Напоминание

"Семейные ценности и традиции"


Автор: Самоукова Татьяна Дмитриевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СШ № 70
Населённый пункт: г. Архангельск
Наименование материала: Внеклассное мероприятие с родителями
Тема: "Семейные ценности и традиции"
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Город Архангельск» «Средняя школа № 70»
Внеклассное мероприятие с привлечением родителей

«Семейные ценности и традиции»
Составитель: Самоукова Татьяна Дмитриевна учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муниципального образования «Город Архангельск» «Средняя школа № 70» г. Архангельск 2016 год

Участники мероприятия:
учащиеся 3 класса, родители, педагоги.
Цель:
Расширить представления детей о семье, ее обязанностях, традициях, реликвиях.
Задачи:
1. Раскрытие значение семьи в жизни каждого человека. 2. Воспитание чувств любви и гордости за свою семью, уважение к родителям. 3. Развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям. 4. Формирования положительного отношения, уважения к семьям одноклассников. 5. Сплочение классного коллектива, коллектива учащихся и родителей, сплочение семей. 6. Знакомства с наиболее распространенными традициями нашего народа.
Формы и методы:
диалог, беседа, игра, инсценировка, групповая работа.
Оборудование:
карточки, плакат, мультимедийное сопровождение.
Ход мероприятия
Звучит фонограмма песни «Дорогою добра».
СЛАЙД 1

Учитель:

1.
Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе
. СЛАЙД 2
Семья с первых минут нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит? Конечно же, родные нам люди: мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры – наша семья. Они - самые близкие и дорогие нам люди, наша опора на всю жизнь. Подчеркивая важность семьи, люди даже учредили Международный день семьи. Он отмечается ежегодно в мае. Какого числа, спросите вы?
СЛАЙД 3.
Отгадайте сами. Посмотрите на квадрат и скажите, какому числу не хватает пары? 14 16 11 13 14 12 18 17 10 18 15 11 * 17 13 19 * 20 19 * * 20 10 16 12
СЛАЙД 4.

Ответ:
15. Учитель. Итак, Международный день семьи отмечается 15 мая.
Учитель:

2.
О семье написано много произведений, рассказов, стихотворений. Но самыми краткими и яркими являются маленькие пословицы. Я предлагаю вам сейчас объяснить смысл нескольких из них.
СЛАЙД 5.

Родители читают:

Доброе семя – добрый всход


В родной семье и каша гуще

В своей семье и сам большой
А вот их истинный смысл. Стихи читают дети.
Доброе семя – добрый всход
Семя добрый всход дает, Если на добре растет. Если добрая семья, Если ты живешь, любя, Скоро из тебя взойдет Добрый и чудесный всход!
В родной семье и каша гуще
Побывал в домах я многих: Много разного видал, Кашу всякую едал. Но в семье родимой нашей Самая густая каша. Дома близкие мои Варят кашу из любви
.

В своей семье и сам большой
В своей семье любой велик, И каждый к этому привык. Здесь почитают не за знанья, Здесь окружают пониманием. Пусть даже ты не преуспел, В глазах родных – ты все сумел, Ты сделал все, что только мог, Здесь не услышишь ты упрек.
Учитель:

3.
В семье все идет своим чередом: рождаются дети, которые, повзрослев, сами становятся сначала родителями, а потом стариками: дедушками, бабушками, прадедушками и прабабушками. Когда они были маленькими, то о них заботились их родители, а когда они сами стали родителями, то стали заботиться о своих детях и о своих пожилых родителях. И так повторяется из поколения в поколение на протяжении всей истории человечества.
СЛАЙД 6.

Запомните главную обязанность семьи (звучит фонограмма):
ИЬМЕС ИМ АН ЕЛЧ ИМЫРАТСИ ИМ ЫНЬЛОБ A3 ДОХУ И ЙЕТЕД ЕИНАТИПСОВ
СЛАЙД 7.

Ответ:
воспитание детей и уход за больными и старыми членами семьи.
Разминочка
Вы все любите отдыхать. А я вам предлагаю отдохнуть сейчас во время разминочки. Слушайте задание и выполняйте.
- Те, у кого есть старший брат, встаньте и хлопните в ладоши - У кого есть сестра или сестренка помашите над головой рукой - Кто помогает близким, встаньте и хлопните в ладоши - Хлопните те, кто очень любит свою семью.
Учитель:

4.
Допишите в карточках пять определений счастливой семьи. Семья будет счастливой если … .
СЛАЙД 8, 9.
Выводы детей. - Вот вы говорите, что семья счастлива, когда папа, мама и дети вместе. У вас на столах лежат карточки, помогите деткам найти папу и маму. Корова Жеребенок Конь Кошка Теленок Заяц Зайчиха Щенок Пес Лошадь Котенок Бык Собака Зайчонок Кот
СЛАЙД 10.

