Напоминание

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через музыкально-ритмическую деятельность


Автор: Богомолова Наталья Михайловна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ г.Иркутска детский сад №31
Населённый пункт: город Иркутск
Наименование материала: статья в рамках обобщения педагогического опыта
Тема: Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через музыкально-ритмическую деятельность
Раздел: дошкольное образование





Назад





РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ

МУЗЫКАЛЬНО – РИТМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Музыкальный руководитель МБДОУ г.Иркутска

детского сада №31

Богомолова Наталья Михайловна
С психологической точки зрения дошкольный возраст является благоприятным периодом для развития творческих способностей ребенка. Потому что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Поэтому педагог, поощряя любознательность, вовлекая их в различные виды музыкально – ритмической деятельности, способствует расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний – это необходимая предпосылка для творческой деятельности. Среди задач музыкального воспитания самой актуальной задачей является развитие ритмического слуха дошкольников, это важная часть в развитии музыкальности детей. Она помогает активно участвовать в различных видах музыкальной деятельности. Педагог, работающий над развитием творческой личности ребенка должен ставить перед собой определенные цели:  Развить музыкальный слух.  Способствовать творческому развитию личности ребенка средствами музыкально – ритмической деятельности.  Создать необходимый двигательный, психологический настрой.  Постепенно перейти к более сложным музыкально – ритмическим композициям, используя которые можно продолжать развитие творческой личности ребенка.  Развивать познавательную активность, мышление, воображение, расширять кругозор дошкольника;  Формировать навыки самостоятельного исполнения движений под музыку;  Воспитывать умение эмоционально выражать придуманный образ, используя творчество в движениях;  Содействовать развитию чувства ритма, музыкального слуха, памяти, внимания, умения согласовывать движения с музыкой;  Формировать навыки выразительности, пластичности, грациозности и изящества в танцевальных движениях.  Способствовать росту и развитию опорно-двигательного аппарата;  Формировать правильную осанку.  Развивать музыкальность на разных этапах развития творческих способностей ребенка. Работа педагога осуществляется непосредственно на музыкальных занятиях. В структуру занятий включаются такие разделы как - развитие чувства ритма, пальчиковая игра и пальчиковая гимнастика.
На музыкальных занятиях дети много двигаются, поэтому большое внимание надо уделять музыкально-ритмическим движениям – как виду исполнительской деятельности детей, который включает упражнения, танцы, пляски, игры, хороводы. Большое место занимают музыкально – ритмические упражнения: спокойная ходьба с изменением направления, приставной шаг, бег с лентами, ходьба с остановкой на шаге, бег и прыжки, где дети учатся и упражняются в бодрой ходьбе, перестроении, бегают легко и стремительно, используя всё пространство зала, учатся ощущать окончание музыкальной фразы, выполнять танцевальные движения. Упражнения развивают ритмическую чёткость и ловкость движений, несут в себе различные ощущения: зрительные, слуховые, кинестетические (ощущения связанные с движением в пространстве) и др. Они также тренируют мышечную основу организма, что позволяет говорить о них как способ сохранения и укрепления здоровья. Выполняя музыкально-ритмические движения, дети непроизвольно активизируют саморазвитие таких психофизических качеств, как координация, ориентировка в пространстве, развитие чувства равновесия. В работе над развитием творческих способностей, нужно придерживаться принципа от простого к сложному. В старшей группе упражнения носят в основном игровой характер и просты в исполнении. В подготовительной группе выполнение движений требует большего внимания от детей – дети учатся реагировать на смену звучания музыки и быстро менять движения. Танцы с пением и хороводы очень полезны для детей, поскольку помогают им координировать пение и движения, упорядочивать темп и движения: «Вальс друзей», «Добрый жук», «Весна-Красна», «На горе-то калина», «Почтальон», «Как на тоненький ледок» русская народная хороводная песня, «Алый платочек» хорошо подходят для инсценировок с ритмическим сопровождением. Особенно привлекательны для детей коммуникативные танцы-игры: «Весёлые дети», «Весело танцуем вместе» и т.д., поскольку они построены в основном на жестах и движениях, позволяют ребёнку раскрепоститься и проявить свои творческие способности. Сложность у детей могут вызывать парные танцы: они требуют координации движений в парах, а дети часто выполняют движения каждый в своём темпе. Игра, относящаяся к музыкально – ритмическим движениям, является основным видом деятельности дошкольников. С помощью игры в интересной и непринуждённой форме успешно решаются поставленные задачи – это игры с пением: « Сапожник», «Ищи», «Паузы», «Алый платочек». Для успешного приобщения к развитию творческих способностей, в руках у ребёнка должен быть музыкальный инструмент. Музыкальные инструменты для детей, чудесные, необыкновенно притягательные предметы, дети очень хотят играть на них.
Большой возможностью в проявлении творчества у детей обладает элементарное музицирование, т. к. является одним из любимых детьми видов музыкальной деятельности. А игра на музыкальных инструментах способствует развитию музыкально-ритмического чувства, координации движений, развитию общей и мелкой моторике. Игра «По сигналу» - развивает способность концентрировать внимание, например: на звук маракасов– ловить жуков, металлофона – прятаться от дождя, на звук колокольчика – собирать цветы и т.д. Дети сами могут придумывать инструментальные сигналы и ситуации. Игра «Карусель
»

