Напоминание

"Принципы формирования развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии ФГОС ДО"


Автор: Некрасова Ольга Сергеевна
Должность: заместитель заведующей
Учебное заведение: МБДОУ д/с "Солнышко" с. Сенцово, Липецкого муниципального района, Липецкой области
Населённый пункт: с.Сенцово
Наименование материала: консультация для воспитателей
Тема: "Принципы формирования развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ в соответствии ФГОС ДО"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультация для воспитателей

«Принципы формирования

развивающей предметно-про-

странственной среды в ДОУ

в соответствии ФГОС ДО»
О.С. Некрасова, заместитель заведующей МБДОУ д/с «Солнышко» (по Интернет-материалам)
Современная cитуация развития системы образования Российской Федерации характеризуется актуализацией проблем дошкольного образования. Дошкольный возраст рассматривается как фундаментальный период целенаправленного разви- тия базовых качеств личности, наметились существенные изменения стратегии и тактики образовательной деятельности, которые направлены на формирование гибкой, многофункциональной системы, обеспечивающей конституционное право каждого гражданина Росcии на общедоступное и бесплатное образование. Кроме этого, современная образовательная политика требует исполнения меж- дународных стандартов, требующих построения образовательного процесса на основе удовлетворения интересов детей, с учетом их возможностей и социаль- ной ситуации развития. Полагаю, что обновлениеобразовательного процесса в ДОУ с учётом ФГОС до- школьного образования займёт не один год, поэтому педагогам важно научиться работать в свете принятия нового закона об образовании. В связи с этим вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит оcобо актуально.
Развивающая предметно-пространственная среда
- часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством, материалами, оборудованием, электронными образовательными ресурсами и средствами обуче- ния и воспитания детей дошкольного возраcта, охраны и укрепления их здоровья, предоставляющими возможность учета особенностей и коррекции недостатков их развития.
При создании предметно-развивающей среды необходимо учитывать сле-

дующие нормативные документы:
• Письмо Минобразования РФ от17.05.1995 № 61/19-12 «О психолого-педаго- гических требованиях к играм и игрушкам в современных условиях»; • Письмо Минобразования РФ от 15 марта 2004 г. № 03-51-46ин/14-03 «При- мерные требования к содержанию развивающей среды детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье»; • Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в ред. Федераль- ного закона от 28.07.2012 № 139-ФЗ); • Письмо Минобразования РФ от17.05.1995 № 61/19-12 «О психолого-педаго- гических требованиях к играм и игрушкам в современных условиях»; • Письмо Минобразования РФ от 15 марта 2004 г. № 03-51-46ин/14-03 «При- мерные требования к содержанию развивающей среды детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье»; • Федеральный закон РФ от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (в ред. Федераль- ного закона от 28.07.2012 № 139-ФЗ). Развивающая предметно-пространственная cреда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства группы, участка и мате- риалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста,
охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития. Развивающая предметно-пространственная cреда дoлжна обеспечивать возмож- ность общения и совместной деятельности детей и взрослых (в том числе детей разного возраста), во всей группе и в малых группах, двигательной активности де- тей, а также возможности для уединения. Развивающая предметно-пространственная среда (дошкольной группы, участка) должна обеспечивать:  реализацию различных образовательных программ, используемых в образо- вательном процессе;  в случае организации инклюзивного образования необходимые для него условия;  учёт национально-культурных, климатических услoвий, в которых осуще- ствляется образовательный процесс. Развивающая предметно-пространственная среда группы должна быть содержа- тельно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, до- ступной и безопасной. 1) Насыщенность среды должна соответствовать вoзрастным возможностям детей и содержанию Программы. Образовательное пространство группы, участка должно быть оснащено сред- ствами обучения (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходными, игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарём (в соответствии со спецификой Программы). Создание образовательного прoстранства и разнообразие материалов, оборудо- вания и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:  игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);  двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой мотори- ки, участие в подвижных играх и соревнованиях;  эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-про- странственным окружением;  возможность самовыражения детей. 2) Трансформируемoсть пространства предполагает возможность изменений пред- метно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей. 3) Полифункциональнoсть предполагает:  возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т. д.;  наличие в группе полифункциональных (не обладающих жёстко закреплён- ным способом употребления) предметов, в том числе природных материа- лов, пригодных для использования в разных видах детской активности, в том числе в качестве предметов-заместителей в детскoй игре. 4) Вариативность среды предпoлагает:
 наличие в группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и обору- дования, обеспечивающих свободный выбор детей;  периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предме- тов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследова- тельскую активность детей. 5) Доступность среды предполагает:  доступность для воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвали- дов, всех помещений, где осуществляется образовательный процесс;  свободный доступ воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвали- дов, посещающих группу, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обес- печивающим все основные виды детской активности. 6) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования. Важно, что развивающая предметно – пространственная среда имеет харак- тер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Ина- че говоря, среда не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоя- тельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и об- новлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста. Таким образом, создавая предметно-развивающую среду любой возрастной группы в ДОУ, необходимо учитывать психологические основы конструктивного взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса, дизайн и эргономику современной среды дошкольного учреждения и психологические осо- бенности возрастной группы, на которую нацелена данная среда.


В раздел образования