Автор: Расторгуева Наталья Сергеевна
Должность: учитель – дефектолог
Учебное заведение: ГКОУ ВО "Омофоровская специальная (коррекционная) общеобразоваательная школа – интернат"
Населённый пункт: с. Омофорово, Собинский район, Владимирская область
Наименование материала: учебная программа
Тема: факультатив "Красиво, вкусно, полезно"
Раздел: начальное образование
государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное
учреждение Владимирской области для обучающихся, воспитанников с
ограниченными возможностями здоровья «Омофоровская специальная
(коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат VIII вида»
Программа факультатива
«Красиво, вкусно, полезно»
Составила:
Расторгуева Наталья Сергеевна,
учитель дефектолог
высшей квалификационной
категории.
Рекомендована:
Методическим Советом
ГКСОУ ВО «Омофоровская
специальная (коррекционная)
общеобразовательная
школа-интернат VIII вида».
Пояснительная записка
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения
его
здоровья
и
трудоспособности.
Все
жизненные
процессы
в
организме
находятся в большой зависимости от того, как строится питание.
При правильном, рациональном питании человек меньше подвергается
различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Умение самостоятельно приготовить пищу к употреблению, играет большую
роль в жизни человека.
Одной из важнейших задач специальной (коррекционной) школы, является
подготовить детей к самостоятельной жизни и труду.
Поэтому, я считаю, что целесообразно создавать такие факультативы, занятия в
которых
помогли
бы
учащимся
с
ограниченными
возможно стями,
подготовленными вступить в самостоятельную жизнь.
Программа «Красиво, вкусно, полезно» предназначена для обучающихся в
школе интернате VIII вида.
Содержание программы направлено на практическую подготовку детей к
жизни, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной
адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.
Содержание программы расширяет представления учащихся о продуктах
питания, их полезных свойствах и способах приготовления, через практическую
деятельность самих учащихся. Данная программа так же включает ознакомление
учащихся
с
видами
столовых
приборов
и
правильном
их
использовании;
сервировкой стола; как пользоваться рецептами и применять кулинарные способы.
Актуальность
факультатива
обусловлена
тем,
что
питание
является
неотъемлемой
частью
жизни
человека.
Правильное
и
самостоятельное
приготовление пищи играет важную роль в дальнейшей жизни учащихся. На
занятиях дети не только получают знания о продуктах питания, но и сами учатся
готовить;
украшать
приготовленное
блюдо;
сервировать
стол;
составлять
или
использовать рецепт; приготавливать вкусную и здоровую пищу из доступных
продуктов.
Занятия способствуют развитию познавательной активности восприятия,
мышления, памяти учащихся. Воспитывают в детях трудолюбие, усидчивость,
умение
работать
в
бригаде,
творческие
способности,
культуру
поведения
за
столом.
В соответствии с концепцией учебного плана, принятой в ОУ, программа
курса рассчитана на 70 часов. Периодичность занятий - один раз в неделю (по 2
часа).
Оборудование: посуда, столовые приборы, продукты питания, тетрадь для
записей, специальная одежда.
Целью данной программы является – развитие интереса учащихся к здоровому
питанию,
получение
учащимися
знаний
о
приготовлении
пищи
и
самостоятельное применение данных знаний на практике.
Задачи программы:
– формирование представлений учащихся о значении продуктов питания для
здоровья человека;
– ознакомление учащихся с различными видами продуктов и их полезными
свойствами;
– учить готовить различные блюда из овощей и фруктов;
– знакомство с технологией украшения блюд;
– учить использовать рецепты для приготовления пищи;
– учить правильно сервировать стол;
– учить правильно пользоваться кухонными приборами для приготовления блюд;
– воспитывать культуру поведения за столом;
–
воспитывать
аккуратность,
усидчивость,
трудолюбие,
умение
работать
в
бригаде;
– развивать мелкую моторику, внимание, память, творческое воображение.
Программа предусматривает 2 образовательных блока: теория и практика.
