Напоминание

"Приготовление и использование дезинфицирующих растворов различной концентрации"


Авторы: Карпова Елена Викторовна, Мигаленя Наталия Яремовна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ ДЗМ "МК № 5" (ОП № 1)
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: рабочая тетрадь
Тема: "Приготовление и использование дезинфицирующих растворов различной концентрации"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




1

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Департамента здравоохранения города Москвы

«МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №5»

(Обособленное подразделение № 1)

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ПО ТЕМЕ

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ

РАСТВОРОВ РАЗЛИЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ»

ПМ.07 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ

СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ

(Решение проблем пациента посредством сестринского ухода)

МДК.07.02. БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПАЦИЕНТА И ПЕРСОНАЛА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 31.02.01 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО

Разработали преподаватели:

Карпова Елена Викторовна

Мигаленя Наталия Яремовна

Москва

2018

2

ОГЛАВЛЕНИЕ

ст

р

Пояснительная записка

3

Цель, задачи

3

Глоссарий

6

Материал для изучения темы

7

Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов

9

Правила пользования дезинфицирующими средствами

10

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных

дезинфектантов

11

Задания для самостоятельной работы

14

Тестовые задания

18

Список литературы

22

3

Пояснительная записка

Рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов предназначена для

оптимизации

самостоятельной

учебной

деятельности

студентов.

Рабочая

тетрадь - сборник информационного материала и контролирующих заданий.

Разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного

образовательного стандарта и рабочей программой ПМ.07 Выполнение работ

по

профессии

младшая

медицинская

сестра

по

уходу

за

больными

по

специальности 31.02.01 Лечебное дело.

Рабочая

тетрадь

содержит

глоссарий,

теоретическую

часть,

контрольные

вопросы

и

тестовые

задания.

Может

быть

использована

на

практических

занятиях, как форма организации аудиторной и внеаудиторной самостоятельной

работы студентов.

Цель

занятия: изучить

правила

и

особенности

приготовления

и

использования дезинфектантов различной концентрации, уметь применить их

на практике при дезинфекции изделий медицинского назначения.

Воспитательные цели: способствовать формированию профессиональной

ответственности за жизнь человека; вызвать стремление к самообразованию,

повышению своего профессионального мастерства

Развивающие

цели:

применять

полученные

знания

в

дальнейшем

при

изучении

клинических

дисциплин;

быть

уверенным

в

правильности

своих

профессиональных действий при оказании неотложной помощи пациентам и

уметь их обосновывать.

Развитие

общих

компетенций:

понимать

сущность

и

социальную

значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

работать

в

команде,

эффективно

общаться

с

коллегами,

руководством,

потребителями; организовывать собственную деятельность, исходя из цели и

способов ее достижения, определенных руководителем.

Междисциплинарные

связи:

анатомия

и

физиология

человека,

основы

латинского

языка

с

медицинской

терминологии,

психология,

клиническая

фармакология, медицинская генетика, гигиена и экология человека, здоровый

человек и его окружение

В

результате

изучения

темы

«Приготовление

и

использование

дезинфицирующих

растворов

различной

концентрации»,

о своения

профессиональных и общих компетенций

Код

Наименование результата обучения

ПК 7.2.

Соблюдать принципы профессиональной этики

ПК 7.5.

Оформлять медицинскую документацию

ПК 7.6.

Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий

4

ПК 7.7.

Обеспечивать инфекционную безопасность

ПК 7.8.

Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала

ПК 7.9.

Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения

ПК 7.11

Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем

месте

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,

проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее

достижения, определенных руководителем

ОК 3.

Анализировать

рабочую

ситуацию,

осуществлять

текущий

и

итоговый

контроль,

оценку

и

коррекцию

собственной

деятельности,

нести

ответственность за результаты своей работы

ОК 4.

Осуществлять

поиск

информации,

необходимой

для

эффективного

выполнения профессиональных задач

ОК 5.

Использовать

информационно-коммуникационные

технологии

в

профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать

в

команде,

эффективно

общаться

с

коллегами,

руководством,

потребителями

ОК 7.

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям,

уважать социальные, культурные и религиозные различия

ОК 8.

Соблюдать

правила

охраны

труда,

противопожарной

безопасности

и

техники безопасности

студент должен

иметь практический опыт:

оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;

ведения медицинской документации;

обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на

дому;

соблюдения

требований

техники

безопасности

и

противопожарной

безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур.

