Напоминание

Словарные слова


Автор: Егорова Валентина Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №24 с углубленным изучением отдельных предметов"
Населённый пункт: город Набережные Челны, Республика Татарстан
Наименование материала: Дидиктический материал по русскому языку для 1 класса
Тема: Словарные слова
Раздел: начальное образование





Назад





Подготовила:

Егорова Валентина Петровна

МОУ «СОШ №24», учитель начальных классов


Толковый словарь живого

великорусского языка Владимира Даля
Всего статей — 42664. Полный текст «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля (тт. 1-4, 1863-66) в соответствии с современными правилами орфографии. Словарь Даля — явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. «Толковый словарь живого великорусского языка» — это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших своё выражение в речи. Словарь Даля далеко выходит за пределы, которые ограничивают обычные филологические словари: он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт, и поверья, и приметы, связанные с сельскохозяйственным календарём, а также даёт множество других этнографических сведений. Толкуя то или иное слово, В. И. Даль отбирает множество синонимов, свидетельствующих об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности, он показывает безграничные словообразовательные возможности русского языка.

Толковый словарь русского

языка: В 4 т.
/ Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. "Толковый словарь русского языка", работа над которым началась в 1928 г., вышел под редакцией Д. Н. Ушакова в 1934-1940 гг. (1-й том был кардинально отредактирован и переиздан в 1935 г.). В составлении словаря принимали участие ведущие русские лингвисты. Словарь Ушакова носит нормативный характер и не претендует на полный охват всех слоев лексики русского языка, однако составители словаря в полной мере учитывали семантику каждого включенного слова, тщательно фиксировали устаревающие и вновь возникающие значения. В плане корректности дефиниций Ушаковским словарь и по сей день остается лучшим толковым словарем русского языка, незаменимым справочником при работе с текстами XIX - первой половины XX в
БСЭ — одна из крупнейших и наиболее авторитетных универсальных энциклопедий в мире. Это самый грандиозный издательский проект советской эпохи. На протяжении пятидесяти лет было выпущено три издания. Все основополагающие решения, связанные с работой над БСЭ — от определения политики по ее содержанию до организации полиграфического исполнения, всегда принимались на высшем государственном и партийном уровне. Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что «устарело», представляет собой непреходящий исторический интерес.
Большая советская

энциклопедия
Всего статей — 94687. Полный текст Третьего издания «Большой советской энциклопедии», выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах в 30 томах.

арбуз

воробей

ворона

девочка

капуста

карандаш

коньки

мальчик

мебель

посуда

морковь

тарелка

учитель

петух

собака

сорока

Москва

пальто

Словарик

лисица

Арбуз – ар-буз . Растение с лежачими стеблями и крупными плодами. Большой, круглый, сочный сладкий плод. Знаете ли вы... В южноафриканской пустыне Калахари растут арбузы размером всего с теннисный мяч. Часто они спасают измученных жаждой путников от верной гибели. Ах, какой большой арбуз! Словно сахар он на вкус

Воробей - во-ро-бей
ВОРОБЕЙ Даль ВОРОБЕЙ м. воробка, воробьиха ж. воробышили воробышек, кур. воробойка м. известна; птичка Fringilla Domestica. Воробей горный, Frigilla montana. Воробей камышеый, птичка из рода синиц Parus…
перья у воробья, насыпать (зерна) воробью, клевал как воробей, охотиться за воробьем, рассказать о воробье. Словосочетания Маленький (проворный, шустрый, драчливый, задиристый) воробей, Знаете ли вы... Стреляный (или старый) воробей — так говорят о многоопытном человеке, которого трудно обмануть, провести; воробьиная ночь — о самой короткой летней ночи; воробьиный шаг — о мелком, коротком шаге; воробью по колено — об очень мелком водоёме.
Пословицы Слово — не воробей, вылетит, не поймаешь. Воробей и на кошку чирикает. Старого воробья на мякине не проведешь. Примета Воробьи в пыли купаются — к дождю. Воробей-проказник Шёл к коту на праздник!

Ворона – во-ро-на
Ворона Ушаков ВОРО'НА, ы, ж. Серая с черным птица, одного семейства с вороном. || перен.Ротозей, зевака (разг.).Эх, ты, в., не заметил, как кошелек украли. ° Ворон считать (разг. фам.) - быть ротозеем. Ворона в…
Знаете ли вы... Белая ворона — так говорят о человеке, резко выделяющемся среди других, непохожем на окружающих; ворона в павлиньих перьях — о человеке, тщетно пытающемся казаться более значительным, интересным, образованным и т. п., чем он есть на самом деле; ни пава, ни ворона — о человеке, который по своим взглядам, интересам и т. п. отошел от одних и не примкнул к другим; считает ворон — о человеке, который проводит время в праздности, безделии, ротозействе, пустом глядении по сторонам.
Загадки Окраской — сероватая, Повадкой — вороватая, Крикунья хрипловатая — Известная персона. Кто она? (Ворона.) Особа всем известная, Она крикунья местная. Увидит тучку темную — Взлетит на ель зеленую И смотрит, словно с трона. Кто это? (Ворона.) (В. Степанов) Носит серенький жилет, Но у крыльев черный цвет. Видишь, кружат двадцать пар И кричат все: «Кар! Кар! Кар!»

