Автор: Чарыева Айнур Амандурдыевна
Должность: студентка,Факультета ЕГФ Биология Химия
Учебное заведение: Самарский Государственный Социально–педагогический университет
Населённый пункт: Область Самара
Наименование материала: статья по химии
Тема: "Изучение содержания ионов свинца в почве"
Раздел: высшее образование
Изучение содержания ионов свинца в почве.
Свинец — один из наиболее общеизвестных токсичных для человека
микроэлементов. В природных условиях свинец содержится в низких концентрациях в
земной коре (преимущественно в виде сульфида), но широко распространен в
окружающей среде в результате деятельности человека. Свинец и его соединения
являются одним из основных загрязнителей окружающей среды. Он обладает
способностью поражать центральную и периферическую нервную систему, костный мозг
и кровь, сосуды, синтез белка, генетический аппарат, вызывает малокровие и параличи.
Основными источниками загрязнения свинцом являются выхлопные газы
автомобилей, использующих этилированный бензин.
Причины летнего листопада – высокое содержание свинца в воздухе. Но,
концентрируя свинец, деревья тем самым очищают воздух. В течение вегетативного
периода одно дерево обезвреживает соединения свинца, содержащиеся в 130 л бензина.
Наименее восприимчивым к свинцу является клен, а наиболее восприимчивы орешник и
ель. Накопление свинца ведут интенсивно грибы, мхи и лишайники и доводят его
концентрацию до 64,76 частей на миллион соответственно. А вот более знакомые нам овес
и клевер уже при концентрации свинца 50 частей на миллион начинают замедлять рост и
урожайность снижается.
Исследователи изучили процесс накопления свинца в почве. Из атмосферы в почву
свинец попадает чаще всего в форме оксидов, где постепенно растворяется, переходя в
гидроксиды, карбонаты или форму катионов.
Если почва прочно связывает свинец, это
предохраняет от загрязнения её грунтовые и питьевые воды, растительную продукцию. Но
тогда сама почва постепенно становится все более зараженной и в какой-то момент может
произойти разрушение органического вещества почвы с выбросом свинца в почвенный
раствор. В итоге такая почва окажется непригодной для сельскохозяйственного
использования. Общее количество свинца, которое может задержать метровый слой почвы
на 1 гектаре, достигает 500-600 тонн. Такого количества свинца даже при очень сильном
загрязнении в обычной обстановке не бывает. Почвы песчаные, малогумусовые устойчивы
против загрязнения; это значит, что они слабо связывают свинец, легко отдают его
растениям или пропускают через себя с фильтровыми водами.
Установлено, что в слое глубиной до 5 см свинец накапливается более интенсивно,
чем медь, молибден, железо, никель и хром. И это печально, поскольку из всего этого ряда
свинец – самый ядовитый. При такой “подкормке” растения “свинцевеют”. Отмечено
интересная особенность растений – в различных своих частях накопливать различное
количество свинца. Например, салат и сельдерей в листьях накапливают значительно
больше свинца, чем в корнях, а морковь и одуванчик – наоборот.
Отмечено активное накопление свинца в капусте и корнеплодах, причем именно в тех,
которые повсеместно употребляются в пищу; например, отмечают большое содержание
свинца в картофеле.
Выявили интересную особенность репчатого лука. Оказалось, что на фоновых
участках он содержит свинца всего 0,07 частей на 1 млн. частей сухого вещества. На
придорожных участках его концентрация гораздо меньше, но степень возрастания этой
концентрации десятикратная. Так что и у репчатого лука “свинцовые фильтры” не вполне
надежны.
Размеры зоны влияния автотранспорта на экосистемы сильно варьируют, и ширина
придорожных аномалий содержания свинца в почве может достигать 100-150 м. Лесные
полосы вдоль дорог задерживают в своих кронах потоки свинца от автотранспорта. В
условиях города размеры свинцовых аномалий определяются условиями застройки и
структурой зеленых насаждений. В сухую погоду происходит накопление свинца на
поверхности растений; после обильных дождей значительная его часть (до половины)
смывается.
По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу
высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью.
Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и
способностью накапливаться в организме. Различные соединения свинца обладают разной
токсичностью: токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и
др.), тетраэтилсвинец.
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания, а
также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании в
пищевод кусочков содержащей свинец краски или загрязненной свинцом почвы.
С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но
при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека.
Поглощенный свинец содержится в крови и других жидкостях организма, накапливается в
костях в виде нерастворимых трехосновных фосфатов. Свинец, отложившийся в костях в
виде нерастворимого соединения, не оказывает непосредственного ядовитого действия.
Однако под влиянием определенных условий запасы его в костях становятся мобильными,
свинец переходит в кровь и может вызвать отравление даже в острой форме. К факторам,
способствующим мобилизации свинца, относятся повышенная кислотность, недостаток
кальция в пище, злоупотребление спиртными напитками. Правильное функционирование
организма, рациональная диета препятствуют отравлению свинцом. Выделение свинца из
организма происходит через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное
содержание свинца в моче (более 0,05 мг/л) служит одним из показателей отравления
свинцом. Дети дошкольного возраста наиболее восприимчивы к вредному воздействию
свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. Даже при
низких дозах свинцовое отравление вызывает снижение интеллектуального развития,
внимания и умения сосредоточиться, отставание в чтении, ведет к развитию
агрессивности, гиперактивности и другим проблемам в поведении ребенка. Эти
отклонения в развитии могут носить длительный характер и быть необратимыми.
Вредное воздействие свинца на здоровье взрослых проявляется в повышении кровяного
давления, нарушении деятельности нервной системы, печени, почек, снижении
репродуктивной функции, нарушении памяти, распада личности.
Для того чтобы обезопасить себя от отравления свинцом в случае непригодности почвы,
можно проделать следующую лабораторную работу, на определение наличия ионов свинца
в почве.
Оборудование: пробы почвы, химические стаканы, пробирки, спирт, дистиллированная
вода, фильтры, раствор сульфида натрия.
Ход работы: измельчить собранную почву и поместить её в стакан. Взвесить на фильтре,
предварительно уравновесив их на весах по 10 г. Перенести навеску в пронумерованные
химический стакан №1 и налить в него 15 мл HNO3. Взбалтывать в течение 2 - 3 минут.
Провести осаждение ионов свинца сульфидом натрия. Выпадение черного осадка
указывает на наличие свинца в исходной смеси.
Для того, чтобы избежать возможности отравления свинцом необходимо соблюдать
основные гигиенические требования: проводить ежедневную влажную уборку жилых
помещений, тщательно очищать ковровые покрытия пылесосом; обязательно менять обувь
(желательно и одежду) при входе в помещение, запрещать детям принимать пищу на
улице, следить, чтобы после возвращения с улицы и перед приемом пищи дети мыли руки,
избегать железодефицита в питании, ежедневно принимать до 1 г кальция.
Список использованных источников:
1. Вишневский Л.Д. Под знаком углерода: Элементы IV группы периодической системы
Д.И. Менделеева. М.: Просвещение, 1983.-176с.
2. Лебедев Ю.А. Второе дыхание марафонца (О свинце). М.: Металлургия, 1984 – 120с.
3. Мансурова С.Е. Школьный практикум «Следим за окружающей средой нашего города».
М.: Владос, 2001.-111с.
4. Некрасов Б.В. Основы общей химии. Том 2. М.: Издательство «Химия», 1969 – 400с.
5. Никитин М.К. Химия в реставрации. Л.: Химия, 1990. – 304с.