уметь:

заполнять медицинскую документацию;

выполнять медицинские услуги в пределах своих полномочий;

обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и

персонала;

проводить текущую и генеральную уборку помещений с использованием

различных дезинфицирующих средств.

знать:

медицинскую документацию;

факторы, влияющие на безопасность пациента и персонала;

принципы

санитарно-гигиенического

воспитания

и

образования

среди

населения;

основы профилактики внутрибольничной инфекции.

5

Уважаемые

студенты,

и з у ч а я

т е м у

« П р и г о т о в л е н и е

и

и с п о л ь з о в а н и е

де зинфицирующих

растворов

р а з л и ч н о й

концентрации», Вы можете оценить уровень своих

знаний, умений.

При профилактике инфекционных заболеваний

в

медицинских

организациях,

предприятиях

общественного питания, бытового обслуживания

населения

немаловажное

значение

имеет

правильное

приготовление

дезинфицирующих средств.

Применение

дезсредств,

в

заниженных

концентрациях

приводит

к

сохранению

возбудителей

на

обрабатываемых

объектах

и,

как

следствие,

продолжению

распространения

инфекционных

заболеваний,

бессмысленной

трате финансовых средств, формированию устойчивости у микроорганизмов.

Поэтому особое внимание специалистов необходимо направить на качество

осуществления дезинфекционных мероприятий, правильность приготовления

дезинфицирующих средств.

Отвечая на вопросы рабочей тетради, Вы можете использовать опорный

конспект лекций, учебно-методические пособия, а также любую доступную для

Вас литературу.

Рабочая тетрадь разработана для успешного освоения теоретической части на

практических занятиях.

6

ГЛОССАРИЙ

Дезинфекция

-

уничтожение

патогенных

и

условно-патогенных

микроорганизмов в окружающей человека среде, на

о б ъ е к т а х

о б о р уд о в а н и я

и

м е д и ц и н с к о г о

инструментария в лечебном учреждении

Рабочий раствор

-

раствор

дезинфектанта

до

его

контакта

с

использованными

инструментами

и

расходными

материалами (иглы, шприцы, перевязочный материал,

пробирки, подкладные пеленки, предметы стекла и

т.д.)

Асептика

- предупреждение попадания микробов в рану

Антисептика

- уничтожение или уменьшение количества микробов

в ране или организме в целом

Альдегидсодержащие

средства

- группа препаратов, действующим началом которых

является глутаровый или янтарный альдегид

Кислородсодержащие

органические

соединения

- соединения, в состав которых входят только атомы

углерода, водорода и кислорода

Фенолсодержащие

соединения

-

органические

ароматические

соединения,

в

молекулах

которых

к

гидроксильной

группе

присоединены

атомы

углерода

из

ароматического

кольца

7

Материал для изучения темы

Уважаемые студенты!

Прежде чем приступить к ответам на вопросы, ознакомьтесь с

теоретическим материалом по теме «Приготовление и использование

дезинфицирующих растворов различной концентрации»

В

лечебных

учреждениях

обработка

поверхностей

является

важной

составляющей

целого

комплекса

мер,

направленных

на

профилактику

распространения инфекций.

Дезинфекция (обеззараживание) - это уничтожение патогенных и условно-

патогенных

микроорганизмов

в

окружающей

человека

среде,

на

объектах

оборудования и медицинского инструментария в лечебном учреждении.

3адачей

дезинфекцииявляется

предупреждение

или

ликвидация

процесса

накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем

их уничтожения или удаления на объектах и предметах, то есть дезинфекция

обеспечивает

прерывание

путей

передачи

заразного

начала

от

больного

к

здоровому.

В

настоящее

время

разрешены

к

применению

средства

дезинфекции

и

стерилизации,

различающиеся

физико-химическими

свойст вам и,

специфической биологической (антимикробной) активностью, токсичностью,

назначением,

сферой

применения.

Для

дезинфекции

в

ЛПО

применяют

средства, относящиеся к следующим группам:

Галлоидосодержащие

(хлорсодержащие;

органические

хлорсодержащие

соединения)

Кислородосодержащие (перекисные соединения)

Альдегидсодержащие. Недостатком многих средств этой группы является

их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в

каналах изделий (кровь, гной и слизь), то есть необходимо сначала отмыть

загрязнения, а затем дезинфицировать.

Фенолсодержащие соединения

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

8

Спирты.

Применение

спирта

рекомендовано

только

для

изделий

из

металла, но спирт также фиксирует загрязнения.

