Автор: Погожева Венера Хадиевна Должность: педагог дополнительного образования Учебное заведение: МАОУ ДОД "Дом детского творчества" Населённый пункт: Кемеровский район, Кемеровская область Наименование материала: тесты Тема: "История России" Раздел: дополнительное образование
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МАОУ ДОД «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА» КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Тесты по истории России,
посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Автор-составитель:
Погожева Венера Хадиевна,
педагог дополнительного образования
2015 г.
Содержание
1.
Аннотация…………………………………………………………………
……3
2.
Тесты на тему «9 мая - День Победы. Помним! Гордимся! Будем
Достойны!»………………………………………………………………………………4
3.
Тесты на тему «Их подвиг жив, неповторим и вечен!
23 августа - день воинской славы России. День разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)»…………………………….8
4.
Тесты на тему «27 января – День воинской славы России. День снятия
блокады города Ленинграда (1944). 900дней мужества: помним, гордимся, будем
достойны!»……………………………………………………………………………….15
5.
Тесты на тему «70-летию Великой Победы посвящается.
Хроника основных событий: 1941 год»………………………………………………. 25
6.
Тесты на тему «70-летию Великой Победы посвящается.
Возьми себе в пример героя»……………………………………………………………32
Аннотация
«Клянусь честью, ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество
или иметь другую историю, кроме истории наших предков»
А.С. Пушкин
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»,- считал великий
русский классик А.С. Пушкин.
Но для этого надо знать историю своего Отечества, понимать истоки мужества
нашего народа, причины поражений и побед.
Главное назначение этих тестов - не столько проверить знания учащихся, сколько
пробудить интерес, побудить желание знать, изучать страницы истории родной страны,
прикоснуться к величайшему историческому наследию С.М. Соловьева, Н.М. Карамзина,
А.О. Ишимовой, С.П. Алексеева и др.
Предложенные Вашему вниманию задания (тесты) построены не по принципу
вопрос - ответ. Практически каждый вопрос - это экскурс в историю, это дополнительная
информация о возможности ознакомиться глубже с отражением данного
вопроса в
художественных произведениях.
Особую актуальность в настоящее время имеют задания цикла, посвященные 70-
летию Победы, ибо как отмечают ветераны «сохранить память о Великой Отечественной
войне, это значит внести свой вклад в Великую Победу»
Тесты будут полезны педагогам, организаторам внеклассной работы, сотрудникам
библиотек, музеев, учащимся.
Тесты на тему «9 мая - День Победы. Помним! Гордимся! Будем Достойны!»
1. Когда было водружено Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине?
А) 9 мая
Б)1 мая
В) 8 мая
Г) 30 апреля
2. В ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной
войне 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся исторический Парад Победы.
Принимал парад Г.К.Жуков. Кто командовал парадом?
А) К.К. Рокоссовский
Б) Р.Я. Малиновский
В) И.С. Конев
Г) К.Е.Ворошилов
3. Парад Победы завершился маршем знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых
немецких войск на помост у подножия Мавзолея. Низложение немецких знамён
намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу.
После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены. Сколько
вражеских знамен и штандартов было брошено на помост у Мавзолея?
А) 500
Б) 200
В) 150
Г) 487
4. Как назвался фашистский чудовищный план уничтожения советских и славянских
народов, план заселения европейской части нашей страны немецкими колонистами и
включения ее в состав Германии? Известно, что по этому плану большинство населения
Советского Союза подлежало физическому уничтожению или переселению за Урал.
А) "Вест"
Б) "Норд"
В) "Ост"
Г) "Зюйд"
5. Чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной
войны?
А) Сталина И.В.
Б) Молотова В.М.
В) Левитана Ю.Б.
Г) Жукова Г.К.
6. Назовите советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со
словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
А) И.В. Сталин
Б) М. Калинин
В) Молотов В.М.
Г) К.Ворошилов
7. Имя какого полководца носил план молниеносного разгрома немецкими захватчиками
основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Зап. Двина, выхода на линию
Архангельск- Волга- Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев.
Благодаря мужеству, стойкости, любви к Родине советских солдат этим планам не
суждено было сбыться!
А) Мамая
Б) Барбароссы
В) Тамерлана
Г) Наполеона
8. Как называлась пограничная застава- крепость, которая одной из первых приняла на
себя удар фашистских полчищ?
А) Брестская крепость
Б) Петропавловская крепость
В) Североморская застава
Г) Новокузнецкая крепость
9. В директиве Гитлера сообщалось, что Москва должна быть окружена так, чтобы ни
один житель не мог покинуть её, планировалось затопление и превращение города в
огромное море. Какое кодовое название получила эта операция?
А) «Тайфун»
Б) «Шторм»
В) «Цунами»
Г) «Девятый вал»
1 0 . «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Кому принадлежат эти
известные слова?
А) Кутузову М.И.
Б) Клочкову В.Г .
В) Матросову А.М.
Г) Гастелло Н.Ф.
11. 28 июля 1942 г. Сталин издал знаменитый Приказ № 227. О чём же говорилось в этом
приказе?
А) «Ни шагу назад!»
Б) «Отстоим Волгу-матушку!»
В) «Смерть фашистским оккупантам!»
Г) «Только вперёд, только на линию огня!»
12. Какой российский город стал первым в истории Второй мировой войны городом,
откуда выгнали немцев?
А) Елец
В) Ельня
Б ) Ейск
Г) Енисейск
13. 12 июня 1943 года в районе поселка Прохоровка Белгородской области произошло
крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны. В 1995
году здесь был открыт музей «Прохоровское поле». Это сражение произошло в ходе:
А) Сталинградской битвы
Б) Берлинской операции
В) Курской битвы
Г) Освобождения Праги
14. Кем во время Великой Отечественной войны был Михаил Калашников, знаменитый
конструктор автоматического стрелкового оружия?
А) Командир танка
Б) Начальник штаба
В) Капитан корабля
Г) Командир эскадрильи
15. Назовите фамилию конструктора, под чьим руководством был спроектирован лучший
танк Второй мировой войны Т-34.
А) Кошкин
Б) Калашников
В) Ильюшин
Г) Токарев
16. Сколько салютов было произведено в Москве в период Великой Отечественной
войны?
А)354
Б) 200
В) 300
Г) 450
17. Назовите лётчика-космонавта, который своё первое звание Героя Советского Союза
получил в 1944 г. Этот летчик- штурмовик , командир эскадрильи совершил 185 боевых
вылетов.
А) Юрий Гагарин
Б) Георгий Береговой
В) Герман Титов
Г) Георгий Гречко
18.
Какую
награду
времён
Великой
Отечественной
войны
называют
высшим
«солдатским» орденом?
А) Орден Славы
Б) Орден Отечественной войны
В) Орден Александра Невского
Г) Орден "Победа"
19. Официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над
фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной
реликвией России является Знамя Победы. Это штурмовой флаг 150-й Идрицкой
стрелковой дивизии, который был водружен в победные майские дни на куполе рейхстага
в Берлине. Каким орденом была награждена к тому времени дивизия?
А) орденом Кутузова 2 степени
Б) орденом Ленина
В) орденом Кутузова 1 степени
Г) орденом Боевого Красного Знамени
20. Праздник День Победы введён в 1945 году, однако с 1948 года являлся рабочим днем.
В каком годуДень Победы снова стал нерабочим?
А) в 1975 году
Б) в 1955 году
В) в 1985 году
Г) в 1965 году
21. В 1995 году в честь 50-летия Победы состоялось открытие мемориального комплекса
на Поклонной горе, был открыт памятник Маршалу Г.К.Жукову, прошел пеший парад
ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе. Где состоялось
открытие памятника Г.К.Жукову?
А) на Манежной площади
Б) на Красной площади
В) на Пушкинской площади
Г) на Тверской площади
22. В каком году Указом президента Российской Федерации учреждено почётное звание
«Город воинской славы»
А) в 1999г
Б) в 2000г
В) в 2006г
Г) в 2010
23. Уже в 1943 году шла работа над эскизами ордена «Победа», которым награждались
крупные военачальники. На изготовление 30 орденов ушло 5400 бриллиантов и 9 кг
платины. Назовите художника, автора эскизов.
