Напоминание

"Путешествие на космическом корабле"


Автор: Морозова Любовь Васильевна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №18"
Населённый пункт: г. Кемерово
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Путешествие на космическом корабле"
Раздел: полное образование





Назад




МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» г Кемерово
Разработка внеклассного мероприятия по физике

«Путешествие на космическом корабле»
(для 10 класса, 16 лет)
Выполнила:
Морозова Любовь Васильевна, учитель физики. г. Кемерово-2016г
Внеклассное мероприятие по физике в 9 классе


«Путешествие на космическом корабле»
«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство» (К. Э. Циолковский)
Цель:
В игровой форме выявить особенности движения искусственных спутников Земли (ИСЗ) вне земного тяготения.
Задачи:
1. Способствовать повышению эффективности обучения за счет усиления интереса учащихся и придания ему эмоциональной окраски. 2. Осуществлять углубление знаний по космонавтике. 3. развивать творческие способности учащихся, умения работать в группе.
Оформление:
 Плакат с изображением звездного неба и летящими в нем двумя космическими кораблями. На кораблях надписи – на одном «Полет №1» на другом «Полет №2»  Выставка книг по Космонавтике.  Плакаты о Космосе и космических кораблях по астрономии.  На доске размещена заранее подготовленная таблица, для оценивания конкурсов.  Лозунг «Летит Гагарин. Он устал чуть-чуть. И перед ним торжественно и строго блестит кремнистый Лермонтовский путь».
Размещение в кабинете физики:
в центре-столы для экипажей, по бокам по парте для капитанов, позади-столы для жюри
Реквизит
: ноутбук, мультипроектор, презентация «Путь к звездам», зубная паста, консервы в банках, чайник с водой и посуда для чаепития, видеоматериал из «Живой физики», плакаты, рисунки о Космосе, на каждый стол по 2 листка бумаги для расчетов, заготовленные плакаты с ответами и заданиями, звездные карты (2).
Приборы
: динамометр, весы, термометр, барометр-анероид, ареометр, ДВС, сообщающиеся сосуды, песочные часы, сосуд с водой и плавающей пробиркой.
костюмы
обычные у всех членов экипажа, кроме капитанов (у них противогазы, самодельный костюм космонавта).
Роли
: Ведущий-учитель физики, помощник-учащийся старших классов, жюри, участники экипажей.

Подготовка
: Конкурс рассчитан на ребят среднего школьного возраста. За две недели до состязания формируются две команды. Участники получают задания. Знакомятся с популярной литературой по астрономии, космонавтике, истории, с тем, чтобы в ходе соревнования они могли правильно ответить на все вопросы. Игра состоит из конкурсов. Ученики класса разбиваются на 2 команды. Заранее придумывают название команды, выбирают капитанов. Победителей определяет жюри, в состав которой могут входить педагоги и школьники. После того как ведущий объявляет правильный ответ, жюри фиксирует результаты на доске, в заранее приготовленной таблице. В игре оценивается личное и командное первенство. Каждая команда занимает отдельный стол.
Сценарный ход.

Организационный момент.
(Ведущий рассаживает команды по местам, объявляет тему игры, цели и задачи, план путешествия, представляет жюри
.
)
Ведущий:
Итак, начинаем конкурсный отбор в космонавты. По звездной карте надо определить координаты ярких звезд в созвездиях.
(приложение 1)

Помощник ведущего:
усаживает участников команд, прошедших конкурсный отбор. Объявляет конкурс капитанов.
Конкурс капитанов
:«Взять то, что лежит на столе, с завязанными глазами, определить что это. Рассказать об их назначении и пригодности в Космосе».
(приложение 2)

Конкурс: «Смотри в оба».
Команды и капитаны знакомятся со схемой полета станции. Для того чтобы попасть на Космодром, надо хорошо ориентироваться в определении координат на плоскости. Для этого каждой команде раздается нарисованный макет ракеты в координатной плоскости, и представители команд указывают координаты, рассчитывают первую космическую скорость, исследуют на модели движение ракет (Время конкурса определяется по песочным часам). Правильность проверяется по слайду презентации. ( Пока идет конкурс команд, звучит музыка.) (
приложение 3,4)

