Напоминание

"Всемирный день ребёнка"


Автор: Судакова Светлана Владимировна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МБОУДОД "Детская школа искусств"
Населённый пункт: с.Аргаяш, Челябинская область
Наименование материала: сценарий
Тема: "Всемирный день ребёнка"
Раздел: дополнительное образование





Назад






Общешкольный классный час

«20 ноября - Всемирный день детей».

Цель.
Познакомить учащихся с традициями праздника.
Задачи.
1. Обобщить знания детей об основных правах ребенка, показать единство прав и обязанностей. 2. Побуждать детей к защите своих прав, воспитывать уважение к правам других людей. 2. Способствовать формированию активной жизненной позиции.
Оборудование.
1. Презентация. 2. Музыкальный центр 3. Мультимедийная установка.

Сценарий.

Приветствие.
(учащиеся читают стихи) 1.День осенний в ноябре - Праздник на календаре! День подарков и цветов, Ты встречать его готов? 2.Протяни с улыбкой руку Немцу, русскому, якуту, Англичанину, эстонцу - Пусть сияет ярче солнце! 3.Чтобы мирно жить смогли Люди в радости, любви, Взрослые на всей планете Нынче дарят праздник детям!
Ведущий
(преподаватель):
-
Ребята, 20 ноября отмечается Международный день ребенка. День защиты прав ребенка. Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. 20 ноября – это еще Международный день прав ребенка. Знаете ли вы, что с
самого рождения имеете свои права, которые защищает самая главная организация на нашей земле - Организация Объединенных Наций. слайд с эмблемой ООН Это авторитетная международная организация возникла после Второй мировой войны, которая отняла у десятков миллионов людей их главное право - право на жизнь. К сожалению, наш мир не стал безопасным: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Даже в мирной жизни вы нуждаетесь в особой заботе и внимании со стороны взрослых.
Музыкальный номер

Права детей.
- Сегодня мы и будем говорить о ваших правах. - А кто из вас знает свои права? Право на жизнь. Право на имя при рождении. Право на медицинскую помощь. Право на образование. Право на отдых и досуг. Право иметь имущество. Право свободно выражать свои взгляды. Право на свободное перемещение. Право на свободу и воспитание родителями. Право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства. Право на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки.
- Остановимся на
Праве на имя при рождении
и поиграем в игру
«Имена».

Условие игры:
Каждый из вас по цепочке должен быстро подняться со своего места, назвать свое имя и добавить прилагательное, которое начинается на ту же букву (пример: Анна – Аккуратная и т.д.). (Учащиеся называют свое имя, добавляя к нему прилагательное). - Ребята, а имеете ли вы право на свои имена? Как вы считаете? А можете ли вы доказать, что вас зовут именно так, а не иначе? (учащиеся отвечают) - Ваши имена, фамилии, даты рождения записаны в свидетельстве о рождении. А что там еще записано, кто знает? (Беседа с учащимися). Там записаны имена ваших родителей. А еще то, что вы являетесь гражданами России. А это значит, что государство защищает ваши права, в том числе и ваше право на имя.
Музыкальный номер

Мини-лекция «Конвенция о твоих правах».

- А где записаны все права детей? (Беседа с учащимися). - Ребята, все права детей всего мира записаны в специальном документе, Конвенции «О правах ребенка». Этот документ приняла 20 ноября 1989 года Организация Объединенных Наций. - Конвенция - это соглашение. Это значит, что все государства, которые подписали эту Конвенцию, согласились защищать права детей. - Предлагаю вам обратить внимание на карточки, которые я вам раздала. Это памятка о ваших основных правах, которые отражены в Конвенции (приложение 1).
Музыкальный номер

Игра «Составьте слово».
демонстрировать слайд зашифрованного слова Составьте слово: Нокевниця - Конвенция гоусардтсов - Государство ижзнь – жизнь рбоазоавине – образование
Музыкальный номер

Конкурс «Песни о правах».
( музыкальные фрагменты песен)
Учащиеся должны сказать, о каких правах в ней идет речь. 1. «Песня бременских музыкантов» (право на свободу передвижения). 2. «Чему учат в школе» (право на образование). 3. «На крутом бережку» из мультфильма «Приключения кота Леопольда» (право на отдых). 4. «Песня мамонтёнка» (право воспитываться в семье).
Музыкальный номер

