Напоминание

факультатив "Красиво, вкусно, полезно"


Автор: Расторгуева Наталья Сергеевна
Должность: учитель – дефектолог
Учебное заведение: ГКОУ ВО "Омофоровская специальная (коррекционная) общеобразоваательная школа – интернат"
Населённый пункт: с. Омофорово, Собинский район, Владимирская область
Наименование материала: учебная программа
Тема: факультатив "Красиво, вкусно, полезно"
Раздел: начальное образование





Назад




государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное

учреждение Владимирской области для обучающихся, воспитанников с

ограниченными возможностями здоровья «Омофоровская специальная

(коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида»

Программа факультатива

«Красиво, вкусно, полезно»

Составила:

Расторгуева Наталья Сергеевна,

учитель дефектолог

высшей квалификационной

категории.

Рекомендована:

Методическим Советом

ГКСОУ ВО «Омофоровская

специальная (коррекционная)

общеобразовательная

школа-интернат VIII вида».

Пояснительная записка

Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения

его

здоровья

и

трудоспособности.

Все

жизненные

процессы

в

организме

находятся в большой зависимости от того, как строится питание.

При правильном, рациональном питании человек меньше подвергается

различным заболеваниям и легче с ними справляется.

Умение самостоятельно приготовить пищу к употреблению, играет большую

роль в жизни человека.

Одной из важнейших задач специальной (коррекционной) школы, является

подготовить детей к самостоятельной жизни и труду.

Поэтому, я считаю, что целесообразно создавать такие факультативы, занятия в

которых

помогли

бы

учащимся

с

ограниченными

возможно стями,

подготовленными вступить в самостоятельную жизнь.

Программа «Красиво, вкусно, полезно» предназначена для обучающихся в

школе интернате VIII вида.

Содержание программы направлено на практическую подготовку детей к

жизни, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной

адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.

Содержание программы расширяет представления учащихся о продуктах

питания, их полезных свойствах и способах приготовления, через практическую

деятельность самих учащихся. Данная программа так же включает ознакомление

учащихся

с

видами

столовых

приборов

и

правильном

их

использовании;

сервировкой стола; как пользоваться рецептами и применять кулинарные способы.

Актуальность

факультатива

обусловлена

тем,

что

питание

является

неотъемлемой

частью

жизни

человека.

Правильное

и

самостоятельное

приготовление пищи играет важную роль в дальнейшей жизни учащихся. На

занятиях дети не только получают знания о продуктах питания, но и сами учатся

готовить;

украшать

приготовленное

блюдо;

сервировать

стол;

составлять

или

использовать рецепт; приготавливать вкусную и здоровую пищу из доступных

продуктов.

Занятия способствуют развитию познавательной активности восприятия,

мышления, памяти учащихся. Воспитывают в детях трудолюбие, усидчивость,

умение

работать

в

бригаде,

творческие

способности,

культуру

поведения

за

столом.

В соответствии с концепцией учебного плана, принятой в ОУ, программа

курса рассчитана на 70 часов. Периодичность занятий - один раз в неделю (по 2

часа).

Оборудование: посуда, столовые приборы, продукты питания, тетрадь для

записей, специальная одежда.

Целью данной программы является – развитие интереса учащихся к здоровому

питанию,

получение

учащимися

знаний

о

приготовлении

пищи

и

самостоятельное применение данных знаний на практике.

Задачи программы:

– формирование представлений учащихся о значении продуктов питания для

здоровья человека;

– ознакомление учащихся с различными видами продуктов и их полезными

свойствами;

– учить готовить различные блюда из овощей и фруктов;

– знакомство с технологией украшения блюд;

– учить использовать рецепты для приготовления пищи;

– учить правильно сервировать стол;

– учить правильно пользоваться кухонными приборами для приготовления блюд;

– воспитывать культуру поведения за столом;

воспитывать

аккуратность,

усидчивость,

трудолюбие,

умение

работать

в

бригаде;

– развивать мелкую моторику, внимание, память, творческое воображение.

