Напоминание

"Играем c пальчиками и развиваем речь"


Автор: Богданова Александра Игоревна
Должность: воспитатель логопедической группы
Учебное заведение: МБДОУ №37
Населённый пункт: станица Новопокровская, Краснодарского края
Наименование материала: Выступление на РМО
Тема: "Играем c пальчиками и развиваем речь"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад

комбинированного вида №37

Выступление на РМО

«Играем c пальчиками и развиваем речь»

(развитие мелкой моторики у детей)
(Консультация для педагогов) Подготовила воспитатель логопедической группы Богданова А.И. ст. Новопокровская 2015г.
“Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга” И.П.Павлов Известный педагог В. А. Сухомлинский сказал: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев, "Рука – это инструмент всех инструментов", заключал еще Аристотель. "Рука – это своего рода внешний мозг", - писал Кант. Эти выводы не случайны. Отношение к рукам у человечества всегда было особым, даже мистическим. Руки добывали огонь, пищу, защищали, строили жилище, создавали все необходимое для жизни… Руке посвящали стихи, писали оды. А народная мудрость о значимости руки отразилась в загадках: “А ну-ка отгадайте, что это за десять братьев, на которых двух шуб хватает?”, в пословицах: “Отбиться от рук”, “Всё дело в его руках”, “Дать волю рукам”, “Глаза бояться, а руки делают”. Одним из показателей и условий хорошего физического и психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть мелкой пальцевой моторики. Психологи отмечают, что умственные способности ребенка начинают формироваться очень рано и не сами собой, а по мере расширения его деятельности, в том числе двигательной и ручной. Сначала развиваются движения пальцев рук, когда они достигают достаточной точности, начинается развитие речи. Даже нормально развивающемуся ребёнку не помешают массаж рук в доречевом периоде, а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Ребёнок научится понимать смысл услышанного и улавливать ритм речи. Еще раз можно убедиться в уникальности и мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учеными взаимосвязи руки и речи они придумали и передавали из одного поколения в другое народные потешки: «Сорока-белобока», «Мальчик-пальчик», «Ладушки-ладушки» и т.д. Опыт работы в логопедической группе подтверждает, что уровень развития речи детей находится в зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, что в дальнейшем сказывается на подготовке руки к письму. Поэтому в повседневную работу с детьми включаем игры и задания для развития общей и специальной моторики с учётом индивидуальных способностей каждого ребёнка. Развивая мышцы рук, мы не только готовим руку ребёнка к письму и рисованию, но и к самообслуживанию (застёгиванию пуговиц, завязыванию шнурков),
одновременно стимулируем речевую активность, а значит, развиваем интеллектуальные способности ребёнка. Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития речи. Педиатры и психологи считают, что психомоторные процессы развития речи напрямую зависят от развития мелкой моторики (то есть умения манипулировать пальчиками). Разучивание текстов с использованием “пальчиковой” гимнастики стимулирует развитие мышления, внимания, воображения, воспитывает эмоциональную выразительность, быстроту реакции. Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты, его речь делается более выразительной.
Использование пальчиковых игр и упражнений помогают детям:
- сделать рывок в развитии речи – улучшить произношение и обогатить лексику; - подготовить руку к письму, что особенно важно для ребят, которые скоро пойдут в школу; - предотвратить появление так называемого писчего спазма – частой беды начинающих школьников; - развивать внимание, терпение, внутренний тормоз – умение сдерживаться именно тогда, когда это необходимо; - стимулировать фантазию, проявлять творческие способности; - играя, освоить начала геометрии, как на плоскости, так и в пространстве; - научиться управлять своим телом, чувствовать себя уверенно в системе “телесных координат”, что предотвратит возникновение неврозов; - ощутить радость взаимопонимания без слов, понять возможности несловесного общения; - а если ребёнок – маленький левша, то помочь ему успешно адаптироваться в мире правшей.
Рекомендации к проведению пальчиковой гимнастики
Начинать пальчиковую гимнастику рекомендуется с разминки пальцев: сгибания и разгибания. Можно использовать для этого упражнения резиновые игрушки с пищалками. - Упражнение начинается с объяснения его выполнения, показывается поза пальцев и кисти. - Постепенно от показа переходят к словесным указаниям. - Сначала все упражнения выполняются медленно. Если ребенок не может самостоятельно принять позу и выполнить требуемое движение, педагог берет руку ребенка в свою и действует вместе с ним; можно научить ребенка самого поддерживать одну руку другой или помогать свободной рукой действиям работающей. - Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 2-5 минут ежедневно. Эти правила соблюдаются при проведении пальчиковой гимнастики с детьми любого возраста.

Способы развития мелкой моторики.
1. Игры с пальчиками. Детей 3 -4 лет необходимо учить: • Запускать пальцами мелкие волчки • Разминать пальцами пластилин и глину • Катать пальцами мелкие бусинки, шарики и т.п. • Пальчиковые игры. • Нанизывать крупные бусины на нитку. • Завязывать узлы на тонкой и толстой верёвках. • Застёгивать крючки, молнии, замочки, закручивать крышки, и др. 2. В 5 – 6 лет, когда точность произвольных движений возрастает, детям предлагается выполнять задания, требующие достаточной точности и согласованности движений кистей рук: • Упражнения с прищепками – массаж фалангов пальцев рук и увлекательные дидактические игры. • Игры со счётными палочками. • Игры с резиночками. • Упражнения с мячиками Су-джок. • Игры с мелкими предметами: пуговицами, бусинками, декоративными камешками. • Разрезные картинки и пазлы разных фактур и размеров. • Разные виды плетений из бумаги, ткани, тесьмы «Коврики» • Изготовление бус из скрученной бумаги • Постоянные упражнения с ножницами: вырезание различных фигурок, аппликация, составление композиций и т.п. • Рукоделие: вышивание, пришивание пуговиц, простейшие виды вязания. 3. Очень важной частью работы по развитию моторики являются классические пальчиковые игры без предметов, с речевым сопровождением. Дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Многие игры требуют участия обеих рук. 4. С детьми старшего возраста проводятся упражнения по изображению предметов и явлений с помощью рук; инсценируются стихи и сказки.
Пальчиковая гимнастика
Гимнастика для пальцев рук делится на пассивную и активную. Пассивная гимнастика рекомендуется как предварительный этап перед активной гимнастикой детям с низким уровнем развития мелкой моторики. Затем следует перейти к упражнениям активной пальцевой гимнастики. Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их должна выбираться в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук ребёнка.
Необходимо помнить три важных правила.

первое: пальцы левой и правой рук следует нагружать равномерно; второе: после каждого упражнения нужно расслаблять пальцы (например, потрясти кистями рук); третье: поскольку пальчиковая гимнастика оказывает комплексное воздействие, она должна использоваться на всех занятиях в ДОУ. Можно сделать вывод, что пальчиковая игра – это театр, актеры которого всегда рядом с нами. Она является эффективным средством психического развития детей старшего дошкольного возраста. Благодаря пальчиковой игре у детей развивается речь и обогащается словарный запас, улучшается память и развивается воображение. Пальчиковые игры вырабатывают такие качества как адекватная самооценка, способность мобилизоваться, сосредотачиваться и р а с с л а б л я т ь с я . С помощью пальчиковых игр ребенок получает разнообразные зрительные, слуховые и тактильные впечатления, у него развивается внимательность, способность сосредотачиваться и переключаться, умение концентрировать свое внимание и правильно его распределять, совершенствуются умения соотнести то, что он видит и слышит с траекторией движения его руки.


В раздел образования