Напоминание

Патриотическое воспитание детей в старшем дошкольном возрасте ( из опыта работы)


Автор: Терюкова Надежда Григорьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад № 139"
Населённый пункт: город Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: презентация
Тема: Патриотическое воспитание детей в старшем дошкольном возрасте ( из опыта работы)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Патриотическое воспитание

детей

в старшем дошкольном возрасте

(из опыта работы)
Выполнила: Терюкова Надежда Григорьевна воспитатель
• Воспитание любви к России – это важный процесс освоения наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живет человек. Любовь к большому надо прививать с малого: любовь к родному городу, краю, наконец, к большой Родине.
• Одним из приоритетных направлений в нашем дошкольном учреждении, является экологическое воспитание. Для этого мы систематически проводим э кол о го - к р а е в едч е с к у ю р а б от у с у ч е т о м о к ру жа ю ще й с о ц и а л ь н о й ж и з н и и б л и ж а й ш и м и о б ъ е к т а м и , к о т о р ы е окружают детей.
• В р а б о т е и с п о л ь з у е м тематическое планирование занятий с детьми: «Как возникла Россия. Символика страны – герб, флаг, гимн», « М о с ко в с к и й к р е м л ь » , « Кул ьт у р а и т р а д и ц и и русского народа» и т.д.; «Сбережем удивительный мир растений и животных л е с а » , « Р а д а с к а т е р т ь хлебушку, он на ней, как солнышко».
• При знакомстве детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, г е о г р а ф и ч е с к и м и , п р и р о д н ы м и особенностями у детей формируются такие черты характера, которые помогут им стать патриотами и гражданами своей Родины.
• Более подробно хотелось бы остановится на работе с детьми по ознакомлению с родным городом в том плане, что она несет познавательную, духовно-нравственную, природоохранную функцию.
• Патриотическое воспитание ведется в организованной деятельности и включает в себя следующие составляющие: 1. Целевые прогулки: в парк, к реке, в сквер Борцов Революции;
2. Экскурсии: «Блестя на солнце, снег лежит», «Чудо – всюду», «Перекресток», дом-музей купца Фонарёва; 3. Беседы: «Хлеб всему голова», «О чем печалится осень», «Путешествие в прошлое России», «Наш край родной», «Праздник Труда», «Прогулки по р о д н о м у Н о в о к у з н е ц к у » , « Ч т о т а к о е родословное дерево?», « гостях у Хозяюшки», «Мы живем в городе», «Новокузнецк – спортивный», «Наша добрая матрешка», «Город чудный – город древний», «Как живут в деревне. Добрые избы», «Праздники на Руси», «Ай, да пряник – просто загляденье», «Традиции россиян», «О масленице»;
4. Наблюдения: за погодой, за деревьями и кустарниками, за небом и солнцем, за луной и звездами, за облаками, за птицами, за ветром, за следами на снегу, за продолжительностью светового дня, за осадками, за таянием снега, за ручейками и лужами, за пробуждением природы и т.д.; 5. Дидактические игры: «Что растет в краю родном», «Что радует, а что огорчает пожилых людей», «Листья и плоды деревьев», «Где находится твой дом?», «Где ты живешь?»;
6. Чтение художественной литературы: «Хлеб», «Отцовское поле» и т.д.; 7. Викторины: «Знатоки природы», «Что мы знаем о диких и домашних животных».
• От знакомства с городом постепенно переходим к знакомству с родным краем – Кемеровской областью и с о с е д с т в у ю щ е й с н е й республикой Алтай, а затем и с Ро с с и е й , те м с а м ы м , расширяя и углубляя знания детей о своей стране. B процессе этой работы мы воспитываем у детей чувства восхищения, гордости за свой город, свой народ, свою страну.
• Н а м у з ы к а л ь н ы х з а н я т и я х д е т и приобщаются к русской культуре. Традицией в н аш е й г руп п е с т а л о проведение патриотических п р а з д н и к о в : « Д е н ь защитника Отечества», «День России», «9 Мая – День Победы», «День защиты детей» и др.
• Мы уделяем большое внимание созданию в группе «краеведческого центра», который способствует формированию патриотизма и гражданственности у дошкольников и их родителей.
• Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что смогли привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, а также гордиться тем, что они живут в такой прекрасной стране как Россия!

СПАСИБО

ЗА

ВНИМАНИЕ!


В раздел образования