Напоминание

"Олимпийские игры в Сочи"


Автор: Виниченко Петр Иванович
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ СОШ №1
Населённый пункт: г-к Анапа
Наименование материала: сценарий
Тема: "Олимпийские игры в Сочи"
Раздел: начальное образование





Назад




Сценарий: «Олимпийские игры в Сочи» Выполнил: учитель физической культуры
Виниченко Петр Иванович
г-к Анапа Краснодарский край
Цели: 1.Познакомить с историей Олимпийских игр. 2.Развивать интерес к спорту, здоровому образу жизни. 3.Воспитывать чувство патриотизма, любви к малой родине. Оформление зала:
-Девиз Олимпийских игр: "Citius, altius, fortius. - Быстрее, выше, сильнее", -воздушные шары, -олимпийский Мишка, -фотографии спортсменов, -физическая карта России, -фотографии достопримечательностей г.Сочи. – -подготовить призы - медали и лавровые венки, - -греческие костюмы для уч-ся. -звучат запись песни о спорте.
Учитель
. 4 июля 2007 г. весь мир наблюдал за тем, как Сочи посчастливилось получить почётную возможность быть хозяином Олимпиады-2014г.
Учитель.
Город Сочи находится в Краснодарском крае (показывает на физической карте), один из красивейших приморских курортов мира. Протянулся он на 145 километров по побережью Чёрного моря. Состоит из четырёх районов: Адлерского, Хостинского, Центрального и Лазаревского. Площадь 3506 квадратных километров. До Краснодара 299 километров.Тёплый климат, ласковое море, красивейшие леса на высоких горах, чистый воздух, целебные источники - в России нет места, которое по своим природным условиям могло бы сравниться с Сочи. Снежные вершины гор, а у их подножия одновременно - жаркое лето. Символично, что северное побережье Чёрного моря в 650-550 гг. до н.э. заселялось греческими колонистами. В Краснодарском крае в 1997 г. проживало уже 30,7 тысяч греков. А сейчас еще больше. Кубанцы и другие россияне организуют и проведут в 2014 г. на Черноморском побережье прототип исконно греческих Олимпийских игр. Мы уверены, что греки, проживающие на Кубани и их предки в Греции останутся довольны предстоящими зимними играми.
В старину, в античном мире, 25 веков назад Города не жили в мире, Шел войной на брата брат. И мудрейшие решили: Ссоры вечные страшны, Можно в смелости и силе Состязаться без войны.
1 уч-ся
(мальчик в короткой до колен тунике). Олимпийские игры были самыми древними и главными соревнованиями. Игры начались в 776 г. до н.э. и проводились каждые четыре года в Олимпии в честь бога Зевса. Они продолжались пять дней. В год игр по Греции и её колониям проходили гонцы, объявляя о дне начала игр и приглашая людей присутствовать. Все войны прекращались на время игр, чтобы люди могли благополучно добраться до Олимпии.
2 уч-ся
(мальчик в тунике до щиколоток). В Олимпии для игр было построено несколько грандиозных сооружений. Спортивные площадки для различных соревнований. Помещения для спортсменов и зрителей и храмы для культовых церемоний. Подготовка к прыжкам и борьбе проходила в Палестре. Гимнасий - площадка для бега и метания. Соревнования по бегу проходили на стадионе. Примерно 40 000 зрителей могли смотреть соревнования с насыпи вдоль беговой дорожки.
3 уч-ся
(обёрнут тканью, один конец которой переброшен через плечо - одежда гиматий). В храме Зевса была статуя бога, сделанная из слоновой кости и золота. Её высота 13 метров. Это одно из семи чудес света древнего мира. Леонидайон - гостиница для почётных гостей. Олимпийский совет проводил свои заседания в здании - Булевтерии.
4 уч-ся
(девочка задрапирована в ткань, обёрнута тканью вокруг тела в виде туники - прямоугольный кусок ткани складывают пополам, оборачивают вокруг тела, оставляя одну боковую сторону открытой. Вокруг талии завязывают пояс. На плечах скрепляют булавками или брошами. Такое платье называлось хитон. Волосы перехватывают лентой или диадемой.) Женщины не участвовали в Олимпийских играх, они не могли даже появляться около Олимпии во время игр. Для женщин устраивался отдельный праздник - Герайя. Он проводился каждые четыре года в честь богини Геры и состоял из состязаний в беге для девочек трёх различных возрастов.
5 уч-ся
(в шлеме, держит в руках щит). Бег был древнейшим видом спорта. Дорожка стадиона имела 192 метра в длину и была сделана из глины, посыпанной песком. Происходило три основных забега: стадий (одна длина беговой дорожки), диалос (две длины) и долихос (20 или 24 длины).

