Напоминание

"Подготовка руки дошкольника к письму"


Автор: Кривопалова Наталия Леонидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП ГБОУ СОШ №6 г.о.Отрадный, Самарской области, Детский сад №14
Населённый пункт: город Отрадный, Самарской области
Наименование материала: Семинар - практикум
Тема: "Подготовка руки дошкольника к письму"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Семинар-практикум «Подготовка руки дошкольника к письму»

Форма проведения
: семинар-практикум
Аудитория:
родители детей подготовительной к школе группы
Количество участников
: 20 человек, 2 воспитателя группы
Задачи
: 1.Расширить представления родителей об особенностях влияния мелкой моторики детей на успешность обучения в школе. 2. Научить родителей играм и упражнениям, способствующим подготовке руки ребенка старшего дошкольного возраста к письму. 3.Выработать новые навыки взаимодействия с ребенком, вовлечь родителей в образовательный процесс ДОУ.
Ожидаемые результаты:
1.Родители знают об особенностях влияния мелкой моторики детей на успешность обучения в школе. 2.Родители знают игры и упражнения, способствующие подготовке руки ребенка старшего дошкольного возраста к письму. 3.У родителей выработаны новые навыки взаимодействия с ребёнком, вовлеченность в образовательный процесс ДОУ.
Информационно-техническое обеспечение:
объявление на информационном стенде о проведении родительского собрания; папка передвижка с информацией как подготовить руку дошкольника к письму в домашних условиях.

Материалы и оборудование
: экран, мультимедийная установка, набор цветной бумаги для создания панно в стиле квиллинг, образец элементов квиллинга, выставка прописей и штриховок, творческие работы детей на тему «Школа», видеозапись интервью детей на вопрос «Что такое школа?»
Логика проведения:

1.
Вводная часть. Знакомство родителей с результатами теста школьной зрелости Керна- Йерасека. Представление воспитателем темы собрания.
2.
Основная часть. Выступление воспитателя группы на тему «Значение и способы развития мелкой моторики у детей подготовительной к школе группы». Проведение воспитателем практикума с родителями по освоению ими разнообразных видов пальчиковой гимнастики. Проведение воспитателем практикума с родителями по освоению ими приемов развития мелкой моторики с помощью бумаги. Просмотр детских работ и отрывков интервью детей группы «Что такое школа?» Рекомендации воспитателей группы.
3.
Заключительная часть. Рефлексия.
Ход родительского собрания.


