Напоминание

Конспект НОД "Путешествие в снежное королевство" по развитию речи в подготовительной к школе группе


Автор: Сивцева Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 67"
Населённый пункт: город Березники, Пермский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Конспект НОД "Путешествие в снежное королевство" по развитию речи в подготовительной к школе группе
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД «Путешествие в снежное королевство»

по развитию речи в подготовительной к школе группе.
Разработчик: Сивцева Т.В.- воспитатель высшей кв. категории
Цель
: Развитие у детей интереса к яркому образному художественному слову.
Задачи:
1. Расширять активный словарь дошкольников через умение объяснять последовательные и временные связи, различать признаки в неживой и живой природе. Устанавливать причинно- следственные связи в явлениях природы. 2. Через проблемную ситуацию формировать у детей искреннее чувство и желание помогать друг другу в беде. 3. Развивать творческие способности, наглядно – образное мышление. 4. Активизировать словарь: лазурная, прелестная, колкий, гладкий, прозрачный.
Форма проведения
:Путешествие по сказке Г. Х. Андерсена «Снежная Королева»
Место проведения
: Музыкальный зал, оформленный под зимний сказочный лес.
Оборудование:
Мультимедиа, костюм почтальона, муляж еловой шишки, изображение сугроба, набор снежинок для выкладывания узоров, сосулька, снежки, елка, иллюстрации зимующих птиц.
Методические приемы:
Создание мотивационной ситуации, проблемных вопросов, использование дидактических игр и упражнений: «Елочка- березка», «Снежинка», «Сугроб», «Чей голос? », «Образуй слово». Вопросы развивающего, обобщающего и уточняющего характера. Микрообобщения частей занятия, анализа продуктивной деятельности детей.
Ход занятия:

