Напоминание

"Я и моя семья"


Автор: Асанова Раиса Фёдоровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ ОШППП №104
Населённый пункт: город Кемерово
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Я и моя семья"
Раздел: начальное образование





Назад





Тема:
« Я и моя семья»
Цель:
1. Выявление состояния эмоционального благополучия ребенка в се- мье. 2. Осознание родственных чувств, чувства привязанности и взаимосвязи со своей семьей
Задачи:

1.
Определение понятия «дом», «семья», особенностей «счастливая семья».
2.
Коррекция мышления на основе упражнений по выработке позитивного отношения ребенка к семье, к окружающим взрослым.
3.
Воспитание любви, уважения, заботливого отношения к членам своей се- мьи.
Оборудование:
 Карточки с названиями родственников  Плакат «Семья».  Плакат «Солнышко» с надписями на лучах семейных ценностей.  Карточки со словами: доброта, уважение, понимание, уют, забота, любовь.
Ход занятия

I.

Организационный момент:
Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычное занятие: познавательно - игровое. Мы будем говорить о самом важном и главном в жизни человека, отгадывать загадки, играть, рисовать. Тему нашего занятия вы назовете, досказав словечко в стихотворении. Педагог: Это слово каждый знает Ни на что не променяет! К цифре « семь» добавлю «Я» И получится (дети говорят хором) СЕМЬЯ. (педагог переворачивает карточку со словом «СЕМЬЯ») - Да, ребята, тема нашего занятия «Я и моя семья». Мы говорим сегодня о близких вам людях, о родном доме, о семье, где каждого из вас любят, забо- тятся, ждут.

II. Вводная часть:

1.

Строительство дома с помощью карточек: доброта, уважение, лю-

бовь, понимание, уют, забота друг о друге.
-Ребята, у каждого из вас есть свой родной дом. Родной дом – это ваши мамы и папы, это ваше детство , это сказки, которые вам читали родители, это не- забываемые детские игры. Ребята, а давайте сейчас постараемся построить ваш дом. Вопросы: - Почему люди строят дом? ( Дом строят, когда создается семья, когда надо где-то жить.)
-
Что нужно делать, чтобы всем в доме было тепло? ( Нужно, чтобы в доме была
доброта, уважение, любовь, понимание,

забота друг о друге)

-
Вот мы и построили дом, в котором всем хорошо: тепло, уютно. Постарайтесь сейчас собрать в свои ладони тепло нашего дома. Пусть его будет много. Почувствуйте это тепло, поделитесь им друг с другом, а дома с близкими людьми.
2.

Отгадывание загадок на уточнение понятия «семья».
- Ребята, а кто живет в таком теплом, уютном доме, мы узнаем, отгадав загад- ки. (Название членов семьи по отгадкам)
Педагог: Я загадки загадаю! Ты, попробуй отгадать! Всех смогу я описать, И узнаешь ты вполне Кто живет в твоей семье. 1.Кто нежнее всех на свете? Кто готовит нам обед? И кого так любят дети? И кого прекрасней нет? Кто читает на ночь книжки? Разгребая горы хлама. Не ругает нас с братишкой. Кто же это? Наша........(МАМА) 2.Кто научит гвоздь забить, Даст машину порулить И подскажет, как быть смелым, Сильным, ловким и умелым? Все вы знаете, ребята,- Это наш любимый.....(ПАПА.) 3.Со мною всегда она рядом, Как может смягчает беду. Спасибо вам, папа и мама, Что мне подарили......(СЕСТРУ) 4. Я этим человеком очень-очень горжусь И в этом всем с радостью вновь признаюсь! Знакомы с рожденья, и с детства дружны, Поэтому очень друг другу нужны! Спасибо за то, что ты добр и умён, Отзывчив, надёжен, красив и силён!
Готов ты помочь и понять меня рад, Ты — самый хороший и преданный ....(БРАТ) 5.Кто носки внучатам свяжет, Сказку старую расскажет, С медом даст оладушки? - Это наша.............( БАБУШКА) 6. Кто всю жизнь работал, Окружал заботой Внуков, бабушку, детей, Уважал простых людей? На пенсии много лет Нестареющий наш,,,,,,,,,..(ДЕД) 7.Мамы старшая сестра- С виду вовсе не стара, С улыбкой спросит: «Как живете?» Кто в гости к нам приехал? …. (ТЕТЯ) 8.Кто же с маминой сестрой Приезжает к нам порой? На меня с улыбкой глядя, «Здравствуй!» - говорит мне. … (ДЯДЯ)

III.

Основная часть.

1.Рассказы детей о своей семье. Работа с плакатом «Семья»
Вопросы: -Кто живет в вашей семье? -Кто какой: мама, папа, брат, сестра? -Каковы обязанности членов семьи? -Кто часто играет с детьми? -Кто часто ругает? - Чем занимаются вечером члены семьи?
2.

Закончите предложения…………….
Мама и папа для меня самые... Я доверяю свои тайны...
Я люблю бабушку за то.... Свою семью я считаю... Родным я хочу пожелать...
Вывод:
-Семья – это мама, папа, бабушка, … т.е. родные, близкие люди. В семье мы делимся радостями и неудачами, находим понимание, силы и поддержку. Именно в семье мы учимся любить, быть ответственными и вос- питанными людьми. Мы любим наших родных и близких людей, берём с них пример, желаем добра, должны заботиться.
Физкультурная минутка:

- А сейчас, ребята, мы поиграем в игру, которая называется «Аплодис-

менты».

