Напоминание

"Александрийская библиотека"


Автор: Ковтунова Светлана Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКОУ ГСОШ, пришкольный интернат
Населённый пункт: с. Газ-Сале, Тазовского р-на, ЯНАО
Наименование материала: презентация
Тема: "Александрийская библиотека"
Раздел: начальное образование





Назад




Александрийский мусейон
В 295 г. до н.э. сподвижник Александра В 295 г. до н.э. сподвижник Александра Македонского талантливый Македонского талантливый полководец и умный правитель полководец и умный правитель Птолемей I Сотер основал в Птолемей I Сотер основал в Александрии академию по образцу Александрии академию по образцу аристотелевской школы – аристотелевской школы – Александрийский Мусейон (чаще Александрийский Мусейон (чаще используется название используется название "Александрийская академия"). "Александрийская академия").
Александрийский мусейон и Александрийский мусейон и исследовательский центр, и величайший исследовательский центр, и величайший музей древности музей древности (от слова «мусейон и возникло слово «музей»), (от слова «мусейон и возникло слово «музей»), с парком, ботаническим садом, зверинцем. с парком, ботаническим садом, зверинцем. При нем была обсерватория, оборудованная При нем была обсерватория, оборудованная астролябиями, глобусами, телескопами. астролябиями, глобусами, телескопами. Быстрому развитию научных исследований Быстрому развитию научных исследований способствовало щедрое финансирование. способствовало щедрое финансирование.

Наивысшего расцвета Александрийская Наивысшего расцвета Александрийская библиотека достигла в годы правления библиотека достигла в годы правления
царя

царя

Птолемея II Филадельфа

Птолемея II Филадельфа
, решившего , решившего собрать все произведения, написанные к тому собрать все произведения, написанные к тому времени на греческом языке, а также собрать времени на греческом языке, а также собрать и перевести на греческий важнейший и перевести на греческий важнейший сочинения, написанные на других языках. сочинения, написанные на других языках.
Здание Александрийской библиотеки Здание Александрийской библиотеки находилось в Брухейоне, самом богатом находилось в Брухейоне, самом богатом квартале города, где были расположены дворцы квартале города, где были расположены дворцы аристократии. Первым хранителем библиотеки аристократии. Первым хранителем библиотеки был Зенодот Эфесский (до 234 г. до н. э.), после был Зенодот Эфесский (до 234 г. до н. э.), после него Эратосфен Киренский (236 – 195 гг. до н. э.), него Эратосфен Киренский (236 – 195 гг. до н. э.), Аристофан Византийский (приблизительно до Аристофан Византийский (приблизительно до 180 г. до н. э.), Аристарх Самофракийский (до 180 г. до н. э.), Аристарх Самофракийский (до 146 г. до н. э.). В библиотеке работали и другие 146 г. до н. э.). В библиотеке работали и другие выдающиеся учёные эпохи эллинизма, в том выдающиеся учёные эпохи эллинизма, в том числе числе Евклид Евклид . .
По разным оценкам, в Александрийской По разным оценкам, в Александрийской библиотеке хранилось от 40 тыс. до 700 тыс. библиотеке хранилось от 40 тыс. до 700 тыс. рукописных текстов. Её значение рукописных текстов. Её значение определялось не только размером фондов; определялось не только размером фондов; библиотека стала центром античного библиотека стала центром античного литературоведения, каталогизации и литературоведения, каталогизации и библиографии. библиографии.
Папирус в древности заменял бумагу. Папирус в древности заменял бумагу. Он изготовлялся из стеблей высокого тростника, росшего в устье Он изготовлялся из стеблей высокого тростника, росшего в устье Нила. Тростник разрезали вдоль и получали узкие длинные Нила. Тростник разрезали вдоль и получали узкие длинные ленты, которые склеивали и прессовали. Высохшие листы ленты, которые склеивали и прессовали. Высохшие листы походили на светло-желтую бумагу. Листы папируса склеивали походили на светло-желтую бумагу. Листы папируса склеивали один с другим и получали длинную полосу. На папирусе один с другим и получали длинную полосу. На папирусе писали тростниковой палочкой, обмакивая ее в тушь - черную писали тростниковой палочкой, обмакивая ее в тушь - черную или цветную. Начало отдельной мысли или главы писец или цветную. Начало отдельной мысли или главы писец обычно украшал буквой или иероглифом красного цвета, и обычно украшал буквой или иероглифом красного цвета, и отсюда наше выражение "писать с красной строки". отсюда наше выражение "писать с красной строки". Когда лист кончался, к нему приклеивали другой, получался Когда лист кончался, к нему приклеивали другой, получался длинный столбец. Были книги в сто и более метров в длину! длинный столбец. Были книги в сто и более метров в длину! Окончание такой книги прикрепляли к стержню (палке из Окончание такой книги прикрепляли к стержню (палке из дерева, металла, кости) и свертывали книгу в свиток. Читать дерева, металла, кости) и свертывали книгу в свиток. Читать такую книгу было не очень удобно. Надо было постепенно ее такую книгу было не очень удобно. Надо было постепенно ее разматывать. Готовая книга перевязывалась шнурком и, если разматывать. Готовая книга перевязывалась шнурком и, если это была ценная книга, укладывалась в трубку - футляр из это была ценная книга, укладывалась в трубку - футляр из дерева. В древности не было картона, его заменял пергамент, на дерева. В древности не было картона, его заменял пергамент, на котором начали писать со II в. до н. э. котором начали писать со II в. до н. э.
В числе знаменитых ученых, возглавлявших В числе знаменитых ученых, возглавлявших библиотеку, хочется упомянуть замечательного библиотеку, хочется упомянуть замечательного географа и математика Эратосфена, сумевшего с географа и математика Эратосфена, сумевшего с большой точностью вычислить диаметр Земли. большой точностью вычислить диаметр Земли.

