Напоминание

"Проект создания развивающей предметно – пространственной среды в МАДОУ "Детский сад № 86 общеразвивающего вида" г. Сыктывкара, в соответствии с ФГОС ДО"


Автор: Савочкина Ирина Михайловна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 86 общеразвивающего вида" г.Сыктывкара
Населённый пункт: город Сыктывкар, Республика Коми
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Проект создания развивающей предметно – пространственной среды в МАДОУ "Детский сад № 86 общеразвивающего вида" г. Сыктывкара, в соответствии с ФГОС ДО"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 86 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара
Проект

создания развивающей предметно –

пространственной среды в МАДОУ

«Детский сад № 86 общеразвивающего вида»

г. Сыктывкара

, в соответствии с ФГОС ДО
Автор: Старший воспитатель Савочкина И.М.

Тип проекта
: практико – ориентированный
По количеству участников
: групповой
По времени проведения
: долгосрочный
По характеру контактов (степени охвата):
в рамках образовательного учреждения.
Источники

информации:
методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста: «Организация развивающей предметно – пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО», интернет – ресурсы.
Участники проекта
: директор МАДОУ «Детский сад № 86», зам. директора по АХР, старший воспитатель, воспитатели, родители (законные представители) воспитанников.
Постановка проблемы:
С введением в действие приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» и разработанными в 2014г. методическими рекомендациями для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста «Организация предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования» в которых изложены основные требования к развивающей предметно-пространственной среде, произошли значительные изменения в ней. «Развивающая предметно-пространственная среда – ч а с т ь образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем, для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития». В соответствии с требованиями ФГОС ДО организации пространства РППС (в здании и на участке) должна обладать многофункциональными качествами гибкого зонирования и оперативного изменения в зависимости от образовательной ситуации, а также обеспечить возможность для различных видов активности детей, их самовыражения и эмоционального благополучия и включать зоны д л я сюжетно-ролевых и режиссерских игр (театрализованная деятельность, ряжение, освоение социальных ролей и профессий и пр.); познавательной активности (экспериментирование с различными матери-алами, развитие речи, наблюдение за природными явлениями, развитие математических представлений и пр.); самостоятельной деятельности детей (конструирование из различных материалов, художественно-продуктивная деятельность, ознакомление с литературой, выставка детского творчества, центр патриотического воспитания и пр.); двигательной активности (спортивные игры, соревнования и пр.); настольно- печатных и развивающих игр (рассматривание иллюстрированного материала, дидактические игры и пр.); экспериментирования и наблюдения за природными явлениями (экспери-
ментальные лаборатории, календарь природы, центры для организации различных проектов и пр.); отдыха (уединение, общение и пр.). Организация пространства детского сада согласно методическим рекомендациям предполагает соответствие количественному наполнению Перечней функциональных модулей в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников и требованиям к устройству и организации помещений ДОУ, а также коррелирует с основными направлениями (образовательными областями): социа льно – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие детей дошкольного возраста. РППС в нашем дошкольном учреждении (МАДОУ «Детский сад № 86) включает следующие функциональные модули: «Игровая», «Физкультура», «Музыка», «Творчество», «Уличное пространство». Конкретные количественные и номенклатурные параметры РППС ДОУ определяются с учетом количества и численности возрастных групп, требований действующих СанПиН, результатов аудита существующей материально-технической и методической базы, особенностей содержания реализуемой образовательной программы. Проанализировав компоненты функциональных модулей мы пришли к выводу, что: 1. Некоторые компоненты (игры, материалы, об оруд ование) функциональных модулей, представленные в методических рекомендациях, имеются в детском саду не в полном объёме. 2. Не все компоненты (игры, материалы, оборудование) функциональных модулей, представленные в методических рекомендациях, имеются в детском саду. 3. Некоторые компоненты (игры, материалы, об оруд ование) функциональных модулей, представленные в методических рекомендациях, нуждаются в замене. Из перечисленных 316 элементов РППС ДОО функционального модуля «Игровая» отсутствует: В 1 младшей группе 48 элементов – 15 %. Во второй младшей 64 элемента – 20%. В средней группе 35 элементов - 11% . В старшей группе 23 элементов - 7% . В подготовительной группе 22 элемента - 6%. Из перечисленных 39 элементов РППС ДОО функционального модуля «Физкультура» отсутствует 19 – 49% (или требуют обновления). Из перечисленных 24 элементов РППС ДОО функционального модуля «Музыка» отсутствует 15 – 62% (или требуют обновления). Из перечисленных 16 элементов РППС ДОО функционального модуля «Творчество» отсутствует 8 – 50%. Из перечисленных 10 элементов РППС ДОО функционального модуля «Уличное пространство» отсутствует 5 – 50%.
Из перечисленных 13 элементов функциональных модулей: общее оборудование (образовательные и развивающие технологии) отсутствует 4 – 31%. Из перечисленных 34 элементов функциональных модулей: общее оборудование (мебель и разное сопутствующее оборудование) отсутствует 4 – 31%. Данный анализ функциональных модулей показал необходимость пополнения РППС. Для решения данной проблемы сотрудниками детского сада был разработан данный проект, который направлен не только на пополнение РППС среды, но на приведение в соответствие компонентов РППС, в соответствие принципов: содержательно-насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступная и безопасная).
Цель