А) Е.М. Романов
Б) В.Н. Атлантов
В) Н.И. Москалев
Г) А.И. Кузнецов
24. Одним из торжественно- траурных ритуалов Дня Победы является ежегодная
традиционная теле- и радиопередача «Минута молчания». Это дань памяти погибшим в
годы войны, признательность советским воинам- победителям, партизанам,
подпольщикам, труженикам тыла, героям Сопротивления, солдатам стран
антигитлеровской, антифашистам Европы. В каком году передача вышла впервые?
А) в 1945г
Б) в 1985г
В) в 1965г
Г) в 2005г
25. «День Победы»- популярная советская песня композитора Давида Тухманова. Эту
песню исполняли Леонид Сметанников, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий
Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, Лев Лещенко. Оркестры многих стран исполняют
ее в маршевом варианте. Назовите имя поэта- песенника, ветерана войны.
А) Владимир Харитонов
Б) Алексей Сурков
В) Владимир Агатов
Г) В.И. Лебедев- Кумач
Ответы на тесты «9 мая - День Победы! Помним! Гордимся! Будем достойны!»
1
Г
6
В
11
А
16
А
21
А
2
А
7
Б
12
В
17
Б
22
В
3
Б
8
А
13
В
18
А
23
Г
4
В
9
А
14
А
19
А
24
В
5
В
10
Б
15
А
20
Г
25
А
Тесты на тему «Их подвиг жив, неповторим и вечен!
23 августа - день воинской славы России. День разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)»
1. Назовите поэта, автора строк: «Есть память, которой не будет забвенья, и слава которой
не будет конца»
А) Е.Евтушенко
Б) К.Симонов
В) Р.Рождественский
Г) А. Дементьев
2. В советской и российской историографии принято разделять сражение на Курской дуге
на 3 части. Как называлась оборонительная операция с 5 по 12 июля 1943г?
А) Орловская
Б) Курская
В) Белгородская
Г) Харьковская
3. Назовите дату завершения Орловской наступательной операции, которая началась 12
июля 1943г.
А) 18 августа
Б) 3 августа
В) 22 июля
Г) 15 августа
4. Освобождением какого города 23 августа завершилась Курская битва?
А) Курска
Б) Белгорода
В) Орла
Г) Харькова
5. В ходе операций зимней кампании 1942 – 1943гг., советские войска отбросили
противника на запад от Волги, предгорий Кавказского хребта, прорвали блокаду
Ленинграда, вышли на подступы к Орлу и Белгороду, вследствие чего образовался
Курский выступ глубиной до 150 км. Какова ширина Курской дуги, обращённой в
западную сторону?
А) до 200 км
Б) до 20км
В) до 100км
Г) до 500км
6. Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую
операцию на Курском выступе летом 1943 года. Планировалось нанести сходящиеся удары
из районов городов Орел (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были
соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов
Красной армии, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг. Как
называлась эта операция?
А) «Курск»
Б)«Цитадель»
В) «Кольцо»
Г) «Крах»
7. Для проведения операции немцы сосредоточили до 50 дивизий (из них 18 танковых и
моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов
штурмовых орудий, общей численностью, согласно советским источникам, около 900 тыс.
человек. Группой армий «Центр» руководил генерал-фельдмаршал Г.Х. фон Клюге . Кто
командовал войсками группы армий «Юг»?
А) генерал-фельдмаршал Э. Манштейн
Б) генерал- фельдмаршал Г.Х. фон Клюге
В) генерал- фельдмаршал В. Модель
Г) генерал Г. Гот
8. Для проведения операции в район Курска были выдвинуты несколько элитных танковых
дивизий СС:1-я дивизия Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС
«ДасРайх», 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф».Что означает название «Тотенкопф»?
А) Викинг
Б) Великая Германия
В) Сила
Г) Мёртвая Голова
9. Назовите имя маршала, который еще 8 апреля 1943 года направил в Ставку свой доклад
о возможных военных действиях весной - летом 1943 г. Он особо подчеркнул, что переход
советских войск в наступление с целью упреждения противника нецелесообразен: «Лучше
будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем ему танки, а затем, введя
свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную
группировку противника».
А)Г.К.Жуков
Б) А.М. Василевский
В) И.С. Конев
Г) Л.А. Говоров
10. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение,
измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент
контрудары по наступающим. С этой целью на обоих фасах курского выступа была
создана глубоко эшелонированная оборона. Сколько оборонительных рубежей было
создано?
А) 8
Б) 5
В) 15
Г) 10
11. Назовите командующего генерала армии, который руководил войсками Центрального
фронта на северном фасе выступа Курской дуги, вел оборонительные бои против
соединений группы немецких армий «Центр». Штаб Центрального фронта находился в п.
Свобода Золотухнского района на территории Коренной Рождество-Богородицкой
пустыни. С его размещением связана история, спасшая жизнь командующему фронтом.
Его имя носит одна из площадей Курска, сам он – почетный гражданин г. Курска.
А) К.К. Рокоссовский
Б) Н.Э. Берзарин
В)Ф.Д. Гореленко
Г) В. И. Кузнецов
12. Назовите командующего генерала армии, который руководил войсками Центрального
фронта на южном фасе выступа Курской дуги, вел оборонительные бои против группы
немецких армий «Юг». Штаб Воронежского фронта размещался в п. Пристень. Его имя
носит одна из улиц Курска.
А) А.С. Жадов
Б) Н.Ф. Ватутин
В)В.Д.Крючёнкин
Г) К.С. Москаленко
13. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал-
полковник И.С. Конев). Назовите представителя Ставки Верховного Главнокомандования
маршала Советского Союза, который совместно с Г.К. Жуковым осуществлял
координацию действий фронтов.
А) А.М. Василевский
Б) Н.Г. Кузнецов
В) А.И. Антонов
Г) Н.А. Булганин
14. В Курской битве участвовало 4 миллиона солдат и офицеров, около семидесяти тысяч
орудий и минометов, более тринадцати тысяч танков, до двенадцати тысяч боевых
самолетов. Сколько дней и ночей продолжалась Курская битва?
А) 50
Б) 35
В) 70
Г) 45
15. Назовите дважды Героя Советского Союза, автора книги «Над Курской дугой»
А)К.К.Рокоссовский
Б)В.Казаков
В) А. Ворожейкин
Г) С.И. Руденко
16. Какой том из 12 антологии художественных произведений о Великой Отечественной
войне «Венок славы» издательства «Современник» посвящен Курской дуге
А) 5
Б) 1
В)10
Г)12
17. Назовите автора строк:
Земля, овеянная славой,
Навеки сердцу дорога:
И слева памятник, и справа,
Здесь поля русского оправа -
Орловско-Курская дуга.
А)Ю.Друнина
Б)Е.Долматовский
В) Н. Грибачев
Г) В. Семернин
18. 5 июля – начало Курской битвы. Рокоссовский точно рассчитал направление главного
удара немецких войск - в районе станции Поныри. Это был кратчайший путь на Курск. О
мужестве, отваге советских солдат говорит тот факт, что 14 Героев Советского Союза
получили высокое звание за бои за п. Поныри, 33 Героя Советского Союза - за бои на
территории Поныровского района. Когда был открыт Поныровский историко-
мемориальный музей Курской битвы (переехал со своими экспонатами из Поныровской
средней школы)?
А) 9 мая 1950г
Б) 1 января 1970г
В) 22 июня 1975г
Г) 5 июля 1995г
19. В декабре 1943 года в газете «Красная Армия» вышла статья «Памятник близ
Понырей», в которой военный корреспондент написал: «Есть сёла и станции, которые не
на всякой карте найдёшь. Но ход истории вдруг заставляет величественно звучать их
названия. Здесь вершились судьбы Родины, здесь происходили события потрясающей
силы».А ещё более точно выразился он в поэме «Поныри»:
Гремели в долах и лесах
Бои с зари и до зари.
Орёл и Курск, как на весах,
А посредине – Поныри…
Назовите имя военного корреспондента, впоследствии написавшего вместе с М.
Блантером «Песню о Понырях».