Гуанидины

Средства

на

основе

перекиси

предназначаются

для

изделий

из

коррозийностойких металлов, резины, пластмасс, стекла.

В силу того, что на фоне адаптации микробной флоры к применяющимся

антибактериальным

средствам

практически

не

появляются

принципиально

новые

препараты

и

дезинфицирующие

агенты,

очень

важно

правильно

использовать

те

дезинфицирующие

средства,

которые

уже

есть

в

арсенале

лечебных

организаций.

Адекватный

спектр

и

эффективные

концентрации

рабочих

растворов

один

из

способов

избежать

прогрессирования

резистентности.

При

обработке

используют

различные

концентрации

рабочих

растворов

дезинфицирующих

средств,

в

зависимости

от

специализации

ЛПО,

вида

помещения и других факторов.

Рабочим

раствором

является

раствор

дезинфектанта

до

его

контакта

с

использованными инструментами и расходными материалами (иглы, шприцы,

перевязочный материал, пробирки, подкладные пеленки, предметы стекла и

т.д.).

После

погружения

в

него

вышеуказанного

материала

со

следами

биологических жидкостей (кровь, моча, рвотные массы, гнойное отделяемое)

раствор не является рабочим и срок его «жизни» резко прекращается. Если

раствор

визуально

загрязнен,

его

необходимо

заменить

немедленно,

в

противном случае можно использовать его в течении рабочей смены. Грамотное

использование

рабочих

растворов

единственный

способ

избежать

их

контаминации и заражения персонала и пациентов ЛПО.

Если

рабочий

раствор

готовится

и

хранится

в

плотно

закрытой

маркированной

емкости,

вдали

от

нагревательных

приборов,

он

остается

рабочим в течение всего времени, указанного в инструкции по применению. В

течение всего времени хранения из емкости можно наливать приготовленный

раствор в ведра для уборки ил контейнеры для замачивания инструмента и

использовать в течение дня или до видимого загрязнения.

В случае приготовления и хранения рабочего раствора необходимо указать:

1. наименование дезинфицирующего средства;

2. концентрация;

3. экспозиция;

4. дата проведения;

5. время разведения;

6. срок использования;

7. Ф.И.О. и подпись ответственного лица.

9

С целью выявления правильности приготовления рабочего раствора и его

дальнейшего

использования,

существуют

виды

контроля

пригодности

дезинфицирующих средств:

1. визуальный контроль проводит сотрудник (лаборант, врач) дез.станции

2. бактериологический контроль осуществляет лаборант дез.станции (взятие

смывов в количестве 1% от числа шприцов, игл и т.д.)

3 .

химический контроль, при котором отбирают пробы сухого вещества и

дезинфицирующих растворов и доставляют в лабораторию центра гигиены и

эпидемиологии, где определяют в пробах содержание активного С1 - и делают

заключение

о

правильности

приготовления

р-ров

(контроль

доставки

проб

осуществляет старшая медицинская сестра отделения).

Также существует экспресс-контроль содержания действующих веществ в

рабочих

растворах.

Наиболее

перспективным

методом

экспресс-контроля

является

применение

индикаторных

полосок

и

наборов

химических

реактивов.Индикаторные полоски имеют ряд преимуществ:

• просты в применении;

• не требуют специального оборудования химическихреактивов;

• оперативны;

• могут использоваться непосредственно на рабочем месте;

• обеспечивают высокую точность исследования;

• имеют относительно низкую стоимость.

Контроль содержания действующих веществ в рабочих растворах позволяет:

упрощать

процесс

и

сокращать

время

определенияконцентраций

дезинфицирующих растворов до трехминут;

• определять неправильно приготовленные или неправильно хранившиеся

рабочие растворы;

• выявлять нестандартную или фальсифицированную продукцию.

Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов

1. Для

приготовления

дезинфицирующего

рабочего

раствора

нужной

концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:

· 0,1% - 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,2 % - 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,3 % - 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.

· 0,5% - 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.

10

· 1% - 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды

· 3% - 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды

· 5% - 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды

· 10% - 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды

2.Налить

в

мерную

кружку

необходимое

количество

воды.Вылить

в

контейнер (емкость) воду в заданном количестве.

3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в

миллилитрах)

или

опустить

необходимое

количество

таблеток

в

воду

в

контейнер:

4.Перемешать раствор.

5. Плотно закрыть крышкой.

6.Емкость промаркировать

7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.

8.Смазать руки защитным кремом.

