Напоминание

А. Платонов " Неизвестный цветок"


Автор: Анисимова Людмила Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МНБОУ " Лицей № 76"
Населённый пункт: город Новокузнецк Кемеровской области
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: А. Платонов " Неизвестный цветок"
Раздел: начальное образование





Назад





Урок составлен учителем высшей квалификационной категории, отличником народного

образования Анисимовой Людмилы Алексеевны

Урок литерного чтения (слушание) в 4 классе.

Учебно-методический комплект:
«Начальная школа XXI века» Н.Ф. Виноградова. 4 класс: Учебник « Хрестоматия №2 4 класс»: Вентана-Граф, 2016год.
Класс:
4 класс.
Тема урока: А. Платонов. Сказка-быль. « Неизвестный цветок»

Цели.

Обучающая.
Познакомить учащихся со сказкой-былью А. Платонова «Неизвестный цветок».
Развивающая.
Продолжить формирование УУД:
личностные


развивать этические чувства, доброжелательность и эмоционально-нравствен- ную отзывчивость, понимать и сопереживать;
познавательные
- анализировать, синтезировать, выдвигать гипотезы, искать нужную инфор - мацию;
регулятивные
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль результатов;
коммуникативные –
учитывать разные мнения и стремиться к координации различных пози - ций при работе в паре. Договариваться и приходить к общему решению.
Воспитывающая.
Формировать потребность в развитии волевых и нравственных качеств, что- бы стать успешным в жизни, через постановку учебной проблемы и организацию поисково- исследовательской деятельности учащихся.


Методы

работы:
практический, проблемный, словесные, деятельностный, частично-поиско- вый, наблюдение.
Педагогические технологии:
личностно - ориентированное обучение, педагогика сотрудниче- ства, ИКТ (презентация), здоровье сберегающая технология, проблемное обучение, техноло - гия деятельностного подхода, дифференцированное обучение.
Оборудование:
учебник «Хрестоматия №2», портрет А. Платонова, листы чистой бумаги, руч- ка.
Ход урока.

1.

Мотивационный этап.
- Откройте учебники на странице 187. Прочитайте заголовок. (Неизвестный цве- ток) - К какому жанру относится это произведение? (сказка-быль) - Кто написал эту сказку-быль? ( А. Платонов) Индивидуальное сообщение ученика. Краткая биография Платонова. «Андрей Платонов (Андрей Платонович Климентов) – советский писатель и дра- матург русский литератор первой половины XX века. Отличался самобытным стилем написания. Писатель родился 1 сентября 1899 года в Воронеже в рабочей семье. В возрасте 7 лет поступил в церковно-приходскую школу. С 10 до 13 лет учился в городской школе, а затем поступил подёнщиком в страховую контору. Летом 1921 года учился в губернской партийной школе. Во время гражданской войны был фронтовым корреспондентом и печатал свои рассказы в нескольких газетах. В годы Отечественной войны писатель служил военным корреспондентом в газете «Красная звезда» и выпускал в печать свои военные рассказы. В послед- ние годы занимался обработкой русских и башкирских сказок для детских жур- налов. Умер А. Платонов в январе 1951 года и был похоронен на Армянском кладбище Москвы».
- Где ты нашёл эту информацию, об авторе? ( В интернете) - Можно ли по заголовку определить, о чём пойдёт речь? (да) - А какие события произойдут в произведении? (нет) - Что для этого нужно сделать? (прочитать) 2.
Проблемный этап.
Выразительное чтение сказки-были учителем. - Какие мысли возникли у вас после прослушивания сказки? - Какие отрывки оставили след в вашей душе, и вам хотелось бы ещё раз их перечитать? ( Чтение отрывков) - Можно ли сказать, что главные герои сказки-были успешны в своей жизни? (да) - Я предлагаю вам в конце урока ответить на вопрос: «Какие волевые и нравственные качества надо воспитывать у себя, чтобы стать успешным в жизни?» -
Сформулируйте учебную задачу.
Определить какими волевыми и нравственными качествами должен обладать человек, чтобы быть успешным в жизни?
3.Информационный этап.

-
Давайте проследим по тексту, каким автор показывает цветок? - Найдите отрывок, в котором говорится о том, как цветок родился? (с.187, последний абзац; с.188 первый абзац) - Какими волевыми качествами Платонов наградил своего героя? (терпение, жажда жизни) - Перечитайте предложения, в которых рассказывается, как рос цветок? - Найдите отрывок из теста, который подсказывает, что помогло ему выжить? (настойчивость) - Какие эмоции переполняли цветок? - Как неизвестный цветок боролся с ними? (Подавлял отрицательные эмоции и создавал положительные с.189, первый аб- зац) - Чего добился герой сказки? (с.189, 3 абзац) - Можно ли назвать цветок успешным? (да) - Есть ли ещё главный герой сказки-были? (Даша) - Давайте проанализируем, какая показана Даша в произведении. - Как автор нас знакомит с девочкой? (с.189, 4 абзац) - Какими нравственными качествами Платонов наделил свою героиню? (сердечность, доброта) - Как Даша разговаривает с цветком? Перечитайте отрывок. (Ласково с.190-191, 3 строки) - Перечитайте верхний отрывок на с.101. Что вы поняли из него? (Даша была фан- тазёркой) - Какие качества девочки подчеркивают строки на с.191, 2 абзац? (верность и пре- данность) Я предлагаю вам организовать исследовательские мини-лаборатории (работа в па- рах). У вас на столах лежат листы бумаги, разделите их вертикальной линией пополам. Ребята, сидящие на первом варианте, выпишут ключевые слова и запишут усло-
вия, в которых рос цветок. Ребята, которые сидят на 2 варианте, запишут условия, в которых жили растения на изменённой земле. Потом вы сравните их и сделаете вывод: « Что необходимо для жизни растений!» Выбирайте сами, кто из вас будет презентовать ваш совместный труд. Презентации. - Какие изменения произошли с мёртвым пустырём? ( Выросли красивые цветы, стали летать птицы и бабочки) - Почему это произошло? ( Благодаря Даше) - Можем ли мы сказать, что Даша была успешной в жизни? (да)
4. Аналитический этап
. Обобщите качества, присущие Даше и цветку, и ответьте на вопрос, который был поставлен в начале урока:
« Какие волевые и нравственные качества надо воспитывать

у себя, чтобы стать успешным в жизни?»
- Для чего А. Платонов написал эту сказку быль? - Мы решили, поставленную на этом уроке, задачу? (да)
5. Рефлексивный этап.
- Что нового вы открыли для себя? - Что удивило, заинтересовало, запомнилось? - Какие у вас возникали чувства во время работы над произведением? Домашнее задание по выбору: 1. Сделать бортовой журнал к этой сказке-были. 2.Нрисовать обложку к произведению. 3. Письменно продолжить сказку.


В раздел образования