Программа предусматривает 2 образовательных блока: теория и практика.

Используются

коллективные

и

индивидуальные

формы

работы.

На

каждом

занятии отводится время для изучения и повторения правил техники безопасности

при работе с колющими и режущими предметами; нагревательными приборами;

различной посудой.

В результате работы по программе «Красиво, вкусно, полезно» обучающиеся

должны знать:

– значение здорового питания в жизни человека, полезные свойства продуктов

питания;

– санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;

– назначение кухонных принадлежностей и посуды;

– правила техники безопасности при работе с режущими инструментами и

нагревательными приборами;

– способы чистки и обработки овощей и фруктов;

– последовательность приготовления блюд;

– правила сервировки стола;

– правила поведения за столом;

должны уметь:

– пользоваться кухонными принадлежностями для обработки продуктов питания;

– готовить блюда из овощей и фруктов;

– сервировать стол;

– украшать приготовленное блюдо;

– записывать рецепты и уметь ими пользоваться;

Содержание учебных тем.

Значение здорового питания в жизни человека.

Дать основные знания учащимся о питании и приготовлении пищи.

Формирование представления о том, что питание играет огромную роль в жизни

человека. От того, насколько правильно человек питается, зависит его здоровье,

развитие и трудоспособность.

Самостоятельное приготовление вкусной и здоровой пищи, из доступных

продуктов, тоже имеет большое значение в дальнейшей жизни каждого из ребят.

Показать

учащимся,

что

при

использовании

одного

продукта,

можно

приготовить

различные

блюда.

Ежедневно

в

рацион

питания

должны

быть

включены разнообразные продукты.

Знакомство с режимом питания.

Санитарно – гигиенические требования.

Пищу готовят в специальной одежде. Ногти должны быть острижены, руки

тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку или шапочку.

Для приготовления пищи используют только свежие продукты. При нарезке

различных

продуктов

надо

пользоваться

досками

с

соответствующей

маркировкой.

Перед использованием продуктов, необходимо их тщательно вымыть и

очистить.

Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденной эмалью

и отбитыми краями. Посуду нужно тщательно мыть.

Правила техники безопасности при работе с ножом.

– всегда использовать разделочную доску;

– не работать с ножом в направлении своего тела;

– использовать хорошо заточенные ножи;

– следить, чтобы руки и рукоять ножа были сухими;

– передавать нож кому-либо нужно ручкой вперед;

– не размахивать ножом;

– не класть нож режущей кромкой вверх;

– не вкалывать нож в продукты или разделочный стол;

– не пытаться поймать падающий нож;

– не мыть режущую кромку ножа голыми руками (только губкой);

– мыть нож после каждого применения;

– не проверять остроту ножа пальцем;

– хранить ножи, отдельно от других приборов.

Культура поведения за столом.

Учить культуре поведения за столом. Формирование представлений

учащихся

о

том,

что

культура

поведения

за

столом

складывается

из

умения

правильно вести себя во время приема пищи и умения правильно и красиво есть.

За столом необходимо сидеть прямо. Не класть локти на стол. Бесшумно пить и

пережевывать пищу. Правильно

пользоваться ножом, вилкой, салфеткой. Не

склоняться низко над тарелкой. За столом нельзя говорить громко или с полным

ртом. Есть нужно аккуратно, ничего не проливая и не просыпая на скатерть. Из-за

стола нужно выходить закончив еду; говорить «спасибо».

Сервировка стола.

Формирование представлений учащихся о сервировке стола.

Стол накрывают скатертью, положив под каждый прибор небольшие цветные

салфетки. От края стола на расстоянии 2 – 3 см ставят тарелки. Справа от тарелок

кладут столовую ложку и нож, слева – вилку. Перед острием ножа ставят стакан

для воды или сока.

В центре стола, согласно меню, ставят либо салаты, либо различные нарезки.

Для сервировки стола к обеду используют столовый сервиз, а также столовые

приборы. На стол ставят хлеб, соль (перец, горчицу).