Ведущий
: Мы живем в эпоху покорения природы. Мы узнаем ее законы. Используем их, мы хотим сделать счастливыми жизнь всех людей на Земле. Космические исследования помогают осваивать природные ресурсы нашей планеты и овладевать тайнами Вселенной, служат на благо всех людей на Земле. Сегодняшний праздник мы посвящаем Космонавтике.
Через несколько минут будет дан старт.
В космическое пространство выходят экипажи кораблей «Полет №1» и «Полет №2». Кто из них первым произведет посадку на Луну и вернется на Землю, определит жюри.
(приложение 5,6)

Ведущий
: ракеты к старту готовы.
Старт.
Вот как описывает Герман Степанович Титов начало полета:
«Когда приезжаешь на космодром перед стартом, то видишь устремленное ввысь огромное серебристое тело ракеты высотой в многоэтажный дом, окруженное башнями и фермами обслуживания, окутанное белым колеблющимся маревом испарений топлива. Зрелище фантастическое! Как будто космический корабль, детище человеческих рук, начинает жить независимо от людей своей собственной жизнью. Однако это не так. И вот уже слышится: Ключ на старт! Пошли электронные часы. Пуск ракеты рассчитан с точностью до третьего знака секунды. Далее новая команда: Зажигание! Из-под ракеты вырывается ослепительное пламя. Раздается оглушительный грохот. Массивные, ажурного плетения фермы, будто скорлупка диковинного ореха, раскалываются на части и освобождают стройную ракету. Сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее она набирает скорость. Важно одно: скорость должна быть расчетной, чтобы полет прошел успешно». Преодолев, земное притяжение, космические корабли вышли на околоземную орбиту. Прав ли космонавт Герман Степанович Титов относительно скорости ракеты? (виртуально учащиеся с помощью УМК Живая физика стартовали на ракете, но она обратно возвращалась назад.)
.
Вычислили первую космическая скорость — 8 км/с. «Такую скорость в горизонтальном направлении нужно сообщать телу у поверхности Земли, чтобы оно не упало, а стало ее спутником, движущимся по круговой орбите». Между тем многочисленные телерепортажи и фотографии свидетельствуют, что ракета стартует вертикально вверх
. Как это

несоответствие объяснить?
Ответ. Ракета обычно запускается вертикально, затем на соответствующей высоте по заданной программе поворачивается на некоторый угол к вертикали, и по прекращении работы двигателя выводимый ею аппарат движется свободно по траектории, близкой к круговой.
Конкурс

бортинженеров:
Рассчитай-ка и не забывай-ка, что ты вне Земли.
(приложение 7)

Конкурс рассказов или сценка:
«Мое пребывание в космическом корабле»
Следующий конкурс
: «Будь здоров и не хворай» (домашнее задание) Какие упражнения и виды спорта подойдут для подготовки в космонавты? Показать комплекс упражнений. Капитан 1 команды показывает упражнения, а вторая команда выполняет. Затем наоборот. Учитывается сам подбор упражнений и внимательность их выполнения командами.
(приложение 8)

Конкурс:

Перегрузка.
При старте ракеты экипажи Полета-1» и «Полета-2» почувствовали перегрузки, вследствие чего их вес увеличился. Увеличился вес даже внутренних органов, что вызвало болезненные ощущения. Опасно ли для их здоровья перегрузка?
Ответ. Перегрузка... для одних это только термин, для других—победа, которую они хотели и для которой у них нашлось, упорство и время, чтобы ее завоевать. Для третьих — тех, кому не повезло,— перегрузки могут стать смертью. Исследования и эксперименты установили, что здоровый и тренированный человек удовлетворительно переносит 6—7-кратное превышение своего веса в течение пяти минут; 10- кратное — в течение двух минут и 12-кратиое—в течение нескольких десятков секунд, когда перегрузка действует в направлении грудь — спина. Систематические тренировки на центрифуге и наиболее безопасное положение летчика при старте помогают не только спокойно переносить перегрузки, но и сохранять ясную голову, следить за показаниями приборов. Что касается здоровья, то всякие тренировки его только укрепляют, уносят лишний вес, усиливают выносливость, дают великолепный, неоспоримый эффект. Как уменьшить вредное воздействие перегрузок на человека? О т в е т. Прежде всего, тренировками, затем положением космонавта в кресле (почти лежа) и формой кресла. Кресло создают персонально для каждого космонавта, при этом его форма полностью соответствует фигуре космонавта.
(Жюри объявляет результаты конкурсов)