А) А. Вайнер
Б) Н. Старшинов
В) Е.Долматовский
Г) Л. Горяйнов
20. Видная роль в битве под Курском принадлежала советской авиации. Здесь, в
ожесточенных воздушных боях, закалилась замечательная плеяда мастеров воздушного
боя: Покрышкин, Кожедуб, Ворожейкин. Назовите имя летчика – истребителя, старшего
лейтенанта, который совершил бессмертный подвиг- 6 июля сбил в одном бою 9
неприятельских самолетов (единственный в мире). Герой Советского Союза (посмертно)
А) Александр Константинович Горовец
Б)Николай Арсеньевич Архипов
В) Иван Федорович Базаров
Г) Николай Пантелеевич Дунаев
21. Назовите имя девятнадцатилетнего сержанта, который стал Героем Советского Союза,
уничтожив в одном бою на Прохоровском поле 7 вражеских танков. Много лет спустя,
став поэтом, он написал об этой битве такие строки:
Поверьте мне, я видел бой,
Который раньше и не снился,
Когда в дыму за гильзой гильза,
Курган мостила гробовой,
Поверьте мне, я видел бой,
Горел вего смертельной стыни...
Он заслоняет и поныне
Мне белый свет самим собой.
А)Егор Полянский
Б)Алексей Шитиков
В)Евгений Бабич
Г) Михаил Борисов
22. 12 июля 1943г на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение.
1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники…
« Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев
моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого
железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня,
взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Мы потеряли
ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине
танка. Одна мысль, одно стремление- пока жив, бей врага» - слова очевидца, участника
сражения, заместителя начальника штаба 31-й тбр, впоследствии Героя Советского Союза
Г. Пенежко.
Назовите скульптора памятника Победы- Звонницы на Прохоровском поле,
установленной в память о павших, в мае 1995г.
А)Вячеслав Клыков
Б) Николай Томский
В) Андрей Ястребов
Г) Владимир Глебов
23. Назовите имя певицы, Художественного руководителя и солистки Государственного
академического русского народного ансамбля «Россия», Народной артистки СССР, Героя
Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премии РСФСР им М.И.
Глинки, исполнительницы песни В. Темнова«Курская дуга»:
Разве можно забыть нам с тобой сорок третий,
Помнишь, Курская битва тогда полыхала?
И советский солдат, уходящий в бессмертье,
Был сильнее огня и надежней металла!
А) Людмила Зыкина
Б) Лидия Русланова
В) Надежда Плевицкая
Г) Клавдия Шульженко
24. 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. В каком городе
впервые за годы Великой Отечественной войны в честь этого выдающегося события
прогремел первый артиллерийский салют?
А) в Москве
Б) в Орле
В) в Белгороде
Г) в Курске
25. Победу в битве на Орловско- Курской дуге обеспечивали около 2 млн человек, 6 тыс
танков, 4 тыс самолетов.
Назовите автора широко известного произведения (о героическом летчике, издавшем в
1960г книгу «На Курской дуге»), наиболее точно отразившего суть Курской битвы: «
Немцы думали, по обычаю своему, размахнувшись в полную меру своих сил, вонзить нож
под лопатку спящему утренним сном противнику. Но противник только притворялся
спящим. Он схватил нападающего за руку, держащую нож, и рука эта захрустела, сжатая
стальными, богатырскими пальцами»
А) Борис Полевой
Б)Даниил Гранин
В) Михаил Дудин
Г)Виктор Астафьев
О т в е т ы
н а
т е с т ы « И х
п о д в и г
ж и в ,
н е п о в т о р и м
и
в е ч е н !
23
августа
-
день
воинской
славы
России.
День
разгрома
советскими
войсками
немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)»
1
В
6
Б
11
А
16
А
21
Г
2
Б
7
А
12
Б
17
Г
22
А
3
А
8
Г
13
А
18
Б
23
А
4
Г
9
А
14
А
19
В
24
А
5
А
10
А
15
В
20
А
25
А
Тесты на тему «27 января – День воинской славы России. День снятия блокады
города Ленинграда (1944). 900дней мужества: помним, гордимся, будем достойны!»
1.
Подвиг защитников Ленинграда затмил древние мифы и исторические были о вы-
держке, стойкости и героизме осажденных врагом городов. В течение 900 дней ленинград-
цы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде от-
стаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские об-
стрелы не сломили славных защитников города. Ленинград оставался неприступной кре-
постью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино.
Назовите автора этих слов:
Без воды, без тепла, без света.
День похож на черную ночь.
Может, в мире и силы нету,
Чтобы все это превозмочь?
Умирали – и говорили:
- Наши дети увидят свет!
Но ворота они не открыли.
На колени не встали, нет!
А) Елена Рывина
Б) Юрий Воронов
В) Всеволод Рождественский
Г)Михаил Дудин
2. Назовите дату, когда с захватом фашистами Шлиссельбурга началась экономическая
блокада Ленинграда и первые массированные налёты вражеской авиации на город. К
началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей, около 3 млн.
человек не успели уехать, из них более 400 тыс. детей. Не было электричества, почти весь
город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей.
А) 8 сентября 1941г
Б) 18 января 1942г
В) 27 января 1943г
Г) 23 февраля 1942г
3.
Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и
защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия
и топлива. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз.
Этот ломтик, эту темно-коричневую липкую массу, отдававшую горечью, трудно назвать
хлебом. Она на 40 % состояла из различных примесей, в число которых входила
целлюлоза, получаемая из древесины. Многие от слабости падали и умирали на улицах.
В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по
А) 125 грамм
Б) 200 граммов
В) 150 граммов
Г) 100 граммов
4. «3 ноября 1941 года. Первый день занятий в школе. Какое счастье! Школьные коридоры
полны учеников. Прозвенел звонок! Он возвестил о начале нового 1941-1942 учебного
года. Как много собралось желающих учиться! В наш класс пришло 54 человека. Парт не
хватает. Первый день прошел спокойно. Воздушной тревоги не было».
В декабре 1941 года был разрешено временно прекратить занятия, но педагоги и ученики
39 ленинградских школ решили продолжать учебу.
В тот год 70 % из 532 выпускников имели «золотые аттестаты». 28 июня 1942 года в
осажденном Ленинграде для окончивших школы был устроен торжественный вечер.
Назовите писателя, который выступил перед выпускниками: «И самый великий подвиг
школьников Ленинграда в том, что они учились. Да, они учились несмотря ни на что, а
вместе и рядом с ними навеки сохранится в истории обороны города прекрасный,
мужественный облик ленинградского учителя».
А) Алексей Толстой
Б) Александр Фадеев
В) Алексей Маресьев
Г) Даниил Гранин
5. По льду какого озера была проложена автомобильная дорога, названная “дорогой
жизни”? Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из
блокадного города. За 102 дня работы ледовой трассы по ней было доставлено в
Ленинград более 200 т грузов, это позволило уже с 25 декабря повысить нормы выдачи
хлеба.
По дну озера был проложен энергетический кабель, а также трубопровод, снабжавший
Ленинград горючим. Грузовики шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому этот
путь также называли “Дорогой смерти”.
А) Ладожского
Б) Онежского
В)Чудского
Г) Байкал
6. В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500
громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налётах и воздушной
тревоге. Быстрый ритм метронома означал воздушную тревогу, медленный ритм - отбой.
Также воздушную тревогу в радиоэфире объявлял диктор
А) Юрий Борисович Левитан
Б) Михаил Меланед
В) Ольга Сергеевна Высоцкая
Г) Юрий Андрианов
7. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском
мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе. Площадь кладбища
составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. Число жертв блокады только на
этом кладбище составляет 640 тыс. человек, погибших от голода, и более 17 тыс. человек,
ставших жертвами воздушных налётов и артиллерийских обстрелов. Общее число жертв
среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 млн человек.
Назовите автора строк, высеченных на гранитной стене, расположенной позади
величественного монумента «Мать-Родина»:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане- мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты- красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто»
А) Ольга Берггольц
Б) Анна Ахматова
В) Эдуард Асадов
Г) Владимир Лифшиц
8. В блокадном Ленинграде вымирали целые семьи. «Женя умерла 28 декабря в 12 часов
дня 1942 года.Бабушка – 25 января в 3 часа дня 1942 года.Лека умер – 17 марта в 5 часов
утра 1942 года.Дядя Вася умер – 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года.Дядя Леша – 10 мая в 4
часа дня 1942 года.Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года. Осталась одна Таня»
Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127 под именем TANYA.
«Дневник Тани Савичевой» стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском
процессе. Его нашли и прочли. Отлили в граните и поместили в музеи и школьные
учебники. 19 мая 1972 г. на могиле Тани был поставлен памятник. В школе №35 Санкт-
Петербурга, где до войны она училась, открыт посвященный ей музей. 27 января 2005 г. на
доме, где жила Таня, открыта мемориальная доска.
Сколько лет было Тане, когда она осталась одна?