Чтобы не создавать на столе лишнего нагромождения посуды, необходимо

соблюдать определенную последовательность в смене блюд.

Приготовление блюд из овощей.

Расширить представления учащихся об овощах и их полезных свойствах, а

также многообразии блюд, которые можно приготовить из овощей.

На занятиях дети получают практические навыки обработки овощей: мытье,

чистка

(ножом

и

овощечисткой),

нарезка.

Учатся

нарезать

овощи

разными

формами:

дольками,

брусочками,

кубиками,

соломкой,

кружочками,

полукольцами. Учащиеся учатся

готовить различные салаты (из нескольких

составляющих), винегрет по инструкции учителя.

Приготовление блюд из фруктов.

Расширить представления учащихся о фруктах, их полезных свойствах, что

можно приготовить из фруктов.

Знакомство с различными способами обработки, чистки и нарезки фруктов.

Учить

готовить

разнообразные

блюда

с

фруктами:

салаты,

коктейли,

соки,

компоты.

Оформление готового блюда. Украшения.

Учить красиво оформлять приготовленное блюдо.

Обучение учащихся вырезанию различных фигурок из овощей и фруктов

(цветы, бабочки, лебеди, дельфины, грибочки, мышки) для украшения блюд.

Учебный план.

1 год обучения

Тема

Кол-во

часов

Дата

1.

Вводное занятие. Правила техники безопасности (со

столовыми приборами).

1

2.

Значение здорового питания в жизни человека.

1

3.

Столовые приборы.

1

4.

Сервировка стола.

1

5.

Многообразие овощей. Чем они полезны. Что можно из

них приготовить.

1

6.

Практическая работа «Чистка овощей».

1

7.

Полезные свойства капусты.

1

8.

Приготовление капустного салата

(капуста, морковь, лук).

1

9.

Чем полезны огурцы. Свойства огуречного сока.

1

10.

Приготовление овощного салата из огурцов.

1

11.

Многообразие

томатов.

Что

можно

приготовить

из

помидор.

1

12.

Приготовление салата «Фантазия»

(помидоры, капуста, лук, майонез).

1

13.

Сладкая, вкусная, полезная свекла.

1

14.

Приготовление свекольного салата

(свекла, чеснок, майонез).

1

15.

Приготовление блюд из свеклы.

1

16.

Приготовления салата «Селедка под шубой».

1

17.

Что такое «винегрет»?

1

18.

Приготовление винегрета.

1

19.

Откуда к нам пришел картофель.

1

20.

Приготовление блюд из картофеля.

1

21.

Репа, редька, редис. Что общего и чем различаются.

1

22.

Приготовление салата из редьки.

1

23.

Украшения салатов из овощей.

1

24.

Вырезание цветка из редиса.

1

25.

Кукуруза, горох, фасоль.

1

26.

Приготовление салата из кукурузы.

1

27.

Разновидности рулетов.

1

28.

Приготовление овощного рулета

(с лавашем).

1

29.

Полезные свойства лука и чеснока.

1

30.

Приготовление салата «Оливье».

1

31.

Сочетание овощей с другими продуктами.

1

32.

Приготовление салата «Грибная поляна».

1

33.

Фрукты. Многообразие фруктов, их полезные свойства.

1

34.

Что можно приготовить из фруктов.

1

35.

Яблоки. Полезные свойства яблок.

1

36.

Приготовление яблочного сока.

1

37.

Что можно приготовить из яблок.

1

38.

Приготовление яблочного пюре.

1

39.

Разновидности фруктовых салатов.

1

40.

Приготовление

фруктового

салата

(яблоко

+

груша

+йогурт).

1

41.

Фруктовые украшения.

1

42.

Изготовление из яблока украшения «лебедь».

1

43.

Груши их полезные свойства.

1

44.

Изготовление из груши украшения «ежик».

1

45.

Что можно приготовить из груш.

1

46.

Приготовление блюда «Груши в шоколаде».

1

47.

Банан. Полезные свойства банана.

1

48.

