Напоминание

"Ветрянка"


Автор: Коваленко Екатерина Анатольевна
Должность: педагог-организатор
Учебное заведение: МБОУ ДО "ЦДОД "Творчество"
Населённый пункт: п.Чернышевский, Мирнинский район, Саха(Якутия)
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Ветрянка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Министерство образования и науки РБ
Ветряная оспа

.

Коваленко Е.А

Чернышевский, 2016 г.

Ветряная оспа - острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением сыпи в виде разрозненных пятен, которые быстро превращаются в небольшие пузырьки, подсыхающие без значительного нагноения.

Возбудителем
является фильтрующий вирус. Вирус ветряной оспы находится в пузырьках в период цветения оспы, а также в крови. Вирус очень летуч и распространяется по воздуху (отсюда и название болезни).
В организм человека вирус проникает через верхние дыхательные пути, от больного при разговоре, кашле, чихании и фиксируется на клетках слизистой оболочки, где и происходит его первичное накопление. В дальнейшем возбудитель поступает в регионарные отделы лимфатической системы, а в конце инкубационного периода проникает в кровь.

Восприимчивость
к ветряной оспе очень высокая. У грудных детей до 6 месяцев отмечается пониженная восприимчивость. Основная масса заболевания приходится на возраст от 1 года до 4 лет. Затем заболеваемость с каждым годом падает. Очень редко болеют ветряной оспой дети старше 10 лет и взрослые.
Инкубационный период продолжается в среднем 14 дней, иногда он укорачивается до 11 дней или удлиняется до 21 дня. Обычно заболевание обнаруживается уже тогда, когда появляется сыпь в виде большего или меньшего количество пузырьков. Реже перед высыпанием наблюдаются умеренное повышение температуры и недомогание.
Клиническая картина.


Основные отличия

натуральной оспы от ветряной
. При натуральной оспе наблюдается тяжелый период, продолжающийся 3 дня. Сыпь появляется последовательно - сначала на лице, потом на туловище и, наконец, на конечностях. Происходит последовательное развитие элементов сыпи: сначала возникают папулы, которые через 2-3 дня превращаются в пузырьки и затем нагнаиваются.

Осложнения.
Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно, но при развитии гангренозной формы возможны различные осложнения. Особые осложнения развиваются у взрослых с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. На коже образуются крупные дряблые пузыри, а затем вяло заживающие язвы.

Уход и лечение
. Основой ухода и лечения является гигиеническое содержание больного, предупреждающее присоединение вторичной инфекции. Поскольку наиболее частые и тяжелые осложнения наблюдаются со стороны кожи , тщательный уход за кожей приобретает первостепенное значение. Инфекция часто гнездится в кожных складках, там же легко травмируются и пузырьки, поэтому, кроме лица, надо обязательно обмывать все кожные складки. Кожные складки следует осушить полотенцем или салфеткой и смазать прокипяченным растительным или вазелиновым маслом. При ветряной оспе в отдельных случаях высыпание может распространиться и на слизистую оболочку полости рта. В этих случаях, чтобы предупредить осложнения, ребенка необходимо часто поить с ложечки охлаждённым чаем или кипяченой водой или 5 % раствором глюкозы.

Режим и диета.
В остром, лихорадочном периоде ребенок, заболевший ветряной оспой, должен быть уложен в постель. В остром периоде, ребенка все время надо занимать. Это отвлекает его от зуда, которым сопровождается данное заболевание. В остром лихорадочном периоде дети нередко отказываются от еды. Заставлять его насильно в таких случаях не следует, но поить надо часто. При поражении слизистой оболочки полости рта и наличие трещин на губах рекомендуется кормить остуженной, мало соленой и некислой пищей.

Профилактика
. Ребенок, заболевший ветряной оспой, остается заразным с 1-го дня и до появления последних свежих ветряночных элементов. В течение всего этого срока он подлежит изоляции. Если изоляцию провести рано, в самом начале высыпания, то можно предупредить заболевание других детей. Переболевший ветряной оспой допускается в детское учреждение через 5 дней после последнего высыпания . Карантин для контактировавших детей должен быть не менее 21 дня с момента контакта. Контактные дети представляют наибольшую угрозу в эпидемиологическом отношении, так как именно в эти сроки они могут заболеть. Поэтому все контактные дети с 11-го по 21-й день инкубации подлежат разобщению.

Статистика заболеваний ветряной оспой
Спасибо за внимание!


В раздел образования