Рабочий

раствор

готовят

непосредственно

перед

применением.

Срок

годности указан в инструкции по использованию дезинфектанта.

Пример:

Сколько

необходимо

взять

раствора

дезинфектанта

для

приготовления 3 литров 5% рабочего раствора?

Решение:так как для приготовления 1 литра 5% раствора необходимо 50 г

(мл) дезинфектанта и 950 мл воды, то для приготовления 3 литров необходимо

взять: (3×50) = 150 г (мл)дезинфектанта и 2850 мл воды

Правила пользования дезинфицирующими средствами

1.Пользуйтесь

дезинфицирующим

средством

строго

по

методическим

указаниям,

имеющим

сертификат

соответствия

и

регистрационное

удостоверение, прилагаемые к каждому препарату.

2. Не добавляйте моющие средства в приготовленные растворы.

3. Используйте чистую и сухую емкость, которая имеет соответствующую

маркировку.

4. Правильно отмеряйте количество дезинфицирующего средства.

5. Добавляйте дезинфицирующее средство в воду, а не наоборот.

6. Пользуйтесь приготовленным раствором строго по назначению.

11

7. Не оставляйте в дезинфицирующих растворах приспособления для чистки

инструментов.

8. Не добавляйте дезинфицирующее средство в старый раствор.

9. Не смешивайте старые и новые растворы.

10. Строго следите за концентрацией приготовленного раствора и сроком его

годности, правильно маркируйте емкости с дезинфицирующими растворами

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных

дезинфектантов

Функциональное назначение –профилактическое

Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные.

Оснащение:

изделия

мед.

назначения,

предметы

ухода

за

больными,

уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода,

емкости, тканевые салфетки, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем,

крем для рук.

1. Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева,

мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал.

судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют:

в 2% растворе «Лизаформина - 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и

другой бактериальной инфекции;

в 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной

инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;

в

1%

растворе

«Дезоформа»

в

течение

60

минут

при

бактериальной

инфекции, в том числе и туберкулезе;

в 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в

том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.

2. Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (температура не

менее 18°) с заполнением каналов и полостей.

3. Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно:

в двух водах «Лизоформина - 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут;

изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в

трех водах («Дезформ») по 10 минут.

Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в

течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной

воды в емкость с отмываемыми изделиями.

Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском

шкафу.

12

Промывные

воды,

использованные

салфетки

и

емкости

для

промывания

дезинфицируют.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства:

дезоксон,

дюльбак,

гибитан,

лизетол,

гигасепт

(кроме

предметов

ухода),

деконекс.

4. Незагрязненное

белье

дезинфицируют

замачиванием

в

0,5

%

растворе

«Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л

на кг сухого белья.

5. Белье, загрязненное выделениями, замачивают:

в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе;

в 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при

парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции;

постельные

принадлежности,

матрацы,

подушки,

одеяла

камерная

дезинфекция

Для

дезинфекции

белья

возможно

использование

средств:

«Амфолан»,

«Аламинол»,

«Клорсепт»,

«Перамин»,

«Лидос»,

«Пюржавель»

согласно

инструкциям к применению.

6. Посуда столовая и лабораторная. Полностью погружают в дез. раствор из

расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки

пищи, их перед дезинфекцией удаляют.

Посуду без остатков пищи погружают:

в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бакт. Инфекциях;

в 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;

в 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.

Посуду с остатками пищи погружают:

в 0,5% р-р на 180 минут при бакт. Инфекциях;

в 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.

По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.

Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит

кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.

7. Санитарно-техническое

оборудование

(ванны,

раковины,

унитазы)

дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной:

13

в 0,1% р-ре при бак. инфекциях,

в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях,

в

1%

р-ре

при

туберкулезе

средства

«Лизафин»,

выдерживая

время

обеззараживания 60 минут.

8. Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают:

ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак.

инфекциях, кроме туберкулеза,

в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1

час.

в 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время

выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м2.

9. Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре

«Лизафина» на 120 минут.

По

окончании

уборочный

инвентарь

и

ветошь

прополаскивают

и

высушивают.

Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».

10. Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».

Мокроту

больных

туберкулезом

заливают

5%

р-ром

в

соотношении

объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.

Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе

на 2 час.)

Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к

фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).

14

Задания для самостоятельной работы

Изучив соответствующий материал, ответьте письменно на вопросы:

Дезинфекция - _____________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Рабочий раствор -__________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Задачи дезинфекции:

1. _____________________________

2. _____________________________

3. _____________________________

4. _____________________________

Какие преимущества имеют индикаторные полоски для экспресс-контроля

содержания действующих веществ в рабочих растворах?