1 Воспитатель:
-Уважаемые родители, гости. Мы рады, что вы отложили свои дела и нашли время заглянуть к нам, чтобы узнать о своих детях, чтобы чему-то научиться у нас, чем-то поделиться с нами. Сегодня наша встреча поможет нам в подготовки детей к школе. Не так давно с детьми был проведён тест школьной зрелости Керна-Йерасека. Этот тест дает предварительную ориентировку в уровне развития, готовности ребёнка к школьному обучению. Данная методика направлена на определение развития тонкой моторики руки и координации зрения и движений руки; также тест позволяет выявить (в общих чертах) интеллект развития ребенка; эти задания также позволяют определить, может ли ребенок работать некоторое время сосредоточенно, не отвлекаясь. И оказалось, что многие дети не готовы к школьному обучению. Так возникла тема нашего собрания. Тема встречи: «Подготовка руки дошкольника к письму» - Слово предоставляется воспитателю группы, который расскажет о том, что «Писать красиво нелегко!»
2 Воспитатель:
Наверное, (и многие родители с этим согласятся), первоклашке труднее всего приходится на уроках русского языка. Письмо - сложных координационный навык, требующий слаженной работы мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма - длительный и трудоемкий процесс, который не всем детям дается легко. Подготовка к письму — один из самых сложных этапов подготовки ребенка к систематическому обучению. Это связано как считают врачи, физиологи, психологи, с психофизиологическими с особенностями 5-7 летнего ребенка, с одной стороны, и с сами процессом письма, с другой стороны. Психологи отмечают, что у детей 5-7 лет недостаточно сформирована способность к оценке пространственных различий, от которых зависят
полнота и точность восприятия и воспроизведения форм букв. Кроме того, дети с трудом ориентируются в таких необходимых при письме пространственных характеристиках, как правая и левая сторона, верх-низ, ближе - дальше, под - над, около - внутри и т.д. Точность графических действий обеспечивается за счет мышечного контроля над мелкой (тонкой) моторикой рук. Это ловкость пальцев и кистей рук, скоординированность их движений. О развитии мелких движений пальцев можно судить, наблюдая за тем, как ребенок рисует или закрашивает детали рисунка. Если он постоянно поворачивает лист, не может менять направление линий при помощи тонких движений пальцев и кисти, значит, уровень развития мелкой моторики недостаточный. Таким образом, процесс письма требует от ребенка не только физических, интеллектуальных, но и эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки и связанные с ними переутомления самым негативным образом сказываются на овладении графическими навыками и, более того, на развитии детского организма. Поэтому в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости. Основное внимание мы обращаем на формирование правильной позы при письме: учим детей правильно сидеть, держать ручку, располагать необходимые предметы на парте, самостоятельно работать и ориентироваться на листе тетради. Ещё мы уделяем внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решаем сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовим к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.
Успешность работы по формированию двигательных навыков зависит от ее систематичности и регулярности. Задания должны приносить ребенку радость, нельзя допускать скуки и переутомления. Вашему вниманию представлен комплекс мер, способствующих развитию рук и ручной умелости. Эти упражнения полезны как для леворуких, так и для праворуких детей: Пальчиковая гимнастика. Игры с крупой, бусинками, пуговицами, мелкими камешками, природным материалом. Занятия с пластилином. Шнуровки. Застёжки. Занятие с конструкторами. Закручивание гаек, шурупов. Игры с мозаикой. Пазл. Вырезание ножницами. Рисование различными материалами — ручкой, простым карандашом, цветными карандашами, мелом, акварелью и т.д. Работа с бумагой. Складывание (оригами). Плетение. Отрывная аппликации. Графические упражнения. Штриховка. Раскрашивание картинок в книжках-раскрасках. Остановимся более подробно на некоторых приёмах:
Пальчиковая гимнастика
. Ученые пришли к заключению, что формирование речевых областей совершается под влиянием импульсов от пальцев. Необходимо стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Кисти рук
приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. «Пальчиковые игры» — это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и др. Целесообразно каждое занятие по подготовке к письму начинать с «пальчиковых игр», чтобы размять пальчики, для успешного выполнения детьми разнообразных графических упражнений. Давайте одну пальчиковую гимнастику проведём все вместе.
Лодочка
Две ладошки прижму, И по морю поплыву. (Прижать друг к другу обе ладошки, при этом не соединяя большие пальцы) Две ладошки, друзья, - Это лодочка моя. (Делать волнообразные движения руками – "лодочка плывёт") Паруса подниму, (У соединенных вместе рук в форме "лодочки" поднять вверх большие пальцы) Синим морем поплыву. (Продолжить волнообразные движения руками – "лодочкой") А по бурным волнам Плывут рыбки тут и там. (Полностью соединить друг с другом две ладошки для имитации рыбок и снова волнообразные движения – "рыбки плывут")
Игры с крупой, бусинками, пуговицами, мелкими камешками.