проекта:
приведение развивающей предметно-пространственной среды функциональных модулей, обеспечивающих развитие у детей любознательности, интересов, мотивации к познанию, обучению и творчеству, и способствующей освоению детьми различных социальных ролей в соответствие с требованиями ФГОС ДО.
Задачи:
1. Изучить новые подходы в организации развивающей предметно- пространственной среды, обеспечивающей полноценное развитие детей дошкольного возраста. 2.Произвести аудит существующей РППС в группах и проанализировать возможные варианты пополнения РППС в детском саду (приобретение в магазинах города, изготовление собственными силами). 3.Составить смету по приобретению необходимых позиций (игрушек, материалов, оборудования) для пополнения функциональных модулей. 4.Обучить педагогов эффективному системному использованию компонентов РППС ДОО.
Ожидаемый результат:
1. Пополнение РППС функциональных модулей необходимыми в соответствии с ФГОС ДО игрушками, материалами, оборудованием. 2. Повышение профессионального мастерства педагогов по эффективному системному использованию компонентов РППС функциональных модулей. 3. Организация РППС в соответствии с ФГОС ДО (содержательно- насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступная и безопасная).
Риски:
Отсутствие финансового сопровождения проекта. Неготовность педагогов эффективно использовать компоненты РППС функциональных модулей.

План реализации проекта
Содержание работы Задачи Сроки Ответственные.
I этап
Постановка проблемы, определение цели и задач Выявит основные проблемы в организации РППС в детском саду и наметить пути их решения Апрель Старший воспитатель Аудит текущей (существующей) РППС ДО модулей «Игровая», «Физкультура», «Музыка», «Творчество», «Уличное пространство» во всех возрастных группах Определить оснащённость функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» во всех возрастных группах Апрель Заместитель по АХР Анализ потребностей; разработка и согласование перечня элементов РППС ДО модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» во всех возрастных группах Составить маршрут реализации данного плана Апрель Старший воспитатель Анализ рынка цен на позиции Перечни (игрушки, материалы, оборудование) функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» во всех возрастных группах Определение возможного поставщика позиций для функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» Апрель Старший воспитатель Анализ педагогических возможностей педагогов по самостоятельному созданию позиций (игрушек, пособий) функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» Определит проблемы, возникающие у педагогов Апрель Старший воспитатель Составление сметы по приобретению необходимых позиций (игрушек, материалов, оборудования) для пополнения Планирование приобретению необходимых позиций (игрушек, материалов, оборудования) для пополнения Май Заместитель по АХР
функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство»
II этап
Заключение договоров с о поставке позиций (игрушки, материалы, оборудование) функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» приобретение необходимых позиций (игрушек, материалов, оборудования) для пополнения функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» Май Заместитель по АХР Проектирование и создание педагогами позиций (игрушек, пособий) для пополнения функциональных модулей «Игровая» «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» пополнение необходимых позиций (игрушек, материалов, оборудования) для пополнения функциональных модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство» Апрель – май Старший воспитатель Семинар с педагогами «Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО Повышение педагогической культура педагогов по эффективному использованию компонентов РППС Апрель Старший воспитатель Круглый стол «Трудности, возникающие у педагогов при организации РППС» Повышение педагогической культура педагогов по эффективному использованию компонентов РППС. Апрель – май Старший воспитатель Практические занятия с педагогами. Повышение педагогической культура педагогов по эффективному использованию компонентов РППС. Апрель – май Старший воспитатель Семинары – практикумы с родителями «Организация развивающей предметно-пространственной среды в семье в соответствии с федеральными государственными требованиями. Повышение педагогической культура родителей по организации работы с детьми в соответствии с функциональными модулями «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество» Апрель Старший воспитатель