Конкурс: невесомость.
С какими новыми, ранее незнакомыми ощущениями встретились во время космического полета «Полет-1» и «Полет-2?» (команды движениями и жестами эмитируют состояние «невесомости»). Ответ. Неожиданным ощущением для большинства из них является невесомость. Они по-разному переносили невесомость. Первые ощущали чувство падения. Они до смерти напуганы своим новым состоянием, и ни о каких осознанных действиях у них не могло быть и речи. Вторая группа из «Полета-2» испытывала разные неудобства, то им казалось, что они висят, как летучие мыши, головой вниз, то они опрокидываются на спину. Невесомость отвлекала их внимание, снижала работоспособность. Некоторым в этом состоянии хорошо помогли русские кислые щи, которые входили в их меню. А некоторым невесомость не - доставила заметных неприятностей. Они быстро приспособились к этому состоянию и даже испытывали радость, возбуждение, подъем, парящее чувство свободы.
Конкурс. Завтрак в космосе.
Сможет ли космонавт в летящем космическом корабле перелить воду из одного сосуда в другой обычным способом? О т в е т. Нет, как только сосуд с водой будет наклонен, вода от толчка вылетит из него в виде шариков и разнесется по кабине.  Можно ли во время космического рейса вскипятить на электроплитке воду, налитую в сосуд, не прикрытый крышкой?
О т в е т. Нет, так как образующиеся пары воды будут покидать кастрюлю, и разноситься по кабине.  Почему в состоянии невесомости надо жидкость и пищу выталкивать или выдавливать из тюбиков? Ответ: В невесомости исчезает вес и поэтому давление на всех уровнях одинаковое.  Почему крышечки прикрепляют капроновыми нитями к тубам с пищей? Ответ: Иначе трудно будет их поймать. Из-за отсутствия трения в космосе всякое перемещение происходит только отталкиванием от предметов.
Конкурс.
«Доверяй-ка и проверяй-ка
»
показаниям приборов в состоянии невесомости. Экспериментальный (проводят опыты и объясняют их)  Проверка плавания пробки на поверхности воды (Она будет плавать вместе с другими предметами (если они не закреплены) по кабине космического корабля).  Закон сообщающихся сосудов в условиях невесомости не выполняется.  Пружинными весами нельзя измерить вес тела в невесомости, так как в этом случае вес тела отсутствует, и в пружине не возникают деформации.  От ушиба космонавт испытывает боль, также как в состоянии «весомости».  Массу тела на рычажных весах измерить нельзя.  Барометром можно измерить давление воздуха.  Можно писать перьевой ручкой.  Во время полета можно пользоваться карманными часами,  динамометром для измерения мускульных сил,  гидравлическим прессом,  воздушным поршневым насосом.  1. Можно ли для межпланетных полетов использовать двигатель внутреннего сгорания? О т в е т . Нет, так как для его работы требуется воздух, которого нет в космическом пространстве. (Жюри объявляет результаты конкурсов)
Конкурс.
Чтобы сделать мягкую посадку на Луну, надо ответить на вопросы викторины
1. Назовите русского ученого, основоположника космонавтики.
(К.Э. Циолковский) Константин Эдуардович Циолковский (1857 - 1935) - учитель из Калуги, хорошо знавший физику, математику, химию, астрономию, механику. Он является автором проектов дирижаблей, работ в области аэродинамики и ракетной техники, одним из основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет, разработчиком принципа ракетного движения. Многие из современников считали его безумцем. Ученый смог наметить путь, по которому человечество вышло в космос.