1. Вводная часть.
Ввод в мотивацию: В зал входят дети. Раздаётся стук в дверь. Входит почтальон. -Ой, а куда я попал? Это детский сад №21? Да, подготовительная группа Вопросы по содержанию сказки. -А вы знаете сказку «Снежная Королева? » -Кто её написал? (Да. Андерсен.) - Назовите основных героев. Кай, Герда, Снежная Королева. -Что случилось с Каем? (Он попал в ледяное царство. Королева его не отпускает.) -Вы хорошо знаете сказку. А я принес вам письмо от Кая. Получите. А мне пора. Разыгрывание проблемной ситуации. Чтение письма воспитателем.
«Дорогие друзья! Вам пишет Кай. Я попал в беду. Снежная королева не выпускает меня из своего царства. Я складываю льдинки и мне очень холодно. Помогите мне выбраться из королевства вечных льдов. Вам нужно пройти 5 трудных испытаний. Если вы их правильно выполните, тогда Снежная королева отпустит меня». Обобщение воспитателя. -Ребята! Готовы ли вы помочь Каю? (Да, готовы) -А какими качествами надо обладать, чтобы выручить друга из беды? (Быть сильными, смелыми, ловкими, находчивыми.) -Уметь бороться с вьюгой и метелью, не бояться холода. Готовы ли вы на это? -Тогда в путь!
2. Основная часть.
Использование мультимедиа. Звучит музыка П. И. Чайковского «Вальс зимнего леса» -Ребята, мы с вами попали в заколдованный сказочный, зимний лес! Заколдован невидимкой Дремлет лес под сказку сна Словно белою косынкой Подвязалась сосна! Припоминание стихотворений о зиме. -Вспомните, как поэты описывают зимний лес. Дети идут по зимнему лесу, читая стихи. (Темный лес, что шапкой принакрылся чудной… В декабре, в декабре все деревья в серебре) Дидактическое упражнение «Елочка-берёзка» Вопросы на обобщение, на выявление причинно- следственных связей -Посмотрите, какая необычная шишка на дереве! /Срывает шишку/. -На ней первое задание от Снежной королевы. 1. Как называются листья? Иголки? 2. Назовите хвойные деревья, лиственные? 3. К какому виду отнесем березку, лиственницу, почему? (К лиственным, т. к. на ней растут листья. К хвойным, потому что у нее иголки, хотя опадают осенью.) 4. Сейчас зима, листьев на деревьях нет. Как узнать, какое дерево перед вами? (Береза. Ствол белый с темными крапинами, веточки тонкие, черные.) 5. Продолжите строки С. Есенина: «Белая береза под моим окном… » (Принакрылась снегом точно серебром.) -Молодцы! Вы ответили на все вопросы первого задания. А шишка укажет нам путь. Мы пойдем прямо и найдем следующее задание в заснеженном сугробе. Динамическая пауза.
-По сугробам мы шагаем, дружно ноги поднимаем. Идем мы все по кругу, помогаем мы друг другу. -А вот и сугроб. Найдите снежинку с заданием. /Дети ищут/ Дидактическое упражнение «Снежинка». -Слушаем второе задание. 1. Из чего состоит снег? (Из множества снежинок.) 2. Из чего состоит снежинка? (из кристалликов, льдинок, лучиков) 3. На что похожа снежинка? (На цветок с шестью лепестками, звездочку с шестью лучиками) 4. Подберите красивые слова о снежинках. (пушистая, легкая, серебристая, хрупкая.) 5. А что они делают в воздухе, когда падают? (летят, порхают.) Дидактическая игра «Сложи узор» -В лесу много снежинок. Разделитесь на три группы и выложите из снежинок узоры. /работа детей в подгруппах/. -Дидактическое упражнение «Снежный ком» Образец воспитателя. -Какими красивыми узорами покрылась земля! А какие слова могут вырасти из слова снег? Образец воспитателя. -Я начну, а вы продолжите: снег - снежный… (снегопад, снеговик, снежинка, снегурочка, снежок.) Микрообобщение. Целый сугроб красивых слов вы составили. Что- то прохладно стало вокруг, ветер подул и мороз приударил. Это королева промчалась. И вдруг все превратилось в пургу в этом зале. Дыхательная гимнастика -Ветер с севера подул. -Стужей лютою дохнул. -И проснулись все метели Закружились, полетели. (дети дуют. -хо-о-о -Дыхание с взмахами рук.) -Посмотрите, вдали сверкает льдинка. Эту льдинку нужно взять и третье задание узнать. Игра исследовательского характера. -Перенесите воду в решете вон к той ели. -Почему у вас ничего не получается? (Дети выливают воду в решето, вода выливается в таз.
-вода протекает, просачивается, выливается.) -Можно ли её перенести в решете? (- нельзя, вытечет) -Что же нам сделать? Как спасти Кая? (можно заморозить) -Превращаемся в волшебников. Мы колдуем, мы колдуем Сильно дуем, сильно дуем! Колдовство от нас идёт Превратись водичка в лёд. Вопросы на умозаключение. -Ваши старания не пропали даром. Вода превратилась в лёд. - Чем отличается лёд от воды? Лёд прозрачный, скользкий, твердый. -А сейчас можно выполнить задание? (да. дети переносят лёд.) Микрообобщение. -Вот и с третьим заданием мы справились. Все ближе дворец Снежной королевы. Д/игра «Узнай птицу по голосу» - Послушайте, какие голоса вы узнали? - Каких птиц вы узнали? /Звучит фонограмма голосов птиц. / (Дятла, воробья, ворону.) -Почему эти птицы остались зимовать? (Они не боятся мороза т. к. являются всеядными.) Загадывание загадок о птицах. -Какие загадки вы знаете о птицах? (Плотник острым долотом строит дом с одним окном/дятел/ Красногрудый, чернокрылый появился на рябине. /снегирь/) Обобщение воспитателя. Холодно и голодно птицам зимой. Все труднее отыскать корм. Поищите в карманах крошки и зёрна и покормите птиц. /Дети имитируют кормление птиц. / -Птицы сыты, а мы с четвертым заданием успешно справились. -Кого в лесу зимой мы можем встретить? (Зверей: волка, зайца, белку, лося.) -Кому тяжелее всех? (Зайцу, т. к. он маленький, белый, а кончики ушей черные.) Дидактическое упражнение «Снежный заборчик» -Посмотрите под елкой зайка с пятым заданием от Королевы. Мы будем отвечать на вопросы, а если все верно, то вокруг зайчика вырастет заборчик из снежков. -Первый круг снежков из слов действий. Что умеет делать зайчик?
(бегать, прыгать, скакать, бояться, прислушиваться.) -Второй круг из слов- признаков. Какой наш зайчик? (быстрый, белый, косой, ушастый, хитрый, смелый.) -Следующий круг из сложных слов. Как можно сказать про зайчика, если у него: -короткий хвост -длинные уши -быстрые ноги -косые глаза (короткохвостый -длинноухий -быстроногий -косоглазый) Микрообобщение. Молодцы! Настоящую крепость построили из слов – снежков. За это зайка показывает нам дорогу к Каю. Звучит музыка. Дети входят во дворец. Чтение отрывка из сказки Г. Х. Андерсена «Снежная Королева -Послушайте, как описал замок Снежной королевы писатель. /Звучит фонограмма/ Звучит голос Королевы Метели возвели стены её замка до самого неба. Громадные белоснежные залы тянулись один за другим… Кто нарушил тишину и покой моего царства средь вечных льдов. Я никогда не отдам вам Кая. Вы много говорили о зимнем лесе, но я хочу услышать красивые слова обо мне. -Дети скажите красивые и добрые слова о королеве, и тогда сердце Королевы растает, и она отпустит Кая. (красивая, холодная, прелестная, серебряная, снежная, гордая, сказочная) /Появляется Кай. Благодарит детей за помощь. /
Итог занятия
Вы были добрые, находчивые, смелые, поэтому всё получилось, и Кай освободился. Что вам запомнилось, понравилось, было трудно?


В раздел образования