Напоминание

"Актуальные направления воспитательной работы классного руководителя в начальной школе по системе ФГОС (второго поколения)"


Автор: Почекаева Ирина Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №1"
Населённый пункт: город Курск
Наименование материала: статья
Тема: "Актуальные направления воспитательной работы классного руководителя в начальной школе по системе ФГОС (второго поколения)"
Раздел: начальное образование





Назад





Актуальные направления воспитательной работы

классного руководителя в начальной школе

по системе ФГОС (второго поколения)


Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь. Китайская пословица Классный руководитель – это человек творческий. Как всякий исследователь, он создаёт свою творческую лабораторию, которая помогает ему сделать воспитательную работу с обучающимися увлекательной и захватывающей. Деятельность классного руководителя начинается с общения с учениками и их родителями. В период младшего школьного возраста идёт формирование социального престижа ребёнка и классный руководитель должен об этом знать. В этом возрасте ребятам необходимо публичное признание их достижений в присутствии сверстников и знакомых взрослых. Большое значение для них имеют ситуации, связанные с проектной деятельностью на учебных и внеклассных мероприятиях. Стремление младшего школьника к яркому и необычному, желание познать прекрасный мир чудес – всё это должно удовлетворяться в разумной, приносящей пользу и удовольствие деятельности, которую организует педагог. Для этого классный руководитель должен разработать для себя направления воспитательной работы.
АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Я