6 уч-ся
(руки ребёнка обмотаны кожаными ремнями). Соревнование по боксу могло продолжаться несколько часов, и его победителя определяли только тогда, когда один из спортсменов терял сознание или признавал поражение. Атлеты в основном старались ударить противника по голове. Практически разрешался любой удар рукой. Сначала руки боксёров обматывали кожаными ремнями. Позже были придуманы специальные боксёрские перчатки.
7 уч-ся
(в набедренной повязке). Существовало три вида вольной борьбы. Борьба в стойке: чтобы победить, атлету необходимо трижды бросить на землю своего противника. Борьба на земле: соревнования продолжались до тех пор, пока один из спортсменов не сдавался. Третий вид, панкратион, был наиболее опасным, так как во время боя разрешалась любая тактика, кроме укусов и выбивания глаз.
8 уч-ся
( в руках копьё и диск). Пятиборьем называлось соревнование из пяти видов спорта: бега, борьбы, прыжков, метания копья и диска. Оно выявляло сильнейшего атлета. Пятиборье было самым сложным соревнованием, требующим большой силы и выносливости.
9 уч-ся
(ткань накинута на плечи, застёгнута булавкой или брошью на левом плече - одежда хламида). Интересны были бега на колесницах для двух или четырёх лошадей. Дистанция состояла из 12 кругов вокруг столбов. На старте колесницы выпускались из специальных стартовых ворот. До 40 колесниц принимали участие в одном заезде, поэтому столкновения были неизбежны.
10 уч-ся
(в шляпе с полями). Основными были скачки на лошадях на дистанцию около 1200 метров. В другом виде скачек наездник спрыгивал с лошади и бежал часть дистанции рядом с нею. Наездники скакали без седла, поэтому нередко происходили несчастные случаи. Как правило, наездника нанимал владелец лошади, поэтому приз вручали хозяину, а не наезднику.
11 уч-ся
(на голове лавровый венок). Победителям вручали венки из ветвей дикой оливы, пальмовые ветви, украшали шерстяными лентами. В честь победителя воздвигали статуи. Призы вручали на пятый день игр. Высоким, идеальным смыслом игр был тот настрой души, когда атлеты стремятся лишь к чести участвовать в соревнованиях и к славе победителя. Победитель у себя на родине получал денежные награды. К V в. до н.э. некоторые атлеты были профессионалами и зарабатывали себе на жизнь выступлениями за город - государство на различных играх. Город считал за честь покровительствовать выдающемуся атлету и в случае победы щедро награждал его. 22 зимние Олимпийские игры будут проходить с 7 февраля по 23 февраля 2014г 11 Паралимпийские игры с 7 марта по 16 марта 2014г
Талисманы Олимпийских игр Сочи-2014, паралимпийских игр
Учитель.
Какие зимние виды спорта вам известны? (Катание на коньках, лыжах, санках, бобслей, фристайл и др.)
1 уч-ся.
Большинство видов спорта пришло к нам из Англии. Но есть и исключения. Санки, например, известны у нас с очень давних времён. О них упоминается ещё в письменных источниках двенадцатого века. Да и само слово имеет русское происхождение. Причём, довольно неожиданное. Слово "сань" в старославянском языке значило… "змея". Если подумать, впрочем, ничего удивительного - след от санных полозьев действительно напоминает след проползшей змеи. Кстати, слово полозья похоже на название змеи - "полоз". Оба слова, вероятно, произошли от глагола "ползать". С санками связан вид спорта - бобслей.
2 уч-ся.
Лыжи тоже известны на Руси с давних времён. Первым видом лыжного спорта стали лыжные гонки. Другой вид - биатлон - система соревнований на лыжах со стрельбой с винтовки по мишени. Северная комбинация - это лыжная гонка с прыжками с трамплина. Существуют и самостоятельные прыжки с трамплина. Горнолыжники соревнуются в скоростном спуске с прохождением ворот и слаломе - спуске, где спортсмен должен показать мастерство лавирования (и слаломе-гиганте - более длинная трасса). Фристайл - "свободный стиль", фигурное катание на горных лыжах.
3 уч-ся.
Скоростной бег на коньках, фигурное катание, спортивные танцы на льду, одиночное катание, соревнования по парному катанию - виды соревнований на коньках.
4 уч-ся
. Считается, что слово "хоккей" французского происхождения и ведёт начало от пастушьего посоха с загнутой ручкой. Назывался он "хокэ". Современный хоккей на льду, можно сказать, "случайная" игра. То есть ей положил начало случай. Однажды солдаты канадского военного гарнизона, прогуливаясь, увидели на льду озера Онтарио пустую консервную банку. День был морозный, и ребята решили погреться. Они схватили палки и начали гонять банку, пытаясь отбить её друг у друга. Прошло 130 лет. Банку давно заменила литая резиновая шайба. В России хоккей с шайбой появился только в 1946 году. Современные Олимпийские игры дали миру огромное количество имён выдающихся спортсменов. И некоторые из этих имён сейчас прозвучат. Выступают заранее подготовленные уч-ся: За период с 1952 по 2006 годы 38 кубанских спортсменов стали чемпионами и призерами 11 Олимпийских игр (1956, 1960, 1972, 1976, 1980, 1988, 1992, 1996, 2000, 2004, 2006 гг.). Ими завоевано 47 медалей: - 18 золотых;
- 8 серебряных; - 21 бронзовая. Семь кубанских спортсменов стали неоднократными чемпионами и призерами Олимпийских игр: - Андрей Лавров - участник 5 Олимпиад, трехкратный Олимпийский чемпион 1988, 1992, 2000 гг., бронзовый призер Олимпиады 2004 года; - Дмитрий Филлипов - участник 3 Олимпиад, двукратный Олимпийский чемпион 1992, 2000 гг.; - Александр Москаленко - Олимпийский чемпион 2000 г., бронзовый призер Олимпиады 2004 года; - Эдуард Кокшаров - Олимпийский чемпион 2000 г., бронзовый призер Олимпиады 2004 года; - Любовь Русанова - серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года; - Наталья Анисимова (Гуськова) - двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1988, 1992 гг.; - Татьяна Джанжгава (Шалимова) - двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 1988, 1992 гг. На Играх в Турине-2006 сочинец Алексей Воевода в составе российской бобслейной четверки завоевал для Кубани первую Олимпийскую медаль в зимнем виде спорта. Поведение эстафет.


В раздел образования