Напоминание

"Психическое развитие детей дошкольного возраста перед поступлением в школу"


Автор: Киселева Росина Александровна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: Детский сад №208 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: г. Нижнеудинск
Наименование материала: статья
Тема: "Психическое развитие детей дошкольного возраста перед поступлением в школу"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Психологические особенности развития речи детей
Овладение речью — одна из самых сложных и таинственных проблем детской психологии и педагогики. Остается непонятным, как маленький ребенок, не умеющий ни на чем сосредоточиться, не владеющий интеллектуальными операциями, всего за 1—2 года практически в совершенстве овладевает столь сложной знаковой системой, как язык.
Развитие речи — это целенаправленная и последовательная педагогическая

работа,
предполагающая использование арсенала специальных педагогических методов и собственные речевые упражнения ребенка.
Речь сопровождает все виды деятельности.
Ребенок перенимает речь от близких ему людей. Речь ребенка развивается в процессе подражания. Орудие речи это язык. Язык – это знаковая система, используемая людьми для формирования и выражения мыслей, а так же для общения. Расстройства речи известны с глубокой древности. Без сомнения, болезни эти существуют так же давно, как и человеческое слово. Уже у Гиппократа встречаются упоминания почти обо всех известных нам формах расстройств речи: потеря голоса, потеря речи, косноязычие, невнятная речь, заикание и др. Речь имеет три значения:
1 речь – как процесс деятельности

2 речь – как результат деятельности

3 речь – как ораторский жанр
Речь необходима для общения, она служит средством познания. Связная речь – результат общего развития речи, показатель не только речевого, но и умственного развития ребенка Речевая деятельность организма – это результат согласованных действий многих органов и систем. Именно в головном мозге происходит понимание слышимых слов, формирование мышц для артикуляции звуков и звукосочетаний речи.
Процесс развития речи у детей связан с развитием мышления.
Мышление – это когда ребенок логически мыслит. Если взрослый требует от ребенка неукоснительного послушания и примерного поведения у них задерживается психическое развитие, память, внимание, воображение, восприятие, речь.
Факторы, влияющие на развитие речи:

1- анатомические (правильное строение речевого аппарата)

2 -наследственные

3-педагогическая запущенность
В дошкольном возрасте: - совершенствуется словарный запас - дети усваивают почти все грамматические формы и части речи - связная речь:
младшая группа 3-4 года – диалогическая речь (вопрос – ответ)

средняя группа 4-5 лет – монологическая речь (пересказ литературного текста

составление рассказа)

формируется контекстная речь, которую отличает связность, когда содержание

раскрывается в самом контексте


объяснительная речь (самая сложная форма речи в дошкольном возрасте) и

опирается она, на развитие мышления требуя от детей отражать в своей речи

причинно – следственные связи.
Особенности развития речи детей дошкольного возраста. - речь ребенка теряет ситуативность, превращаясь в универсальное средство общения - у детей появляются связные формы речи, возрастает ее выразительность - ребенок учится излагать свои мысли связно логично рассуждения превращаются в способ решения интеллектуальных задач а речь становится средством познания интеллектуализация познавательных процессов - речь превращается в особую деятельность, имеющая свои формы речи (слушанье беседа рассуждение) - завершается процесс фонематического развития, ребенок правильно произносит звуки, слышит их и воспроизводит их в своей речи - у детей возникают предпосылки для освоения грамматики. Для того чтобы процесс речевого развития протекал своевременно и правильно, необходимы определённые условия. В частности, ребёнок должен: Быть психически и соматически здоровым; Иметь нормальные умственные способности; Иметь полноценный слух и зрение; Обладать достаточной психической активностью; Обладать потребностью в речевом общении; Иметь полноценное речевое окружение.
Показатели речевого развития

