму.
Инструменты, которые могут понадобиться:
 пинцет – держать бумажную заготовку, когда наносят клей и приклеивают к листу  ножницы или резак – для нарезания полос (обычно 2-3 мм)  линейка – для измерения длины полосы  зубочистка – можно использовать для накрутки полосы и нанесения клея на заготовку  клей
Техника квиллинга.
На первый взгляд техника бумагокручения несложна. Полоска бумаги для квиллинга свивается в плотную спираль. Начать навивку будет удобно, накрутив край бумажной ленты для квилинга на кончик острого шила. Сформировав сердцевину спирали, продолжать работу целесообразно без использования инструмента для квиллинга. Так Вы сможете подушечками пальцев почуствовать, однородно ли формируется рулон, и во время скоректировать усилия. В результате должна образоваться плотная спираль меньше сантиметра в диаметре. Она будет основой дальнейшего многообразия всех форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квилинговая фигура. Кончик бумаги прихватывается капелькой клея. Роллам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины. Всего существует 20 базовых элементов для квилинга, но принцип остаётся тем же: сворачиваем, прищипываем - используя свою фантазию. Вы всегда сами можете придумать новые элементы квилинга. Вот интересные таблички с формами: Форма «Капля», оттяни серединку спирали в одну сторону, с другой стороны сожми несколько слоёв, чтобы получился острый конец. Форма «Глаз». Сожми круглую заготовку с двух сторон одновременно. Форма «Квадрат». Выполни форму «Глаз», поверни вертикально и сожми по бокам ещё раз. Форма «Ромб». Сделай из «Квадрата». Форма «Треугольник». Сделай «Каплю», возьмись за уголок и расплющи основание треугольника.
Форма «Стрела». Сделай «Треугольник» и концом указательного пальца вдави внутрь середину короткой стороны. Форма «Полумесяц». Выполняется почти, как «Глаз», но изогнутой формы. И уголки защипываются не друг напротив друга, а со сдвигом. Открытые формы: «Сердечко». Согни полоску в середине. Закрути обе половинки внутрь. «Рожки». Согни полоску в середине. Закрути обе половинки наружу. «Завиток». Слегка наметь середину полоски, не делая складку. Закрути концы к середине, но в разные стороны. «Веточка». Согни полоску в соотношении 1 : 2. Закрути концы в одну сторону.
Инструменты, которые могут понадобиться:
 пинцет – держать бумажную заготовку, когда наносят клей и приклеивают к листу  ножницы или резак – для нарезания полос (обычно 2-3 мм)  линейка – для измерения длины полосы  зубочистка – можно использовать для накрутки полосы и нанесения клея на заготовку  клей
Сборка снежинок.
Снежинку-подвеску можно делать состоящей из 1, 2, 3, 4 рядов. Сначала нужно придумать такой узор, чтобы у соседних деталей была достаточная площадь соприкосновения для приклеивания. Для каждого ряда нужно сделать по 6 одинаковых элементов. Например, такое сочетание.
Первый ряд. Шесть «Капель» склеиваем вместе боковыми сторонами. Второй ряд. Вклеиваем шесть «Стрелок». Приклеиваем к «Стрелкам» шесть «Квадратов». А вот другой вариант, состоящий из «Глазок», «Стрелок» и «Капель».
Склеиваем аппликацию. Здесь можно использовать любые формы. Перед приклеиванием выравнивай открытые завитки, чтобы они были одного размера. Клеем смазывай сам завиток в двух-трёх местах. Плотно прижми к основе и немного подержи


В раздел образования