Напоминание

Переход в среднюю школу или адаптация пятиклассников к новым условиям учебы


Автор: Горбунова Марина Александровна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБОУ "Лянторская СОШ № 3"
Населённый пункт: город Лянтор, Сургутский район, Тюменская область, ХМАО-ЮГРА
Наименование материала: родительское собрание
Тема: Переход в среднюю школу или адаптация пятиклассников к новым условиям учебы
Раздел: полное образование





Назад




Родительское собрание Переход в среднюю школу г. Лянтор 2012год

Переход в среднюю школу или адаптация пятиклассников к

новым условиям учебы
Сейчас у ваших детей наступил очень важный период школьной жизни - переход из начальной в среднюю школу. От поддержки, которую вы окажите своему ребенку, уважаемые родители, зависит многое: насколько быстро приспособится он к новой обстановке и новым нагрузкам, т.е. как быстро он адаптируется к новым социальным условиям среды. Адаптация- это привыкание, приспособление человека к новой окружающей среде. В пятом классе условия обучения коренным образом меняются, дети переходят от одного основного учителя к системе классный руководитель–учителя-предметники, уроки, как правило, проходят в разных кабинетах. В настоящее время переход из начальной школы в среднюю совпадает с концом детства - достаточно стабильным периодом развития, что создает благоприятные условия для адаптации школьника к обучению в средних классах. Как показывает практика, большинство детей переживает этот переход как важный шаг в их жизни. Они гордятся тем, что “уже не маленькие”. Переход к нескольким учителям с разными требованиями, разными характерами, разным стилем отношений является для них зримым показателем их взросления. Они с удовольствием и с определенной гордостью рассказывают родителям, младшим братьям, друзьям о “доброй” математичке или “вредном” историке. Кроме того, определенная часть детей осознает такой переход как шанс заново начать школьную жизнь, наладить не сложившиеся или не устраивающие школьника отношения с педагогами. С другой стороны, переход из начальной школы в среднюю связан с возрастанием нагрузки на психику ученика. Психологические и психофизиологические исследования свидетельствуют, что в начале обучения в пятом классе школьники переживают период адаптации к новым условиям обучения, во многом сходный с тем, который был характерен для начала обучения в первом классе. Резкие изменение условий обучения, разнообразие и качественное усложнение требований, предъявляемых к школьнику разными учителями, и даже смена позиции “старшего” в начальной школе на “самого маленького” в средней - все это является довольно серьезным испытанием для психики школьника. В адаптационной период дети могут стать более тревожными, робкими, или, напротив, “развязными”, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снижаться работоспособность, повышаться неорганизованность. Они могут стать забывчивыми, иногда нарушается сон, аппетит… Исследовательские данные свидетельствуют о том, что подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70-80 % школьников. У большинства детей подобные отклонения носят единичный характер и исчезают, как правило, через 2-4 недели после начала учебы. Однако есть дети, у которых процесс адаптации затягивается на 2-3 месяца и даже больше. С адаптационным периодом часто связаны и заболевания детей. Подобные заболевания носят психосоматический характер.
Что же может затруднять адаптацию детей к средней школе?

очень много разных учителей;

непривычное расписание;

много новых кабинетов;

новые дети в классе;

новый классный руководитель;

возросший объем работы в классе и д/з;

рассогласованность, даже противоречивость требований отдельных педагогов;

необходимость на каждом уроке приспосабливаться к своеобразному


темпу, особенностям речи учителей;

несамостоятельность в работе с текстами;

низкий уровень развития речи;

слабое развитие навыков самостоятельной работы

Признаки успешной адаптации

удовлетворенность ребенка процессом обучения;

ребенок легко справляется с программой;

степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий,

готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь ПОСЛЕ попыток выполнить

задание самому;

удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и

учителями.

Признаки дезадаптации

Усталый, утомлённый внешний вид ребёнка.

Нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне.

Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на

другие темы.

Нежелания выполнять домашние задания.

Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников.

Жалобы на те или иные события, связанные со школой.

Беспокойный сон.

Трудности утреннего пробуждения, вялость.

Постоянные жалобы на плохое самочувствие.

Что же делать родителям?
 В период адаптации важно обеспечить ребенку спокойную, щадящую обстановку, но при этом достаточно четкий режим, сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в период адаптации. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.  Воодушевите ребенка рассказывать дома о своих школьных делах. Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: “Как прошел твой день в школе?” Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе, о его одноклассниках, о педагогах.  Школьник впервые оказывается в ситуации множественности требований, и если он научиться учитывать эти разные требования, соотносить их, преодолевать связанные с этим трудности, то овладеет умением, необходимым для взрослой жизни. Поэтому помогите детям овладеть этим умением, объясните, с чем связаны эти различия, помогите подростку справиться с возникающими трудностями (составить расписание с указанием на требования, например, “история” - составить план ответа по учебнику”, “иностранный язык” - приносить с собой, помимо основной тетради, словарную тетрадь и тетрадь для записи устных тем” и т.п.). Необходимо, чтобы школьники правильно понимали употребляемые учителем и встречающиеся в текстах учебников термины. Сейчас много специальных “школьных” словарей и хорошо, если дети будут иметь их и научатся ими пользоваться. Важно разъяснить, что неполное, неточное понимание слов нередко лежит в основе непонимания школьного материала и, следовательно, “пробелов”, “трудностей” и т.п.
 Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами. Помощь родителей на первых порах нередко нужна школьникам в подготовке домашних заданий (даже если в начальной школе дети делали уроки самостоятельно) для преодоления трудностей в учебе, которые нередко возникают на первых этапах обучения в средней школе. Ухудшение успеваемости в значительной степени связано с особенностями адаптационного периода, теми проблемами, о которых говорилось выше  Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе. Выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. например, любовь ребенка к фильмам можно превратить в стремление читать книги, подарив книгу, по которой поставлен понравившийся фильм. Или любовь ребенка к играм можно превратить в стремление узнавать что-нибудь новое. Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. например, поручите ему рассчитать необходимо количество продуктов для приготовления пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определенную поверхность.  Хорошо бы больше знакомиться с друзьями вашего ребенка, приглашать их в дом, интересоваться увлечениями и ценностями подростков. В этом возрасте в классах обычно формируются отдельные группки по интересам. К какой из них тянется ваш ребенок? Почему?  Конечно, обязательно надо контролировать ребенка, особенно в первые 1-2 месяца обучения в средней школе. Но в ни в коем случае не смешивать понятия "хороший ученик" и "хороший человек", не оценивать личные достижения подростка лишь достижениями в учебе. Если у ребенка возникли проблемы с успеваемостью и ему сложно поддерживать ее на привычном уровне, попробуйте дать ему возможность в этот период проявить себя в чем-то другом. В чем-то таком, чем он мог бы гордиться перед друзьями. Зацикленность на учебных проблемах, провоцирование скандалов, связанных с "двойками," в большинстве случаев приводит к отчуждению подростка и лишь ухудшает ваши взаимоотношения  Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что не знаете о школьной жизни вашего ребенка или о его проблемах, связанных со школой, или о взаимосвязи его школьных и домашних проблем. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в месяц.
Помните, что основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение,

внимание и понимание.

Уважайте своего ребенка!


В раздел образования