Напоминание

"Технология деятельностного метода обучения в начальных классах"


Автор: Тараканова Марина Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Гремяченская СОШ"
Населённый пункт: село Гремячье, Хохольский район, Воронежская область
Наименование материала: статья
Тема: "Технология деятельностного метода обучения в начальных классах"
Раздел: начальное образование





Назад





ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ В

НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
В настоящее время в России идёт становление новой системы образования. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования второго поколения подчёркивается необходимость создания качественно новой личностно ориентированной развивающей модели образования. Одним из ключевых принципов построения ФГОС второго поколения является рассмотрение в качестве основных концепций развивающего обучения, теории деятельностного подхода, в итоге трансформировавшихся в системно-деятельностный подход в обучении (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, П.Я.Гальперин, Л.В.Занков, В.В.Давыдов, А.Г.Асмолов, В.В.Рубцов)[3, с. 4] Системно-деятельностный подход предполагает ориентацию на результаты образования, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. [4, с. 3] В связи с этим приоритетной становится развивающая функция обучения, которая должна обеспечить становление личности ребёнка, раскрытие его индивидуальных возможностей. Развитие личностных качеств и способностей детей опирается на приобретение ими опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной. Поэтому особое место отводится деятельностному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретённых знаний и умений в реальных жизненных ситуациях. Обучение деятельности предполагает на первом этапе совместную учебно-познавательную деятельность детей под руководством педагога. Знаменитая «зона ближайшего развития» у Выготского – это как раз то, что лежит между материалом, который может быть усвоен ребенком только в
процессе совместной деятельности, и тем, что он уже способен усвоить самостоятельно. Чтобы обеспечить самостоятельную, творческую деятельность каждого ребенка, чтобы научить его умственным действиям, надо идти «снаружи», от внешних, практических, материальных действий, «внутрь», к действиям внутренним, теоретическим, идеальным. [1, с. 25] Это известное положение П.Я.Гальперина реализуется в «технологии деятельностного метода обучения», разработанной педагогическим коллективом под руководством доктора педагогических наук, профессора Л.Г.Петерсон. Деятельностный метод состоит из следующих этапов: 1 этап. Постановка учебной задачи. Этап мотивации и целеполагания деятельности. Дети выполняют задания, актуализирующие их знания. Среди заданий встречается проблемный вопрос, создающий проблемную ситуацию. Четко формулируется цель урока. 2 этап. «Открытие» детьми нового знания. Этап решения проблемы, которое осуществляется самими детьми посредством выполнения ими предметных действий с реальными объектами или их графическими схемами, в ходе дискуссии, обсуждения, диалога. 3 этап. Первичное закрепление. Осуществляется через комментирование искомой ситуации, проговаривание вслух установленных алгоритмов действия (что делаю и почему, что идет за чем, что должно получиться). Этап внешней речи. 4 этап. Самостоятельная работа с проверкой в классе.

Задача этого этапа – самоконтроль и самооценка. В процессе самоконтроля действие переходит во внутренний план. 5 этап. Тренировочные упражнения. Выполняются на последующих уроках, где происходит отработка и закрепление изученного материала, выведение его на уровень автоматизированного умственного действия.
6 этап. Отсроченный контроль знаний. [2, с. 25] Я использую данный метод на уроках математики и русского языка при введении нового понятия, знакомстве с новыми знаниями и умениями. В основе урока лежит проблемная задача, в процессе решения которой учащиеся моделируют различные ситуации. При таком подходе педагогу не нужно самому рассказывать детям о новых понятиях, образовании новых чисел и т.д. Как можно больше вопросов и как можно меньше рассказов педагога. Задавая вопросы, побуждающие фантазию и творчество детей, педагог незаметно руководит творчеством ребенка, заставляя его самостоятельно «открывать» новые знания, окружающий мир и его закономерности. Приведу конкретный пример использования деятельностного метода обучения на уроке математики в 1 классе. Тема урока: «Раскрытие связи между сложением и вычитанием». Проводится игра «Подбери к рисункам примеры». На магнитной доске – рисунки и примеры, из которых необходимо выбрать те примеры, которые соответствуют рисункам. Дети выбирают примеры на сложение и прикрепляют их под картинками. Спрашиваю: «Ребята, а куда деть примеры на вычитание? Может, они здесь лишние?» Дети отвечают, что лишних примеров нет. Примеры на вычитание относятся к этим же картинкам. После проверки правильности решения, интересуюсь: «Какие новые числа появились в ваших примерах после вычитания?» Малыши удивляются: «Числа – то все те же, что при сложении!» «Ничего не пойму, - говорю я, - почему числа при вычитании не изменились? Может, вы знаете?» Проблемная ситуация создана. В результате обсуждения проблемы, диалога, поиска дети «открывают» новое знание: вычитание и сложение взаимосвязаны, если из суммы вычесть одно слагаемое, то получим второе. Первичное закрепление осуществляется через комментирование (проговаривание вслух алгоритмов действия). Дети работают с учебником. Они читают вслух примеры на сложение, решают их и тут же составляют
два обратных на вычитание, объясняя их с точки зрения «открытого» ими на уроке знания. Выполняя затем самостоятельную работу, дети опираются на опорную схему, вывешенную на доске. Проверка правильности выполнения задания осуществляется учителем, сильными учащимися или в виде взаимоконтроля в парах. Деятельностный метод обеспечивает, с одной стороны, включение детей в деятельность, а с другой – прохождение всех необходимых этапов глубокого и прочного усвоения понятий, установленных в работах П.Я.Гальперина: 1) мотивация; 2) ООД (ориентировочная основа действия); 3) материальное или материализованное действие; 4) внешняя речь; 5) внутренняя речь; 6) умственное действие. [2, с.27] Главное достоинство деятельностного метода в организации такой детской деятельности, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают что-то новое путем решения проблемных задач. Используемые в процессе обучения игровые моменты, радость познания и открытия нового формируют у детей познавательную мотивацию, а преодоление возникающих в процессе учения интеллектуальных и личностных трудностей развивает волевую сферу. Все это помогает в становлении личности школьника, развитию его компетентностей (коммуникативной, интеллектуальной, физической), инициативности, самостоятельности, ответственности, самосознания и самооценки, креативности. Процесс учения становится творческим.
Список литературы
1. Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла. Сборник материалов/ Под научной редакцией А.А.Леонтьева. – М.: Баласс, Издательский Дом РАО, 2003. 2 . Петерсон Л.Г. Деятельностный подход и его реализация на уроках // Начальная школа: плюс, минус, 1999, №5. – с.24 – 27.
3. Реализация Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения // Начальная школа, 2009, №9. – с.3 – 25. 4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М. : Просвещение, 2010.


В раздел образования