ЛИЧНОСТЬ

ИНТЕЛЕКТ

ОБЩЕНИЕ

ДОСУГ

ГРАЖДАНИН

СЕМЬЯ

ЗДОРОВЬЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ

Если внимательно рассмотреть схему, то можно увидеть что для себя я определила семь классических направлений: 1.
Здоровье
– цель работы педагога использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации ученикам значимости психического и физического здоровья человека. Воспитания понимания важности здоровья для будущего самоутверждения. Задачи этого направления:  Формировать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.  Знакомить детей с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению физического и психического здоровья. Основные моменты деятельности:  Сотрудничество с различными медицинскими организациями.  Проведение классных мероприятий формирующих правильное отношение к занятиям спортом  Формирование собственной Я - позиции к проблеме сохранения и защиты собственного здоровья. Формы работы: проектная и исследовательская деятельность по разным спортивным направлениям, предметные викторины, утренники, весёлые старты, беседы, диспуты, для родителей тематические консультации и т.д. 2.
Интеллект
– цель педагога в этом направлении является оказание помощи ученикам в развитии в себе способности мыслить рационально, эффективно проявлять свои интеллектуальные умения в окружающей жизни и при этом действовать целесообразно. Задачи этого направления:  Определить круг реальных учебных возможностей ученика и зону его ближайшего развития.  Создать условия для продвижения учеников в интеллектуальном развитии.  Формировать интеллектуальную культуру обучающихся, развивать их кругозор и любознательность.  Сохранить любопытство и информационную ненасыщаемость. Основные моменты деятельности:  Педагогический анализ результативности учебной деятельности  Организация и проведение внеклассных мероприятий, позитивно влияющих на интеллектуальное развитие.  Сотрудничество с психологом, логопедом школы и внешкольными учреждениями по развитию интеллектуальных способностей. Формы работы: проектная и исследовательская деятельность по образовательной программе, классные конкурсы по развитию внимания, памяти, мышления, читательских умений младших школьников, интеллектуальные турниры, тренинги, спецкурсы, марафоны между параллелями и внутри класса.
3.
Общение
– целью педагога в этом направлении является передача ученикам знаний, умений и навыков социального общения людей (как негативного, так и позитивного), опыта поколений. Задачи этого направления:  Знакомить учеников с традициями и обычаями общения различных поколений.  Формировать культуру общения.  Создать в детском коллективе одинаковые условия для общения всех учеников класса.  Учить приёмам преодоления проблем в общении. Основные моменты деятельности:  Изучение способности к общению каждого ученика  Изучение исторического опыта общения людей и значения для следующих поколений.  Организация просвещения и консультирования родителей по проблеме общения  Обучение конструированию и моделированию в сфере общения. Формы работы: социометрия, интерактивные игры, тематические классные часы, тренинги общения детей и родителей, самопрезентации и самопредставление, праздники, конкурсы, ролевые игры. 4.
Нравственность
– цель педагога в этом направлении является обучение понимания смысла человеческого существования, ценности своего существования и ценности существования других людей. Задачи этого направления:  Формировать нравственную культуру миропонимания.  Формировать осознание значимости нравственного опыта прошлого и будущего, и своей роли в нём. Основные моменты деятельности:  Развитие желания поступать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях.  Знакомство с нравственными позициями людей прошлого и их нравственным подвигом во имя человечества.  Формирования умения отстаивать свою нравственную позицию в ситуации выбора. Формы работы: тематические классные часы, спецкурсы, дискуссии, поисковая работа, создание музея, уход за памятниками, шефская работа, читательские конференции по нравственной тематике, театральные и кинопремьеры, поездки, походы, изучение нравственного наследия своего народа и страны. 5.
Досуг
– целью педагога в этом направлении является создание условий и проявления обучающимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развития интереса к внеклассной деятельности.
Задачи этого направления:  Создание условий для ведения равного проявления учениками своих индивидуальных способностей во внеурочной деятельности.  Использование активных и нестандартных форм внеклассной деятельности обучающихся, отвечающих их интересам и возможностям.  Развитие способностей адекватно оценивать свои и чужие достижения, радоваться своим успехам и огорчаться за чужие неудачи.  Использование досуговой деятельности как средства развития эстетических умений и становление этических понятий. Основные моменты деятельности:  Изучение потребностей, интересов и желания ребят в организации и проведении досуга.  Просвещение и консультации в выборах кружков, секций.  Предоставление права выбора.  Стимулирование инициативы и активности учеников в жизни класса и школы.  Предоставление родителям класса необходимой информации об участии учеников в жизни классного коллектива, демонстрация их достижений. Формы работы: празднование именин, памятных дат календаря, посещение театров, выставок, фестивалей; устраивать литературные балы, конкурсы талантов, дискотеки, и т. д. 6.
Гражданин
– целью педагога в этом направлении является формирование соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного осознанного выбора поведения и ответственности за него. Задачи этого направления:  Обучение решению задач, связанных с нормами права и проблемами морального саморазвития.  Формирование правовой культуры, свободного и ответственного самоопределения в сфере правовых отношений с обществом.  Формирование гуманистического мировоззрения, способного к осознанию своих прав и прав других людей, способности к саморазвитию. Основные моменты деятельности:  Знакомство с законами и правовыми нормами государства и формирование ответственного отношения к законам и правовым нормам.  Сотрудничество с правовыми организациями в целях правового просвещения ребят.
 Организация и проведение внеклассных мероприятий, направленных на формирование УУД (универсальных учебных действий) правового поведения.  Формирование умений руководствоваться мотивами долга, совести, чести, справедливости в ситуациях нравственно-правового выбора. Формы работы: тематические классные часы, спецкурсы, конкурсы, викторины по этой тематике, встречи с представителями правовых структур, органов правопорядка, посещение воинских частей, читательские конференции по праву. 7.
Семья
– целью классного руководителя по данному направлению является максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развития личности. Задачи этого направления:  Организация и совместное проведение досуга детей и родителей.  Организация психолого-педагогического просвещения родителей через систему родительских собраний, тематических и индивидуальных консультаций, бесед.  Создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса – педагогов, детей и родителей.  Обучение родителей умению быть родителем, владеть приёмами воспитания и взаимодействия с детьми. Основные моменты деятельности:  Изучение семей, ситуации развития ребёнка в семье, нравственных ценностей и традиций семей, влияющих на нравственное и личностное развитие ребёнка.  Сотрудничество с психологической службой школы и общественными правовыми организациями в целях сохранения психического и физического здоровья и благополучия ребёнка.  Поощрение родителей, участвующих в жизни класса и школы. Формы работы: тематические классные часы, проектная и исследовательская деятельность, праздники, походы выходного дня, родительские тренинги, дни открытых дверей. Маленький человек идёт в школу. Каким будет его путь, трудным и тернистым, или лёгким и радостным? Поддержат ли его на этой дороге, протянут ладони, согреют теплом или заставят выживать, изворачиваться и страдать? Во многом это зависит от классного руководителя и его знаний психологии младшего школьного возраста. Сегодня, как и раньше, взят курс на гуманизацию и демократизацию школы, который должен привести к новому качеству воспитания. Что стоит за словами – новое качество воспитания? За этими словами стоит иной подход к содержанию воспитания. Главная идея воспитания состоит в том, чтобы подготовить человека к трём главным ролям реальной жизни – гражданина, работника, семьянина.
Внеклассная деятельность учащихся должна строиться на следующих принципах:  Принцип открытости  Принцип привлекательности будущего дела  Принцип деятельности  Принцип свободы участия  Принцип обратной связи  Принцип сотворчества  Принцип успешности Ученики проводят в учебном заведении большую часть своей жизни. Насыщенная учебная программа, участие детей в олимпиадах, марафонах, занятия младших школьников в группах продлённого дня во внеурочное время – всё это требует разрядки. Для этого необходима интересная и необычная внеклассная работа, которая будет способствовать развитию личности. автор статьи: учитель начальных классов Почекаева Ирина Александровна МБОУ «СОШ № 1» г. Курска


В раздел образования