Изготовление из банана украшения «дельфин».

1

49.

Лимон.

Что

можно

приготовить

с

использованием

лимона.

1

50.

Как

правильно

и

красиво

нарезать

лимон.

Пр.

р.

Нарезка лимона.

1

51.

Разнообразие

цитрусовых.

Апельсин,

мандарин,

грейпфрут.

1

52.

Приготовление фруктового коктейля (фрукты + йогурт).

1

53.

Киви. Его полезные свойства.

1

54.

Приготовление фруктового канапе.

1

55.

Гранат. Полезные свойства граната.

1

56.

Приготовление салата «Гранатовый браслет».

1

57.

Ананас. Блюда с ананасом.

1

58.

Приготовление салата с ананасом.

1

59.

Компот. Как приготовить компот.

1

60.

Пр. р. Варка компота.

1

61.

Фрукты на праздничном столе.

1

62.

Фруктовая нарезка.

1

63.

Выпечка с фруктами.

1

64.

Приготовление яблочного пирога.

1

65.

Игра – соревнования (по бригадам) в самостоятельном

приготовлении изученных салатов.

1

66.

Самостоятельное составление рецептов учащимися.

1

67.

Индивидуальные

творческие

работы

учащихся

по

приготовлению блюд.

1

68.

Обобщение.

1

69.

Итоговое

занятие

по

выявлению

знаний,

умений

и

навыков учащихся.

1

Учебный план

2 год обучения

Тема

Кол-во

часов

Дата

1.

Вводное занятие. Правила техники безопасности

(со столовыми приборами).

1

2.

Приготовление овощных салатов.

1

3.

Овощные салаты. Шинковка капусты.

1

4.

Приготовление капустного салата.

1

5.

Овощные салаты. Нарезка огурцов.

1

6.

Приготовление салата из капусты и огурца.

1

7.

Полезные свойства фасоли.

1

8.

Приготовление салата с фасолью.

1

9.

Употребление зеленого горошка. Использование

его в салатах.

1

10.

Приготовление

салата

с

зеленым

горошком

и

украшение им салата.

1

11.

Овощи – корнеплоды. Их полезные свойства.

1

12.

Приготовление салата из редьки.

1

13.

Украшения из овощей: редьки, редиса.

1

14.

Практическая работа по изготовлению цветка из

редьки, редиса.

1

15.

Многообразие

видов

капусты:

белокочанная,

цветная, брокколи, пекинская, морская.

1

16.

Приготовление салата из морской капусты.

1

17.

Технология приготовления теплых салатов.

1

18.

Разновидности теплых салатов.

1

19.

И с п о л ь з о в а н и е

г р еч н е в о й

к р у п ы

д л я

приготовления салатов.

1

20.

Приготовление салата с гречневой кашей.

1

21.

Салаты с грибами.

1

22.

Приготовление салата из фасоли с грибами.

1

23.

Салата со свеклой. Украшения из свеклы.

1

24.

Приготовление свекольного салата.

1

25.

Использование

картофеля

в

различных

видах

салата.

1

26.

Авокадо

в

салатах.

Как

правильно

его

приготовить

1

27.

Приготовление

салата

из

авокадо

с

горячим

сыром.

1

28.

Сладкие

салаты.

Использование

в

салатах

изюма, кураги, ананаса, чернослива.

1

29.

Приготовление салата с ананасом.

1

30.

Приготовление

салатов

с

грецким

орехом

и

черносливом.

1

31.

Приготовление

салата

с

куриным

мясом

и

черносливом.

1

32.

Приготовление рыбных салатов.

1

33.

Приготовление салата с сайрой.

1

34.

Морепродукты. Использование их в салатах.

1

35.

Приготовление салата из кальмаров.

1

36.

Салаты из морепродуктов.

1

37.

Приготовление салата «Коктейль».

1

38.

Разновидности рулетов.

1

39.

Приготовление рулета из лаваша.

1

40.

Использование крабовых палочек в различных

салатах.

1

41.