А) 9 лет
Б) 15 лет
В) 13 лет
Г) другой ответ(уточнить)
9. МитрополитАлексий (Симанский) в период блокады Ленинграда оставался в городе,
совершал литургии и молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих. В будние дни,
часто без диакона, сам причащал и читал поминания.
И в пасхальную ночь, несмотря на то, что в эту ночь с 4 на 5 апреля 1942 года город
подвергся жестокой бомбардировке 132 фашистских самолётов, храмы были многолюдны.
Поддерживая мужество, стойкость ленинградцев, митрополит подчеркнул в своём
пасхальном послании, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища,
в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.
В блокаду в городе были открыты три храма. Какой из указанных соборов не входит в этот
список?
А) Князь - Владимирский собор
Б) Спасо- Преображенский собор
В) Никольский собор
Г) Исакиевский собор
10. В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь.
Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры. На
протяжении всего периода блокады были открыты Государственная Публичная библиотека
и библиотека Академии наук. Не прерывало своей работы Ленинградское радио.
В августе 1942 года была вновь открыта городская филармония. Назовите композитора,
написавшего знаменитую Ленинградскую Героическую симфонию, ставшую
музыкальным символом блокады. Именно эта симфония впервые была исполнена во
время первого концерта 9 августа 1942 года в филармонии оркестром ленинградского
радиокомитета под управлением Карла Элиасберга.
А) Дмитрий Шостакович
Б) Валериан Богданов- Березовский
В)Александр Каменский
Г)Борис Асафьев
11. Войну она встретила в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей была
эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В
Ташкенте вышел сборник ее стихотворений. 31 мая 1944 года она в числе первых
вернулась из эвакуации в Ленинград. Назовите автора этих слов, написанных в июле 1941
года в Ленинграде:
И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.
А)Анна Ахматова
Б) Ольга Бергольц
В) Римма Казакова
Г) Фазу Алиева
12. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и ночей. За время блокады на город было
сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек, ранено
33 782, умерло от голода 641 803 человек.
Назовите дату, когда было прорвано блокадное кольцо.
А) 27 января 1944г
Б) 18 января 1943 г
В) 9 мая 1943 года
Г) 27 января 1943 года
13. Прорыв блокады Ленинграданачался по приказу Ставки Верховного
главнокомандующего. После тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта
(генерал М.П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей
пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В.
З. Романовского и Ф. Н. Старикова. Наступление поддерживали огнём корабли, береговая
артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия.
Как называласьнаступательная операция, начавшаяся 12 января 1943 года, которая
закончилась спустя шесть дней соединением войск Ленинградского и Волховского
фронтов и освобождением Шлиссельбурга?
А) «Прорыв»
Б) «Нева»
В) «Искра»
Г) «Вперед»
14. Координировали взаимодействие фронтов представители Ставки - генерал армии Г. К.
Жуков и маршал К. Е. Ворошилов. Командование Волховским фронтом было поручено
генералу армии К. А. Мерецкову. Назовите командующего Ленинградским фронтом,
которому позже, 27 января 1944 года, И.В.Сталин поручил отдать приказ о проведении
салюта в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде.
А) Л. А. Говоров
Б) М.М. Попов
В) И.И. Федюнинский
Г) М.С. Хозин
15. Как называлась наступательная операция войск Ленинградского фронта в рамках
стратегической Ленинградско - Новгородской операции против 18-й немецкой армии,
осаждавшей Ленинград? В результате операции войска Ленинградского фронта
уничтожили петергофско - стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на
расстояние 60 - 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск,
Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войскамиВолховского фронта, полностью
освободили Ленинград от вражеской блокады.
Также называется мемориал Зелёного пояса Славы, сооружённый в 1968 году в районе 19
км Гостилицкого шоссе, на месте, где с 1941 года проходила граница ораниенбаумского
плацдарма, а 14 января 1944 года началась советская наступательная операция. У
мемориала захоронены воины, найденные поисковыми отрядами.
А) «Январский гром»
Б) «Искра»
В) «Январская гроза»
Г) «Возмездие»
16. 27 января по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта, в
котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады. Вечером
практически все население города вышло на улицы и с ликованием наблюдало за
артиллерийским салютом, который был произведён в честь этого исторического события.
Военный корреспондент П. Н. Лукницкий вспоминал: « Над Ленинградом далекая
россыпь взлетевших маленьких огоньков… Залпы 324 орудий катятся из города к нам
через темные поля, под низким туманным небом, по извилинам заледенелой Невы. Сотни
разноцветных ракет, однявшись в темной дали над громадами городских зданий, как
экзотические цветы на тонких стеблях, изгибаются и медленно опадают. Мы, незнакомые
друг другу солдаты и офицеры, чувствуя себя родными и близкими людьми, несказанно
взволнованы этим зрелищем. Стоим, смотрим, молчим, и грудь моя стеснена, - кажется,
впервые за всю войну мне хочется плакать. Когда салют кончился, мы прокричали «Ура!»,
жали друг другу руки, обнимались» Сколько залпов выполнили орудия?
А) 24
Б) 13
В) 27
Г) 900
17.Даже после начала ленинградской блокады Эрмитаж оставался духовным центром,
объединяющим советских людей. 19 октября 1941 года здесьсостоялось торжественное
заседание. По настоянию директора Эрмитажа Иосифа Орбели в этот день с фронта были
откомандированы в Ленинградпоэт Николай Тихонов, профессор Эрмитажа Михаил
Михайлович Дьяконов, другие научные сотрудники. В осажденном городе звучали стихи о
любви и мужестве, о надежде и справедливости. Какому событию было посвящено
заседание?
А) 800-летию со дня рождения Низами
Б) 100–летию М.Ю. Лермонтова
В) 230- летию М.В. Ломоносова
Г) 120-летию Н.А. Некрасова
18. Как известно, летом 1941 года, когда началась ВОВ, были зарыты в землю все
скульптуры в Летнем саду и в Александро-Невской лавре, а памятники на площадях,
улицах, набережных Ленинграда были укрыты защитными футлярами и замаскированы.
Однако одна статуя осталась неукрытой. Штаб обороны города решил, что она должна
стоять среди бомбежек и обстрелов на боевом посту. Мимо памятника проходили на
близкий фронт батальоны морской пехоты, дивизии ополченцев. Можно сказать, что этот
памятник выстоял блокаду вместе с живыми. Кому посвящен этот памятник?
А) Суворову
Б) Петру 1
В) Ленину
Г) Сталину
19.Медаль «За оборону Ленинграда» - государственная награда СССР для награждения
защитников города Ленинграда среди военных и мирных жителей. Учреждена 22 декабря
1942 года, став одной из первых советских медалей военного времени. На обложке
удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» - памятные стихи фронтового поэта
Бориса Лихарева: «Твой дальний внук с благоговеньем медаль геройскую возьмёт…».
Также встречаются обложки со стихотворением «За оборону Ленинграда» поэта Вадима
Шефнера. Автором медали является художник
А) Н. И. Москалёв
Б) А.И.Кузнецов
В) В.Н. Атлантов
Г) Е.М. Романов
20. Медаль №1 «За оборону Ленинграда» была вручена Первому секретарю
Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) с 15.12.1934г по 17.01.1945г. С 1935 года он
был членом Военного совета Ленинградского военного округа, в годы Великой
Отечественной войны - членом Военного совета Северо-Западного направления и до 1944
года- Военного совета Ленинградского фронта. О ком идет речь?
А) Жданов Андрей Александрович
Б) Жуков Георгий Константинович
В) Говоров Леонид Александрович
Г) Ворошилов Климент Ефремович
21. С 1942 по 1944 год Балтийский флот оказался запертым в пределах Невской губы. Его
боевым операциям препятствовало минное поле, где ещё до объявления войны немцы
скрытно выставили 1060 якорных контактных и 160 донных неконтактных мин. С января
1944 года был поставлен курс на очистку Большого Корабельного фарватера - основного
выхода в Балтийское море.
5 июня 1946 года было открыто плавание в светлое время суток по Большому
корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин - Хельсинки, который к тому
времени уже был очищен от мин и имел выход в Балтийское море. С какого года этот день
является официальным городским праздником- Днем прорыва минной блокады
Ленинграда?