2.

Изобретатель

первых

советских

космических

кораблей.
(Сергей Павлович Королев) Сергей Павлович Королев (1906 -1966) - российский ученый и конструктор. Под его руководством были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, первые космические корабли, на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.
3. В каком году состоялся первый полёт человека в космос?
(12 апреля 1961 г.)
4. Первый человек, покоривший звездное небо.
(Юрий Алексеевич Гагарин)
5. Сколько длился космический полет Ю.А. Гагарина?
(108 мин = 1 ч 48 мин)
6. Как назывался космический корабль Ю.А. Гагарина?
("Восток")
7. Первая в мире женщина-космонавт.
(Валентина Владимировна Терешкова)
8. Кто первым вышел в открытый космос?
(Алексей Архипович Леонов)
9. Кто стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны?
(Нил Армстронг) 20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз на трехместном космическом корабле "Аполлон-11" осуществили посадку на Луну. А на следующий день Армстронг и Олдрин вышли из корабля на поверхность Луны, первым из них был Армстронг. Всего на Луну высаживались 12 астронавтов.
10. Как называются русский и американские космические корабли многоразового

использования?
("Буран", "Шаттл") "СПЕЙС ШАТТЛ" (англ. Space Shuttle - космический челнок) - многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль США. Первый полет с астронавтами - апрель 1981 года. К 1992 году построены 5 орбитальных ступеней - "Колумбия", "Челленджер", "Дискавери", "Атлантис", "Эндевер". "БУРАН" - воздушно-космический корабль многоразового использования. Он выполнен по самолетной схеме типа "бесхвостка" с низкорасположенным крылом двойной стреловидности. Старт корабля с помощью ракеты-носителя "Энергия", спуск и посадка по "самолетному" режиму. Первый беспилотный полет с посадкой в автоматическом режиме 15 ноября 1988 года.
11. Как называется американский ракетоноситель, который 28 января 1986 года

потерпел катастрофу - взорвался на 74 секунде с момента старта?
("Челленджер")
12. В каком году был произведен запуск первого искусственного спутника Земли?
(4 октября 1957 г.)
13. Как назывался самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности

