Напоминание

Адаптация первоклассников к школе


Автор: Стрельникова Вера Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Хохольская СОШ"
Населённый пункт: село Хохол
Наименование материала: доклад
Тема: Адаптация первоклассников к школе
Раздел: начальное образование





Назад





« АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

В ШКОЛЕ. ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ»

Презентацию подготовила учитель начальных классов Стрельникова

Вера Ивановна


Дошкольники Первоклассники
Беспечность, беззаботность, погруженность в игру, наивность Соблюдение режима дня, подчинение нормам и правилам школьной жизни

Возрастные особенности

первоклассников.
 Переход из дошкольного, в младший школьный возраст нередко сопровождается кризисом 7 лет.  Нормы и правила школьной жизни порой идут вразрез с желаниями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться.  Дети наряду с радостью, восторгом или удивлением по поводу происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность напряжение.  Свое новое положение ребенок не всегда осознает, но обязательно переживает его: он гордится тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение.  Формируется самооценка личности.  Первоклассник уже понимает, что оценка его поступков определяется прежде всего тем, как его поступки выглядят в глазах окружающих людей.  Дети возбудимы, легко отвлекаются, т.к. лобные доли больших полушарий не сформированы, они сформируются к 13 годам.  Особую роль в жизни школьника играет учитель, который выступает как центр его жизни.  Период приспособления к требованиям школы, существует у всех 1- классников. У одних он длиться 1 месяц, у других 1 четверть, у 3-их растягивается на 1-ый учебный год.

Начало обучения в школе нередко совпадает с

возрастным кризисом.

Признаки возрастного кризиса7 лет
 Повышенная утомляемость  Раздражительность  Перепады настроения  Изменения в работе сердечно-сосудистой, нервной и др. систем  Изменения в характере (упрямство, непокорность)  Изменения в самооценке
Начало обучения в школе нередко совпадает с

возрастным кризисом.

Признаки возрастного кризиса7 лет


Особенности современного

первоклассника :
 У детей
большие различия
паспортного и физиологического развития.  У детей
обширная информированность
практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.  У современных детей
сильнее ощущение своего «Я
» и более свободное независимое поведение. Высокий уровень самооценки.  Наличие
недоверчивост
и к словам и поступкам взрослых. Нет веры во всё сказанное ими. Авторитет – не тот!  У современных детей более
слабое здоровье.
 Они в большинстве своём
перестали играть
в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И как следствие - дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе.

Трудности, которые

часто

возник

ают

у первоклассников.
 В первые дни, недели посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышается температура.  Первоклассники отвлекаются, быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.  Поведение нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.  Для детей характерна высокая утомляемость
Адаптация к школе  Адаптация к школе – перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально- волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению.  Дезадаптация – это нарушение приспособления личности школьника к условиям обучения в школе, которое выступает как частное явление расстройства у ребенка общей способности к психологической адаптации в связи с какими – либо патологическими факторами.
Адаптация Физиологическая (состояние здоровья) Психологическая Социальная (взаимоотношения с окружающими, отношение к самому себе)

Уровни адаптации

Высокий уровень адаптации.
Первоклассник положительно относится к школе; требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко, глубоко и полно; решает усложненные задачи; прилежен, внимательно слушает указания и объяснения учителя; выполняет поручения без лишнего контроля; проявляет большой интерес к самостоятельной работе; готовится ко всем урокам; занимает в классе благоприятное статусное положение.
 Средний уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний; понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно; усваивает основное содержание учебных программ; самостоятельно решает типовые задачи; бывает сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным; общественные поручения выполняет добросовестно; дружит со многими одноклассниками.
 Низкий уровень адаптации . Первоклассник отрицательно или индифферентно относится к школе, нередки жалобы на нездоровье; доминирует подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины; объясняемый учителем материал усваивает фрагментарно, самостоятельная работа с учебником затруднена; при выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно, ему необходим постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей; сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха; близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников.

Группы детей по степени

адаптированности

I группа
– адаптация в первые два месяца 
II группа
– адаптация в течение первого полугодия 
III группа
– адаптация в течение первого года обучения

Показатели адаптационных

затруднений

:
 Недостаточная реализация личностного потенциала;  Слабая интегрированность ребёнка в детском коллективе – низкий статус в группе, отсутствие авторитета, неполное принятие роли ученика;  Трудности в общении;  Острое переживание неудач;  Неадекватная самооценка;  Несамостоятельность, поиск причин во вне.

Процедуры диагностики

первичной адаптации

первоклассников

  После школы выглядит утомленным, нуждается в дополнительном отдыхе  Сон стал беспокойным (крутится во сне или часто пробуждается)  Просыпается утром с трудом  Просыпается утром в плохом настроении  После уроков приходит и сразу ложится спать  Изменился аппетит (повышенный или отсутствие аппетита)  После школы перевозбужден  Вечером с трудом успокаивается  Стали заметны навязчивые движения: грызет ногти, крутит волосы, одежду, шмыгает носом и тд.  Тревожится о школьных делах  Боится опоздать в школу и что-либо не сделать  Появились жалобы на здоровье (болит голова, живот)  Стал капризничать Опрос родителей
Анализ данных медицинской статистики. Экспертный вопрос учителя
Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций «Домики»
Анализируя процесс адаптации первоклассников к школе, целесообразно выделить те его формы, знание которых позволит реализовать идеи преемственности в работе воспитателя дошкольного учреждения и учителя общеобразовательной школы.  1. Адаптация организма к новым условиям жизни и деятельности, к физическим и интеллектуальным нагрузкам. В данном случае уровень адаптации будет зависеть от возраста ребенка, который пошел в школу; от того, посещал ли он детский сад или его подготовка к школе осуществлялась в домашних условиях; от степени сформированности морфофункциональных систем организма; уровня развития произвольной регуляции поведения и организованности ребенка; от того, как изменялась ситуация в семье.
 2. Адаптация к новым социальным отношениям и связям относится в большей степени к пространственно- временным отношениям (режим дня, особое место для хранения школьных принадлежностей, школьной формы, подготовка уроков, уравнивание ребенка в правах со старшими братьями, сестрами, признание его "взрослости", предоставление самостоятельности и др.); личностно- смысловым отношениям (отношение к ребенку в классе, общение со сверстниками и взрослыми, отношение к школе, к самому себе как учащемуся); к характеристике деятельности и общения ребенка (отношение к ребенку в семье, стиль поведения родителей и учителей, особенности семейного микроклимата, социальная компетентность ребенка и др.).
 3. Адаптация к новым условиям познавательной деятельности зависит от актуальности образовательного уровня ребенка (знаний, умений, навыков), полученного в дошкольном учреждении или в домашних условиях; интеллектуального развития; от обучаемости как способности овладеть умениями и навыками учебной деятельности, любознательности как основы познавательной активности; от сформированности творческого воображения; коммуникативных способностей (умение общаться со взрослыми, сверстниками).
 Создание благоприятных условий адаптации ребенка к школе с учетом особенностей ее проявления является важнейшим фактором обеспечения преемственности в его развитии. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


В раздел образования