А) с 2005года
Б) с 1946 года
В) с 1986 года
Г) с 1965 года
22. В памятный день 27 января 1946 года был открыт Музей обороны Ленинграда,
экспозиция была развернута в 1944 - 1953 гг. в трех соединенных зданиях. В
ходе Ленинградского дела музей был закрыт на десятилетия. В каком году по инициативе
ветеранов и блокадников был открыт Государственный мемориальный музей обороны и
блокады Ленинграда?
А) 1989г
Б) 1970г
В) 1965г
Г) 1994г
23. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден
орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда”.
Назовите дату, когда за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой
Отечественной войне 1941- 1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда,
согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, городу присвоена высшая степень
отличия - звание Город - герой. Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и
медалью «Золотая Звезда».
А) 9 мая 1955г
Б) 27 января 1974г
В) 26 января 1980г
Г) 8 мая 1965г
24. В январе какого года решением Ленгорисполкомабыл учрежден знак «Жителю
блокадного Ленинграда»? На лицевой стороне - изображение разорванного кольца на
фоне Главного Адмиралтейства, язык пламени, лавровая ветвь и надпись „900 дней - 900
ночей“. На оборотной - серп и молот и надпись „Жителю блокадного Ленинграда“.
А) 1974 года
Б) 1989 года
В) 1984 года
Г) 1999 года
25. Когда был принят Федеральный закон № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных
датах России», в котором установлено, что 27 января – День воинской славы России. День
снятия блокады города Ленинграда (1944).
А) 13. 03. 1995 г
Б) 9.05. 2000г
В) 12.06. 2005г
Г) 23.02. 2010г
Ответы на тесты «27 января – День воинской славы России. День снятия блокады
города Ленинграда (1944). 900 дней мужества: помним, гордимся, будем достойны!»
1
А
6
Б
11
А
16
А
21
А
2
А
7
А
12
Б
17
А
22
А
3
А
8
Г
13
В
18
А
23
Г
4
Б
9
Г
14
А
19
А
24
Б
5
А
10
А
15
А
20
А
25
А
Тесты на тему «70-летию Великой Победы посвящается.
Хроника основных событий: 1941 год»
1. На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Цель
Германии в начавшейся войне заключалась не только в захвате нашей территории,
ликвидации СССР, но и в беспощадном уничтожении военного и гражданского населения.
Укажите страну, которая не вошла в список тех, которые выступили на стороне Германии:
А) Румыния
Б) Венгрия
В) Италия
Г)Польша
2. Как назывался план Германии, в соответствии с которым планировалось в кратчайший
срок (за 6-10 недель) разобщить, окружить и уничтожить главные силы Красной Армии и
выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань. Это была установка на блицкриг-
молниеносную войну.
А) «Барбаросса»
Б) «Тайфун»
В) «Ост»
Г) «Ольденбург»
3. Назовите советского политика, который 22 июня 1941 года выступил по радио со
словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
А) И.В. Сталин
Б) М. Калинин
В) В.М.Молотов
Г) К.Ворошилов
4.«Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой»
Война, вызвав всплеск патриотизма, стала и общенародным, и личным делом каждого.
Уже 24 июня 1941 года на страницах газеты «Известия » были опубликованы стихи за
подписью Лебедева-Кумача. Назовите композитора известной всем песни «Священная
война»
А) Б. А. Мокроусов
Б) А.В.Александров
В) К.Я. Листов
Г)Н.В. Богословский
5. Брестскую крепость командование гитлеровских войск планировало полностью
захватить за один день.Ценой своих жизней почти месяц гарнизон оказывал
сопротивление врагу. Когда 28 июля 1944 года крепость была освобождена советскими
войсками, на расплавленных кирпичах одного из казематов обнаружили надпись ее
последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20 июля 1941г.» В
каком году указом Президиума Верховного Совета Брестской крепости было присвоено
почетное звание «Крепость-Герой» и вручена медаль «Золотая Звезда»?
А) 1945г
Б) 1985г
В) 1965г
Г) 1971г
6. 23 июня вышло постановление СНКСССР и ЦКВКП(б) «О создании Ставки Главного
Командования Вооруженных Сил СССР». 30 июня образован Государственный Комитет
Обороны. 4 июля принято решение ГКО о разработке военно-хозяйственного плана
обеспечения обороны страны с использованием ресурсов и предприятий на Волге, Урале и
в Западной Сибири.
Какой тыловой уральский город во время Великой Отечественной войны был более
известен под именем «Танкоград»?
А) Екатеринбург
Б) Уфа
В) Челябинск
Г) Пермь
7. 24 июня постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР было образовано Советское
информационное бюро (Совинформбюро), 25 июня оперативные сводки СИБ уже
звучали в эфире. С первых дней Великой Отечественной войны миллионы людей
ежедневно замирали у радиоприемников при словах "От Советского информбюро…".
Назовите диктора, голос которого стал символом важнейших правительственных
сообщений.
А) О.С. Высоцкая
Б) В. Н. Мокроусова
В) В.П. Ткаченко
Г) Ю.Б. Левитан
8. Бомбардировщики какой страны совершили 10 налётов на Берлинв августе 1941 года?
А) СССР
Б) США
В) Польши
Г) Англии
9. В первый период войны основным событием на северо-западном направлении стала
Ленинградская оборонительная операция (10 июля – 30 сентября 1941 г.). Гитлеровцам не
удалось с ходу овладеть Ленинградом. С конца сентября началась упорная борьба за город,
длившаяся более трех лет. Назовите озеро, по льду которого была проложена и открыта 20
ноября 1941 года «Дорога жизни», связывающая Ленинград с внешним миром.
А) Ладожское
Б) Онежское
В) Невское
Г) Бородинское
10. Назовите художника–автора известного каждому жителю страны плаката «Родина-мать
зовет!», 1941г.
А) И. Тоидзе
Б) В. Корецкий
В) В. Серов
Г) Н. Жуков
11.Смоленское сражение (10 июля по 10 сентября), проведенное с целью не допустить
прорыва немцев на московском направлении, вынудило противника отложить почти на два
месяца спланированное наступление на Москву. Как называли в народе советские
реактивные установки БМ-13, которые впервые были применены именно в ходе
Смоленского сражения?
А) «ванюши»
Б) «смерть врагу»
В) «горячий привет»
Г) «катюши»
12. 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу
германских войск». 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского
движения при Ставке Верховного Главнокомандующего. Партизаны внесли большой
вклад в изгнание оккупантов. Формами борьбы партизан были: рейды по тылам
противника, диверсии на коммуникациях, создание партизанских краев. Во время войны в
тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых
сражались больше 1 млн. человек. Кто из указанного списка не относится к известным
командирам партизанских соединений:
А) П.П. Вершигора
Б) С.А. Ковпак
В) Д.Н. Медведев
Г) А.И.Покрышкин
13. 18 сентября 1941 года вышел Приказ Наркома обороны в соответствии с решением
Ставки Верховного Главнокомандования о переименовании 100,127, 153 и 161 стрелковых
дивизий в 1,2,3 и 4 гвардейские. Это было рождение советской гвардии. Произошло это
после контрудара войск Западного и Резервного фронтов, в результате которого впервые
была разгромлена крупная группировка противника и отбит город у фашистов. О каком
городе идет речь?
А) Елец В) Ельня
Б ) Ейск Г) Енисейск
14. 24 октября- начало героической обороны Тулы. Назовите Маршала Советского Союза,
четырежды Герой Советского Союза, автора слов«Как ни пытался враг в течение ноября
1941 года взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город
стоял, как неприступная крепость! Тула связала по рукам и ногам всю правофланговую
группировку немецких войск. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям
принадлежит выдающаяся роль»
А) К.Е. Ворошилов
Б) Г.К.Жуков
В) С.М. Буденный
Г) С.К. Тимошенко
15.Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.
Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941г. в 3 часа 15 минут подвергся
налету фашистской авиации. 30октября 1941 началась вторая героическая оборона
Севастополя, которая продолжалась 250 дней. Назовите автора слов песни «Легендарный
Севастополь»
А) П.М Градов
Б) М.Л. Матусовский
В) М.И. Танич
Г) А.И.Фатьянов
16. Гитлеровцы были так уверены в своей победе, что на 7 ноября 1941 года было
назначено торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Уже были
напечатаны приглашения. Целый железнодорожный вагон с наградами «героям взятия
Москвы» и материалы для строительства грандиозного монумента в честь этого события
дожидались своего часа, следуя за наступающими войсками. Весь мир следил за
событиями под Москвой. Планам фашистов не суждено было сбыться!
