Напоминание

"Утренняя гимнастика с элементами логоритмики"


Автор: Агафонова Юлия Олеговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №16
Населённый пункт: город Шимановск, Амурской области
Наименование материала: Опыт работы
Тема: "Утренняя гимнастика с элементами логоритмики"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №16 города Шимановска
«Утренняя гимнастика с элементами логоритмики» (Опыт использования логоритмики в ДОУ) Агафонова Юлия Олеговна 2015 год
В последние годы становится очень актуальной проблема развития речи у детей дошкольного возраста. Отмечается постоянное увеличение количества детей, имеющих нарушение речи. К сожалению, в силу ряда причин не каждый ребенок может вовремя получить помощь специалиста- логопеда. Цель нашей работы: помощь детям с незначительными нарушениями речи, которую можно оказать в условиях обычного детского сада. Такую помощь, в условиях детского сада можно оказать на музыкальных и физкультурных занятиях, в структуру, которых входят логоритмические упражнения. Что же такое логоритмика? Логоритмика – это система упражнений, заданий, игр на основе сочетания музыки, движения, слова, направленная на решение коррекционных, образовательных и оздоровительных задач. Логоритмические упражнения вводятся на музыкальных занятиях, а на физкультурных (без музыкального сопровождения) с первой младшей группы, что дает возможность для раннего выявления и коррекции нарушений речи. С раннего возраста в структуру занятия включаются потешки, прибаутки, чистоговорки или упражнения артикуляционной гимнастики. Занятие включает в себя пальчиковые и подвижные игры, песни и стихи, сопровождаемые движениями, двигательные упражнения. Занятия проводятся в игровой форме с сюжетно-тематической организацией, что позволяет каждому ребенку чувствовать себя комфортно, уверенно, раскрепощенно. Такое построение занятий позволяет добиться устойчивого внимания на протяжении всего занятия и соответственно повышает результативность в усвоении знаний. Немаловажно, что логоритмические упражнения включают элементы, имеющие оздоровительную направленность (общеразвивающие упражнения, работа над певческим дыханием и развитием певческого голоса, простейшие
приемы массажа, гимнастика для глаз). Дыхательные упражнения основаны на методике Б. Толкачева (озвученный выдох), доступных приемах по методу В. Емельянова. На логоритмических занятиях реализуются следующие задачи:  расширение лексического запаса;  развитие слухового внимания и зрительной памяти;  совершенствование общей и мелкой моторики;  выработка четких координированных движений во взаимосвязи с речью и с музыкой;  развитие мелодико-интонационных и просодических компонентов, творческой фантазии и воображения. Все упражнения проводятся по подражанию. Речевой материал предварительно не выучивается. Во время занятия желательно, чтобы дети стояли вместе с педагогом в кругу или сидели полукругом. Такое расположение дает возможность ребятам хорошо видеть преподавателя, двигаться и проговаривать речевой материал синхронно с ним. Рассмотрим возможности включения логоритмики в жизнедеятельность в детском саду. 1. Утренняя гимнастика с речевыми звукоподражаниями. 2. Проговаривание потешек, приговорок, чистоговорок во время режимных процессов - умывания, одевания на прогулку, подготовки к занятиям. 3. Динамические паузы между занятиями. 4. Физкультурные сюжетные занятия с использованием речевого материала. 5. Логоритмические физкультминутки во время проведения образовательного процесса.
6. Бодрящая гимнастика со звукоподражанием. 7. Подвижные игры с речетативом и движениями. 8. Логоритмические досуги. Многолетняя работа по данной технологии показала: логоритмика способствует развитию речи и когнитивных процессов у детей дошкольного возраста, что выражается в исправлении деффКектов речи, увеличение словарного запаса дошкольников, а также в улучшении внимания и памяти. Наибольший эффект возможен при интегрированном подходе. Особо успешность работы зависит от ощущения радости, полученной ребенком на занятии.


В раздел образования