Напоминание

"Что я знаю о редких животных и птицах"


Автор: Гетман Валентина Михайловна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ МО "Детский сад №26"
Населённый пункт: город Краснодар, Краснодарский край
Наименование материала: игра-викторина
Тема: "Что я знаю о редких животных и птицах"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игра - викторина «Что я знаю об исчезающих и редких животных и

птицах»

Коррекционно-образовательные задачи:
Обобщение и систематизация знаний о диких животных наших лесов, Уточнение и актуализация словаря по теме, формирование умения выбирать правильный ответ из предложенных вариантов, упражняться в умении вести диалог, отмечая характерные о собенно сти жизни ж и в от н ы х . Совершенствование грамматического строя речи ( образование существительных с суффиксом -онок-, -енок- и притяжательных прилагательных). Закрепление навыков звукового анализа слов.
Коррекционно-развивающие задачи:
Развитие связной речи, внимания, памяти, мышления, тонкой и общей моторики.
Воспитательные задачи:
Воспитание активности, инициативности, доброжелательности и навыков сотрудничества.
Предварительная работа
Загадывание детям загадок о животных, закрепление словаря и грамматических категорий языка по темам: « Птицы», «Дикие животные наших лесов» в играх и упражнениях: «У кого кто?», «Чьи это», «Кто кем был раньше?», «Четвертый лишний», «Узнай по описанию», «Кто где живет?». Разучивание пальчиковой гимнастики «Белка», лепка, рисование, штриховка животных.
Оборудование.
Эмблемы команд «Умницы» и «Молодцы». Корзинки с фишками, слайды с картинками о животных, лото «Прочитай по первым буквам», игра «Подуй на листочки», предметные картинки о животных.
Ход занятия

I

Организационный

момент
(объявление темы и задач викторины, создание эмоционально-положительного фона). Логопед предлагает детям подойти к столу и взять эмблемы с названием команд «Умницы», «Молодцы». После этого команды и члены жюри занимают свои места. Логопед: «Сегодня мы с вами поиграем в игру-викторину «Что я знаю об исчезающих и редких животных и птицах?». За правильные ответы команды получают фишки. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество фишек».
II 1) Игра «Выбери правильный ответ».
Вопросы для команды «Умницы». а) Кто похож на кота: выдра, леопард, серна. Почему? б) Кто передвигается как бык: Рысь, зубр, серна. Как передвигаются другие?
в) Кто из этих животных бегает по горам. Серна, зубр, выдра Логопед предлагает ответить на вопросы команде «Молодцы» и выбрать правильный ответ из предложенных. а) Выдра хорошо плавает потому что: б) Где можно встретить рысь и леопарда вместе: в зоомагазине, в зоопарке, на льдине в) Кто из этих животных имеет бороду : Леопард, серна, зубр.
2)

Игра «Самый внимательный».
Логопед задает вопросы команде «Умницы». а) Кого будет догонять леопард: Серну, дельфина, выдру. Почему? б) У кого может быть пятнистая шерсть: У зубра, выдры, рыси. Докажи. в) Кто лишний: Рысь, выдра, собака, зубр. Логопед задает вопросы команде «Молодцы». а) У кого на ногах копыта: у выдры, у зубра, у леопарда. А что у остальных? б) У кого короткий хвост: у выдры, леопарда, серны. в) Кто лишний: Выдра, рысь, серна, леопард.Почему?
3)

Игра «Кто кем был раньше»
Логопед: «Мы поиграем в игру и узнаем, кто кем был в детстве. А для этого сделайте глубокий вдох через нос и сильно подуйте на листочки, вытянув губы трубочкой и не раздувая щеки». Дети дуют на листочки, под которыми спрятаны детеныши животных.
Вопросы команде «Умницы»
Логопед - Кем был леопард в детстве? Дети - леопард в детстве был котенком. Рысь была…………………………………… рысенком Зубр был…………………………………… зубренком Лось был …………………………………… лосенком Выдра была………………………………… выдренком Серна была ……………………………………козленком
Вопросы команде «Молодцы»
Сова была …………………………………… совенком Аист был …………………………………… .аистенком Лебедь был……………………………………лебеденком Чайка была ………………………………… .птенцом Пеликан был………………………………… пеликаненком Тетерев был ………………………………… тетеревёнком

III.

Игра- пятнашки « Рысь и зайцы»
Дети «зайцы» свободно двигаются по площадке, прыгают, сделав ушки из ладошек. В центр площадки выходит ребёнок- «рысь». На слово «беда» «рысь» ловит «зайчат». Они убегают за линию. Рысь Рысь по дереву крадется. Если зайка попадется, Рысь слетает с ветки вниз. Бедный зайчик берегись! Н. Нищева
IV Пальчиковая гимнастика «Белка»
В сосне дупло, Дети стоят в кругу. В дупле тепло, Сжимают все пальцы, А кто в дупле сначала на правой, Живет в тепле? а потом на левой руке А живет там белочка поочередно хлопают Белочка-карелочка в ладоши и сжимают кулачки Непоседа, егоза пальчики «шагают» по руке Словно бусинки глаза соединяют большие и указательные пальцы на обеих руках.
4)

Игра «Бюро находок» с использованием ИКТ.
Логопед: «К зайчику за помощью обратились животные, которые потеряли свои вещи». Логопед показывает слайды с изображением животных, а дети отвечают, кому что нужно вернуть. Отвечает команда «Умницы» Рысий тулуп вернем ………………………………… рыси. Леопардовый полушубок вернем……………………леопарду. Беличью муфту отдадим ………………………………белке Отвечает команда «Молодцы» Пеликаний клюв вернем………………………………пеликану Черепаховый гребень отдадим……………………….черепахе Бобровый воротник отдадим…………………………..бобру
5)

Игра «Путешествие в зоопарк» с использованием ИКТ.
Логопед спрашивает у детей команды «Умницы»: «В зоопарк пойдем за кем?». Дети смотрят на слайды и отвечают. За леопардами, сернами, выдрами, зубрами, рысями. Логопед спрашивает у детей команды «Молодцы»: «В зоопарк пойдем за кем?». За чайками, аистами, дрофами, тетеревами, пеликанами.
6) Загадки - описания.
1. Это парнокопытное животное с густой бурой шерстью. (Зубр)
2.Эта птица весной «бормочет» и «чуфыркает», что означает: весна пришла, встречайте! (Тетерев) 3.В двух-трех летнем возрасте – эти птицы создают пары и больше никогда не расстаются. (Журавль) 4. Это большая белая птица служит символом красоты и любви, чистоты и нежности. (Лебедь) 5. Знахари готовили из частей его тела лекарства от слабости и трусости. (Тигр) 6. Эта птица носит рыбу детенышам в клюве. (Пеликан)
V Гимнастика для глаз по Аветисову.

VI Диалог «Лиса и волк»

VII Упражнение «Прочитай по первым буквам»
Логопед предлагает детям угадать слова по первым буквам картинок и составить их из набора букв.
VIII Итог занятия.
Жюри объявляет о результатах игры-викторины. Логопед хвалит детей за правильные ответы, за внимательность, старание.


В раздел образования