Напоминание

Перспективное планирование по позновательному развитию в старшей логопедической группе


Автор: Полынова Наталья Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ № 231
Населённый пункт: горрод Кемерово
Наименование материала: перспективное планирование
Тема: Перспективное планирование по позновательному развитию в старшей логопедической группе
Раздел: дошкольное образование





Назад




Перспективное планирование Полынова Наталья Васильевна Воспитатель МАДОУ № 231 г.Кемерово Перспективный план по познавательному развитию в старшей логопедической группе
месяц 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя октябрь
«Осень»
Цель. Закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе, обобщить и систематизировать представления о характерных признаках осени, познакомить с народным календарем. Развивать умение восстанавливать взаимосвязь, делать выводы.
«Овощи»
Цель. Продолжать обогащать и совершенствовать представления детей об овощах, учить различать овощи по вкусу, на ощупь, учить образовывать существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами.
«Фрукты»
Цель. Продолжать обогащать и совершенствовать представления детей о фруктах. Прочитать детям рассказы, выучить загадки о фруктах, рассмотреть их. Рассказать о пользе фруктов.
«Царство растений:

грибы»
Цель. Познакомить с разнообразием грибов, выделить группы съедобных и несъедобных, рассказать о полезных свойствах несъедобных грибов., воспитывать бережное отношение к природе. ноябрь
«Кто нас одевает и

обувает»
Цель. Обратить внимание на то, что люди всегда стремятся быть красивыми, дать представление о профессиях: модельер, обувщик, закройщик, портной, парикмахер.
«Обувь»
Цель. Уточнять и расширять представления детей об обуви, формировать понятие «обувь»; познакомить с отдельными деталями обуви; учить ухаживать за обувью.
«Чудо чудное, диво-

дивное!»
Цель. Познакомить с разнообразием русских народных игрушек, учить различать игрушки, знать характерные особенности разных промыслов; воспитывать добрые нежные чувства к русскому народному творчеству, желание
«Посуда»
Цель. Познакомить с предметами чайной посуды, рассказать из чего сделана посуда. Закрепить названия и назначение от дельных предметов посуды, учить сравнивать столовую и кухонную посуду, рассказать как ухаживать за посудой, учить составлять рассказ- описание предметов
научиться рисовать народные игрушки. посуды. декабрь
«Зимующие птицы»
Цель. Уточнить и расширить знания детей о зимующих птицах; формировать понятие «зимующие птицы»; познакомить с условиями жизни птиц; воспитывать желание заботится о птицах, подкармливать их зимой.
«Домашние животные»
Цель. Закрепить названия домашних животных и их детенышей, рассказать о пище домашних животных, объяснить что домашних животных не может заменить машина.
«Как звери в лесу

зимуют»
Цель. Познакомить детей с жизнью диких животных в лесу зимой, заложить основы экологического воспитания, воспитывать бережное отношение к природе, чувство доброты.
«К нам приходит Новый

год»
Цель. Познакомить с традициями встречи нового года в разных странах, раскрывать перед детьми богатство русского языка, воспитывать интерес к познанию культурных обычаев разных народов. январь
«Русские обычаи –

гостеприимство и

взаимопомощь»
Цель. Знакомить детей со старинной русской жизнью. Объяснить откуда произошли русские обычаи гостеприимство и взаимопомощь. Повторить правила поведения в гостях. Развивать навыки творческого рассказывания.
«Что такое интерьер?»
Цель. Объяснить детям значение слова «интерьер», рассказать об истории создания различных предметов мебели, обсудить из каких материалов сделаны предметы интерьера, обогащать словарь, воспитывать бережное отношение к вещам рукотворного мира.
« Грузовой и

пассажирский

транспорт»
Цель. Закрепить названия различных видов транспорта, закрепить в сознании детей мысль о том, что транспорт изобретен человеком для удобства перемещения
«Кто работает на

транспорте»
Цель. Рассказать о труде людей создающих транспорт и эксплуатирующих его.
Воспитывать интерес к истории родной страны. февраль
«Мой любимый

детский сад»
Цель. Расширить и уточнить представления детей о труде сотрудников детского сада. Показать взаимосвязь между разными видами труда. Воспитывать уважение к труду сотрудников детского сада. Развивать логическое мышление, способствовать развитию воображения.
«Кто нас обувает и

одевает»
Цель. Обратить внимание на то, что люди всегда стремятся быть красивыми, модными, дать представления о профессиях: модельер, обувщик, закройщик портной.
«Кто построил этот