Обязанности детей.
- Ребята, у каждого человека есть права. Но пользоваться ими можно только тогда, когда не нарушаются права других людей. Уважать права других людей - обязанность каждого человека. Обязанность – это то, что подлежит исполнению.
« Обязанности».
*Соблюдать правила личной гигиены; *помогать старшим; *добросовестно учиться.
Музыкальный номер


Заключение
. (учащиеся читают стихи) 1.В этот день хотим мы пожелать, Чтобы каждого ребенка в мире Ждали дома и отец и мать, Опекали, холили, любили. 2.Пусть не будет брошенных ребят, Каждому - семью, отца и маму, Дом, в котором мир всегда и лад, Дом, в котором не бывает брани. 3.Пусть из окон льется детский смех, Детские улыбки пусть сияют. Поздравляем мы сегодня всех, От души, от сердца поздравляем!
Музыкальный номер
Наш классный час, посвящённый ВСЕМИРНОМУ ДНЮ РЕБЁНКА, подошёл к концу. Мы сегодня с Вами поговорили о правах и узнали, что у детей, как и у взрослых есть права и обязанности. Всем спасибо!

Приложение 1

Основные положения Конвенции
 Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, и государства обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.  Каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя им на приобретение гражданства.  Во всех действиях судов, учреждений, занимающихся вопросами социального обеспечения, или административных органов первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Убеждения ребенка подвергаются внимательному рассмотрению.  Государства обеспечивают осуществление каждым ребенком всех прав без какой-либо дискриминации или различий.  Дети не должны разлучаться со своими родителями, за исключением случаев, когда это делают компетентные органы в интересах ребенка.  Государства должны содействовать воссоединению семей, разрешая въезд в страну или выезд из нее.  Родители несут основную ответственность за воспитание ребенка, однако государства должны оказывать им соответствующую помощь и развивать сеть детских учреждений.  Государства должны обеспечивать защиту детей от нанесения им физического или психологического ущерба и отсутствия заботы, включая сексуальные ,злоупотребления или эксплуатацию.  Государства обеспечивают замену ухода за детьми без родителей. Процесс усыновления должен тщательным образом регулироваться и должны быть подписаны международные соглашения, чтобы были предусмотрены гарантии и обеспечена юридическая действительность в том случае, если приемные родители предполагают вывезти ребенка из страны, где он родился.  Неполноценные дети имеют право на специальное образование, обучение и заботу.  Ребенок имеет право на пользование совершенными услугами системы здравоохранения. Государства должны обеспечивать охват системой здравоохранения всех детей, уделяя при этом первоочередное внимание профилактическим мерам, пропаганде медицинских знаний и сокращению детской смертности.  Начальное образование должно быть бесплатным и обязательным.  Школьная дисциплина должна поддерживаться с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка. Образование должно готовить ребенка к жизни в духе понимания, мира, терпимости.  Дети должны иметь время на отдых и игры, одинаковые возможности заниматься культурной и творческой деятельностью.
 Государства должны защищать ребенка от экономической эксплуатации и работы, которая может служить препятствием в получении образования либо наносить ущерб его здоровью и благополучию.  Государства должны защищать детей от незаконного употребления наркотических средств и их привлечения к производству или торговле такими средствами.  Необходимо приложить все усилия для предотвращения похищения и торговли детьми.  Смертная казнь или пожизненное заключение не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет.  Дети должны содержаться под стражей отдельно от взрослых; они не должны подвергаться пыткам или жестокому и унижающему достоинство обращению.  Ни один ребенок, не достигший 15-летнего возраста, не должен принимать участие в военных действиях; во время вооруженных конфликтов детям должна быть обеспечена специальная защита.  Дети, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, должны свободно пользоваться своей собственной культурой, религией и языком.  Детям, которым был нанесен ущерб в результате плохого обращения, пренебрежения или содержания их под стражей, должен быть обеспечен соответствующий уход или профессиональная помощь с целью восстановления их здоровья и реабилитации.  Обращение с детьми, причастным к нарушениям уголовного законодательства, должно способствовать развитию у ребенка чувства достоинства и значимости и должно быть направлено на их реинтеграцию в общество.  Государства должны широкого информировать о предусмотренных Конвенциях правах как взрослых, так и детей.


В раздел образования