Встаньте, те:
- кто похож на маму? Аплодисменты! - кто похож на папу? Аплодисменты! - кто любит свою семью, дорожит ей! Аплодисменты! Аплодисменты! - кто скучает по родителям, уезжая из дома? Аплодисменты! - в чьей семье занимаются спортом? Аплодисменты!
- у кого нет секретов от родителей? Аплодисменты! - к кому приходят друзья в гости? Аплодисменты! - кто помогает родителям по дому? Аплодисменты!
3.Работа с плакатом «Счастливая семья» .
Вопросы: - Может ли семья быть похожа на солнышко? - Почему? (Правильно… если солнышко улыбается, то это значит, что в семье гармо- ния. Это счастливая семья) - Какими ценностями должна обладать счастливая семья? Первое – это
понимание.
- А мы сейчас проверим, как вы понимаете других людей: ваша задача – пере- вести с детского языка слова:
1) сотик – сотовый телефон

2) комп – компьютер

3) телек

4) авто

5) велик

- Молодцы! А как у вас в семье происходит понимание? (Ответы детей.)
Итак, мы прикрепляем к нашему солнышку первый лучик –

ПОНИМАНИЕ.
- Еще в старину о доме и семье говорили с большим уважением. Наверное, поэтому семьи на Руси были большие и дружные. Все трудились много и со- обща. Значит, семья должна быть трудолюбивой.
И у нас появляется лучик ТРУДОЛЮБИЕ.
- А вы занимаетесь спортом? Значит, вы хотите быть здоровыми, вы несете в свою семью здоровье, так как каждая семья должна быть здоровой как физи- чески, так и духовно, ведь недаром говорят: «В здоровом теле, здоровый дух»
И вот лучик ЗДОРОВЬЕ.
- Сейчас мы поговорим о маме, ведь кто слышит первый крик своего ребен- ка? Мама! Кто первым берет его на руки? Мама! Перед вами лежат вырезан- ные из бумаги ладошки. Это ваши ладошки и ладошки вашей мамы. Какой образ у вас возникает при упоминании слова «мама»? ( Создание собирательного портрета мамы. Продолжите фразу: «Моя мама....».) - Вы часто огорчали или обижали свою маму?
(Ответы детей) - Какие добрые слова вы говорите своим мамам? (Ответы детей.)
Задание «Ладошки»
- Приклейте свою ладошку на мамину ладошку. Перед нами ваша детская рука в руке вашей мамы. Пусть всегда ваши руки будут вместе, чувствуйте всегда любовь и заботу своей мамы, папы и сами дарите им радость. Ваши родители стараются, чтобы в доме всем было хорошо, и пусть от ваших маленьких ладошек идет только любовь, добро, помощь своим родителям. Этот маленький сувенир, сделанный вашими руками, вы сегодня подарите своим родителям.
И вот лучик ЛЮБОВЬ
- Итак, на нашем солнышке появились лучики, которые говорят нам о том, что в семье должно быть: ПОНИМАНИЕ, ТРУДОЛЮБИЕ, ЗДОРОВЬЕ, ЛЮ- БОВЬ. В семье все будут счастливы, если в ней поселятся еще:
любовь,

доброта, доверие, уважение, дружба, забота.

Оформление доски:
Получилась солнышко

4

Творческая работа:

- Цветок добрых слов.

(
Педагог раздает лепестки цветка добрых слов.) Задание: написать хорошие, добрые, теплые слова на лепестках
.

Лепестки соединяются и получается цветок с самыми приятными

словами для родителей, который вывешивается в классе для родителей.

- Рисование рисунка « Счастливую семью»
(Педагог раздает альбомные листы, в центре нарисован круг.) Задание: дорисовать круг до предмета, с которым вы ассоциируете свою семью.
Выставка рисунков.
(дети объясняют, что нарисовали и почему.) Ответы детей:
1 рис.- «Наша семья, как солнышко, большая и теплая, все лучики - это все мои родные» 2 рис.- «А наша семья красивая как цветочек, а лепесточки это мама, папа, я и все остальные наши близкие и дальние родственники» и т. д. Педагог: Без чего на белом свете Взрослым не прожить и детям? Кто поддержит вас, друзья? Ваша дружная (все хором) СЕМЬЯ. Это слово каждый знает, Ни на что не променяет!!!
IV. Заключительная часть:
Ученик: Папа в зеркало глядит: Свитер как на нем сидит? Мама ловит папин взгляд: Папа рад или не рад? Папа рад, и мама рада, Ну, а мне того и надо: Если в доме каждый рад, Значит, в доме мир да лад! Педагог: Пусть в ваших семьях сияет всегда солнышко мира, любви, тепла и доброты.

Песня "Моя семья" на мотив песни "Маленькая страна"

(
Поют все участники занятия) Есть за горами, за лесами маленькая страна. Там мама, папа, дед и баба, братик или сестра. Там мне всегда тепло и ясно, любят там все меня. Там солнца лучик поселился и согревает меня Припев: Маленькая страна - это моя семья, Там, где родился я и вырос, Где любят все меня.


В раздел образования