Девочка – де-воч-ка
Лексическое значение Ребенок или подросток женского пола. Однокоренные слова Девчушка, девчурка, девчонка, девчоночий. Словосочетания Веселая (маленькая, хрупкая, белокурая) девочка, мать девочки, подойти к девочке, заступиться за девочку.

Капуста – ка-пус-та
Ушаков КАПУ'СТА Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья)…
Знаете ли вы... Капустником в народе называют и огород, поле, заса женные капустой, и разные кушанья из капусты (пирог, запеканка), а еще капустник — это веселое, смешное представление, сценка. Заячья капуста — народное название некоторых растений с плоскими мясистыми листьями, сложенными в маленькие кочаны; морская капуста — морские водоросли.

Карандаш – ка-ран-даш
Даль КАРАНДАШ м. графит; ископаемое, состоящее из угля и железа. || Это же вещество, вставленное пруточками в деревянную трубочку, для черченья и рисованья. || Всякая сухая краска, в палочках, для…
Карандаш . Общественные науки Карандаш - стержень из угля, свинца, графита или сухой спрессованной краски (в деревянной или металлической оправе), предназначенный для письма, рисования или черчения. Различают графитные, цветные… Скороговорка Дал Макар Роману карамель, А Роман Макару — карандаш. Считалка Взял я в руки карандашик: Раз и два — стоит барашек! А потом я взял резинку: Три-четыре — Стер картинку. (Г. Лагздынь)

Коньки - конь-ки
Словосочетания Стальные (серебряные, фигурные, беговые) коньки, след от коньков, чехлы к конькам, надеть коньки, пойти за коньками, прокатиться на коньках. Коньки Брокгауз и Ефрон Коньки, снаряд для быстрого передвижения по льду. К. делаются из стали, прикрепляются к сапогу или винтом на каблуке, или рычагом к подошве, иногда привинчиваются к подошве наглухо. Предназначены для катания на льду.
Знаете ли вы... В древности коньки делали из кости животных и прикрепляли к обуви. Катались на таких коньках с помощью палок. Позже появились коньки с длинными тонкими прямыми металлическими лезвиями. Изгиб конька стали украшать изображением лошадиной головы. От слова конь и пошло современное название коньки — маленькие кони

Лисица - ли-си-ца
Лексическое значение Хищное животное с острой мордой и длинным пушистым хвостом. Словосочетания Хитрая (проворная, шустрая, рыжая) лисица, хвост лисицы, подобраться к лисице, сказка про лисицу, погнаться за лисицей, охотиться на лисицу.
За деревьями, кустами Промелькнуло быстро пламя. Промелькнуло, пробежало, Нет ни дыма, ни пожара. Знаете ли вы... Лиса Патрикеевна — персонаж русских народных сказок, получила свое отчество благодаря жившему в далекие времена новгородскому князю Патрикею. Князь прославился своей необычайной хитростью и изворотливостью. Его имя со временем стало нарицательным, синонимом к словам плут, хитрец. лисица на охоте

Мальчик - маль-чик
Лексическое значение Ребенок, подросток мужского пола. Словосочетания Маленький (веселый, худенький, забавный) мальчик, костюм для мальчика, подбежать к мальчику, искупать мальчика, подружиться с мальчиком, шляпа на мальчике. Однокоренные слова Мальчишка, мальчонка, мальчуган, мальчишество, мальчишник, мальчиковый, мальчишеский, мальчишечий
Знаете ли вы... Мальчик с пальчик — крошечный мальчик, герой народных сказок; уже не мальчик — так говорят о совершенно взрослом человеке; мальчиковый — предназначенный для мальчиков; мальчишество,— легкомысленность в поступках, ша- ловливый задор, свойственный юному возрасту.