1. ___________________________________

2. ___________________________________

3. ___________________________________

4. ___________________________________

5. ___________________________________

6. ___________________________________

Дополните:

Какие

сведения

необходимо

указать

при

приготовлении

и

хранении

рабочего раствора:

1. ______________________________;

2. концентрация;

3. экспозиция;

4. ______________________________;

5. ______________________________;

6. срок использования;

7. ______________________________.

15

Что

представляет

собой

химиче ский

контроль

п р и годн о с ти

дезинфицирующих средств?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Заполните пустые графы:

Заполните пустые графы:

Заполните пустые графы:

Заполните пустые графы:

Кол-

воприготовляемогор-ра

в литрах

%

концентрации

Дезинфектант

г (мл)

Кол-во

воды (мл)

1 литр

1,5

?

?

3 литра

3,5

?

?

10 литров

2

?

?

Кол-

воприготовляемогор-ра

в литрах

%

концентрации

Дезинфектант

г (мл)

Кол-во

воды (мл)

1 литр

2,5

?

?

10 литров

0,1

?

?

8 литров

0,5

?

?

Кол-воприготовляемогор-

ра в литрах

%

концентрации

Дезинфектант

г (мл)

Кол-во

воды (мл)

1 литр

5,5

?

?

15 литров

4,5

?

?

20 литров

3

?

?

16

Заполните пустые графы:

Дезинфекция предметов ухода с использованием современных

дезинфектантов

Заполните пустые графы:

Изделия медицинского назначения

Способ обработки и режим

дезинфекции

Изделия из металла и стекла пир туберкулезе

Незагрязненное белье

Дезинфекция выделений: мокрота

Заполните пустые графы:

Изделия медицинского назначения

Способ обработки и режим

дезинфекции

Санитарно-техническое оборудование при

вирусной инфекции

Уборочный инвентарь и ветошь

Дезинфекция выделений: моча

Заполните пустые графы:

Кол-

воприготовляемогор-ра

в литрах

%

концентрации

Дезинфектант г (мл)

Кол-во

воды (мл)

1 литр

5

?

?

10 литров

3

?

?

20 литров

1

?

?

Кол-

воприготовляемогор-ра

в литрах

%

концентрации

Дезинфектант г (мл)

Кол-во

воды (мл)

1 литр

2,5

?

?

4 литра

3,5

?

?

10 литров

1,5

?

?

17

Изделия медицинского назначения

Способ обработки и режим

дезинфекции

Белье, загрязненное выделениями при туберкулезе

Постельные принадлежности, матрацы, подушки,

одеяла

Дезинфекция выделений: фекальные массы

Заполните пустые графы:

Изделия медицинского назначения

Способ обработки и режим

дезинфекции

Санитарно-техническое оборудование при

туберкулезе

Поверхности, предметы обстановки при

бактериальной инфекции

Дезинфекция выделений: мокрота

Заполните пустые графы:

Изделия медицинского назначения

Способ обработки и режим

дезинфекции

Посуда без остатков пищи

Поверхности, предметы обстановки при вирусной

инфекции

Дезинфекция выделений: моча

18

Уважаемые студенты!

С целью закрепления пройденного материала по темам «Дезинфекция»,

«Современные средства дезинфекции», «Приготовление и использование

дезинфицирующих растворов различной концентрации»,

Вам предлагается выполнить тестовые задания

Желаем удачи!

Инструкция: выберите один правильный вариант ответа

1.Текущая уборка в стационарах проводится

а) 1 раз в сутки

б) 2 раза в сутки

в) 1 раз в 7 дней

г) 2 раза в 7 дней

2.Дезинфектанты,

обладающие

способностью

фиксировать

биологические

загрязнения, чаще относятся к группе

а) альдегидсодержащих

б) кислородсодержащих

в) ЧАС

г) фенолсодержащих

3.Свойство

дезинфицирующего

средства,

обеспечивающее

уничтожение

бактерий

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) бактериостатическое

4.Изделия

медицинского

назначения,

не

содержащие

жизнеспособных

микроорганизмов, но содержащие споры, считаются

а) чистыми

б) продезинфицированными

в) стерильными

г) одноразовыми

5. Эффективность дезинфекционных мероприятий проверяют

а) химическими индикаторами

б) азопирамовой пробой

в) путем смывов с различных поверхностей и посевом на питательные среды

19

г) пробой с суданом III

6.Концентрация

дезсредства

для

обработки

использованных

изделий

медицинского назначения зависит от

а) степени загрязненности объекта

б) характера выполненной манипуляции

в) срока годности дезраствора

г) физико-химических свойств раствора

7.Антисептика – это мероприятия, направленные на

а) предупреждение попадания микробов в рану

б) уничтожение или уменьшение количества микробов в ране или организме

в целом

в)