Вывод:
оказывается и у животных есть папа и мама. Но у животных понятие "семья" не так тесно связано как у людей, за исключением лебедей, львов.
5.

Учитель.
Во времена Средневековья зародилась традиция изображать герб своей семьи. Во многих английских семьях до сих пор чтят эту традицию. Послушайте описание герба, нарисованного вашим ровесником. “Герб имеет форму щита. Это говорит о том, что наша семья всегда готова отразить нападение недоброжелателей, потому что мы все стоим горой друг за друга. В нашей семье пять человек. Главными членами семьи являются мама и папа. О них рассказывают изображения в верхней части. Мама – учитель. Об этом свидетельствуют классная доска, журнал и указка. Папа – летчик ВВС, он капитан. Его увлечение – игра на гитаре. Нижняя часть герба поделена на три части. Центральное место в этой части принадлежит бабушке. Большая кастрюля говорит о том, что готовит в семье в основном бабушка, она же занимается воспитанием внуков. Любимые занятия: бабушки – просмотр телесериалов и вязание. Левая часть герба посвящена моей сестре, которая учится в первом классе и мечтает стать балериной. Правая часть герба рассказывает обо мне, ученике четвертого класса. Мой любимый школьный предмет – география, любимый вид спорта – хоккей. Наша семья дружная и веселая, поэтому верхнюю часть герба украшает солнце – символ тепла и доброты”
А как бы вы изобразили герб своей семьи? (Групповая работа детей и родителей по созданию герба семьи).
Учитель:

6.
В крепкой, дружной семье каждый берет на себя какие-то обязанности – зарабатывает деньги, ходит в магазин за покупками, готовит, стирает, убирает, организует отдых и т. д. Если есть необходимость, один член семьи приходит на помощь другому. Каждый стремится помочь в силу своих возможностей члену семьи, у которого возникли проблемы. Такой семье не страшны никакие неприятности.
О таких семьях народ сложил пословицы. СЛАЙД 11.

Расшифруйте их (звучит фонограмма):
1. ЯСТЮАРИБОС ЙЕН К ЕСВ, ОДНОЛОХ КАК: АКЧЕП – ЯЬМЕС 2. ТЕН ЫДЖУН И КАТ, ТЕВОС АД ЬВОБЮЛ ЕЬМЕС В
СЛАЙД 12.

Ответы.
Семья – печка: как холодно, все к ней собираются. В семье любовь да совет, так и нужды нет.
Родители:

7.
Сейчас родители прочтут вам правила, существующие в семье. Послушайте их и скажите, какие правила вы, будучи взрослыми и уважаемыми главами своих семейств, не сочли бы возможным ввести в обиход вашей семьи (Групповая работа):
СЛАЙД 13.
- Родители контролируют школьные дела детей - Каждый член семьи имеет свои обязанности. - Родители каждую неделю выдают детям небольшую сумму денег на карманные расходы. - Дети имеют право без ограничений смотреть телевизор. - При подготовке к семейным праздникам каждый член семьи вносит свое посильное участие. - Родители не обязаны знать, чем занимаются дети в свое свободное от занятий время. - Старшие дети оказывают помощь младшим, в отсутствие родителей присматривают за ними.
СЛАЙД 14.

8. Учитель.
В каждой семье справляют праздники. Наряду с традиционными, т.е. такими, которые празднует вся страна, у каждой семьи есть свои собственные. Называются они традиции. Давайте; поиграем. Кто последним назовет семейный праздник, тот – победитель. (День рождения, день бракосочетания, проводы в армию, новоселье, вручение аттестата об окончании школы, день первой зарплаты, поступление в первый класс, прощание с детским садом, прощание с начальной школой, покупка дачи, автомобиля, победа в конкурсе...)
Инсценирование.