Приготовление

мини-рулетиков

из

крабовых

палочек.

1

42.

Приготовление фруктовых салатов.

1

43.

Приготовление салата «Фруктовый десерт».

1

44.

Полезные свойства граната.

1

45.

Приготовление салата «Гранатовый браслет».

1

46.

Использование в салатах ананаса.

1

47.

Приготовление салата с ананасом и сыром.

1

48.

Использование изюма в салатах.

1

49.

Приготовление салата с изюмом «Нежность».

1

50.

Винегрет. Виды винегретов.

1

51.

Приготовление «Белого» винегрета.

1

52.

Практическая работа по выполнению нарезки из

различных фруктов.

1

53.

Эстетическая оформление работы.

1

54.

Повторение изученного за год.

1

55.

Индивидуальные

задания

по

приготовлению

блюд.

1

56.

Приготовление салата с ананасом.

1

57.

Компот. Как приготовить компот.

1

58.

Пр. р. Варка компота.

1

59.

Фрукты на праздничном столе.

1

60.

Фруктовая нарезка.

1

61.

Выпечка с фруктами.

1

62.

Приготовление яблочного пирога.

1

63.

Игра

соревнования

(по

бригадам)

в

самостоятельном

приготовлении

изученных

салатов.

2

64.

Самостоятельное

составление

рецептов

учащимися.

1

65.

Индивидуальные творческие работы учащихся

по приготовлению блюд.

1

66.

Обобщение.

1

67.

Итоговое занятие по выявлению знаний, умений

и навыков учащихся.

1

Учебный план

3 год обучения

Тема

Кол-во

часов

Дата

1

Вводное занятие. Блюда для праздничного стола на

каждый

день.

Подготовка

продуктов

для

приготовления блюд.

1

2

Салаты

овощные.

Приготовление

салата

из

капусты.

1

3

Салаты

из

помидор.

Приготовление

салата

из

помидор «Летний».

1

4

Приготовление

блюда

для

праздничного

стола

«Синьор-помидор» (с сыром и чесноком).

1

5

Приготовление салата из помидор и капусты.

1

6

Салаты из баклажан.

1

7

Приготовление баклажанных рулетиков.

1

8

Салаты с морковью.

1

9

Приготовление моркови по – корейски.

1

10

Использование сыра в салатах. Виды сыров.

1

11

Приготовление блюд с сыром.

1

12

Горячие бутерброды. Технология приготовления.

1

13

Приготовление

сырного

салата

морковью,

с

чесноком и яйцом).

1

14

Блюда для праздничного стола в тарталетках.

1

15

Приготовление тарталеток с рыбной начинкой.

1

16

Приготовление тарталеток с фруктовой начинкой.

1

17

Использование

различных

видов

колбас

для

салатов. Нарезка колбасы.

1

18

Приготовление салата из вареной колбасы.

1

19

Приготовление салата из колбасы и лапши.

1

20

Использование колбасы для пиццы.

1

21

Приготовление пиццы.

1

22

Разновидности

фасоли.

Использование

фасоли

в

салатах.

1

23

Приготовление салата с фасолью.

1

24

Грибные салаты.

1

25

Приготовление салата с шампиньонами и куриным

мясом.

1

26

Приготовление салата из лисичек.

1

27

Мясные

салаты.

Виды

мяса,

используемые

в

салатах.

1

28

Приготовление мясного салата.

1

29

Приготовление салата с говяжьей печенью.

1

30

Рыбные салаты. Салаты с вареной рыбой, сельдью,

1

рыбными консервами.

31

Приготовление салата с сайрой.

1

32

Сладкие десерты. Салаты фруктовые.

1

33

Приготовление десерта «Волшебное лакомство».

1

Литература:

Основы кулинарии. В.И. Ермакова

Кулинарные рецепты. С.М. Зябрева

Домоводство. Г.Б. Картушина

Ребенок за столом (методическое пособие). В.Г. Алямовская

Большая поваренная книга. Л.С. Конева, Л.Н. Куликович



В раздел образования