Напоминание

Экологическое воспитание детей


Автор: Цуркан Галина Федоровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад № 92
Населённый пункт: г.Сочи, Краснодарский край
Наименование материала: Методическая разработка НОД
Тема: Экологическое воспитание детей
Раздел: дошкольное образование





Назад





НОД.Интегрированное занятие по экологии «Путешествие в весенний лес».
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Безопасность», «Социализация», «Музыка», «Физическая культура», «Чтение художественной литературы».
Программные задачи:
Познание — формирование целостной картины мира — расширять представление детей о лесе и о его обитателях (группах животных и птиц), о различных средах обитания животных и птиц, о приспособленности их к сезонам; — побуждать устанавливать простейшие причинно-следственные изменения в природе; — развивать у детей познавательный интерес к жизни леса и его обитателям; — воспитывать интерес у детей к жизни леса, умения вести себя в лесу; воспитывать любовь, бережное отношение к природе, проявлять заботу и внимание ко всему живому, формировать доброжелательность. Чтение художественной литературы – побуждать детей читать стихотворения выразительно Социализация – по средствам художественного слова закрепить правила поведения в лесу; Коммуникация — развивать память, связную речь, умение анализировать, делать выводы; — развивать умение слушать друг друга. – побуждать детей вступать в диалогическую речь, правильно использовать предлоги (на; около; под). Физическая культура. – развивать двигательные умения детей.
Виды