Используются
коллективные
и
индивидуальные
формы
работы.
На
каждом
занятии отводится время для изучения и повторения правил техники безопасности
при работе с колющими и режущими предметами; нагревательными приборами;
различной посудой.
В результате работы по программе «Красиво, вкусно, полезно» обучающиеся
должны знать:
– значение здорового питания в жизни человека, полезные свойства продуктов
питания;
– санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
– назначение кухонных принадлежностей и посуды;
– правила техники безопасности при работе с режущими инструментами и
нагревательными приборами;
– способы чистки и обработки овощей и фруктов;
– последовательность приготовления блюд;
– правила сервировки стола;
– правила поведения за столом;
должны уметь:
– пользоваться кухонными принадлежностями для обработки продуктов питания;
– готовить блюда из овощей и фруктов;
– сервировать стол;
– украшать приготовленное блюдо;
– записывать рецепты и уметь ими пользоваться;
Содержание учебных тем.
Значение здорового питания в жизни человека.
Дать основные знания учащимся о питании и приготовлении пищи.
Формирование представления о том, что питание играет огромную роль в жизни
человека. От того, насколько правильно человек питается, зависит его здоровье,
развитие и трудоспособность.
Самостоятельное приготовление вкусной и здоровой пищи, из доступных
продуктов, тоже имеет большое значение в дальнейшей жизни каждого из ребят.
Показать
учащимся,
что
при
использовании
одного
продукта,
можно
приготовить
различные
блюда.
Ежедневно
в
рацион
питания
должны
быть
включены разнообразные продукты.
Знакомство с режимом питания.
Санитарно – гигиенические требования.
Пищу готовят в специальной одежде. Ногти должны быть острижены, руки
тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку или шапочку.
Для приготовления пищи используют только свежие продукты. При нарезке
различных
продуктов
надо
пользоваться
досками
с
соответствующей
маркировкой.
Перед использованием продуктов, необходимо их тщательно вымыть и
очистить.
Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью
и отбитыми краями. Посуду нужно тщательно мыть.
Правила техники безопасности при работе с ножом.
– всегда использовать разделочную доску;
– не работать с ножом в направлении своего тела;
– использовать хорошо заточенные ножи;
– следить, чтобы руки и рукоять ножа были сухими;
– передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед;
– не размахивать ножом;
– не класть нож режущей кромкой вверх;
– не вкалывать нож в продукты или разделочный стол;
– не пытаться поймать падающий нож;
– не мыть режущую кромку ножа голыми руками (только губкой);
– мыть нож после каждого применения;
– не проверять остроту ножа пальцем;
– хранить ножи, отдельно от других приборов.
Культура поведения за столом.
Учить культуре поведения за столом. Формирование представлений
учащихся
о
том,
что
культура
поведения
за
столом
складывается
из
умения
правильно вести себя во время приема пищи и умения правильно и красиво есть.
За столом необходимо сидеть прямо. Не класть локти на стол. Бесшумно пить и
пережевывать пищу. Правильно
пользоваться ножом, вилкой, салфеткой. Не
склоняться низко над тарелкой. За столом нельзя говорить громко или с полным
ртом. Есть нужно аккуратно, ничего не проливая и не просыпая на скатерть. Из-за
стола нужно выходить закончив еду; говорить «спасибо».
Сервировка стола.
Формирование представлений учащихся о сервировке стола.
Стол накрывают скатертью, положив под каждый прибор небольшие цветные
салфетки. От края стола на расстоянии 2 – 3 см ставят тарелки. Справа от тарелок
кладут столовую ложку и нож, слева – вилку. Перед острием ножа ставят стакан
для воды или сока.
В центре стола, согласно меню, ставят либо салаты, либо различные нарезки.
Для сервировки стола к обеду используют столовый сервиз, а также столовые
приборы. На стол ставят хлеб, соль (перец, горчицу).
Чтобы не создавать на столе лишнего нагромождения посуды, необходимо
соблюдать определенную последовательность в смене блюд.