Воз-

раст

Фонетическая

сторона речи

Грамматический

строй речи

Лексическая борона

речи

Связная речь
3-4 года Ребенок может заниматься звукоподражате льными упражнениями ( ква-ква, пи-пи- пи, ду-ду- дуи т.п.), произнося громко гласные звуки. У него появляется особая чувствительнос ть к звуковой стороне речи Активно употребляет грамматические формы. Различает единственное и множественное число предметов (посуда, одежда, игрушки). Правильно употребляет слова, обозначающие детенышей животных. Выделяет признак предметов (форма, цвет, величина). Согласовывает глагол во времи с существительным. Понимает назначение предлогов. Пользуется разной интонацией Отражает в речи сначала предметы ближайшего окружения, потом признаки предметов, затем животных, овощи, фрукты, растения и т.д. Ребенку свойственна диалогическая речь. Он в состоянии начать пересказ сказки («Курочка Ряба», «Репка», «Колобок»), а иногда с помощью вопросов взрослого и продолжить ее. Умеет рассматривать картинки, игрушки; отвечая на вопросы. Способен поделиться увиденным и пережитым. Вычленяет
(вопросительной, повествовательной, побуждающей) индивидуальные обращения к нему. Показателем является инициативная речь 4-5 лет В большинстве своем произносит четко все звуки родногоязыка. Легко подражает окружающим звукам и шумам в природе:  ветру,  водичке,  жукам,  насосу и др. Может варьировать темп и интонационную выразительност ь, читая сказки и сти хи. Различает слово, звук. Творчески применяет усвоенное: упражняется в употреблении родительного падежа множественного числа существительных, глаголов повелительного наклонения. Словотворчество является нормой. Выделяет в предметах свойства, качества, детали, части и словесно их обозначает. Умеет подбирать к предмету соответствующие действия. Способен к элементарному обобщению предметов в родовые кате гории (мебель, посуда, одеж да) Может отвечать на вопросы по содержанию литературных произведений, рассказывать по картине, описывать особенности игрушки, передавать своими словами личные впечатления.
Возра

ст

Фонетическая

сторона речи

Грамматический строй

речи

Лексическая

борона речи

Связная речь
5-6 лет Способен про износить трудные звуки, речь отчетливая. Использует средства интонационной вырази тельности: груст но, весело, торже ственно читает стихи, регулирует Насыщает свою речь словами, обозначающими все части речи. Активен в словотворчестве, словоизменении и словообразовании, задает много поисковых вопросов. Способен устанавливать и отражать в речи при чинно- следственные связи, обобщать, анализировать и систематизировать. Умеет согласовывать прилагательное с Свободно пользуется обобщающими словами, группир уя предметы по родо вым призна кам. Развивается смысловая сторона речи ребенка (синонимы, антонимы, оттенки значений слов, выбор Хорошо понимает прочитанное, отвечает на вопросы по содержанию и способен пересказать сказку, короткие рассказы. Использует синонимические выражения, способен участвовать в
громкость голоса и темп речи приразных обстоятельства х, пользуется повествователь ной, вопросительно й и восклицательно й интонациями. Может обнаружить в речи сверстников и взрослых ошибки в произношении. существитель ным в роде, числе, правильно использовать существительное единственного и множественного числа в роди тельном падеже, употреблять сложноподчиненные предложения. У ребенка появляется критическое отношение к своей речи. точных, подходящих выражений, употребление слов в разных значениях) 1 коллективном пересказе. Может рассказывать по картинке (по серии картин), об игрушке (о нескольких игруш ках) и о чем-то из личного опыта, передавая завязку, кульминацию и развязку. Способен выходить за рамки реального, вообразив предшествовавши е и последующие события. Может подметить в рассказе не только существенное, но и детали, част ности.
Возрас

т

Фонетическая

сторона речи

Грамматический

строй речи

Лексическая

сторона речи

Связная речь
6-7 лет Способен говорить внятно и четко. Правильно изменяет и согласовывает слова в предложении, может образовывать трудные грамматические формы существительных, прилагательных, глаголов. Самостоятельно образовывает слова, подбирая однокоренные. Критически относится к ошибкам, стремится к точности и правильности. Использует в речи сложные (союзные и бессоюзные) предложения. Словарь насыщен обобщающими существительными, прилагательными. Ребенок обозначает свойства, названия действий и их качества. Использует активно синонимы и антонимы, в состоянии объяснить неизвестные значения знакомых многозначных слов, сочетать слова по смыслу. Осознанно употребляет родовые и видовые понятия У ребенка хорошо развита диалогическая речь: отвечает на вопросы, подает реплики, задает вопросы. Свободно пользуется интонациями. Способен построить краткие сообщения. Умеет оформить монологическую речь грамматически правильно, последовательно и связно, точно и выразительно пересказывать и самостоятельно рассказывать, имея представление о композиции литературного произведения и
языковых средствах художественной речи


В раздел образования