Напоминание

"Зима. Зимующие птицы" (2 младшая группа)


Автор: Троян Нина Брониславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Крепыш"
Населённый пункт: г. Ноябрьск, ЯНАО
Наименование материала: Конспект ОД по развитию речи
Тема: "Зима. Зимующие птицы" (2 младшая группа)
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект ОД по развитию речи «Зима. Зимующие птицы» (2 младшая группа)
Конспект ОД в младшей группе на тему:

«Зима. Зимующие птицы».

Задачи
- Уточнить и активизировать словарь по теме, учить отвечать на вопросы. - Совершенствовать грамматический строй речи. - Продолжать учить отвечать на простые вопросы с опорой на картинки. - Формировать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, ответственности, воспитание любви к природе. Оборудование: сюжетные картины «Зима в лесу», предметные картинки с зимующими птицами и угощением.
Организационный момент:
- Ребята, какое у нас сейчас время года наступило? Правильно. Зима .Чем зима отличается от других времен года? Какой снег зимой? Когда мы идем по снегу, что с ним происходит? (хрустит, скрипит).Какая бывает погода зимой? (холодная, морозная, снежная). Что происходит с деревьями зимой? (они отдыхают, спят, укрывшись снегом). Какими словами можно сказать о зиме, какая она ?(снежная, морозная, красивая, вьюжная ). Пальчиковая гимнастика: «Пришла зима». Раз, два, три, четыре Мы с тобой снежок слепили Круглый, крепкий, очень гладкий И совсем-совсем не сладкий Раз - подбросим Два - поймаем. Три – уроним, И сломаем .
Основная часть
: - Солнышко светит мало, дни стали короче, на улице мороз, ветер. Все вы сегодня были на улице? Что у нас в воздухе такое белое кружится и тихонько падает на землю.
- Правильно, это снег. Он белый и пушистый. - Давайте с вами вместе назовем зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) . - А какой у нас сейчас месяц? - Какие вы знаете зимние праздники? (Новый год) - Что происходит в природе зимой (дни становятся короче, дует сильный ветер, на улице «стоит» мороз, выпадает снег, солнышко светит мало и т. д.) . Такие изменения происходят в природе. А как мы с вами готовимся к зиме? Что мы надеваем зимой? - Как живется зверям и птицам зимой? (некоторые животные впадают в спячку, например, медведь, еж; многие птицы улетают в теплые края и т. д.) . - Некоторые птицы остаются зимовать, мы их называем «зимующие птицы». - Им трудно живется зимой, в такие морозы? Под снегом оказались все травинки, цветочки, ягодки. Птичкам в лесу трудно найти корм. Можем мы им как-нибудь помочь? Можно построить кормушки . Птички прилетают ближе к людям, чтобы те о них заботились, пригревали, кормили. Физминутка «Птички». Птички летели, Сели - посидели, Дальше полетели. Птички летели, Сели – посидели. Дидактическая игра
«Чего не стало? ».
Выкладываются предметные картинки с изображением угощения для птиц. Всего пять картинок: 1 - булка, 2 – хлеб, 3 – пшено, 4 – семечки, 5 – рябина. Убираем одну картинку и спрашиваем, что склевала птичка . Рассматривание сюжетной картины «Зима в лесу» - Ребята, посмотрите, мы с вами оказались в зимнем лесу. Давайте внимательно посмотрим на картину и скажем, какое время года на ней изображено. А что еще видите? ( беседа по картине). Рассматривание изображений птиц. «
Снегирь
». Какая красивая птичка! А зовут ее снегирь. Какая грудка у снегиря? (Красная) . «
Синичка
».
Посмотрите, к нам прилетела еще птичка, зовут её синичка. Какая грудка у синички? (Желтая) . «
Ворона
». А эта птица большая, черная ворона. Как кричит ворона? (Кар-кар-рр) . Ребята, ворона у нас сердитая, потому что на улице очень холодно, дует сильный ветер. Давайте, покажем, как сильно дует ветер. Поэтому ворона так сердится «
Воробей
». А кто это маленький, серенький? (Воробей) . Как чирикает воробей? («Чик-чирик») .
Заключительная часть
: - Ребята, сегодня мы узнали, как зимой птичкам трудно, холодно и тяжело найти корм. Поэтому птички прилетают поближе к людям, чтобы они их покормили и согрели. Игра «Мы птицы». Дети встают в круг, «превращаются» в птичек, летают по кругу, клюют зернышки как птицы, пьют водичку. Называют зимующих птиц.


В раздел образования