Напоминание

Переход проезжей части в разное время года


Автор: Милежикова Марина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Ручеёк"
Населённый пункт: город Ноябрьск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Переход проезжей части в разное время года
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ручеёк»

Муниципального образования город Ноябрьск

«Переход проезжей части в разное время года»

Подготовила:

Милежикова Марина

Владимировна

Воспитатель I категории


Переход проезжей части в разное время года
 Ребята какие четыре времени года вы знаете? Верно! Зима, весна, лето и осень. Поговорим об особенностях правил перехода через улицу в каждом сезоне. Начнем с зимы. Зима - самое холодное и долгое время в году. Дороги зимой покрыты ледяной коркой, а если идет снег, под которым прячется наледь. Это явление называется гололедом. В это время года на колесах машинам надевают зимнюю резину, благодаря ей машина не скользит по люду. Представьте себе, что вы подошли к наземному переходу и следите за светофором. Вот загорелся зеленый огонек. Можно переходить через проезжую часть. Идите не спеша, посматривая по сторонам и под ноги. Бежать через проезжую часть нельзя, ведь можно поскользнуться и упасть. Крепко держите папу или маму за руку. Мамы и папы! Запомните! Если вы везете малыша на санках, то при переходе через дорогу его нужно взять на руки, а санки везти за собой. Если зимой вы стоите на остановке и ждете общественного транспорта, держитесь подальше от края тротуара, отойдите вглубь остановки. Зима - опасное время года для пешеходов!  Какое время года приходит за зимой? Верно! Весна. Дни становятся длиннее, светлее, снег тает. Во время весенних каникул на улицах появляются множество ребят. Некоторые из них не знают правил дорожного движения и перебегают дорогу, где им вздумается, пускают в ручейках, бегущих по проезжей части, бумажные кораблики.  Как вы думаете, можно так поступать? Почему? Правильно! На проезжей части нельзя играть ни в какие игры!  Какое время года следует за весной? Верно! Лето. Летом часто идут мощные ливни. По дорогам мчаться не ручейки, а настоящие потоки воды, реки. Они несут обломки веток деревьев, разный сор. Стекло водителя во время сильного дождя становится мокрым, почти непроницаемым, даже специальные дворники плохо справляются с работой по очистке стекол. Водитель может не заметить пешехода, а быстро затормозить на мокром асфальте очень трудно!
Летом пешехода подстерегает еще одна опасность - растущие вдоль дороги пышные высокие кусты, ведь водитель может не заметить пешехода, неожиданно вышедшего на проезжую часть из-за густого куста. Представьте, вы переходите через проезжую часть по наземному переходу, в этот момент у вас звонит мобильный телефон. Можно ли разговаривать по телефону, находясь на проезжей части? Конечно, нельзя! Это отвлекает вас от обстановке на дороге (а она меняется мгновенно) и может привести к беде. Лучше перейти через проезжую часть, а потом уже ответить на звонок мобильного телефона.  Какое время года наступает после лета? Правильно, осень. Осенью город часто затянут густым холодным туманом. Это мельчайшие капельки влаги висят в воздухе. В тумане свет фонарей становится тусклым, огни машин заметны плохо, даже фары не так ярки, как в сухую ясную погоду. В это время нужно быть особенно внимательным на дороге. Теперь вы знаете, дорогие ребята, как зависит от погоды безопасность на дорогах. Туман, сырость, слякоть, гололед, дождь могут привести к аварии, поэтому никогда не теряйте бдительность при переходе через дорогу.  Отгадайте загадки По этой дорожке идет пешеход, Машин не боится, идет он вперед (Тротуар) Их, конечно, видел ты: Стекло очищают они от воды. (Дворники машин) Одноногий и трехглазый, Вы его узнали сразу! (Светофор) Почему зимой машины Поменяют свои шины? Машинам трудно едятся И трудно пешеходам Идти спокойным ходом, Если .... (гололедица).
Вопросы
1. Какие опасности подстерегают пешехода зимой? 2. Что такое гололед? 3. Какие опасности подстерегают пешехода весной?
4. Какие особенности перехода через дорогу летом? 5. Почему нельзя выскакивать на проезжую часть из-за кустов или стоящих на обочине машины? 6. Чем опасны дождь, туман для дорожного движения?
Задания
1. Нарисуйте и раскрасьте светофор. 2. Нарисуйте дождь и дорогу под дождем. 3. Нарисуйте и раскрасьте дорогу, по краям заросшую густыми кустами.


В раздел образования