Напоминание

НОД. Интегрированное занятие во второй младшей группе "Русская народная игрушка - матрешка"


Автор: Мельникова Наталья Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №1" г.о.Самара
Населённый пункт: Самара
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: НОД. Интегрированное занятие во второй младшей группе "Русская народная игрушка - матрешка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 1» г.о. Самара
НОД

интегрированного занятия

во второй младшей группе

«Русская народная игрушка - матрешка»
Составила и провела Воспитатель МБДОУ №1(корпус 3) Группа№39 «Колосок». 20.01.2016г Мельникова Наталья Геннадьевна Самара 2016 год.

Цель
: Ознакомление детей с русской народной игрушкой – Матрешка. Образовательные области: Коммуникативное, познавательное, художественно-эстетическое развитие. Виды детской деятельности
:
Коммуникативная, познавательная, игровая, продуктивная и двигательная.
Задачи:
Образовательные: Способствовать - расширению знаний о русской народной игрушке – Матрешка. Развивающие: Способствовать - развитию речи детей и мелкой моторики рук при рисовании. -формированию умений выбирать цвета, правильно держать ватную палочку, закрашивать рисунок, не выход за контур, умению сравнивать матрешки, находить сходства. Воспитательные: Способствовать - воспитанию интереса к народной игрушке, воспитанию самостоятельности, аккуратности. Материал и оборудование: Большая матрешка, карточки с изображением матрёшек, бумажные силуэты матрешек, гуашь и ватные палочки, репертуар «Мы веселые матрешки», презентация «Русская Матрешка» Предварительная работа: Дидактическая игра, «Какой матрёшки не стало»; чтение стихотворений о матрешке «Матрёшка» С.Я Маршак, А.Кулешова «Кукла славная - матрёшка»; отгадывание загадок; рассматривание матрешек; беседа «Эти русские матрёшки»; слушание песни «Мы веселые матрешки».
Тема недели: «Народная игрушка. Народно - прикладное искусство» Тема занятия: «Русская народная игрушка - Матрёшка»

План Этапы НОД Действия детей. Желаемый результат. 1. Организационно- сюрпризный момент: Отгадывание загадки, внос матрёшки. - Д е т и в к л юч а ю т с я в деятельность, - отгадывают загадку, - рассматривают карточки с матрёшками, сравнивают. -Мотивация детей на ознакомительную деятельность. -Создание эмоционального настроения. Презентация «Русская матрешка» -Слушают «сказку» воспитателя о происхождении матрешки, сидят на коврике, держат спинки ровно. -Отвечают на вопросы -Матрёшка - деревянная игрушка в виде расписной куклы; -имеет овальную форму; -состоит из двух частей; -кукла, в нутрии которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Игра « Гори – Гори ясно…» Проговаривают слова игры и выполняют действия по тексту игры, повторяя движения за воспитателем и товарищами. Эмоциональное настроение Изобразительная деятельность. Рисование «Узор для Матрёшки» Бумажные силуэты матрешек, гуашь и ватные палочки на каждого ребенка. Выполняют творческую работу: ватными палочками закрашивают фон рисунка гуашью, не выходя за контур; следят за качеством цветового решения; выполняют правила безопасности работы с ватными палочками. -Готовые работы детей. -Эмоциональное настроение детей. Музыкальная физкультминутка. «Мы весёлые матрёшки…» -выполняют танцевательные движения по тексту, повторяя движения за воспитателем. -эмоциональное настроение. Рефлексия Отвечают на вопросы воспитателя и выражают своё отношение к занятию цветом бусинок. положительное отношение детей к занятию.

