Напоминание

"Птицы - наши друзья"


Автор: Салий Ольга Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЛГ МАДОУ "ДСКВ № 8 "Рябинка"
Населённый пункт: город Лангепас, Тюменская область
Наименование материала: методическая разработка проекта
Тема: "Птицы - наши друзья"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Методическая разработка проекта на тему «

Птицы – наши друзья»

для детей 4-5 лет

Срок реализации: январь-февраль

Актуальность проекта:
Мир, в котором мы живем, становится все прагматичнее и жестче. Какие ценности будут преобладать в обществе? Каким идеалам будут служить наши потомки? Каждый педагог задумывается об этом. Ведь будущее закладывается именно сегодня. Задача педагога в том, чтобы в детях, которых он воспитывает, заложить предпосылки гармоничной личности, чтобы в будущем им были свойственны такие качества, как духовность, умение творить красоту, стремление делать добро, гражданская ответственность.
Проблема:
Дети зачастую путают зимующих и перелётных птиц. Также у детей недостаточно развито чувство заботы о птицах. Следовательно, мы решили реализовать проект «Птицы – наши друзья»! Это позволит расширить и углубить знания детей о птицах нашего края, послужит формированию бережного отношения к птицам, осознанию того, что необходимо ухаживать за пернатыми в самое трудное для них время года. В совместной работе с родителями мы должны повышать экологическое сознание ребёнка, стимулируя его интерес к помощи пернатым друзьям, тем самым побуждая чувства ребёнка. Очень важно, чтобы ребёнок мог оценить поведение человека в природе, высказать своё суждение по этой проблеме.
Цель:
расширить знания детей о птицах родного края, их образе жизни и повадках, воспитывать бережное отношение к пернатым друзьям.
Задачи:

Образовательные:
Выяснить, почему некоторые птицы улетают в тёплые края, а остальные остаются зимовать вместе с нами; наблюдать за повадками птиц зимой; научить детей правильно подкармливать птиц; Создать условия для участия родителей в образовательном процессе.
Развивающие:
Развивать познавательные, коммуникативные, творческие и исследовательские способности детей.
Воспитательные:
Воспитывать заботливое отношение к птицам, вызвать желание помочь крылатым друзьям в зимнее время года; Формировать у родителей практические навыки в воспитании детей.
Тип проекта:
Познавательно-исследовательский.
Обеспечение проекта:
*Материально-техническое: ИКТ, иллюстрации и сюжетные картины, шапки для драматизации. *Учебно-методическое: Методическая и художественная литература:
Экологические занятия с детьми: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ; Давыдова О. И., Майер А. А., Богославец Г. А «Проекты в работе с семьёй»; Кравченко И. В., Долгова Т. Л. « Прогулки в детском саду»; Формирование экологической культуры дошкольников: планирование, конспекты занятий /авт. – сост. Л. Г. Киреева, С. В. Бережнова; Шорыгина Т. А. « Птицы. Какие они?» Книга для воспитателей, гувернёров и родителей; «Соседи по планете» Паскаль Ведер д,Ориа; «Журавли летят» П.Воронько; «Дятел», «Воробей», «Журавль» Е.Чарушин, русская народная песенка «Гуси»; «Покормите птиц» А.Яшин; «Зима прошла» М.Клокова.
Участники проекта:
Дети группы №6 «Солнечные лучики», педагог, родители, музыкальный руководитель.
Виды деятельности:
Дидактические игры, пальчиковые игры- упражнения, НОД, чтение и обсуждение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, сюжетных картин и беседа по ним, игра- драматизация, рисование.


Ожидаемые результаты:
Изучая птиц нашего края и наблюдая за птицами, помогая им, у детей расширятся знания о друзьях наших меньших, сформируется эмоциональное отношение к миру природы. Они научатся радоваться, огорчаться, удивляться природным объектам. Мир птиц станет неотъемлемой частью мира каждого человека. Дети научатся относиться к себе как к части природы, практическим действиям по охране природы. Развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении анализировать, делать выводы. Дети научатся контролировать свои поступки, научатся ухаживать за птицами.
Продукт проектной деятельности

:
Экологическая газета, выставка рисунков и поделок.
Презентация проекта:
Экологический праздник для детей и взрослых «Птицы – наши друзья»
Этапы реализации проекта «Птицы – наши друзья!»

Подготовительный этап
. Выбор актуальной темы. Постановка цели и задачи. Сбор и накопление методического и технического материала. Создать условия для участия детей, педагогов и родителей в образовательном процессе. Наметить план совместной работы с родителями. Подбор познавательной, художественной и методической литературы, статей в журналах «Юный натуралист». Подготовка оборудования для реализации данного проекта; сделать подборку игр для детей дошкольного возраста; подготовить материал для оформления экологической газеты о птицах нашего края; Разработать цикл наблюдений за птицами нашего края; Подобрать серию мультфильмов о птицах.
Основной этап
.
Работа с родителями: Привлечь родителей к изготовлению кормушек для птиц. Работа с детьми «Домашняя мастерская слова» (стихи, рассказы, сказки о природе, птицах) Рассматривание иллюстраций с изображением птиц нашего края. Наблюдения за птицами в зимнее время года. Наблюдая за птицами выяснить, какие птицы прилетают на территорию детского сад (это голуби, синицы, снегири, воробьи, вороны). Практические (рисование, конструирование, лепка) и познавательные занятия (ознакомление с окружающим, чтение художественной литературы, развитие речи) с детьми, просмотр мультфильмов. Акция «Покормите птиц зимой». Проведение игр «Найди свой домик», «Перелёт птиц», «Кто, где зимует?», Раздели птиц на перелётных и зимующих.
3. Заключительный этап.
Обобщить полученные знания и представления.