7 ноября 1941 на Красной площади состоялся парад советских войск с участием всех
родов войск. Кому было поручено принимать парад?
А) К.Е. Ворошилов
Б) Г.К.Жуков
В) С.М. Буденный
Г) С.К. Тимошенко
17. В дни наибольшей опасности для Москвы в составе диверсионной группы она была
отправлена через линию фронта в тыл врага. Фашисты схватили, жестоко пытали
иказнили 18-летнюю партизанку. Для многих Зоя стала примером мужества и стойкости.
Этой юной россиянке, партизанке, разведчице суждено было стать (посмертно) четвёртой
женщиной – Героем Советского Союза и первой в Великой Отечественной войне.
Назовите её имя.
А) Вера Волошина
Б) Зоя Космодемьянская
В) Зина Портнова
Г) Любовь Шевцова
18. На весь мир прозвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина. В ночном бою он
таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. В.
Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Сколько всего таранов
совершили летчики на подступах к Москве?
А) 50 таранов
Б)25 таранов
В) 10 таранов
Г) 5 таранов
19. В директиве Гитлера сообщалось, что Москва должна быть окружена так, чтобы ни
один житель не мог покинуть её, планировалось затопление и превращение города в
огромное море. Какое кодовое название получила эта операция?
А) «Тайфун» В) «Цунами»
Б ) «Шторм» Г) «Девятый вал»
20. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Кому принадлежат эти
известные слова?
А) Кутузову М.И. В) Матросову А.М.
Б) Клочкову В.Г . Г) Гастелло Н.Ф.
21. Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на
захват Москвы. Однако план захвата Москвы провалился, молниеносная война на востоке
не состоялась. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 г. до 20 апреля 1942 г.
Назовите дату, когда Красная Армия перешла в наступление, положив начало разгрома
немецко- фашистских войск под Москвой.
А)7 ноября 1941 г.
Б) 5-6 декабря 1941 г.
В) 30 декабря 1941г.
Г) 23 февраля 1942г.
22.Советский Военно-Морской Флот в последние часы перед нападением фашистской
Германии находился в полной боевой готовности. Всего 13 минут понадобилось для того,
чтобы все флоты и флотилии получили указания о переходе на готовность № 1. В
результате ВМФ в ночь на 22 июня 1941 года и в последующий день не потерял ни одного
военного корабля, ни одного самолета, нанеся ощутимый урон противнику.
Назовите наркома ВМФ, адмирала флота Советского Союза, который не только достойно
встретил врага, но и привел советских моряков к полной победе над сильным врагом.
А) Конев И.С.
Б) Малиновский Р.Я.
В) Нахимов П.С.
Г) Кузнецов Н. Г.
23. «Лез к Москве фашист-насильник
Через надолбы и рвы,
Крепкий русский подзатыльник
Получил у стен Москвы»
Как называется эта «малая форма» подачи информации?
А) пословица
Б) поговорка
В) частушка
Г) песня
24.
Немало юных пионеров за героические подвиги получили ордена и другие
правительственные награды. Более 35 тыс. пионеров Москвы и Ленинграда были
награждены медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда». Многие
юные герои войны навечно занесены в книгу Почета Всесоюзной пионерской орга-
низации имени В.И.Ленина. За беспредельный героизм при защите Родины удосто-
ены звания Героя Советского Союза
А) 25 пионеров
Б) четверо пионеров
В) 5 пионеров
Г) десять пионеров
25. Уже первые месяцы Великой Отечественной войны показали, насколько высок
патриотизм советской пионерии. В сообщениях Советского информбюро от 4 июля 1941
года рассказывалось о юных пионерах, которые обнаружили 4 вражеских парашютистов и
помогли их уничтожить; о пионере, который помог задержать двух диверсантов,
пытавшихся отравить воду в колодце….Как называлась газета юных пионеров, в которой
было опубликовано много писем о готовности вместе со взрослыми встать на защиту
Родины, о подвигах юных антифашистов?
А) «Комсомольская правда»
Б) «Костер»
В) «Пионер»
Г) «Пионерская правда»
Ответы на тесты «70-летию Великой Победы посвящается.
Хроника основных событий: 1941 год»
1
Г
6
В
11
Г
16
В
21
Б
2
А
7
Г
12
Г
17
Б
22
Г
3
В
8
А
13
В
18
Б
23
В
4
Б
9
А
14
Б
19
А
24
Б
5
В
10
А
15
А
20
Б
25
Г
Тесты на тему «70-летию Великой Победы посвящается.
Возьми себе в пример героя»
Вам, защитники Родины,
Вашему подвигу,
Вашему мужеству,
Поем мы славу!
С годами память не тускнеет. 1418 дней и ночей весь советский народ вел смертный бои с
фашизмом. Солдат на передовой, подросток на заводе, партизан в тылу врага, колхозница
в далеком от фронта селе…
1.Брест-город на границе с Польшей - принял на себя первый удар врага. Немецкое
командование планировало захватить его в первые часы войны. На них был обрушен огонь
более 600 орудий и минометов, сотни самолетов сбрасывали свой смертоносный груз.
Противник имел почти 10-кратное превосходство в живой силе. Почти месяц сдерживал
натиск фашистов маленький гарнизон во главе с майором Петром Михайловичем
Гавриловым. Назовите автора произведения, посвященного защитникам Брестской
крепости «В списках не значился»
А)Борис Васильев
Б) Борис Полевой
В)Александр Фадеев
Г)Василь Быков
2.В историю Великой Отечественной войны Белоруссия вошла как столица партизан, а ее
столица как город-боец. Город был разрушен и сожжен на 83%. Из 32 довоенных
предприятий сохранилось 19. В городе из 239 тыс. осталось не более 45 тыс. истощенных,
измученных жителей. На защиту родной земли встали и стар, и мал…
Когда война обрушилась на белорусскую землю, он вместе с мамой ушел в
партизанский отряд, маму вскоре немцы повесили в Минске. Он стал разведчиком,
проникал во вражеские гарнизоны и доставал ценные сведения. Используя эти данные,
партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе
Дзержинске. Назовите мужественного, отважного пионера, Героя Советского Союза,
который погиб в бою, сражаясь до последнего патрона. Когда осталась лишь одна граната,
он подпустил врагов поближе и взорвал их и себя.
А) Леня Голиков
Б) Володя Дубинин
В) Марат Казей
Г) Валя Котик
3. Фашистские самолеты появились над Смоленском на третий день войны. Смоленское
сражение длилось с 10 июля по 10 сентября. Именно здесь дал трещину план
молниеносной войны, поблек миф о непобедимости фашистской армии. Гитлеровское
командование впервые с начала войны отдало приказ перейти к обороне. В ходе сражения
наши солдаты и офицеры проявили беззаветное мужество и героизм, здесь родилась
советская гвардия. Несмотря на это город пал, наступили дни немецкой оккупации.
Фашисты расстреляли, сожгли, повесили, замучили, закопали живыми 135 тыс. мирных
жителей и военнопленных. На Смоленщине действовало множество партизанских
отрядов, в рядах которых воевали 60 тыс. человек. Партизаны В. Куриленко, П. Галецкий и
командир партизанского отряда «Тринадцать» С. Гришин были удостоены звания Героя
Советского Союза.
Имя какого известного полководца носила Смоленская наступательная операция, в
результате которой 25 сентября 1943 года войсками Западного фронта город был
освобожден.
А) «Суворов»
Б) « Кутузов»
В) « Александр Невский»
Г) « Дмитрий Донской»
4. Долгое время считалось, что 8 августа 1941 года Виктор Талалихин совершил первый в
истории ночной таран вражеского бомбардировщика. Вот что он сам рассказывал: «У меня
кончились боеприпасы. Оставалось одно - таранить. Если я погибну, так один,- подумал я,
- а фашистов в бомбардировщике четверо. Решив винтом обрубить противнику хвост, я
стал вплотную подбираться к нему. В это время враг пустил очередь из пулемета. Обожгло
правую руку. Сразу дал газ и сразу всей своей машиной протаранил противника».
Отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. А в октябре 1941
года в подмосковном небе он погиб смертью храбрых в неравной схватке с фашистскими
истребителями.
Позже выяснилось, что ещё 29 июля лётчик 27-го авиаполка П. В. Еремеев на
истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил бомбардировщик Ju-88. Это и был первый
ночной таран в московском небе. Назовите дату, когда Указом Президента Российской
Федерации П. В. Еремееву посмертно присвоено звание Героя России
А) 9 мая 1945 года
Б) 23 февраля 2000 года
В) 21 сентября 1995 года
Г) 9 мая 2005 года
5. У нас и детства не было отдельно,
А было просто: детство и война.
