Напоминание

"Мы память сохраним на век"


Автор: Ерофеева Ирина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №22 "Сказка"
Населённый пункт: город Сургут, Тюменская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Мы память сохраним на век"
Раздел: дошкольное образование





Назад





НОД «Мы память сохраним на век» старший дошкольный возраст ОО

«Социализация».
Воспитатель: Ерофеева Ирина Николаевна МБДОУ №22 «Сказка», город Сургут, Тюменской области.
Интеграция:
ОО «Коммуникация», ОО «Здоровье», ОО «Художественное творчество».
Цель.
Воспитание патриотических чувств.
Задачи.
Закрепить и обобщить знания о гербе города Сургута. Расширить знания детей о достопримечательностях родного города. Познакомить с историей возникновения памятника основателям города Сургута. Воспитывать любовь к родному городу. Развивать логическое мышление, творческие способности детей.
Материал.

Слайды:
ге р б Су р г у т а ; п а м я т н и к и А . С . П у ш к и н у; в о и н а м - интернациалистам, основателям города Сургута; первому тепловозу, прибывшему в г. Сургут; памятная табличка; мемориал Славы; ,листы бумаги – А 4; простые и цветные карандаши.
НОД.

Воспитатель.
- Ребята , в какой стране мы с вами живем? (В России). Какие города России вы знаете? (Дети называют города России.) Посмотрите, что это?
Дети.
Герб Сургута – черная с серебряным хвостом лисица в золотом поле, идущая по лазоревой земле. Сегодня мы с вами поговорим о городе, в котором мы живем.
Дети
читают стихотворение «Сургут».
Воспитатель.
Да, наш город еще совсем молодой, но очень красивый. Вы, конечно, любите свой город? (Ответы детей). О чем же мы будем с вами сегодня беседовать? У нас в городе очень много всего интересного. Давайте расшифруем слово и узнаем это.
Дети
расшифровывают слово – памятники.
Воспитатель.
Сегодня поговорим о памятниках. Жизнь человека не бесконечна. Но некоторые люди успевают за свою жизнь сделать так много полезного для других, что имена их долго вспоминают с благодарностью и уважением. В честь их называют города, улицы…, ставят памятники. В нашем городе тоже есть памятники. Для понимания истории, которую рассказывает памятник, достаточно его внимательно рассмотреть.
Посмотрите и скажите, кому поставлен памятник? Слайд.
Дети.
Это памятник А.С.Пушкину, он находится возле Центральной городской библиотеки.
Воспитатель.
Почему ему поставлен памятник возле библиотеки?
Дети.
Это великий русский писатель, поэт. Он написал много стихов, сказок…Его произведения любят взрослые и дети, читают во всем мире. А в библиотеке находятся книги. Слайд.
Воспитатель.
Правильно, молодцы. Посмотрите, это что за памятник?
Дети.
Это памятник воинам, воевавшим в других странах. Они помогали им воевать с врагами. «Где дружбой дорожат ,там и враги дрожат»., «Сам погибай, а товарища выручай», «Дружба и братство – дороже богатства». Но некоторые из них погибли, в память о них поставлен этот памятник. Слайд.
Воспитатель.
Ребята, посмотрите, здесь не один памятник. Что это такое?
Дети.
Это мемориал славы.
Воспитатель.
О чем он может нам рассказать?
Дети.
О войне. Фашисты хотели захватить нашу страну, но у них ничего не получилось. Весь народ поднялся на борьбу с врагом, даже дети. Много погибло в ту войну солдат. По всей России стоят им памятники. Народ помнит этих героев. У нас, в Сургуте, тоже помнят их: приносят цветы к памятникам, венки. В память о них горит всегда вечный огонь.
Динамическое упражнение «Вечный огонь».
У обелиска в тихом парке Расцвели тюльпаны ярко. Вечный тут огонь горит Здесь солдат советский спит. Мы склонились низко – низко У подножья обелиска. Наш венок расцвел на нем Жарким пламенным огнем. Мир солдаты защищали Жизнь свою они отдали. Сохраним с сердцах своих
Память светлую о них.
Воспитатель.
В Сургуте есть еще памятники. Сегодня я расскажу вам об одном. Слайд . Он находится в центре города. Это памятник основателям города Сургута, он построен недавно . Строили его мастера (архитекторы) из Санкт – Петербурга. На нем изображены фигуры: князь Федор Борятинский, воевода Владимир Оничков, безымянные фигуры священника и казака – плотника. Князь и воевода известны народу, именно они прибыли по царскому указу, «чтобы град Сургут построить». Священник олицетворяет российскую духовность. Что такое духовность? Духовный человек – это умный, добрый человек, который соблюдает правила, оказывает помощь. Известно, что Сургут возводился плотниками из числа казаков, поэтому они тоже появились в композиции. Высота памятника 15 метров. Памятник ставим – город славим. Ребята, как вы думаете, могут быть памятником дом, церковь, танк, тепловоз?
Дети.
Могут. В нашем микрорайоне стоит памятник тепловозу, который первый приехал с Сургут… Слайд. Воспитатель поясняет. Как только в Сургут пришли нефтяники, сразу же была поставлена задача: строить железные дороги, они были так необходимы городу. Был построен железнодорожный мост через реку Обь, и вскоре горожане встречали первый поезд. Слайд. Ребята, посмотрите, на стену дома прикреплена табличка. А она может быть памятником? (Ответы детей)
Воспитатель.
Конечно, может. Прочитав ее, люди сразу же вспомнят того человека и то, что хорошее он сделал для народа. Об этом поговорим в следующий раз.
Итог занятия.
Умный, сильный наш народ Свою землю бережет. Памятники старины Забывать мы не должны. Сейчас вспомним свои впечатления о памятниках и нарисуем любой понравившийся вам. Дети рисуют памятники.


В раздел образования