Луны?
("Луноход")
"Луноход" - автоматическое или управляемое устройство для работы и передвижения по поверхности Луны. Первый автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с Земли, - советский "Луноход-1" (1970), а первый управляемый лунный самоходный аппарат - американский луноход "Ровер" (1971).
13. Когда и кем впервые были проведены наблюдения в телескоп?
Галилео Галилей, 1610 год.
14. Чем определяется цвет звезды?
Ее температурой.
15. Назовите планеты солнечной системы.
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
16. Назовите ближайшую звезду.
Солнце.
17. В каком созвездии находится Полярная звезда?
В Малой Медведице.
18. Какая самая яркая звезда ночного неба?
Сириус.
19. Кем открыты законы движения планет?
Иоганном Кеплером.
20. К какому событию приурочено празднование Дня космонавтики?
12 апреля 1961 года, полет Юрия Алексеевича Гагарина. Чем знамениты: Ю. А. Гагарин, собаки Лайка, Стрелка и Белка? (Жюри подводит итоги викторины)
Конкурс.
Вот вы и на Луне.… Покажите, как вы себя ведете, высадившись из корабля. (Между собой и ракетой космонавты соединены шлангом, имитирующим радиотелефонный кабель.)
Сценка
1 космонавт. Вот мы и прилунились! Первый в истории человеческий рейс Земля-Луна, успешно завершен (космонавты медленно, осторожно ступая, ходят по сцене). 2 космонавт. Как легко ходить, гораздо легче, чем на Земле. 1 космонавт. Это же естественно, ведь на Луне притяжение в 6 раз меньше, чем на Земле. 2 космонавт (поднимает глаза вверх) Какое черное небо, а ведь сейчас день! Какие ослепительно яркие немерцающие звезды, сияют на нем! Какие яркие силуэты гор! Какие резкие тени! 1 космонавт. Да. И все потому, что у Луны нет атмосферы, свет не рассеивается, поэтому создается такая необычная для нас, землян, картина. 2 космонавт. Посмотри, вон на черном лунном небе видна в виде серпа большая голубоватая планета-это наша Земля. Здравствуй, родная планета, колыбель человеческого разума!
1 космонавт. Как интересно выглядит Земля на лунном небе; она (пауза) почти в 4 раза больше по диаметру, чем Луна на небе Земли, и отражает так много солнечного света, что ночью можно будет читать. 2 космонавт. Да, много необычного ждет нас: здесь мы не увидим не облаков, ни тумана, тут никогда не бывает дождей и ветров, нам не придется испить водицы из лунного родника и искупаться в лунном море – на Луне вообще нет ни капли воды. 1 космонавт (продолжая). День здесь длится около 15 земных суток, и столько же длится ночь, на освещенной Солнцем части поверхности температура достигает=120 0 С, а лунной ночью поверхность охлаждается до-160 0 С, работать нам придется в скафандрах, разговаривать мы будем только по радиотелефону. 2 космонавт. Нужно проверить, где мы прилунились. 1 космонавт (достает приборы и работает с ними). Место нашей посадки «Море Дождей». 2 космонавт. Все системы комического корабля работали отлично, и мы прилунились точно там, где было рассчитано. 1 космонавт. Мы должны обследовать лунный ландшафт: «моря», горные хребты, кратеры, трещины, обширные впадины; вести наблюдение за температурным режимом; получить данные о структуре и составе ее поверхности и недр. 2 космонавт. Хотелось бы попасть и на невидимую с Земли часть Луны и своими глазами увидеть открытые «моря» Москвы и Мечты, хребет Советский, кратеры Циолковского, Ломоносова, Жолио-Кюри. Ведь это их фотографии впервые доставила на Землю советская автоматическая межпланетная станция. 1 космонавт. Ряд важных сведений о Луне принесли ученым советские космические станции «Луна-3», «Луна-7», «Луна-8», «Луна-9», «Луна-10», «Луна-12». Но на многие очень сложные вопросы ответы можно получить только при выполнении непосредственных наблюдений и исследований. 2 космонавт. Так за работу! Нас ждут интересные наблюдения, эксперименты и открытия (космонавты медленно уходят за кулисы).
Заключительный конкурс
Зачитывается отрывок из рассказа Г. С. Титова о полете космического корабля «Восток-2»: «Розовое пламя, бушующее за иллюминатором вокруг корабля, сгущается, становится пурпурным, затем багровым. К какому моменту полета корабля относится данный эпизод? Чем вызвано наблюдаемое явление? Почему корабль не расплавился? О т в е т . Эпизод связан с возвращением корабля на Землю его вхождением в плотные слои атмосферы. Корабль не расплавился, так как имел специальные теплозащитные оболочки.
Космические корабли благополучно вернулись на Землю.
Ведущий
. Слово предоставляется жюри. Сообщается общее число баллов. Объявляется экипаж, занявший призовое место. Жюри проводит награждение победителей. Приложение 1 Звездная карта

Приложение2. Приложение 3
Приложение 4 Приложение 5
Приложение 6 Приложение 7
Приложение 8
Используемая литература:

1. Э. М. Браверман. Вечера по физике в средней школе. 2. И. Л. Юфанова. Занимательные вечера по физике в средней школе.1990г. 3. Первый в мире биологический спутник-1. Дмитрия Тарасова. - videouroki 4. Учебно-методический комплекс «Живая физика». 5. Картинки из сайта: Smayli 6. Набор открыток и иллюстраций про космонавтов и об освоении Космоса. Издательство изобразительное искусство. Москва,1980 г. Художник А.Соколов 7. Таблицы по астрономии. 8. Учебник физики 9 класс. А. В. Перышкин. 9. Учебник астрономии 11 класс. 10. Картинки из презентации Мулякбаевой Л.В. МОУ «СОШ № 53» «Измерение-основы техники».


В раздел образования