В Мусейоне работали поэты Феокрит и В Мусейоне работали поэты Феокрит и Калллимах; изобретатель механических Калллимах; изобретатель механических автоматов Герон Александрийский: Евклид, автоматов Герон Александрийский: Евклид, написавший тридцать томов «начал» написавший тридцать томов «начал» геометрии, Архимед, астроном Аристарх геометрии, Архимед, астроном Аристарх Самосский, который почти за две тысячи лет Самосский, который почти за две тысячи лет до Коперника понял, что Земля – шар; до Коперника понял, что Земля – шар; вращающийся вокруг Солнца. вращающийся вокруг Солнца.
Александрийская библиотека неоднократно Александрийская библиотека неоднократно страдала от пожаров. В 48 – 47 гг. до н. э. при взятии страдала от пожаров. В 48 – 47 гг. до н. э. при взятии Александрии легионами Юлия Цезаря, Александрии легионами Юлия Цезаря, вмешавшегося в династическую войну между вмешавшегося в династическую войну между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII Дионисом, в Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII Дионисом, в городе и библиотеке случился большой пожар, и городе и библиотеке случился большой пожар, и часть книг сгорела. Впоследствии здание библиотеки часть книг сгорела. Впоследствии здание библиотеки было восстановлено; считается, что Марк Антоний было восстановлено; считается, что Марк Антоний пополнил её фонд за счёт другой крупнейшей пополнил её фонд за счёт другой крупнейшей библиотеки эллинистического мира, находившейся в библиотеки эллинистического мира, находившейся в древнем городе Пергаме. древнем городе Пергаме.
 В 273 г. библиотека вновь сгорела при взятии В 273 г. библиотека вновь сгорела при взятии Александрии римским императором Александрии римским императором Аврелианом, подавлявшим бунт Зенобии – Аврелианом, подавлявшим бунт Зенобии – царицы Пальмиры (нынешняя Сирия). Часть царицы Пальмиры (нынешняя Сирия). Часть уцелевших книг была вывезена в уцелевших книг была вывезена в Константинополь. Константинополь.  В 2004 году, польско-египетская команда В 2004 году, польско-египетская команда археологов заявила, что обнаружила часть археологов заявила, что обнаружила часть библиотеки - 13 лекторских залов с центральным библиотеки - 13 лекторских залов с центральным подиумом каждый. Захи Хавасс заявил, что подиумом каждый. Захи Хавасс заявил, что комнаты были настолько огромны, что могли комнаты были настолько огромны, что могли вместить 5000 сидящих студентов. вместить 5000 сидящих студентов.
Реконструкция главного зала по Карлу Сагану. Слева - портрет Александра Великого, справа - Сераписа..
Храм Сераписа, был частью комплекса Библиотеки, но точно неизвестно, сколько книг в нем было на момент разрушения. Вероятно, что Музеум (Храм Муз) был тоже разрушен. Двери из Музеума вели в книгохранилище. Книги хранились в закрытых шкафах с ярлыками.
Свиток, описывающий и изображающий Патриарха Фиофила при разрушении Серапеума
В 1995 – 2003 гг. в Александрии на месте старой В 1995 – 2003 гг. в Александрии на месте старой библиотеки была воздвигнута современная « библиотеки была воздвигнута современная « Библиотека Александрина Библиотека Александрина ». Библиотека способна ». Библиотека способна вместить восемь миллионов книг; главный вместить восемь миллионов книг; главный читальный зал, площадью 70 000 м², расположен на читальный зал, площадью 70 000 м², расположен на одиннадцати каскадных уровнях под стеклянной одиннадцати каскадных уровнях под стеклянной крышей. Комплекс также включает в себя крышей. Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, для молодых людей и для детей, три для слепых, для молодых людей и для детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий и музея, четыре галереи искусств, планетарий и лабораторию по реставрации рукописей. лабораторию по реставрации рукописей.
Александрийская библиотека расположена в Александрийская библиотека расположена в колоссальном цилиндрическом здании. Наружная колоссальном цилиндрическом здании. Наружная стена здания, выложенная серым гранитом, отвесная стена здания, выложенная серым гранитом, отвесная и закругленная. На ней вырезаны буквы древних и и закругленная. На ней вырезаны буквы древних и современных алфавитов. современных алфавитов.
Читальный зал – самый большой в мире и рассчитан на две тысячи человек. Рядом возведен Дворец Конгрессов.
Александрийская библиотека сегодня – это сооружение из гранита, стекла и алюминия. В ее футуристическом облике нет ничего античного.
Собранная коллекция современной Собранная коллекция современной Александрийской библиотеки пока состоит из Александрийской библиотеки пока состоит из полумиллиона томов, среди которых есть и полумиллиона томов, среди которых есть и уникальные образцы – ценнейшие арабские уникальные образцы – ценнейшие арабские манускрипты 7-8 веков. манускрипты 7-8 веков. Их изучают и переводят в цифровой формат, Их изучают и переводят в цифровой формат, чтобы посетители могли с ними ознакомиться. чтобы посетители могли с ними ознакомиться. Полки новой Александрийской библиотеки Полки новой Александрийской библиотеки заполняются в основном за счет заполняются в основном за счет государственных и частных пожертвований. государственных и частных пожертвований.









Благодарю за внимание! Благодарю за внимание!


В раздел образования