Коля Печененко. 11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него
набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он... падал на землю. Раздавались хохот
и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка,
готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили
в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным
образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали,
загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не
смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мертв. Спасли его партизаны:
обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами.
Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но... Пытки и издевательства
сказались спустя 14 лет после войны – Николая полностью парализовало. Однако он не
сдавался – решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас
войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! В каком году была издана
книга «Опаленная судьба»? Спустя три года Николая Печененко не стало.
А) в 1984 году Б) в 1965 году В) в 1955 году Г) в 1970 году
6. 29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево близ города Вереи немцы
казнили молодую партизанку, которая назвалась Таней. Лишь после освобождения
Петрищева стало известно, что Таня- это восемнадцатилетняя московская комсомолка,
окончившая 9 классов 201-й школы. В дни максимальной опасности для столицы - она в
рядах добровольцев в специальном истребительном разведывательном отряде. При
попытке поджечь конюшню немецкой воинской части, в которой находилось 200 лошадей
и оружие, она была схвачена фашистами и после жестоких пыток казнена. Памятны слова,
обращенные жителям деревни, которых согнали на место казни: «Будьте смелее, боритесь,
бейте фашистов, жгите, травите. Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье -
умереть за свой народ!» Назовите комсомолку-партизанку, первую из женщин,
удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза.
А) Вера Волошина
Б) Наталья Ковшова
В) Нина Гнилицкая
Г) Зоя Космодемьянская
7. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-
панфиловцев четыре часа отбивала танковые атаки врага. Фашисты так и не смогли
пройти, а наши бойцы уничтожили 18 танков противника. Назовите политрука, слова
которого: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» отражали общий настой
защитников Родины и облетели всю страну.
А) Александр Панкратов
Б) Василий Клочков
В) Алексей Еременко
Г) В. Вавашкин
8. Нет, не могли фашисты одолеть нашу страну, если дети, молодежь показывали такую
силу духа!
Саша Ковалев закончил с отличием школу юнг Северного флота на Соловецких островах
и получил направление на эсминец «Громкий», который сопровождал в Мурманск и
Архангельск транспорты с военными грузами. Боевое крещение он получил в апреле 1944
года. Катер потопил транспорт противника и подвергся нападению немецких катеров. В
бою юнга заменил раненного сигнальщика, наблюдал и докладывал, куда подают
вражеские снаряды. Удалось уберечь катер от прямых попаданий. За этот бой Саша
Ковалев получил орден Красной Звезды. Вскоре получил медаль Ушакова за умелые и
решительные действия при высадке разведчиков в тылу врага.
И вот настал день, когда от Саши потребовалось особая сила духа. Майской ночью 1944
года их катер возвращался на базу, потопив сторожевой корабль врага и приняв на свой
борт экипаж другого советского катера, подожженного немецкими снарядами. Внезапно на
моряков обрушился сверху бомбовый и пулеметный огонь трехвражеских самолетов.
Катер получил повреждения. Из выхлопного коллектора, пробитого осколком, били струи
горячего пара и масла. В любой момент мог выйти из строя двигатель. Тогда, набросив на
себя ватную куртку, Саша Ковалев закрыл пробоину телом. Он сдерживал напор
обжигающих струй, пока не подоспели товарищи. Катер не потерял хода и продолжил бой
с врагом. 9 мая 1944 года отважного юнги не стало. Он погиб при взрыве кормовых
бензоцистерн. Юнга посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Сколько боевых походов за три неполных месяца службы на торпедном катере на счету
Саши?
А) 14
Б) 5
В)10
Г) 25
9. Назовите грузинский фильм, который полюбился многим советским жителям. Автор
сценария фильма Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем
ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награжден
четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного
героя - бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы,
старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемет
и нес его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем.
Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор
сценария сохранил главному герою его подлинное имя - Георгий Махарашвили.
Вспоминал автор сценария, как весной 42–го у Новороссийска спавших в блиндаже
бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя
штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего
однополчанина. “Весна идет, весна…” - пел старик, никого не замечая. Опекал Георгий и
самого Сулико Жгенти, который в 16 лет ушел на фронт добровольцем. Воевал малец в
морских десантных частях, был ранен и награжден четырьмя медалями. Получив весточку
о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его
в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма
А) Отец солдата Б) Они сражались за Родину
В) На войне как на войне Г) В бой идут одни старики
10. В действующей армии с апреля 1942 года. Назовите санитарку 849-го стрелкового
полка, Воронежский фронт. За 8 месяцев пребывания на фронте вынесла с поля боя 128
раненых. В феврале 1943 года в бою за ст. Горшечное Курской области была тяжело
ранена, обморожена. Врачи спасли ей жизнь, но она лишилась рук и ног. Не меньший
подвиг совершила она после выписки из госпиталя. Вся ее жизнь-пример мужества,
стойкости, оптимизма. Научилась все делать сама, с мужем они вырастили двое детей.
А)Байда Мария Карповна
Б) ТуснолобоваЗинайда Михайловна
В) Кащеева Вера Сергеевна
Г) Боровиченко Мария Сергеевна
11. На фронтах ВОВ с июня 1941 года. Начинал как командир эскадрильи 16-го
гвардейского истребительного авиационного полка. К концу войны- командир 16-го
гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии полковник. Трижды Герой
Советского Союза, участник оборонительных боев на южном фронте летом 1941 года,
битвы за Кавказ, воздушных сражений на Кубани, битвы за Днепр, Яссо-Кишиневской,
Львовско-Сандомирской, Висло- Одерской, Берлинской операций. Совершил свыше 600
боевых вылетов, лично сбил 59 самолетов противника. Назовите «истребителя №1»
А) Покрышкин Александр Иванович
Б)Кожедуб Иван Никитович
В) Гулаев Николай Дмитриевич
Г) Речкалов Григорий Андреевич
12.Литвяк Лидия Владимировна - самая результативная женщина - авиатор 2-й Мировой
войны. Воевала в составе 586-го, 437-го, 9-го Гвардейского, 296-го (73-го Гвардейского)
истребительных авиаполков. Совершила около 150 боевых вылетов, в воздушных боях
сбила лично 6 самолётов и 1 аэростат наблюдения, ещё 6 самолётов противника
уничтожила в группе с товарищами.
1 августа 1943 года погибла в воздушном бою. Её останки были найдены лишь в 1979
году. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года она была посмертно удостоена звания
Героя Советского Союза. Как называется деревня Шахтерского района Донецкой области,
где захоронена Лидия в братской могиле.
А) Дмитриевка Б) Орловка В) Семеновка Г) Ивановка
13.Во время ВОВ командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го
Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Член ставки ВГК С августа 1942г- первый
зам.наркома обороны и зам Верховного Главнокомандующего. Маршал Советского Союза,
1943г. Четырежды Герой Советского Союза. Во время войны его направляли на самые
трудные участки фронтов. Он был одним из организаторов обороны Москвы иЛенинграда,
координировал действия Сталинградского и Донского фронтов, сыграл видную роль в
разгроме гитлеровских войск на Курской дуге, в освобождении Украины и Белоруссии. От
имени и по поручению Советского Верховного Главнокомандующего он принял
капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии. Речь идет о:
А) Жуков Георгий Константинович
Б) Рокоссовский Константин Константинович
В) Конев Иван Степанович
Г) Василевский Александр Михайлович
14. Назовите участника ВОВ с августа 1942г., разведчика партизанского отряда особого
назначения «Победители», возглавляемого Дмитрием Николаевичем Медведевым и
действовавшего на временно оккупированной территории в районе г. Ровно. Находясь
среди врагов под видом немецкого офицера, успешно выполнял сложные задания. Лично
уничтожил несколько генералов, похитил командующего особыми карательными
войсками на Украине. В ночь на 9 марта 1944г, возвращаясь с задания у с. Боратын в
Львовской области был окружен бандеровскими бандитами. Подорвал себя и
приблизившихся к нему врагов гранатой.
А) Кудря Иван Данилович
Б) Лягин Виктор Александрович
В)Кузнецов Николай Иванович
Г) Молодцов Владимир Александрович
15. Участник ВОВ с сентября 1941 года. Назовите одного из организаторов партизанского
движения на Украине, командира партизанского отряда, затем соединения партизанских
отрядов Сумской области. Успешно провел Карпатский рейд. К концу войны- генерал-
майор.
