Напоминание

"Мотивы преступления Родиона Раскольникова"


Автор: Самопалова Татьяна Константиновна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: илиал ФГОУ СПО "Саратовский областной колледж искусств" в г.Марксе
Населённый пункт: г.Маркс Саратовской обл.
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Мотивы преступления Родиона Раскольникова"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Тема урока «Мотивы преступления Родиона Раскольникова»

Цели урока:
 Обучающие – o познакомить студентов с г е р о е м р о м а н а Родионом Раскольниковым Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»; o помочь им понять состояние героя накануне преступления, проанализировать мотивы преступления Родиона Раскольникова; o подготовить студентов к пониманию причин совершенного героем убийства.  Развивающие– o формировать умения и навыки аналитического и рефлексивного характера; o формировать умения в монологической форме выражать свою точку зрения, решать проблемную ситуацию; o развивать умения видеть особенности художественной манеры Достоевского.  Воспитательные – o воспитывать любовь к русской классической литературе и художественному слову; умения сострадать, сочувствовать, сопереживать.
Тип урока:
Урок формирования новых знаний.
Вид урока
: проблемно- эвристическая беседа.
Основные приемы:
анализ художественного текста «вслед за автором».
Оборудование:
презентация урока, текст романа «Преступление и наказание»; фрагмент из кинофильма Л.Кулиджанова по роману Ф.М. Достоевского. ХОД УРОКА
Эпиграф к уроку.
Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей. Ф.М. Достоевский “Братья Карамазовы”
I. Организационный момент

II. Объявление темы урока. Целеполагание. (Слайд №1-2)
На предыдущем уроке мы говорили о том, что роман «Преступление и наказание» - роман – исследование души человеческой, поиск человека в человеке. Перед своими читателями Достоевский ставит три вопроса исследовательского характера
(Слайд №3)
: Почему убил? Почему признался? Почему воскрес? - Как родилось преступление? Что заставило Раскольникова взять в руки топор? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы.
Чтобы ответить на эти вопросы, начнем с
домашнего задания.

(Слайд №4)
: Достоевский говорит о
двойственности

души

главного

героя,

о

его

раздвоении.
Писатель показывает, как в душе героя идет постоянная борьба между добром и злом, любовью и ненавистью, верой и безверием, красотой и безобразием. Объясните, почему писатель именно так называет своего героя?
Раскол
ьников
Род
ион
Роман
ович Фамилия имеет двойное толкование: 1. Раскол – раздвоение (ведь в Раскольникове как бы два человека: гуманист и убийца; отсюда и двойники, двойное портретирование). 2. Раскол – раскольничество (старообрядчество, староверие) – течение, возникшее в XVII веке в русской церкви как протест против новшеств патриарха Никона. Раскол характеризуется одной мыслью, фанатизмом и упрямством.
Раскол родины Романовых,
т.е. протест против нравственной атмосферы, порядков этого государства.
III.

Слово

учителя.

Работа

по

тексту.

Чтение

и

проблемный

анализ

опорных глав романа
(часть I, гл. 1-6). Знакомство с героем. Многие из вас при написании сочинений мучаются над первой фразой. Это и понятно. Именно 1-я фраза должна быть очень точной, неслучайной. Давайте посмотрим, насколько информативно 1-е предложение романа.
(Слайд №5)
: 1)В начале июля,
в чрезвычайно жаркое время,
под вечер, 2) один молодой человек 3) вышел из своей каморки, 4) которую нанимал от жильцов 5) в С-м переулке, на улицу и 6) медленно, как бы в нерешимости, отправился 5) к К- ну мосту. 1. Бедность: богатые старались выехать из города на лето, т. к. невыносимая грязь, вонь от “канав” делали жизнь невыносимой. Это атмосфера преступления. 2. Герой молод. 3. Жильё его даже не комната – каморка. 4. Символ крайней неустроенности героя: даже каморку нанимал “от жильцов”.
(

