Напоминание

Социо-игровая методика-современная технология формирования инициативности и самостоятельности дошкольника


Автор: Овчарук Марина Николаевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ №29 "ДС "Вишенка"
Населённый пункт: г.Норильск, Красноярский край
Наименование материала: статья
Тема: Социо-игровая методика-современная технология формирования инициативности и самостоятельности дошкольника
Раздел: дошкольное образование





Назад





РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ № 29 «ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

«ВИШЕНКА»

ГОРОД НОРИЛЬСК

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
663300, Красноярский край, г. Норильск, ул. Талнахская д. 19, т. (3919) 23 84 24, е – mail: mbdou29@mail
Социо-игровая методика –

современная технология формирования

самостоятельности и инициативности

дошкольников.
Подготовлено учителем-логопедом МБДОУ №29 «Детский сад «Вишенка» Овчарук М.Н. Сегодня вокруг нас появляется много новых идей, терминов, направлений. Этот процесс активно происходит и в современной педагогике. То появляются, то пропадают новые названия – педагогика сотрудничества, проблемные ситуации, деловые игры, социо-игровая педагогика, методика погружения, школа радости и т.д. За каждым из них подразумевается новое, достаточно своеобразное педагогическое направление. Но, во-первых, смысл каждого из направлений заключается в том, что можно выразить простой формулировкой – «хорошая качественная педагогика», и поэтому все направления сливаются. И, во-вторых, каждое из направлений по сути дела, является открытием современного варианта ранее известного. Новое – это хорошо забытое старое, но в современном формате. Основателем социо-игрового метода в педагогике считается Е.Е. Шулешко (1998 г.). Позже приемы методики значительно расширились благодаря соавторам А.П.Ершовой и В.М.Букатову и был издан сборник игр «Социо-игровые подходы к педагогике».
Актуальность применения социо-игровой методики.
«Социо-игровой подход к педагогике обеспечивает способы такого общения детей со взрослым, при котором утомительная принудиловка уступает место увлеченности. Тогда детский труд познания по-прежнему остается трудом, но при этом его эффективность значительно повышается, благодаря развитию у детей самостоятельности и инициативности. Подобное происходит, когда на занятии используется работа малыми группами и когда обучение сочетается с двигательной активностью учеников. Соединение этих условий и создает социо-игровую атмосферу на занятии»
(«Социо-игровые подходы к педагогике» Е.Шулешко, А.Ершова, В.Букатов) Т.о. социо-игровой стиль актуален в современной дошкольной педагогике, т.к. основным направлением по ФГОС является формирование самостоятельности и инициативности у дошкольника. И тем более применение данной методики необходимо, т.к. речь идет об использовании ее в работе с детьми, у которых нарушения речевой деятельности, что влечет за собой проблемы: эмоционально-волевая незрелость, слабая регуляция произвольной деятельности, нарушение концентрации внимания и восприятия. Дети с речевыми нарушениями часто не способны к длительной как учебной, так и игровой деятельности. Социо-игровые приемы помогают выстраивать коррекционно-образовательный процесс так, что детям интересно и легко заниматься.
Основные принципы социо-игровой методики:
– Снятие роли ведущего-судьи со взрослого Ребенок поочередно примеряет роли «исполнителя» и «судьи», ему легче заметить недостатки, являясь наблюдающим и потом попробовать избежать их. – Принцип полифонии «133 зайца» Снятие дидактических шор: «если погнаться за 133 зайцами, то глядишь с десяток наловишь». Позволить детям решать и выполнять даже те задачи, которые не запланированы («Волшебная палочка»-речь, внимание, умение слышать, запоминать услышанное, анализ услышанного) – Использование микрогрупп (компаний, команд) Внутри такой группы возникают по-человечески благоприятные условия для сравнения своих знаний, умений, возможностей с возможностями и умениями своего друга. Происходит скачок в развитии самосознания – Сочетание дела и потехи – игра. В игре формируется умение обсуждать вопросы, умения оказывать помощь и принимать её, исчезает страх ошибки. – Смена позы Сочетание образовательной деятельности с двигательной активностью повышает эффективность занятий.
Советы педагогам.
1. Педагог должен исходить из реальных возможностей детей своей группы, высказывая какое-либо предложение «сыграть», «показать», «выполнить».Все препятствия рассматривать как содержание занятия, а их преодоление как ступеньку развития ребенка. 2. Доля самостоятельности детей в игре должна расти постоянно и постепенно. 3. Равноправие взрослого и ребенка в игре. 4. Важнее включить в работу активность, даже неточно направленную, чем заглушить ее страхом ошибки. 5. Отказ ребенка от участия в игре воспринимать не как личное оскорбление, а как своевременную подсказку, подаренную самим ребенком.
6. Не учить детей, а создавать ситуации, в которых для них происходили бы какие-то открытия. 7. Ликвидировать страх ошибки.