Содержание организованной деятельности детей
1.
Организационно-сюрпризный момент.
Звучит русская народная мелодия. Ребята, в гости к нам идут подружки. Все похожи друг на дружку. В сарафанчиках цветных, Да в платочках расписных. Только разные по росту, А зовут их очень просто. Помогите отгадать, Как подружек этих звать? (Матрёшка) - Молодцы, ребята, отгадали (Достаю большую матрёшку ) -Ребята, покажите мне ту картинку, где нарисована Матрёшка. (Дети выбирают картинки с изображением Матрёшки и показывают)
2. Просмотр презентации «Русская Матрёшка»
Воспитатель. Ребята, как называется игрушка, которую вы мне показали? (Матрешка) Кто такая Матрёшка? Давайте посмотрим на экран. Слайд 1 Матрешка-это деревянная игрушка. Воспитатель. Ребята, сейчас я расскажу вам сказку, как родилась матрёшка. Садитесь на коврик рядком, слушать сказку ладком. Будем сидеть как настоящие матрешки, спинки, ровные, глазки зоркие. Слайд 2. Давным-давно в одном царстве - государстве жил да был один мастер, который очень любил ребятишек: девчонок и мальчишек. И любил этот мастер с утра до вечера игрушки для детей делать.
Слайд 3. Однажды задумал он сделать для детей необычную игрушку - куклу с чудесным секретом: внутри первой куклы сидела кукла поменьше, а в той еще меньше, и еще, и еще. Яркими красками разрисовал, одел в нарядное платье. Слайд 4. Веселая получилась куколка, смешная. Слайд 5. И он долго-долго думал, как же назвать ему эту куклу. Назвал ее русским именем Матрена, а так как куколка была маленькая, то Матрёшкой все ее звали. Слайд 6. С той поры для всех детишек точил забавные деревянные игрушки, разрисовывал их цветами, ягодами, другими узорами. Вот так ребята родилась русская народная игрушка - матрёшка. Её не случайно называют народной, потому что она сделана добрыми руками русский людей. - Ребята, для чего нужна матрёшка? (Играть) - Ребята, вы молодцы, как настоящие матрешки сидели, ровно спинку держали, а сейчас давайте пригласим матрешку поиграть мы с нами .
3. Игра «Гори, гори Ясно!»
Воспитатель: Вы ребята, молодцы Поиграли от души. А теперь вы отдохните На матрешку поглядите. 4.
Изобразительная деятельность. Рисование «Узор для матрешки»
(Достаю из корзины плоских матрешек-трафареты из бумаги) - Ребята, посмотрите на этих матрешек и на нашу Матрену, чем они отличаются? (Матрешки не нарядные, не украшены платочки, сарафаны) - Ребята, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы матрешки стали нарядные, красивые? (Ответы детей) - Молодцы! Очень любят все матрёшки разноцветные одёжки! Кручу, верчу, превратить вас хочу. Хочу превратить вас в мастеров. Пройдёмте в ваши мастерские, и там каждый украсит узорами свою матрёшку. (Дети самостоятельно наносят узор ватными палочками). Воспитатель. Посмотрите, как много ярких, красивых, разных матрешек появилось у нас. Давайте для них станцуем танец.
5.Музыкальная Физкультминутка «Мы веселые матрешки»
(дети выполняют движения под музыку) Мы веселые матрешки (руки на поясе, пружинка) Ладушки, ладушки (хлопают в ладоши)
На ногах у нас сапожки (выставляют пяточку, руки на поясе) Ладушки, ладушки (хлопают в ладоши) Проигрыш (кружатся) Завязали мы платочки (повороты головы вправо-влево) Ладушки, ладушки (хлопают в ладоши) Раскраснелись наши щечки (растирание руками щек) Ладушки, ладушки (хлопают в ладоши) Проигрыш (кружатся) В сарафанах наши пестрых (плавные махи руками вверх-вниз) Ладушки, ладушки (хлопают в ладоши) Мы похожи словно сестры (руки на поясе, приседания с поворотами вправо и влево) Ладушки, ладушки (хлопают в ладоши) Проигрыш (кружатся)
6. Рефлексия.
- Какие вы молодцы, ребята!Вам понравилось, как мы с вами знакомились с Матрёшкой? Что вам запомнилось больше всего? А теперь, ребята, давайте украсим нашу матрешку бусами: кому понравилось наше занятие, тот наденет матрешке красную бусину, а кому было грустно, тот наденет синюю бусину. - Ах, какая нарядная получилась у нас матрешка! Поставим ее в раздевалку, пусть встречает ваших мам.


В раздел образования