Слайд

№6
) В черновиках к «Преступлению и наказанию» Достоевский писал: «...уничтожить неопределенность, то есть объяснить убийство». Удалось ли ему это?
В первых шести главах романа мы видим лишь те события, что непосредственно предшествовали преступлению и подвели героя к роковой черте. Давайте назовем эти события. Студенты называют эпизоды романа, предшествующие убийству.
(Слайд №7)
:
Выстраивается схема:
Гл.6 Разговор студента и офицера Гл 5.Сон на Васильевском Гл 4 Сцена на бульваре Гл 3 Письмо матери Гл 2. Встреча с С.Мармеладовым Гл 1. Петербург. Проба. - Что напоминает вам наша схема? В виде чего я расположила наши главы?
(Слайд №8)
:  (
Лестница –
это символ подъёма, борьбы, усилий. Это восхождение и нисхождение. Путь Раскольникова – это буквально путь “вверх” и “вниз”. (Раскольников спускается и поднимается по лестнице 48 раз.)  С т р а н н о , ч т о п е р е д н а м и л е с т н и ц а , п о к о т о р о й Раскольников
поднимается
, чтобы совершить убийство. Лестница – это восхождение. Но и нисхождение. Важно другое: Раскольников идет на преступление как на казнь. Это его Голгофа. Восхождение на Голгофу. Раскольников объединяет в себе двух преступников, которые были распяты вместе с Христом: один не верил в Христа, издевался над ним, а другой – уверовал. Главной ступенью этой лестницы является, безусловно, письмо матери, в котором она рассказывает о своем бедственном положении, об унижении Дуни в семье Свидригайловых, наконец, о Лужине и Дуне.
(Слайд №9)
: Но на «пробу» Раскольников отправился до получения письма. И драму семьи он воспринимает не только как драму частную, только его касающуюся. Значит, мотивы преступления надо искать уже в первой главе.
Вопросы, рассуждения:
1. Назовите
ключевое

слово
первой главы, характеризующее мир, в котором живет герой, слово, объясняющее причину конфликта его с окружающим миром, слово, определяющее внутреннее состояние
героя, наконец, его мечту, которая зародилась в углу, в каморке, похожей на шкаф?
(Слайд №10)
: - Т а к и м с л о в о м б у д е т с л о в о
«БЕЗОБРАЗНЫЙ»
(синонимы: отвратительный, уродливый, ужасный)
2.

Как доказать это?
-Студенты работают с текстом 1, 2 главы, приводят цитатный материал, подтверждающий, что Петербург – ЗЛОЙ город. 3.
Безобразен

Петербург
(уличные сцены, пейзаж Петербурга, дома- колодцы, мертвый город, контраст «Город бедный, город пышный», интерьеры, лестницы, цветовая гамма Петербурга – желтый, желчный, злой) 4. Ребята, посмотрите на нашу схему и попробуйте ответить на вопрос: «Почему в первой главе к слову Петербург я добавила слово «проба»? Что оно означает?» 5.
Безобразны

люди
(уличные сцены, толпа, пьяные, «входящие и выходящие так и
шмыгали
…» )
(Слайд №11)
: 6.
Вторая ступень (пересказ встречи с Мармеладовым.
7.
Четвертая ступень. Сцена на бульваре.(чтение по книге)
8.
Сон Раскольникова
9.
Разговор студента и офицера(чтение по ролям)

(Слайд №12)
:
(Слайд №13)
:
(Слайд №14)
:
Приходим к выводу:

Все это безобразие отталкивает от себя умного, красивого, гордого

Раскольникова

(портрет)

и

объясняет

социальные

мотивы

преступления и психологическое состояние героя.
 О б р а щ а е т в н и м а н и е н а с е б я характеристика
психологического
состояния героя: «углубился в себя», «задавлен бедностью», «уединился в себя», «злая, желчная улыбка змеилась по его лицу» и др.  В с е э т о в ы з ы в а е т в д у ш е Р а с к о л ь н и к о в а
безобразные

чувства
(«злобное презрение», «чувство глубочайшего омерзения») – психологические и нравственные мотивы преступления.
(Слайд №15)
:

- А каковы же причины преступления?

