Напоминание

"Определения нитратов в овощах и фруктах"


Авторы: Сафина Лилия Галимзановна, Автор Кочгелдиева Джерен Астановна
Должность: студентка,
Учебное заведение: Самарский Государственный Социально–Педагогический универстиет
Населённый пункт: Самарской область
Наименование материала: статья
Тема: "Определения нитратов в овощах и фруктах"
Раздел: высшее образование





Назад




Определение нитратов в овощах и фруктах.

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на

безопасность

импортных

овощей.

Это

исследование

показало,

что из

пяти

видов

проверенных

овощей

четыре

опасны

для

употребления

в

пищу.

Они

содержали

запрещенные пестициды и нитраты. Употребление таких овощей людьми с хроническими

заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти

соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются

также

самыми

распространенными

минеральными

удобрениями

во

всем

мире.

Их

используют для повышения урожайности.

Научно

доказано,

что

нитраты

для

человека

безопасны.

Однако,

попадая

в

организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли —

нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при

взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород.

Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может

возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален,

поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а

может пройти и около 5-6 часов.

Симптомами отравления на первом этапе являются:

тошнота,

пониженное артериальное давление,

рвота или диарея,

болезненность в области печени.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий

опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона

(июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к

удобрениям.

Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей

степени:

В

листовых

салатах

наибольшая

концентрация

обнаружена

в

центральных

стеблевых остовах и ближе к корню.

У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.

С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.

Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому

их лучше почистить перед употреблением.

Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.

В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.

У

свеклы

большинство

нитратов

в

верхней

и

нижней

части

корнеплода,

а у

моркови в кожице и в сердцевине.

Прогностическое

влияние

нитратов

на

организм:

нитраты

могут

снижать

содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная

биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять

на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей

страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как

нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Определение нитритов в растениях.

Для того чтобы предотвратить отравление и научиться определять превышена ли

доля нитратов в овоще (фрукте) предлагается следующая лабораторная работа:

Оборудование

и

реактивы. Лезвие,

пипетка,

дифениламин

(кристаллический),

серная кислота (концентрированная), раствор стрептоцида (таблетку 0,5 г растворить в

50 мл аптечной соляной кислоты), раствор антипирина (одну таблетку растворить в 50 мл

аптечной

соляной

кислоты).

В

результате

участия

ферментов

и

углеводов

в

овощах

происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты, образующийся аммиак

взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты.

Однако

избыточное

количество

нитратов

не

восстанавливается

и,

попадая

в

организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. При попадании в

желудочно-кишечный

тракт

человека

нитраты

превращаются

в

нитриты,

которые

вызывают

отравление

организма:

появляется

головокружение,

снижает ся

работоспособность, увеличивается содержание в крови молочной кислоты, холестерина,

белков, блокируется гемоглобин, т.к. нитриты могут вступать во взаимодействие с ним,

образуя метгемоглобин. В результате нарушается тканевое дыхание.

Ход определения.

Для проведения качественной пробы на присутствие нитритов в овощах на поверхность

свежего среза наносят несколько кристалликов дифениламина и смачивают их двумя

каплями концентрированной серной кислоты. Интенсивное синее окрашивание среза

указывает на наличие большого количества нитритов, розовое – на небольшое их

содержание

и

отсутствие

окрашивания

на

отсутствие

нитритов

или

на

очень

незначительное их содержание.

Список использованной литературы

1)

Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические

соединения элементов V–VIII групп. Справочное издание. Под ред. В.А.Филова и

др. Л.: Химия, 1989, 592 с.;

2)

Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах, «Наука и мы», № 6, 1990 г.

3)

Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. Химия в школе, 2002, № 5, с. 45;

4)

Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически

чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны. Благовещенск, 1993, 62 с.;

5)

Соколов О. А. Нитраты под строгий контроль, «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.

6)

Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск,

1993, 27 с.



В раздел образования