Эти игры оказывают прекрасное тонизирующее действие. Детям предлагается: -сортировать, -угадывать с закрытыми глазами, -катать между большим и указательным пальцем. Можно научить ребенка перекатывать пальцами одной руки два грецких ореха или камешка, пальцами одной руки или между двух ладоней шестигранный карандаш. Можно предложить детям выкладывать буквы, силуэты различных предметов из семян, пуговиц, веточек и т.д. Все занятия с использованием мелких предметов должны проходить под строгим контролем взрослых!
Вырезание ножницами.
Предусматривает навык резания по прямой, умению вырезывать различные формы (прямоугольные, овальные, круглые). Необходимо побуждать детей давать словесную характеристику движениям рук при вырезывании. Умение уверенно пользоваться ножницами играет особую роль в развитии ручной умелости. Для дошкольников это трудно, требует скоординированность движений. Симметричное вырезывание, вырезание различных фигурок из старых открыток, журналов — полезное и увлекательное занятие для будущих первоклассников.
Рисование, раскрашивание.
Необходимо учить детей раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображенных предметов, равномерно нанося нужный цвет. Раскрашивание, как один из самых легких видов деятельности, вводится в значительной
степени ради усвоения детьми необходимых для письма гигиенических правил. Вместе с тем, оно способствует развитию согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Ребенок, выполняя работу по раскрашиванию, в отличие от работы, связанной с написанием букв, не чувствует усталости, он делает это с удовольствием, свободно, хотя его рука проделывает те же манипуляции, что и при письме. Рисование различными материалами (ручкой, простым и цветными карандашами, мелом) требует различной степени нажима для того, чтобы на бумаге остался след от пишущего предмета.
Графические упражнения. Штриховка.
Выполняются на нелинованной бумаге. Развитие мелкой моторики определяется не только четкостью и красотой изображения линий, но и легкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными. Ребенок должен стараться не отрывать ручку от бумаги и не прерывать линии. Умение свободно рисовать плавные линии слева направо, с наклоном сверху вниз и снизу-вверх важно при формировании почерка. Штриховка - одно из важнейших упражнений. Правила штриховки: - Штриховать только в заданном направлении. - Не выходить за контуры фигуры. - Соблюдать параллельность линий. - Не сближать штрихи, расстояние между ними должно быть 0,5 см.
С остальными упражнениями по подготовки руки к письму Вы можете познакомиться, посмотрев в приёмной информацию с практическими заданиями в домашних условиях. К концу года дети должны: - знать и соблюдать гигиенические правила письма (это посадка, положение рук при письме, положение ручки, тетради); - ориентироваться в тетради, на строке, на странице; - выполнять штриховку, соблюдая правила штриховки; - уверенно пользоваться ножницами; - изготавливать простые фигурки из бумаги путем складывания. Приведенные выше приемы
подготовки руки к письму у дошкольника
способствуют развитию не только мышц кисти, их координации, но и глазомера, а также формированию внутренней речи, образного и логического мышления.
1 Воспитатель:
- Наше родительское собрание продолжит «Интервью детей». Детям был задан один единственный вопрос «Что такое школа?» И вот, какой ответ мы получили. Воспитатель демонстрирует видеозапись работы с детьми, в ходе которых используются различные элементы деятельности, способствующие развитию моторики руки и подготовки руки к письму. Родителям предлагается выполнить эти упражнения, чтобы закрепить их в домашних условиях.
2 Воспитатель:
- Сейчас предлагаем Вам родители поучаствовать в мастер-классе, в ходе которого мы создадим панно в технике квиллинг. Эта работа способствует развитию моторики рук, и Вы дома можете вместе со своим ребёнком
заняться этим делом. И ещё нам бы хотелось, чтобы Вы почувствовали, что чувствует ребёнок при осваивании новой деятельности. Родители делятся на 2 группы, по несколько человек. Каждая группа выполняет свое задание. Одни украшают различными элементами квиллинга заготовку лучиков солнца, другие серединку (центр) солнца. Общими усилиями создается панно.
1 Воспитатель:
- Каковы Ваши впечатления? Трудно ли осваивать новую деятельность? - Это красивое солнышко с частичкой вашего тепла будет украшать приёмную.
2 Воспитатель:

(
Обзор выставки прописей и штриховок.) — Ещё мы приготовили для Вас выставку прописей (без букв) таких, в которых требуется обводить узоры, палочки и закорючки. Отличная подготовка к школе. Мы предлагаем вам несколько прописей, по которым можно заниматься дома.
1 Воспитатель:
- Мы надеемся, что вы не зря провели время и получили знания о том, как дома можно занять ребенка и во время досуга способствовать развитию руки. Рефлексия. Родителям даётся мяч, который они передают из рук в руки, при этом говорят, чем было полезно для них собрание, что нового для себя узнали.
Терпения и успехов Вам и вашему ребёнку в трудном деле подготовки к

обучению письму!

Приложение 1. Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йерасека, являющийся модификацией теста А. Керна, состоит из 3-х заданий.
Первое задание
– рисование мужской фигуры по памяти.
Второе
– срисовывание письменных букв (Он ел суп).
Третье
- срисовывание группы точек. Результат каждого задания оценивается по пятибалльной системе (1высший балл; 5низший балл), а затем вычисляется суммарный итог по 3 –м заданиям. Развитие детей, получившим в сумме по 3-м заданиям:
- от 3-х до 6-ти
баллов, рассматриваются как выше среднего
- от 7-и до 11-ти
баллов, как средний уровень
- от 12-ти до 15-ти
баллов – ниже нормы. Библиография. 1. Большакова С.Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 64 с. 2. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. – 4 изд.- СПб.: Питер, 2007. – 208 с. 3. Нефедова Е.А., Узорова О.В. Готовимся к школе. – К.:ГИППВ, 1998, 400с. 4. Родительские собрания в детском саду: Старшая группа / Авт.-сост. С.В. Чиркова. – М.: ВАКО, 2009. – 320 с. 5. Филиппова С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму. СПб, 2001. 6. Янушко Е.А. Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста. Методическое пособие для воспитателей и родителей. – М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 56 с. 7.Диагностика готовности ребенка к школе / Под ред. Н.Е. Вераксы. – М.:
Мозаика-Синтез, 2007. 8.Источник: doshvozrastmetodich/kontrol20.htm


В раздел образования