-
на ускорение и замедление темпа
р
азвивает чувство музыкальной формы. Игра «Спящий бубен»
-
развивает умение слушать звук, способность концентрировать внимание. Развивает сотрудничество и чувство ответственности. В процессе игры на детских музыкальных инструментах развиваются музыкальные способности и прежде всего все виды музыкального слуха: звуковысотный, метроритмический, ладогармонический, тембровый, динамический. Развитие творческой активности дошкольников, ее влияние на их творческий рост проходит более успешно, если деятельность педагога основывается на уважении и понимании детей. Умении использовать игровую технологию, как инструмент развития творческой активности дошкольников. Умении тонко и деликатно обращаться с детьми, следовать природе ребенка, обеспечивать его свободное развитие, в поощрении при развитии способности дошкольников быть самостоятельными, ответственными людьми, в воспитании стремления к свободе. Условия, обеспечивающие эффективность развития творческой активности :  возможность овладения дошкольниками опыта самостоятельной разнообразной для них деятельности через использование игрового метода;  создание обогащенной информационной и досугово-развивающей среды;  выстраивание образовательного процесса, как процесса взаимодействия индивидуального, уникального педагога и индивидуального, уникального ребенка;  совместная деятельность педагога и ребенка, где особое значение приобретает мировоззрение и компетентность педагога в воспитании творческой личности с учетом ее индивидуальности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст, даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. Работа по развитию творческих способностей считается успешной, когда видно, что сам процесс движения под музыку приносит детям радость, положительно сказывается на психическом здоровье детей, помогает раскрепоститься, обрести уверенность в себе.
А результатом проведённой работы является повышение уровня творческих способностей детей.
Литература:
1. Буренина А.И. Коммуникативные танцы игры для детей. учебное пособие. /А.И. Буренина – «Музыкальная палитра». Санкт Петербург, 2004 2.Гоголева М.Ю. Логоритмика в детском саду. Старшая и подготовительная группы /М.Ю.Гоголева – Ярославль: Академия развития, 2012. 3. Дьяченко О.М. «Одаренный ребенок» /под ред. О.М. Дьяченко – Москва; 2010 г. 4.Каплунова И.«Этот удивительный ритм» / И.Каплунова, И. Новоскольцева- Издательство «композитор. Санкт Петербург», 2011 5.Каплунова И. Праздник каждый день» Конспекты музыкальных занятий старшая и подготовительная группы. /И. Каплунова, И.Новоскольцева – Издательство «Композитор. Санкт – Петербург, 2013 6. Периодическое издание «Музыкальный руководитель» №4,5- 2012г. 7. Журнал «Музыкальная палитра» № 3,2009г.,№7,2011 г.


В раздел образования