Напоминание

Проектная деятельность "Изучаем рыб"


Автор: Серова Ольга Анатольевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "Травинская СОШ"
Населённый пункт: село Образцово-Травино, Астраханская область, Камызякский район
Наименование материала: Проектная деятельность
Тема: Проектная деятельность "Изучаем рыб"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Практико-ориентированный проект "Рыбы родного

края»

Актуальность проекта:
главная задача экологического воспитания – это воспитание в детях доброты и человечности, бережного обращения к природе, к людям, к самому себе, видения прекрасного, воспитание чувства ответственности, в первую очередь, за собственное поведение и поступки. Обостренное внимание мирового сообщества к экологическим проблемам, от решения которых зависит будущее человечества, да и каждого человека в отдельности, стало причиной, побудившей нас формировать у дошкольников представление о мире, значении воды в жизни человека, об их взаимосвязи и взаимозависимости.
Цель проекта:
обобщить и расширить знания о рыбах.
Задачи проекта:
Образовательные:  формировать у детей представления о рыбах, как о живых существах, живущих в воде;  формировать знания у детей о характерном строении рыб: форма тела, плавники, жабры и т.д.;  развивать познавательные способности у детей, активно включать их в творческо-- поисковую деятельность. Развивающие:  развивать воображение и творчество;  развивать умение самостоятельно делать выводы на основе наблюдений;  развивать умение устанавливать причинно- следственные связи различного характера;  развивать познавательные умения через экспериментальную деятельность.  активизировать и обогащать словарный запас детей. Воспитывающие:  воспитывать экологическую культуру, показать многообразие, красоту окружающего мира.  вызвать желание бережно относиться к богатствам природы, понять, что лишь тогда в водоемах будет много рыбы, когда вода в них станет чистой, и каждая рыбка будет иметь возможность оставить потомство;  воспитывать интерес к природе.
Коррекционные:  развивать умение говорить на выдохе (плавный речевой выдох);  развивать связную речь, умение составлять рассказ по заданному плану, рассказы-описания;  развивать общую, мелкую, артикуляционную моторику.
Участники проекта:
 дети 5-6 лет (старший возраст);  воспитатель.
Тип проекта:
информационно-практико-ориентированный. Информация, знания, впечатления полученные детьми полученные на занятиях и в повседневной жизни, находят свое отражение в различных видах детской деятельности – игре, изобразительном и художественном творчестве, в создании выставок, экспозиций при активном участии педагогов ДОУ.
Ожидаемый результат:
 сформировать у воспитанников представление о разнообразии обитателей водоемов;  закрепить и уточнить знания детей о внешнем виде рыбы, способах ее передвижения и способах защиты от врагов.
План реализации проекта

Срок

Деятельность

педагогов

цели

Результат
Сентябрь - октябрь Подбор литературных произведений о рыбах Оформление книжного уголка. Подбор репродукций картин, открыток, фотографий Организация фотовыставки Тематическая беседа «Рыбы-дети воды» Уточнить знания детей о рыбах, их внешнем виде, способствовать закреплению полученных знаний о рыбах; закреплять и расширять знания детей о представителях водного царства. Пословицы и поговорки о рыбах Воспитывать любознательность, любовь к родному краю.
Занятие «Наблюдение за рыбкой в аквариуме» Познакомить детей с особенностью строения рыб; дать представление о кормлении и уходе за аквариумными рыбками, особенностями их внешнего вида и поведения; развивать наблюдательность; воспитывать бережное отношение к живым объектам. Выставка рисунка Подвижная игра «Караси и щука» Воспитывать доброжелательное отношение между детьми. Ноябрь- декабрь Чтение художественной литературы по теме “Рыбы”: Б. Заходер «Про сома», Русская народная сказка «По щучьему веленью», А.С. Пушкин «Сказка о золотой рыбке», Пермяк «Первая рыбка», И. Токмакова «Где спит рыбка». Продолжать учить детей, понимать смысл прочитанного; воспитывать любовь к художественному слову; учить анализировать поступки героев. Постановка отрывка из сказки «По щучьему веленью» Дидактическая игра «Кто летает, прыгает, плавает» Уточнить знания детей о способах передвижения животных; развивать умение классифицировать по этому признаку; развивать внимание и память. Кроссворд Развитие логического мышления, внимания, памяти. Январь- февраль Занятие по рисованию «Аквариум» Закреплять и обобщать знания и умения, полученных на предыдущих занятиях; учить детей самостоятельно выбирать способы изображения; развивать творческую инициативу и воображение. Выставка работ Комплексное занятие «Разноцветные рыбки» Учить создавать из пластилина разноцветных рыбок, развивать фантазию и воображение. Создание коллективной работы Март- апрель Занятие «Обитатели воды-рыбы» Учить выделять признаки различия и сходства между рыбами, упражнять детей делать вывод в составлении
рассказа-сравнение по плану; воспитывать коммуникативные качества. Май Познавательное занятие «Волга-матушка» Расширять представление детей о природном разнообразии, о Волге как главной реке страны, учить детей восхищаться красотой реки, воспитывать чувство гордости за то, что мы живем на Волге. Подвижная игра «Водяной» Воспитывать доброжелательное отношение между детьми, учить играть сообща.
Итоги проекта.
За время реализации проекта у детей сформировались представления о разнообразии обитателей водоемов. Это можно увидеть по результатам совместной деятельности педагогов и детей. 1. Дети имеют представление о внешнем виде рыб. 2. Дети знают способы передвижения рыб и способы их защиты от врагов. 3. В процессе работы над проектом мы более подробно изучили среду обитания рыб и рассмотрели цепи питания обитателей водоемов.


В раздел образования