уничтожение

патогенных

и

условно-патогенных

микробов

на

эпидемиологически значимых объектах больничной среды:

г)

уничтожение

всех

микробов

и

их

спор

на

изделиях

медицинского

назначения

8. Асептика-это мероприятия, направленные на

а) предупреждение попадания микробов в рану

б) уничтожение или уменьшение количества микробов в ране или организме

в целом

в)

уничтожение

патогенных

и

условно-патогенных

микробов

на

эпидемиологически значимых объектах больничной среды

г) уничтожение всех микробов и их спор

9.При проведении генеральных уборок смыв дезинфектанта с поверхностей

проводится

а) стерильной ветошью водопроводной водой

б) чистой ветошью водопроводной водой

в) чистой ветошью дистиллированной водой

г) чистой ветошью кипячённой водой

10. При механическом методе дезинфекции используют

а) УФО, ультразвук

б) мытье, проветривание

в) орошение дезсредствами

г) пар под давлением

11.Дезинфектанты,

обладающие

моющими

свойствами

и

низкой

токсичностью, чаще относятся к группе

а) альдегидсодержащих

б) ЧАС

20

в) кислородсодержащих

г) хлорсодержащих

12.Свойство

дезинфицирующего

средства,

обеспечивающее

уничтожение

вирусов

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) бактериостатическое

13.

Свойство

дезинфицирующего

средства,

обеспечивающее

уничтожение

грибов

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) бактериостатическое

14. К дезинфектантам, обладающим коррозионной активностью, относятся

группы

а) хлорсодержащих

б) ЧАС

в) альдегидсодержащих

г) гуанидинов

15. Генеральная уборка в кабинете, где проводятся инвазивные процедуры,

должна проводится 1 раз в

а) 3 дня

б) 7 дней

в) 10 дней

г) 1 месяц

16.На емкости с дезраствором не указывают

а) концентрацию

б) название раствора

в) дату приготовления или начало использования

г) объект дезинфекции

17.

Многоразовые

изделия

медицинского

назначения

после

инвазивных

манипуляций подвергаются

а) только предстерилизационной очистке

б) только дезинфекции

в) только стерилизации

г) дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации

21

18. Целью дезинфекции является уничтожение

а) всех микробов и их спор

б) только патогенных микробов

в) только условно-патогенных микробов

г) и патогенных, и условно-патогенных микробов (кроме споровых)

19.

Одноразовые

изделия

медицинского

назначения

после

использования

подлежат

а) уничтожению

б) дезинфекции, а затем утилизации

в) дезинфекции, а затем стерилизации

г) очистке, а затем утилизации

20. Генеральная уборка палат в ЛПУ должна проводиться не реже 1 раза в…

а) неделю

б) месяц

в) квартал

г) год

22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алгоритмы

манипуляций

по

основам

сестринского

дела:

Учебно-

методическое пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 256с.

2. Журнал «Поликлиника». – 2012. - №1. «Современные критерии выбора

средств для дезинфекции поверхностей» – С. 96-99

3. Инфекционная безопасность и инфекционный контроль в медицинских

организациях: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 364с

4. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии: Учебник /

Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова. — Ростов н/Д: Феникс, 2016.- 733 с.

5. Основы сестринского дела: учебник / И.В. Островская, Н.В. Широкова. — М.:

ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 320 с.

6. Основы сестринского дела: учебное пособие / Т.П. Обуховец, Чернова С.В..

— Изд. 15-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2012. — 766 с.

7. Основы сестринского дела: учебное пособие /Т.П. Обуховец, О.В. Чернова;

под ред. Б.В. Кабарухина. – 21-е изд., ростов н/Д: Феникс, 2014. – 766 с.

8. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учеб.

пособие / С.А. Мухина, И.И. Тарновская. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-

Медиа, 2016. — 512 с.

9. Теоретические основы сестринского дела: учебник / С.А. Мухина, И.И.

Тарновская- 2-е изд., исправл. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.- 368 с.



В раздел образования