А) Ковпак Сидор Артёмович
Б)Корж Василий Захарович
В) Алексей Федорович Федоров
Г) Александр Николаевич Сабуров
16. Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыку вдвойне…
Было это на исходе лета 1942 года. В Москву с Брянского фронта приехал молодой
комиссар. Нужна была песня для партизан.Однажды по радио в штаб фронта из лесов от
партизан пришла шифровка: «Оружие у нас есть, в случае чего его можно отнять у врага, а
песни, как трофей, не возьмешь. Пришлите нам песню» Заказ партизан был передан поэту
Анатолию Сафронову и композитору Сигизмунду Кацу. Так родилась песня
А) «Соловьи»
Б) «Шумел сурово Брянский лес»
В) «Синий платочек»
Г) «Темная ночь»
17. Особое место в ряду наград занимает орден Славы, учрежденный 8 ноября 1943 года,
для награждения рядового и солдатского состава за личную храбрость и бесстрашие. Для
орденской ленты избран оранжево-черный цвет, повторяющий цвет самой почетной
награды дореволюционной России-ордена Святого Георгия, Георгиевского
(солдатского)креста. Всего за годы войны полными кавалерами ордена Славы стали 2 638
человек. Среди них четыре женщины: Нина Павловна Петрова, пулеметчица
ДанутаЮргевнаСтанилиене, медсестра Матрена Семеновна Ничепорук, воздушный
стрелок, радист Надежда Александровна Журкина.
Назовите военную специальность Петровой Н.П.
А) летчик
Б) связист
В) разведчик
Г) снайпер
18. В осажденном Ленинграде работали 39 школ. Местом учебы стали и некоторые
бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не
хватало еды, воды, дров, теплой одежды, многие дети учились. А.Фадеев писал: «И самый
великий подвиг школьников Ленинграда в том, что учились. Учились, несмотря ни на что»
Это был подвиг. Опасен и тяжел был путь в школу. На улицах часто рвались снаряды, и
идти приходилось через снежные заносы. В школах и бомбоубежищах, где проводились
занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках,
рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.
Назовите автора слов песни, посвященной ленинградским школьникам:
На парте осталась раскрытой тетрадь,
Не выпало им дописать, дочитать
Когда навалились на город
Фугасные бомбы и голод…
А) Вадим Коростылев
Б) Исаак Шварц
В) Владимир Высоцкий
Г) Николай Добронравов
19. За беспримерный по мужеству и самоотверженности, известный всему миру подвиг,
совершенный 26 июля 1941 года, звание Героя Советского Союза (посмертно) было
присвоено командиру эскадрильи 207-го авиаполка. Назовите летчика, который в одном из
воздушных боев направил свой подбитый самолет на скопление немецких войск.
А)Джабидзе Давид Васильевич
Б) Шиманчук Лев Львович
В) Павлович Евгений Фомич
Г) Николай Гастелло
20. Самой почетной наградой в годы войны было присвоение звания Героя Советского
Союза. Эта награда вручалась самым храбрым, мужественным защитникам Родины. За
годы войны это звание было присвоено 11 681 раз. Дважды Героями Советского Союза
стали 104 человека. Трижды Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной
войны стали 3 человека. Назовите, кто не входит в этот список.
А)Г.К. Жуков
Б)А.И. Покрышкин
В)И.Н. Кожедуб
Г) И.В. Сталин
21. Во время освобождения Украины в 1943 году был учрежден орден Богдана
Хмельницкого в честь национального героя и полководца Украины. Назовите
командующего армии генерал- майора, награжденного за умелое руководство войсками
при освобождении города Запорожья орденом Богдана Хмельницкого 1 степени.
А) И.Х. Баграмян
Б) А.В.Данилов
В) А.Г. Батюня
Г) Л.А.Говоров
22. Всем известно имя Героя Советского Союза, генерал-майора Ивана Васильевича
Панфилова, дивизия которого отличилась в боях на подступах к Москве. 28 советских
бойцов в течение четырех часов выдерживали натиск 50 вражеских танков. Даже раненые
не уходили с поля боя. Тяжелораненый Клочков со связкой гранат бросился под вражеский
танк и взорвался вместе с ним. Всего 5 героев из 28 остались живы после этого боя у разъ-
езда Дубосеково. Бойцов этой дивизии стали называть «герои-панфиловцы».
В героической панфиловской дивизии, защищая Москву, бок о бок сражались русские,
украинцы, белорусы, казахи, киргизы. В наступлении под Москвой отважно бились бойцы
латышской дивизии. В июле-августе 1941 года Панфилов И.В. лично занимался
формированием 316-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в сжатые сроки в
Среднеазиатском военном округе в городе Алма-Ата на базе военнообязанных запаса
округа.
Генерал-майор погиб на поле боя 19 ноября 1941 года под городом Волоколамском у
деревни Гусенёво Московской области, получив смертельные ранения от осколков
разорвавшейся немецкой минометной мины. За несколько дней до гибели Иван
Васильевич был награжден
А) орденом Красного Знамени
Б) вторым орденом Красного знамени
В) третьим орденом Красного Знамени
Г) орденом Победы
23. Высший солдатский подвиг мы называем матросовским. Девятнадцатилетний
Александр Матросов, рядовой гвардейского стрелкового полка, в бою за деревню
Чернушки Псковской области закрыл телом амбразуру пулеметного дзота, из которого
вели стрельбу гитлеровцы. Подвиг Александра Матросова повторили или предвосхитили
больше 100 русских, 15 украинцев, 7 белорусов, 5 казахов, 3 армянина, 3 грузина, 3 еврея,
2 марийца, 2 узбека, 2 эстонца, абхазец, азербайджанец, башкир, бурят, киргиз,
молдаванин, татарин.
Из какого города Кузбасса были призваны на фронт сержант Иван Герасименко, рядовые
Александр Красилов, Леонтий Черемнов, которые 29 января 1942 года в бою под Великим
Новгородом друг за другом закрыли амбразуры немецких дзотов? Посмертно удостоены
звания Героя Советского Союза.
А) Новокузнецк
Б) Кемерово
В) Белово
Г) другой вариант (уточнить)
24. Молодые патриоты шахтёрского города Ворошиловградской области Украины не
смирились с приказами гитлеровских оккупантов. Группа юношей и девушек
объединилась в борьбе против фашистов, создав подпольную комсомольскую
организацию «Молодая гвардия». Они распространяли листовки, уничтожали вражеские
автомашины и эшелоны с солдатами, боеприпасами и горючим. В ноябре 42–го они
освободили из фашистского концлагеря 70 советских военнопленных. В результате
поджога здания фашистской биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных
для вывоза на работу в Германию, около двух тысяч жителей города были спасены от
угона в фашистское рабство. Молодогвардейцы готовили вооруженное восстание с целью
уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу Советской Армии. Но один из
провокаторов, проникший в ряды подпольщиков, предал молодых патриотов. Фашисты
бросили в тюрьму десятки комсомольцев, подвергли их жесточайшим пыткам.
Молодогвардейцы мужественно и стойко выдержали зверства оккупантов.
В январе 43-го, так и не сломив волю юных патриотов, фашисты частью живыми, а
частью расстрелянными сбросили 71 молодогвардейца в шурф шахты глубиной 53 метра.
Но ещё три недели фашисты пытали в своих застенках руководителей «Молодой гвардии».
8 февраля недалеко от города Ровеньки фашисты расстреляли Ульяну Громову, Любовь
Шевцову, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко.
В каком городе действовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия»
А) Краснодон
Б) Севастополь
В) Одесса
Г ) Киев
25. Командующий 62 армией, принявшей основную тяжесть вражеского удара в
Сталинградской битве, В.И. Чуйков писал: «Сколько подвигов было совершено в те дни?
Мы не знаем. Считать подвиги было некому, потому что каждый в то время дрался, как
герой».
Поколение дедов, прадедов отстояло независимость нашей страны, завешав молодому
поколению беречь мир, защищать свою Родину. Надо знать историю Отечества, надо быть
готовым принять ответственность за свою страну.
Назовите автора слов:
“Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…”
А) Ю.Воронов
Б) Е. Евтушенко
В)А. Фатьянов
Г) О. Бергольц
Ответы на тесты «70-летию Великой Победы посвящается. Возьми себе в пример