Социо-игровая педагогика предлагает
пять групп игровых приемов
: игры для рабочего настроя, игры для социо-игрового приобщения к делу, игры разминки-разрядки, игры для творческого самоутверждения и вольные игры (игры на воле). Деление на группы условное, т.к. практически все игры этой методики педагог может использовать на свое усмотрение.
Игры

рабочего

настроя.
«Игровые задания, которые имеют в себе потенциал пробудить интерес друг к другу, обеспечивающие повышение мобилизации внимания и снимающие страх, настороженность и нежелание работать.» («Социо-игровые подходы к педагогике» Е.Шулешко, А.Ершова, В.Букатов) - Команда рукам - команда ногам. Детям нужно безошибочно выполнить простые движения под команду логопеда: «Один хлопок — команда руками: их надо поднять или опустить; два хлопка — команда ногам: нужно встать или сесть», — после чего преподаватель тут же подает сигналы. Упражнение очень эффективно собирает внимание. Стою – смотрю. Тот, на кого смотрит педагог, встает. Задание завершается словами «Спасибо, садись». Затем педагог просит, чтобы кто- то из детей поработал. Встать по пальцам. Педагог, отвернувшись, поднимает над головой несколько пальцев и вслух считает до трех, после чего произносит «Замри». Он поворачивается и в группе должно стоять столько детей, сколько было пальцев. Это упражнение развивает самостоятельность – каждый сам определяет меру участия в игре. - Слухачи. Логопед без остановки распевает слоги из задуманных слов, а дети на слух складывают и называют эти слова. - Волшебная палочка. Условная «волшебная палочка» передается в группе из рук в руки. Это сопровождается речью по какому-то заранее заданному заказу-правилу. Например: ответить на вопрос ведущего «Апельсин какой?». Получивший палочку отвечает и передает палочку другому и т.д. Неиспорченный телефон. Вариант детской игры. Один ряд передает слово или предложение, а другой старается «Поймать на слух». Сначала спрашивают у тех, кто ловил, а потом у тех кто передавал.
Игры для социо-игрового приобщения к делу.
«Игры-задания, каждое из которых может быть легко нагружено и дополнено новым познавательным материалом. Если дети учатся что-то различать, что-то запомнить, что-то выполнять, то учатся они всему этому сами в ходе выполнения заданий, составляющих эту группу.» («Социо-игровые подходы к педагогике» Е.Шулешко, А.Ершова, В.Букатов) Живые звуки. Детям «раздаются» звуки и предлагается встать так, чтобы из них получилось слово. Или другой вариант: дети-звуки встают в шеренгу и по сигналу логопеда по-порядку произносят свой звук, а
остальные «собирают» из них слово. На этой игре можно обучать преобразованию слогов, слов. - Секрет. Используется игра, которую многие знают как «Да и нет»: ведущий загадывает слово, а игроки пытаются его отгадать, задавая ведущему вопросы, на которые тот может отвечать только «Да» или «Нет». Эта игра активизирует словарь и развивает умение задавать вопросы, вычленять важные и второстепенные качества предметов. Очень важно вежливо обращаться «Саша, скажи, пожалуйста, твое животное живет в лесу?» - Аббревиатуры (сокращенные названия) + Письмо из букв. В с/и методике дается такое описание этой игры: учеников знакомят с общепринятыми аббревиатурами, объясняют принцип сокращения фраз. После этого начинается игра в аббревиатуры, придуманные самими детьми. Кто-то пишет или произносит свою аббревиатуру, а остальные придумывают варианты ее расшифровки. «Письмо из букв» это обратный вариант этой игры, когда команда зашифровывает какую-то известную фразу до аббревиатуры, а остальные угадывают эту фразу. Я исчезну, если…Ведущий говорит, что дети исчезнут, если не притронутся к предмету в названии которого звук –у-, два слога или к предмету определенного цвета, формы, классификации. Рассматривание картинки. (Виктор Васнецов «Богатыри») Вживание в картину. - Назвать слова со звуком –с- - Перечислить действия - Назвать предметы белого цвета -Найти то, что на картине по 4, по 3, по 2, 1. -Назвать слова к эпитету: сильный, могучий, крепкий. -Какие вопросы о природе можно задать по этой картине? - Какое настроение на этой картине? - Что вас удивило на этой картине? - Какие странности вы нашли? - Составить предложение по этой картине: радостное, грустное, страшное, доброе, серьезное.
Игры