Выпуск экологической газеты «Берегите птиц!». Экологический праздник «Птицы – наши друзья».
Этапы реализации проекта «Птицы – наши друзья!»

Подготовительный этап
. Подбор познавательной, художественной и методической литературы, статей в журналах «Юный натуралист». Подготовка оборудования для реализации данного проекта; сделать подборку игр для детей дошкольного возраста; подготовить материал для оформления экологической газеты о птицах нашего края; Наметить план совместной работы с родителями; Разработать цикл наблюдений за птицами нашего края; Подобрали серию мультфильмов о птицах.
Основной этап
. Работа с родителями: Привлечь родителей к изготовлению кормушек для птиц. Работа с детьми «Домашняя мастерская слова» (стихи, рассказы, сказки о природе, птицах) Рассматривание иллюстраций с изображением птиц нашего края. Наблюдения за птицами в зимнее время года. Наблюдая за птицами выяснить, какие птицы прилетают на территорию детского сад (это голуби, синицы, снегири, воробьи, вороны). Практические (рисование, конструирование, лепка) и познавательные занятия (ознакомление с окружающим, чтение художественной литературы, развитие речи) с детьми, просмотр мультфильмов. Акция «Покормите птиц зимой». Проведение игр «Найди свой домик», «Перелёт птиц», «Кто, где зимует?», Раздели птиц на перелётных и зимующих.
3. Заключительный этап.

Выпуск экологической газеты «Берегите птиц!». Экологический праздник «Птицы – наши друзья». 1. Понедельник : ознакомление с природным окружением на тему: Птицы родного края. 2. Вторник: конструирование на тему «Птица». 3. Среда: рисование по теме «Снегири на ветках». 4. Четверг: лепка на тему «Птицы на кормушке». 5. Пятница: развитие речи «Чтение худ. произведения Е. Чарушина «Воробей», рисование на тему «Воробушки». 6. Просмотр мультфильмов. 1. Акция «Покормите птиц зимой». 2. Проведение игр «Найди свой домик», «Перелёт птиц», «Кто, где зимует?», Раздели птиц на перелётных и зимующих». 7. 3 неделя ноября: 3. Изготовление родителями и детьми кормушек для птиц. Дети принесли кормушки в детский сад, мы на своём участке развесили кормушки. Каждый день вели наблюдения из окна за птицами. Первые три дня никого не было у кормушек, наследующий день прилетели воробьи, съели не весь корм. Сделали вывод, что необходимо птиц подкармливать меньшим количеством корма. На следующий день прилетела ворона, съела корм в одной кормушке и улетела. Два дня никто не прилетал. Сменили корм и наблюдали дальше. В полдень прилетела стайка воробьёв полакомиться, со слов других людей прилетали и синички. Птицы постепенно распознали «столовую», и прилетать стали довольно часто, чаще всего - это воробьи. Следователь, мы сделали вывод: что можем помочь выжить некоторым птицам в трудное для них зимнее время. 8. 3. Заключительный этап. 9. Выпуск экологической газеты «Берегите птиц!». Экологический праздник «Птицы – наши друзья». 1. Планируемый результат: 10. Изучая птиц нашего края и наблюдая за птицами, помогая им, у детей расширятся знания о друзьях наших меньших, сформируется эмоциональное отношение к миру природы. Они научатся радоваться, огорчаться, удивляться природным объектам. Мир птиц станет неотъемлемой частью мира каждого человека. 11. Дети научаться относиться к себе как к части природы, практическим действиям по охране природы. Развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении анализировать, делать выводы. 12. Дети научатся контролировать свои поступки, научатся ухаживать за птицами. Выводы: 1. По результатам диагностики было видно, что знания детей о птицах расширились; 2. Дети научились отличать перелётных птиц от зимующих. 3. На протяжении реализации проекта «Птицы – наши друзья» у детей развивалась связная речь.
4. Дети научились правильно подкармливать птиц. 5. У многих детей появилось заботливое отношение к птицам (дети каждый день, собираясь на прогулку, напоминали взять корм и покормить птиц). 6. Повысился познавательный интерес у детей. Список литературы 1. Бондаренко Т. М., Экологические занятия с детьми 5-6 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ЧП Лакоценин С. С., 2007. 2. Давыдова О. И., Майер А. А., Богославец Г. А, Проекты в работе с семьёй. Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 128 с. (Библиотека журнала «Управление ДОУ». 3. Кравченко И. В., Долгова Т. Л., Прогулки в детском саду. Старшая и подготовительная к школе группы: Методическое пособие / Под ред. Г. М. Киселёвой, л. И. Понаморёвой. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 208 с. 4. Формирование экологической культуры дошкольников: планирование, конспекты занятий /авт. – сост. Л. Г. Киреева, С. В. Бережнова. – Волгоград: Учитель, 2008. 5. Шорыгина Т. А., Птицы. Какие они? Книга для воспитателей, гувернёров и родителей. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2000. 6. Журнал «Юный натуралист», 1990 год № 12,


В раздел образования