Приготовление блюд из овощей.
Расширить представления учащихся об овощах и их полезных свойствах, а
также многообразии блюд, которые можно приготовить из овощей.
На занятиях дети получают практические навыки обработки овощей: мытье,
чистка
(ножом
и
овощечисткой),
нарезка.
Учатся
нарезать
овощи
разными
формами:
дольками,
брусочками,
кубиками,
соломкой,
кружочками,
полукольцами. Учащиеся учатся
готовить различные салаты (из нескольких
составляющих), винегрет по инструкции учителя.
Приготовление блюд из фруктов.
Расширить представления учащихся о фруктах, их полезных свойствах, что
можно приготовить из фруктов.
Знакомство с различными способами обработки, чистки и нарезки фруктов.
Учить
готовить
разнообразные
блюда
с
фруктами:
салаты,
коктейли,
соки,
компоты.
Оформление готового блюда. Украшения.
Учить красиво оформлять приготовленное блюдо.
Обучение учащихся вырезанию различных фигурок из овощей и фруктов
(цветы, бабочки, лебеди, дельфины, грибочки, мышки) для украшения блюд.
Учебный план.
1 год обучения
№
Тема
Кол-во
часов
Дата
1.
Вводное занятие. Правила техники безопасности (со
столовыми приборами).
1
2.
Значение здорового питания в жизни человека.
1
3.
Столовые приборы.
1
4.
Сервировка стола.
1
5.
Многообразие овощей. Чем они полезны. Что можно из
них приготовить.
1
6.
Практическая работа «Чистка овощей».
1
7.
Полезные свойства капусты.
1
8.
Приготовление капустного салата
(капуста, морковь, лук).
1
9.
Чем полезны огурцы. Свойства огуречного сока.
1
10.
Приготовление овощного салата из огурцов.
1
11.
Многообразие
томатов.
Что
можно
приготовить
из
помидор.
1
12.
Приготовление салата «Фантазия»
(помидоры, капуста, лук, майонез).
1
13.
Сладкая, вкусная, полезная свекла.
1
14.
Приготовление свекольного салата
(свекла, чеснок, майонез).
1
15.
Приготовление блюд из свеклы.
1
16.
Приготовления салата «Селедка под шубой».
1
17.
Что такое «винегрет»?
1
18.
Приготовление винегрета.
1
19.
Откуда к нам пришел картофель.
1
20.
Приготовление блюд из картофеля.
1
21.
Репа, редька, редис. Что общего и чем различаются.
1
22.
Приготовление салата из редьки.
1
23.
Украшения салатов из овощей.
1
24.
Вырезание цветка из редиса.
1
25.
Кукуруза, горох, фасоль.
1
26.
Приготовление салата из кукурузы.
1
27.
Разновидности рулетов.
1
28.
Приготовление овощного рулета
(с лавашем).
1
29.
Полезные свойства лука и чеснока.
1
30.
Приготовление салата «Оливье».
1
31.
Сочетание овощей с другими продуктами.
1
32.
Приготовление салата «Грибная поляна».
1
33.
Фрукты. Многообразие фруктов, их полезные свойства.
1
34.
Что можно приготовить из фруктов.
1
35.
Яблоки. Полезные свойства яблок.
1
36.
Приготовление яблочного сока.
1
37.
Что можно приготовить из яблок.
1
38.
Приготовление яблочного пюре.
1
39.
Разновидности фруктовых салатов.
1
40.
Приготовление
фруктового
салата
(яблоко
+
груша
+йогурт).
1
41.
Фруктовые украшения.
1
42.
Изготовление из яблока украшения «лебедь».
1
43.
Груши их полезные свойства.
1
44.
Изготовление из груши украшения «ежик».
1
45.
Что можно приготовить из груш.
1
46.
Приготовление блюда «Груши в шоколаде».
1
47.
Банан. Полезные свойства банана.
1
48.
Изготовление из банана украшения «дельфин».
1
49.