Мебель - ме-бель
Лексическое значение Предметы комнатной обстановки. Словосочетания Мягкая (новая, старинная, удобная) мебель, предметы мебели, относиться к мебели, заплатить за мебель, ком- ната с мебелью, рисунок на мебели.
Мебель — кресло, диван и кушетка, Полка, шкаф, секретер, табуретка, Тумбочка, стол и, конечно, кровать,- Та, на которой люблю я поспать!
Лексическое значение Огородное растение, овощ. Съедобные корни этого растения.
Морковь - мор-ковь

Стихотворение На дворе у снежной бабы Пожелтел морковный нос. (Г. Ладонщиков) Пословица. Хороша и морковка, когда яблочка нет.
Москва История Отечества Москва город, столица Российской Федерации, центр Московской области, город федерального значения, субъект Российской Федерации.
Москва - Моск-ва

Народная мудрость Матушка-Москва белокаменная, Златоглавая, хлебосольная, православная, словоохотлива Пословицы и поговорки Москва — всем городам мать. Кто в Москве не бывал, красоты не видал. Москвой-столицей весь народ гордится. Наш городок — Москвы уголок. Москва не сразу строилась. От Бородинской пушки под Москвой земля дрожала.

Пальто - паль-то
Словосочетание Зимнее (модное, детское, дорогое) пальто, выбежать без пальто, пуговицы к пальто, заплатить за пальто, вернуться за пальто, девочка в пальто. · ПАЛЬТО ср. несклон.франц. весьма неудобное для нас названье верхнего платья, мужского и женского в роде широкого сертука; чапан…
Стихотворения - Сверху — вниз, сверху — вниз! Щетка, боком повернись! Много дела, но зато будет чистое пальто! Надевать он стал пальто — Говорят ему: «Не то». (С. Маршак) Мама с бабушкой для Кати Принесли пальто и платье. (А. Кардашева)

Петух пе-тух
ПЕТУХ - древнейший символ рассвета, пробуждения, бдительности и призыва к бою. Петуха издавна водружали на башни, чтобы он глядел во все стороны и предупреждал об опасности.
Ходит по двору будильник, Разгребает лапкой сор, Расправляет с шумом крылья И садится на забор Всех я вовремя бужу, хоть часов не завожу. Хвост с серпом, голова с гребешком.

Посуда - по-су-да
Лексическое значение Хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения припасов и т. п. Сосуд, предмет (обычно стеклянный, металличес кий), в который можно налить или положить что- либо.
Знаете ли вы... В старину словами посуда, посудина называли небольшую лодку, судно. А различные столовые принадлежности (чаши, кувшины) изготавливали из дерева, придавая им затейливую форму лодки, ладьи, судёнышка. Видимо, именно сходство предметов по внешнему виду послужило причиной того, что все хозяйственные принадлежности стали называть словом посуда.

Собака - со-ба-ка
Словосочетания Сторожевая (декоративная, ездовая, пушистая) собака, ошейник собаки, подойти к собаке, надеть на собаку (намордник), ухаживать за собакой, мечтать о собаке.
С хозяином дружит, дом сторожит, Живет под крылечком, А хвост колечком. Домашнее животное, используемое человеком для охраны, на охоте, в упряжке (На Севере) и т. п.

Сорока - со-ро-ка
Лексическое значение Птица с белыми перьями на крыльях, издающая ха рактерный крик — стрекотание. О болтливом человеке; о сплетнике, сплетнице.
Знаете ли вы... В народе сороку называют сорока-белобока. А еще говорят сорока-воровка (из-за свойственной сорокам повадки прятать в своем гнезде блестящие предметы). Трещит как сорока — говорит быстро и громко; Сорока на хвосте принесла — о неизвестно откуда полученных сведениях, непроверенных слухах;

Тарелка - та-рел-ка
Лексическое значение Столовая посуда круглой формы с плоским дном и продолговатыми краями. Скороговорка Взял Валерка тарелку, взял Валерка поднос. Мне тарелку Валерка на подносе принес. I (В. Лифшиц)
УЧИТЕЛЬ, преподаватель, педагог. Лицо, профессионально занимающееся обучением кого-л. Учитель - лицо, занятое обучением детей в средней школе. Преподаватель - работник вуза, колледжа.
Учитель - у-чи-тель
Стихотворение Не учись безделью, учись рукоделью. Ученику — удача, учителю — радость.

Литература
Интернет - Яндекс Словари, картинки, анимация О.Н.Земцова «Умные книжки» (иллюстрации художника И. Дорошенко), Москва 2008г. И. Гурина «Азбука, букварь, счёт»(стихи, иллюстрации И.Приходкин, г.Тверь 2007г. Е.В.Скопина «Игровой материал» по русскому языку к учебнику Л.М.Зелениной, Москва 2007г Л.М.Зеленина, Т.Е.Хохлова «Поурочные разработки по русскому языку для 1 класса», Москва 2007г Л.М. Зеленина,Т .Е.Хохлова Русский язык для 1 класса, Москва 2008г.


В раздел образования