дом»
Цель. Познакомить с разными строительными профессиями и их трудовыми действиями: архитектора, каменщика, плотника, маляра, плиточника. Развивать пространственное мышление, умение ориентироваться в пространстве, воспитывать интерес к строительным профессиям
«Наша Армия»
Цель. Вспомнить что среди огромного разнообразия професский есть профессия военные (летчики, танкисты, ракетчики, пограничники).Дать представления о том на сколько важна и необходима эта профессия. март
«Ранняя весна»
Цель. Систематизировать знания детей о приметах ранней весны, активизация и обогащение словаря, воспитывать у детей любовь к природе.
«Комнатные растения»
Цель. Обобщить представления детей об уходе за комнатными растениями, закрепить знания об основных потребностях комнатных растений, познакомить с
«Что мы знаем о

рыбах?»
Цель. Уточнить и закрепить знания о рыбах; дать представления об акуле, соме. Развивать
«Город в котором я

живу»
Цель. Воспитывать у детей любовь к родному городу, интерес к истории его возникновения, вызвать у детей чувство гордости за свой город.
новым видом ухода за цветами – подкормкой, воспитывать любовь к растениям. мышление, формировать умственные действия. Развивать связную речь, подбирать однокоренные слова. Воспитывать умение слушать, дополнять ответы. 1. Формирование у дошкольников первоначальных знаний о истории возникновения города. 2. Развивать у детей любознательность. Обогащение словарного запаса слов, за счёт знакомства с новыми словами – определениями. 3. Воспитывать у детей привязанность к родному городу, своему дому, семье. апрель
«Весенние

сельскохозяйственные

работы»
Цель. Расширение и закрепление представлений у детей о своей малой Родине. Уточнение, расширение и активизация словаря по теме «Весенние сельскохозяйственные работы»
«Покорение космоса»
Цель. Сформировать у детей понятия «космос», «космическое пространство», ввести понятия «звезды, планеты, кометы, спутники, вселенная», развивать навыки творческого рассказывания, активизация и обогащение словаря по теме. Воспитывать
«Откуда хлеб пришел»
Цель. Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле, рассказать как на наших столах появляется хлеб, закрепить названия профессий людей, растящих хлеб, воспитывать бережное отношение к хлебу.
«Профессия -

почтальон»
Цель. Создание условий для развития у детей любознательности, через формирование представлений о профессии почтальон, что такое почтовые отправления, для чего нужна почтовая служба.
уважение к трудной и опасной профессии космонавта. май
«Чтобы не было беды.

Детям об огне и

пожаре»
Цель. Рассказать детям о добрых и злых делах огня, познакомить с правила ми пожарной безопасности, развивать навыки безопасного поведения при обращении с огнем, обучать творческому рассказыванию, воспитывать уважительное отношение к опасной профессии пожарного.
«В

стране

дорожных

знаков»

Цель
: Продолжать знакомить с правилами дорожного движения, учить практически применять их в различных ситуациях. Воспитывать чувство ответственности, прививать навыки безопасного поведения на дорогах. Уточнить представления детей об улице, дороге. Закрепить представления детей о назначении светофора, его сигналах, о том, что улицу переходят в специальных местах и только на зеленый сигнал светофора. Воспитывать чувство уважения к себе, к окружающим людям – пешеходам, к водителям.
«Шестиногие

малыши»
Цель. Познакомить с разнообразием насекомых, совершенствовать навыки творческого рассказывания, воспитывать бережное отношение к маленьким соседям по планете.
«Путешествие в царство

цветов»
Цель. Закрепить названия цветов; где они растут : в саду на клумбе, на лугу, в поле, в лесу; Учить любоваться растущими цветами; видеть и воспринимать их красоту, беречь прекрасные творения природы; Развивать воображение и положительные эмоции; Воспитывать эстетический вкус, бережное отношение к природе. Повторить знакомые стихи о цветах.
1.Вахрушев А.А., Здравствуй, Мир!: методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей к пособиям для детей 2-7 лет / Кочемасова Е.Е., Маслова И.В. - М. : БАЛАСС, 2013 г. 2. Горькова Л.Г., Сценарии занятий по экологическому воспитанию / Кочергина А.В., Обухова Л.А. - М.: ВАКО, 2008 г. 3. Нищева В.Н., Конспекты подгрупповых логопедических занятий в старшей группе детского сада для детей с ОНР. - Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС» 2007 г. 4. Скоролупова О.А., Тематическое планирование образовательного процесса в ДОО. – М.: «СКРИПТОРИЙ 2003» 2015 г.


В раздел образования