Лимон.
Что
можно
приготовить
с
использованием
лимона.
1
50.
Как
правильно
и
красиво
нарезать
лимон.
Пр.
р.
Нарезка лимона.
1
51.
Разнообразие
цитрусовых.
Апельсин,
мандарин,
грейпфрут.
1
52.
Приготовление фруктового коктейля (фрукты + йогурт).
1
53.
Киви. Его полезные свойства.
1
54.
Приготовление фруктового канапе.
1
55.
Гранат. Полезные свойства граната.
1
56.
Приготовление салата «Гранатовый браслет».
1
57.
Ананас. Блюда с ананасом.
1
58.
Приготовление салата с ананасом.
1
59.
Компот. Как приготовить компот.
1
60.
Пр. р. Варка компота.
1
61.
Фрукты на праздничном столе.
1
62.
Фруктовая нарезка.
1
63.
Выпечка с фруктами.
1
64.
Приготовление яблочного пирога.
1
65.
Игра – соревнования (по бригадам) в самостоятельном
приготовлении изученных салатов.
1
66.
Самостоятельное составление рецептов учащимися.
1
67.
Индивидуальные
творческие
работы
учащихся
по
приготовлению блюд.
1
68.
Обобщение.
1
69.
Итоговое
занятие
по
выявлению
знаний,
умений
и
навыков учащихся.
1
Учебный план
2 год обучения
№
Тема
Кол-во
часов
Дата
1.
Вводное занятие. Правила техники безопасности
(со столовыми приборами).
1
2.
Приготовление овощных салатов.
1
3.
Овощные салаты. Шинковка капусты.
1
4.
Приготовление капустного салата.
1
5.
Овощные салаты. Нарезка огурцов.
1
6.
Приготовление салата из капусты и огурца.
1
7.
Полезные свойства фасоли.
1
8.
Приготовление салата с фасолью.
1
9.
Употребление зеленого горошка. Использование
его в салатах.
1
10.
Приготовление
салата
с
зеленым
горошком
и
украшение им салата.
1
11.
Овощи – корнеплоды. Их полезные свойства.
1
12.
Приготовление салата из редьки.
1
13.
Украшения из овощей: редьки, редиса.
1
14.
Практическая работа по изготовлению цветка из
редьки, редиса.
1
15.
Многообразие
видов
капусты:
белокочанная,
цветная, брокколи, пекинская, морская.
1
16.
Приготовление салата из морской капусты.
1
17.
Технология приготовления теплых салатов.
1
18.
Разновидности теплых салатов.
1
19.
И с п о л ь з о в а н и е
г р еч н е в о й
к р у п ы
д л я
приготовления салатов.
1
20.
Приготовление салата с гречневой кашей.
1
21.
Салаты с грибами.
1
22.
Приготовление салата из фасоли с грибами.
1
23.
Салата со свеклой. Украшения из свеклы.
1
24.
Приготовление свекольного салата.
1
25.
Использование
картофеля
в
различных
видах
салата.
1
26.
Авокадо
в
салатах.
Как
правильно
его
приготовить
1
27.
Приготовление
салата
из
авокадо
с
горячим
сыром.
1
28.
Сладкие
салаты.
Использование
в
салатах
изюма, кураги, ананаса, чернослива.
1
29.
Приготовление салата с ананасом.
1
30.
Приготовление
салатов
с
грецким
орехом
и
черносливом.
1
31.
Приготовление
салата
с
куриным
мясом
и
черносливом.
1
32.
Приготовление рыбных салатов.
1
33.
Приготовление салата с сайрой.
1
34.
Морепродукты. Использование их в салатах.
1
35.
Приготовление салата из кальмаров.
1
36.
Салаты из морепродуктов.
1
37.
Приготовление салата «Коктейль».
1
38.
Разновидности рулетов.
1
39.
Приготовление рулета из лаваша.
1
40.
Использование крабовых палочек в различных
салатах.
1
41.
Приготовление
мини-рулетиков
из
крабовых
палочек.