Работа в группах.
Нарисуйте путь Раскольникова к дому старухи. «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда настежь отворенной на лестницу. Быстро спустился вниз. Идти ему было немного; он даже знал, сколько шагов от ворот его дома: ровно семьсот тридцать. Проскользнул сейчас же из ворот направо на лестницу. Лестница была темная и узкая, " в четвертом этаже, по этой лестнице и на этой площадке, остается, на некоторое время, только одна старухина квартира занятая ».
Просмотр

фрагмента

кинофильма

Л.Кулиджанова

(начало

фильма, 5 минут)

Итак, дверь открыла Алена Ивановна
 Кто должен стать его жертвой? Зачитайте портрет старухи. «Старуха стояла перед ним молча и вопросительно на него глядела. Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка».
КАЦАВЕ́

ЙКА, -
Верхняя распашная короткая кофта.  Какого она была цвета? 
Жёлтый

(желчный)


1) цвет болезни, расстройства, надрыва печали. Сам грязно-жёлтый, уныло-жёлтый, болезненно-жёлтый цвет вызывает чувство внутреннего угнетения, психической неустойчивости, общей подавленности; 2) в русской литературе образ Петербурга прочно ассоциируется с жёлтым цветом. (Студенты приводят примеры использования жёлтого цвета из текста).
- Какое впечатление произвела на вас процентщица?

- Почему Раскольников решил убить именно старуху - процентщицу?


(Слайд №16)
: Убийство старухи казалось Раскольникову небольшой платой за "светлое будущее" его семьи и, например, Лизаветы (сестры старухи). Раскольников считал старуху-процентщицу "вошью", недостойной жить. Свои планы на убийство Раскольников оправдывал тем, что старуха-процентщица: 
была злой и жадной одинокой старухой

наживалась

на

чужой

беде,

давая

клиентам

малые

деньги

под

высокие проценты

использовала свою слабоумную сестру Лизавету как рабыню и била

ее

написала завещание, по которому ее сестре Лизавете не оставалось

ничего - все предназначалось какому-то монастырю
Раскольников отчасти оправдывал свои планы на убийство этими "благородными" намерениями. Конечно, пришел он к такому выводу из-за большой нужды и некоторого помутнения сознания. В результате, Раскольников не только не "освободил" Лизавету от издевательств сестры, но и убил ее как случайного свидетеля. Кроме того, он и себя не сделал богатым и счастливым.
(Слайд №17)
:
Художественная деталь
(фр. detail — часть, подробность) — значимый, выделенный элемент художественного образа, выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и идейно- эмоциональную нагрузку. Как убил Раскольников старуху – процентщицу и Лизавету? Как держал топор?
(Слайд №18)
:
Причины преступления
Раскольникова Раскольников пошел на убийство не из-за нищеты и безнадежного положения. Да, Раскольников хотел решить все свои проблемы разом - разбогатеть и помочь матери с сестрой выбраться из бедности. Но главной причиной была теория Раскольникова. Он хотел проверить свою теорию и доказать себе, что он - "Наполеон", что он может убить старуху ради счастливого будущего. Суть теории Раскольникова в том, люди делятся на два вида: люди гениальные люди обычные, то есть "материал" Раскольников надеялся доказать себе, что он не "тварь дрожащая", а "Наполеон", который может переступить через убийство ради светлого будущего.

V. Заключительное слово учителя. Рефлексия.
Таким образом, нам удалось с вами выстроить всю цепочку, путь Родиона Раскольникова к преступлению. И ответить на первый вопрос: «Почему убил?» На последующих уроках мы ответим на следующие вопросы: «Почему признался? Почему воскрес?»
(Слайд №19)
:
VII. Домашнее задание:
 таблица «Мотивы преступления Р.Раскольникова», часть 1, главы1-6;  написать сочинение - рассуждение на тему "Может ли поражение стать победой?"?


В раздел образования