III этап
Анализ эффективности организации РППС модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство». П р о а н а л и з и р о в ат ь у р о в е н ь о с н а щ ё н н о с т и функциональных модулей «Игровая», «Музыка», « Ф и з к ул ь т у р а » , « Тв о р ч е с т в о » , « Ул и ч н о е пространство». Август Старший воспитатель Анализ профессиональных знаний и умений педагогов по организации РППС модулей «Игровая», «Музыка», «Физкультура», «Творчество», «Уличное пространство». П р о а н а л и з и р о в ат ь у р о в е н ь о с н а щ ё н н о с т и функциональных модулей «Игровая», «Музыка», « Ф и з к ул ь т у р а » , « Тв о р ч е с т в о » , « Ул и ч н о е пространство». Август Старший воспитатель Материальные затраты на реализацию проекта составят расходы на приобретение современного музыкального, игрового, спортивного и дидактического оборудования, рекомендованного перечнем примерных структурных компонентов развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО. Общая сумма на пополнение РППС – 1 мил.030 тыс.902 руб. Материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения цели и задач проекта:  Общая денежная сумма, необходимая для пополнения функционального модуля «Игровая» в МАДОУ «Детский сад № 86» г. Сыктывкара – 358 тыс. 280 руб.  Общая денежная сумма, необходимая для пополнения функционального модуля «Физкультура» в МАДОУ «Детский сад № 86» г. Сыктывкара – 55 тыс. 326 руб.  Общая денежная сумма, необходимая для пополнения функционального модуля «Музыка» в МАДОУ «Детский сад № 86» г. Сыктывкара – 136 тыс. 282 руб.  Общая денежная сумма, необходимая для пополнения функционального модуля «Творчество» в МАДОУ «Детский сад № 86» г. Сыктывкара – 12 тыс. 490 руб.  Общая денежная сумма, необходимая для пополнения функционального модуля «Уличное пространство» в МАДОУ «Детский сад № 86» г. Сыктывкара – 181 тыс. 864 руб.  Общая денежная сумма, необходимая для пополнения функционального модуля общее оборудование в МАДОУ «Детский сад № 86» г. Сыктывкара – 217 тыс. 660 руб.  Общая денежная сумма, необходимая для пополнения функционального модуля общее оборудование в МАДОУ «Детский сад № 86» г. Сыктывкара – 69 тыс. 000 руб.
По ФГОС с целью полифункциональности использования группового помещения, оно было разделено на три части: рабочая зона, активная зона, спокойная зона.
Рабочая зона:
Центр «Учимся говорить», центр «Маленькие конструкторы», центр «Маленькие математики», центр «Мы познаем мир», уголок « М а л е н ь к и е с т р о и т е л и » . (Познавательно – исследовательская, коммуникативная, конструирование из различных материалов, трудовая) – 30 % от общего группового пространства.
Активная

зона
: Центр «Маленькие спортсмены», центр «Мы играем»
.

(
Двигательная активность, игровая) – 50% от общего группового пространства.
Спокойная

зона:
Центр «Маленькие художники», центры «Здравствуй, книжка» и «Играем в театр». (Изобразительная, восприятие художественной литературы и фольклора, музыкальная) – 20% от общего группового пространства. Все части пространства, в зависимости от конкретных задач момента, обладают возможностью изменяться по объему – сжиматься и расширяться, то есть иметь подвижные, трансформируемые границы. Центр любимой книги и развития речи объединили с музыкально- театральным центром. Потому что мы сначала с детьми читаем сказки, стишки, рассматриваем иллюстрации в книгах, потом мы для детей и вместе с детьми используя разные виды театра показываем сказки, обыгрываем потешки, для этого используем музыкальные инструменты. В центре конструирования проинтегрировали такие ОО как, «Познание» и «Социализация». Ранний возраст, наиболее благоприятен для развития изобразительной деятельности. Поэтому в уголке творчества есть маркеры для рисования на доске, ручки, фломастеры, цветные карандаши. Есть красивые игрушки для любования, цветные пирамидки для знакомства и повторения цвета. В познавательно-исследовательском центре мы интегрируем такие ОО как, «Познание», «Социализация», «Труд». Принцип учёта полоролевой специфики, построение среды предполагает предоставления возможностей, как мальчиков, так и девочек проявлять свои склонности в соответствии с принятыми эталонами в обществе. Содержание в группе соответствует интересам мальчиков и девочек. Есть разные по габаритам и назначению машины для мальчиков, коляски и куклы для девочек, есть и общий материал который интересен и девочкам и мальчикам: парикмахерская, кукольный уголок. (Приложение № 1)
Приложение № 1
Пример построения развивающей предметно – пространственной среды в группе раннего возраста



Пример построения развивающей предметно – пространственной среды в группе дошкольного возраста



В раздел образования