1
42.
Приготовление фруктовых салатов.
1
43.
Приготовление салата «Фруктовый десерт».
1
44.
Полезные свойства граната.
1
45.
Приготовление салата «Гранатовый браслет».
1
46.
Использование в салатах ананаса.
1
47.
Приготовление салата с ананасом и сыром.
1
48.
Использование изюма в салатах.
1
49.
Приготовление салата с изюмом «Нежность».
1
50.
Винегрет. Виды винегретов.
1
51.
Приготовление «Белого» винегрета.
1
52.
Практическая работа по выполнению нарезки из
различных фруктов.
1
53.
Эстетическая оформление работы.
1
54.
Повторение изученного за год.
1
55.
Индивидуальные
задания
по
приготовлению
блюд.
1
56.
Приготовление салата с ананасом.
1
57.
Компот. Как приготовить компот.
1
58.
Пр. р. Варка компота.
1
59.
Фрукты на праздничном столе.
1
60.
Фруктовая нарезка.
1
61.
Выпечка с фруктами.
1
62.
Приготовление яблочного пирога.
1
63.
Игра
–
соревнования
(по
бригадам)
в
самостоятельном
приготовлении
изученных
салатов.
2
64.
Самостоятельное
составление
рецептов
учащимися.
1
65.
Индивидуальные творческие работы учащихся
по приготовлению блюд.
1
66.
Обобщение.
1
67.
Итоговое занятие по выявлению знаний, умений
и навыков учащихся.
1
Учебный план
3 год обучения
№
Тема
Кол-во
часов
Дата
1
Вводное занятие. Блюда для праздничного стола на
каждый
день.
Подготовка
продуктов
для
приготовления блюд.
1
2
Салаты
овощные.
Приготовление
салата
из
капусты.
1
3
Салаты
из
помидор.
Приготовление
салата
из
помидор «Летний».
1
4
Приготовление
блюда
для
праздничного
стола
«Синьор-помидор» (с сыром и чесноком).
1
5
Приготовление салата из помидор и капусты.
1
6
Салаты из баклажан.
1
7
Приготовление баклажанных рулетиков.
1
8
Салаты с морковью.
1
9
Приготовление моркови по – корейски.
1
10
Использование сыра в салатах. Виды сыров.
1
11
Приготовление блюд с сыром.
1
12
Горячие бутерброды. Технология приготовления.
1
13
Приготовление
сырного
салата
(с
морковью,
с
чесноком и яйцом).
1
14
Блюда для праздничного стола в тарталетках.
1
15
Приготовление тарталеток с рыбной начинкой.
1
16
Приготовление тарталеток с фруктовой начинкой.
1
17
Использование
различных
видов
колбас
для
салатов. Нарезка колбасы.
1
18
Приготовление салата из вареной колбасы.
1
19
Приготовление салата из колбасы и лапши.
1
20
Использование колбасы для пиццы.
1
21
Приготовление пиццы.
1
22
Разновидности
фасоли.
Использование
фасоли
в
салатах.
1
23
Приготовление салата с фасолью.
1
24
Грибные салаты.
1
25
Приготовление салата с шампиньонами и куриным
мясом.
1
26
Приготовление салата из лисичек.
1
27
Мясные
салаты.
Виды
мяса,
используемые
в
салатах.
1
28
Приготовление мясного салата.
1
29
Приготовление салата с говяжьей печенью.
1
30
Рыбные салаты. Салаты с вареной рыбой, сельдью,
1
рыбными консервами.
31
Приготовление салата с сайрой.
1
32
Сладкие десерты. Салаты фруктовые.
1
33
Приготовление десерта «Волшебное лакомство».
1
Литература:
Основы кулинарии. В.И. Ермакова
Кулинарные рецепты. С.М. Зябрева
Домоводство. Г.Б. Картушина
Ребенок за столом (методическое пособие). В.Г. Алямовская
Большая поваренная книга. Л.С. Конева, Л.Н. Куликович