разминки-разрядки.
«В этих заданиях доминирует механизм деятельного и психологически эффективного отдыха. Эти игры служат ключиками, с помощью которых дети от одного вида деятельности легко могут переходить к другому по собственной инициативе, а также для разбивки затянувшейся трудоемкой работы или затянувшегося ожидания, которая даст детям минутку для того, чтобы размяться.» («Социо-игровые подходы к педагогике» Е.Шулешко, А.Ершова, В.Букатов) - Буквы — загадки. В с/и методике предлагается «Буква по воздуху», когда выбранный ведущий, стоя спиной к детям, пишет в воздухе какую-то букву. Все отгадывают. - Варим борщ, компот. Все выходят на свободное пространство, делают большой круг – «кастрюля», где кипит бульон (вода). Ведущий начинает
варить борщ (компот), спрашивая: «Что добавим в борщ?». Ребенок называет овощ, и выходит в круг (в «кастрюлю») и начинает «вариться» (двигается, вращается, изображая, как движется овощ в кипящем бульоне), следующий – так же… И так, пока все дети не будут внутри «кастрюли», ведущий может обыграть как он солит борщ, как помешивает его. Закончить игру можно, снова взявшись за руки, «понюхать», какой ароматный получился борщ и, показав большой палец, дружно сказать: «Вкусно!». - Колечки. Вся группа детей выходят на свободное пространство. Условие: сколько раз ведущий хлопнет в ладоши, столько человек, взявшись за руки, образуют «колечко» и дружно произносят: «Мы готовы!» Например, после трех хлопков, все разбиваются в колечки по тройкам — кто быстрее! - Японская машинка. Объяснение этой игры лучше всего проводить одновременн о (параллельно) с тренировкой. Представьте себе, что все участники занятий выполняют синхронно ряд движений (как машина): 1) хлопают перед собой в ладоши, 2) двумя руками хлопают по коленям, правая по правой, левая по левой. 3) не выпрямляя локоть, выбрасывают через верх правую руку вправо, желательно щелкая при этом пальцами, 4) то же самое делают левой. Далее повторяют 1) опять хлопок перед собой, 2)... и т. д. Затем, когда группа овладела набором и последовательностью движений, и выполняет их ритмично и синхронно, можно изменять темп движений согласно темпу, задаваемому ведущим. После овладения и этим усложнением вводится речь. На каждый щелчок пальцами участниками произносятся заранее распределенные порядковые номера. Ведущий, совершая с классом отработанные движения и дойдя до щелчков пальцами, одновременно с каждым щелчком произносит «ноль-ноль» и передает глазами эстафету кому-то из сидящих (группа продолжает движения, машина работает), который, дойдя до щелчков пальцами, произносит свой номер (допустим: пять-пять). В свою очередь, передает глазами эстафету кому-то другому и т. д. После того, как каждый из играющих не нарушая ритма движении, мож е т вовремя назвать свой номер, игру можно перевести на следующую ступень. Теперь на щелчок правой рукой говорящий опять называет свой номер (например, восемь), а уже на щелчок левой — любой другой номер (получается восемь - три). Игрок, услышав свой номер, в момент следующего щелчка всей группы правой рукой долж е н произнести свой номер, потом одновременно со щелчком левой рукой назвать номер нового игрока, которому передается эта своеобразная эстафета. Использование социо-игровых приемов на фронтальных логопедических занятиях дает положительные результаты: ликвидируется страх ошибки, повышается самостоятельность в принятии решений, улучшаются взаимоотношения в группе, повышается эффективность занятий, т.к. дети более работоспособны и инициативны.


В раздел образования