Автор:
Танюша под вечер с прогулки пришла И дочку спросила:
Дочка:
- Как, дочка, дела? Опять ты залезла под стол, непоседа? Опять просидела весь день без обеда? С этими дочками прямо беда! Скоро ты будешь, как спичка худа. Иди-ка обедать, вертушка!
Автор:
Танюшина мама с работы пришла И дочку спросила:
Мама:
-Как, дочка, дела? Опять заигралась, наверно, в саду? Опять ухитрилась забыть про еду? «Обедать!» - кричала бабуля 100 раз, А ты отвечала: «Сейчас, да сейчас!». С этими дочками прямо беда, Скоро ты будешь, как спичка, худа, Иди-ка обедать, вертушка!
Автор:
Тут бабушка, мамина мама пришла И маму спросила:
Бабушка
:- Как, дочка, дела? Наверно, в больнице за целые сутки Опять для еды не нашлось ни минутки, А вечером съела сухой бутерброд? Нельзя же сидеть целый день без обеда! Уж доктором стала, а все – непоседа. С этими дочками просто беда! Скоро ты будешь, как спичка, худа, Иди-ка обедать, вертушка!
Автор:
3 мамы в столовой сидят 3 мамы на дочек глядят Что делать с дочками упрямыми?
Все:
Ох, и не просто быть мамами! - Какую семейную традицию показали нам девочки? - А какие традиции есть в ваших семьях?
9.

Учитель.
В каждой семье есть свои реликвии, т.е. Вещи, которые хранятся и передаются из поколения в поколение. Жил человек, пользовался какими-либо вещами, берег их. Но, вот человека уже нет, а вещи, принадлежавшие ему, остались. Мы продолжаем их беречь как напоминание о дорогом нам человеке. Бывают вещи ценные, и тогда они хранятся в квартире на видном месте, а бывают не ценные в денежном смысле, но дорогие как память о человеке или ушедшем времени, и тогда такие вещи можно найти на чердаке, в гараже, в кладовке, на даче. Вспомните и расскажите хотя бы об одной из реликвий, хранящейся в вашей семье. (Фотография, письмо, похоронка, рушник, прялка, веретено, игрушка, кольцо, шкатулка, сундук, скатерть, икона, ордена.)

СЛАЙД 15 – 41.

10.
Заключение.
Рефлексия.
А теперь вообразите, что у вас, допустим, в Америке, объявилась дальняя родственница, которая прислала вам письмо и попросила рассказать о семье. Как вы оригинальным способом представите портрет своей семьи? 11.
11.Домашнее задание:
Напишите дома вместе с родителями мини-сочинение.
Приложение 1.

1.

Доброе семя – добрый всход
Семя добрый всход дает, Если на добре растет. Если добрая семья, Если ты живешь, любя, Скоро из тебя взойдет Добрый и чудесный всход!
2.

В родной семье и каша гуще
Побывал в домах я многих: Много разного видал, Кашу всякую едал. Но в семье родимой нашей Самая густая каша. Дома близкие мои Варят кашу из любви
.

3.

В своей семье и сам большой
В своей семье любой велик, И каждый к этому привык. Здесь почитают не за знанья, Здесь окружают пониманием. Пусть даже ты не преуспел, В глазах родных – ты все сумел, Ты сделал все, что только мог, Здесь не услышишь ты упрек.

Приложение 2.

Сценка:

Автор:
Танюша под вечер с прогулки пришла И дочку спросила:
Дочка:
- Как, дочка, дела? Опять ты залезла под стол, непоседа? Опять просидела весь день без обеда? С этими дочками прямо беда! Скоро ты будешь, как спичка худа. Иди-ка обедать, вертушка!
Автор:
Танюшина мама с работы пришла И дочку спросила:
Мама:
-Как, дочка, дела? Опять заигралась, наверно, в саду? Опять ухитрилась забыть про еду? «Обедать!» - кричала бабуля 100 раз, А ты отвечала: «Сейчас, да сейчас!». С этими дочками прямо беда, Скоро ты будешь, как спичка, худа, Иди-ка обедать, вертушка!
Автор:
Тут бабушка, мамина мама пришла И маму спросила:
Бабушка
:- Как, дочка, дела? Наверно, в больнице за целые сутки Опять для еды не нашлось ни минутки, А вечером съела сухой бутерброд? Нельзя же сидеть целый день без обеда! Уж доктором стала, а все – непоседа. С этими дочками просто беда! Скоро ты будешь, как спичка, худа, Иди-ка обедать, вертушка!
Автор:
3 мамы в столовой сидят 3 мамы на дочек глядят Что делать с дочками упрямыми?
Все:
Ох, и не просто быть мамами!


В раздел образования