детской

деятельности
: игровая, коммуникативная, продуктивная, восприятие художественной литературы, познавательно-исследовательская, музыкально- художественная.
Предварительная работа:
Беседы о диких и домашних животных, о перелетных и зимующих птицах, о насекомых. Рассматривание наглядно-дидактических пособий с изображением диких и домашних животных, перелетных и зимующих птиц, насекомых. Заучивание стихотворений, песен.
Материал
: панорама весеннего леса, полумаски перелетных и зимующих птиц; муляжи домашних и диких животных, иллюстрации правил поведения в лесу, запись голосов птиц, мультимедийное оборудование.
Ход занятия
Ведущая: — Ребята, посмотрите, к нам сегодня пришли гости. Давайте поздороваемся с ними. Приготовьте свои ладошки. Повторяйте вместе со мной. Пальчиковая гимнастика Здравствуй, красно солнышко – руки вверх Здравствуй, ветерок – покачивание рук Солнечные зайчики, – взмахи рук перед собой
Быстрый ручеек – руки внизу, покачивание рук Здравствуй, спелая трава – покачивание ладошек Здравствуй, шумная листва – трут ладошки Здравствуйте, мышата – хлопок за спиной Здравствуйте, зайчата – прыжки на месте Всех приветствуем сейчас – пальцы соединены в замок Очень рады видеть вас – руки к груди и вперед – в стороны Песня «О дружбе» Ведущая: — Ребята, вы слышите, кто-то поет вместе с нами за окном? (аудиозапись «Песня сороки»). Посмотрите, кто к нам прилетел? (ответы детей). Правильно, это сорока. Сорока: Я, сорока-белобока! О весне я стрекотала, Ох устала, ох устала! Я вам новость принесла, Что весна-красна пришла! Ведущая: Сорока к нам не просто так прилетела, она нам принесла письмо. Это письмо от Лесовичка. «Ребята, скоро праздник леса. А Баба — яга заколдовала жителей леса и чтобы они опять появились в лесу, она задала мне сложные задания. Но я не смог с ними справиться. Помогите мне». Ведущая: — Я предлагаю вам отправиться в весенний лес и помочь Лесовичку! Так что же такое лес? -лес – зеленый наряд нашей земли. -лес – дом для птиц и животных. -лес – наше богатство. -лес – красота нашей природы. -лес – врач, очищает воздух , дает кислород. Слайд-шоу «Весенний лес и его обитатели» — Ребята, а как вы думаете, на чём можно путешествовать? (ответы детей). Я предлагаю отправиться в путешествие пешком. Мы к лесной полянке вышли, Поднимайте ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветки и пенёчки. — Вот мы и добрались до полянки. Посмотрите, как здесь красиво: птички поют, веселое солнышко, деревья кругом. Ребята, кто-то нам оставил записку. Слушайте внимательно. Вот рогатка, вам ребятки, чтобы птичек пострелять. Вот вам шумный пистолетик, чтоб зверюшек попугать. Этим камнем тяжеленным можно гнезда разорять, Этой палкой – выручалкой, все цветочки посшибать. — Ребята, правильно это. Объясните , пожалуйста, как надо правильно вести себя в лесу. Правила 1. Наблюдать за птичьими гнездами – можно, а вот трогать п подходить к ним – нельзя. 2. Наблюдать за муравейником – можно, вот разрушать его – нельзя. 3. В лесу старайся ходить по тропинке, не шуметь. 4. Не лови насекомых, не ломай ветки кустарников и деревьев, не рви цветов. Пусть красивое остается в природе.
5. Не разжигай костры. От огня погибают многие растения и насекомые. 6. Не лови и не уноси домой птиц и детенышей зверей. В природе о них позаботятся взрослые животные. Ведущая: Ребята, что-то Лесовичка не видно. Давайте позовем Лесовичка: Крикнем все ему ау, в ответ услышим у-у-у Скажем все, иди сюда, он ответит а-а-а Крикнем, дедушка ты где? Отвечает он бе-бе-бе. Хватит дедушка шалить, Только бы тебе шутить. Иди сюда, мы ждем тебя! Выходит Лесовичок. Лесовичок: Знаю лес и лес люблю, В гости вас к себе зову. Я люблю гулять по лесу, В лесу хожу я каждый день. Все в лесу мне интересно: Каждый куст и каждый пень. Я веселый старичок, Старичок-Лесовичок! Дети: Здравствуй, Лесовичок, мы друзья леса, пришли помочь птичкам, зверушкам.- Мы можем сделать много добрых дел. Первое задание «Зверушки и домишки». Животные перепутались. Надо их поселить в то место, где они проживают.(Дети выполняют задание). Проверьте, правильно ли мы выполнили задание. Лесовичок: Молодцы, справились с заданием. — Пойдём дальше? Мы к лесной полянке вышли, Поднимайте ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветки и пенёчки. -Вот ещё одна полянка. Второе задание «Перелетные и зимующие птицы». Вы сейчас превратитесь в птичек и полетите перелетные к солнышку, а зимующие к снежинке. Лесовичок: Молодцы, ребята справились с заданием! Что за славный денек – собирайтесь в хоровод Станем кругом ходить, да весну веселить, Хоровод заведем, дружно все запоем! Песня «Весна» Ведущая: А наши ребята знают стихи о весне. Послушай их 1-й ребенок: Зажурчал ручей в овражке Прилетели с юга пташки Греет солнышко с утра В гости к нам пришла весна. 2 ребенок: Травка зеленеет,
Солнышко блестит. Ласточка с весною В сени к нам летит! 3 ребенок: Пришла весна Звенит капель Повсюду слышна птичья трель И выше стали небеса Видна растений всех краса. 4 ребенок: Солнце ласково смеется Светит ярче горячей И с пригорка звонко льется Разговорчивый ручей. Ведущий: Пойдём дальше? Мы к лесной полянке вышли, Поднимайте ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветки и пенёчки. -Ой! Тропа обрывается на краю реки. Как же нам перебраться на другой берег? (ответы детей) -Можно на лодке, на плоту, по веревке. Если переплавляться на лодке, то из чего ее лучше сделать? У нас есть дерево, камни. Опыт. Давайте по очереди будем опускать предмет в воду и определять, какой предмет пригодится нам: Дерево – легкое, прочное, не тонет, потому что, оно легче, чем вода Камень – тяжелый, прочный, тонет, потому, что он тяжелее воды Вывод: лодку лучше сделать из дерева, так как, оно прочное, легкое, не тонет, потому что легче воды. Сделали лодку и поплыли: Физкультминутка. Динь-дон, динь-дон! Мы на лодочке плывем. Ветер по реке гуляет, Ветер лодочку качает. Вправо лодочку качает, Влево лодочку качает. Динь-дон, динь-дон! Дружно к берегу гребем. Вправо к берегу гребем, Влево к берегу гребем. К берегу пристала лодка, Мы на берег прыгнем ловко. Ведущая: вот мы и перебрались на другой берег. Какая интересная загадочная полянка. (Модули). Присядем, отдохнем. Лесовичок: Ребята, я вам загадки загадаю. Слушайте внимательно. 1.Шевелились у цветка все четыре лепестка Я сорвать его хотел, он вспорхнул и улетел. (Бабочка)
2.На лугу живет скрипач, носит фрак и ходит вскачь (Кузнечик) 3.Нос долог, голос тонок, кто его убьет, тот свою кровь прольет. (Комар) 4.Много мастеров срубили избу без углов. (Муравьи) Лесовичок: заколдовала Баба – Яга всех насекомых в лесу Не летают здесь жучки, Не проснулись червячки. Бабочек не видно, Очень мне обидно. Ведущая: не огорчайся, Лесовичок, сейчас ребятки станцуют весенний танец насекомых и расколдют всех насекомых в лесу. «Весенний танец насекомых» (под музыку русской народной песни «Земелюшка- чернозем») Лесовичок: Молодцы, ребята все задания выполнили! Поздравляю вас с лесным праздником. Лес-большой друг не только человеку, но и зверям и птицам. Для них он родной дом и кормилец. Мы должны беречь и любить большой, могучий, лес. Ребенок: Будем лес любить, оберегать, Будем взрослым в этом деле помогать: Беречь леса, поля и реки Чтобы сохранилось все навеки! Ведущая: Лесовичок а мы не с пустыми руками пришли. Мы дарим лесу солнышко, которое сделано из наших ладошек. Пусть от нашего солнышка будет тепло, светло и весело растениям, птицам, животным, насекомым. Лесовичок:-Вы ребята, чудо право! Постарались вы на славу! Молодцы, не скучно с вами, Будете профессорами! Раздает сладкие угощения.


В раздел образования