Напоминание

Взаимодействие воспитателя с детьми в современных условиях


Автор: Комарова Ольга Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад присмотра и оздоровления № 4
Населённый пункт: Иркутская обрасть, г. Ангарск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Взаимодействие воспитателя с детьми в современных условиях
Раздел: дошкольное образование





Назад





Взаимодействие воспитателя с с

детьми в современных условиях

I.

Утренний прием:
Цель: Выявление самочувствия детей из бесед с родителями; предотвращение и профилактика простудных заболеваний I.1 Проветривание I.2 Кварцевание I.3 Ароматерапия(использование для поднятия настроения, предотвращение простудных заболеваний, или снятие стресса). I.4 Опрос родителей (самочувствие ребенка дома). I.5 Измерение температуры. I.6 Обработка носа бальзамом «Витаон». I.7 Создание развивающей среды для детей (заранее продумываем и планируем деятельность детей в утренний отрезок времени, младший воспитатель играет в группе с детьми во время утреннего приема ). I.8 Использование методических приемов для психологического комфорта детей (к каждому ребенку используем индивидуальный подход для вовлечения его в группу, заинтересовать, чтобы расставание с мамой не было тяжелым)
I

Утренняя гимнастика
Цель: повысить эмоциональный тонус, создать жизнерадостное бодрое настроение, приобщать детей к здоровому образу жизни, формировать привычку выполнять физические упражнения. I.1 Учет рекомендаций врача после болезни ребенка. I.2 Использование приемов здоровье сберегающих технологий (дыхательная гимнастика, массаж, зрительная гимнастика).
Культурно – гигиенические навыки

3.1 Приучать детей самостоятельно находить и брать по картинке свой горшок и полотенце (например: если ребенок с насморком берет не свое полотенце, то другого ребенка чье полотенце он взял может тоже появиться насморк, также и горшок) 3.2 Сформировать навык мытья рук (например: после туалета, перед обедом или когда приходим с улицы приучать детей обязательно всегда мыть руки).
I

Прием пищи:
4.1 Индивидуальный подход к каждому ребенку (дети с аллергическими реакциями, заменяем еду, не даем какие то лекарства). 4.2 Приучаем культуре питания (есть самостоятельно, есть аккуратно, полоскать рот после еды, вытирать рот салфеткой после приема пищи, говорить спасибо и т.п). 4.3 Индивидуальный подход к кормлению каждого ребенка (кто-то ест самостоятельно, а кого надо уговорить, заговорить с помощью художественного слова, игрушки и т.д, чтобы ребенок поел).
Занятие
5.1 Проветривание помещения 5.2 Соблюдение СанПиН по длительности занятия. 5.3 Занятия проводятся по подгруппам по возрастной дифференциации. 5.4 Учет антропометрии (стульчики по росту детей) 5.5 Занятие должно быть построено со сменой деятельности (для того чтобы дети не устали, с желанием шли заниматься, снять напряжение и т.п) 5.6 Использование физ.минутки (снять напряжение, восстановить умственную работоспособность детей, помогает улучшить кровообращение, снимают мышечную утомляемость, успокаивают нервную систему). 5.7. Использование элементов здоровья сбережения технологий 5.8. Индивидуальный подход к ребенку (есть дети, у которых рассеянное внимание, не усидчивы, постоянно отвлекаются, необходимо продумывать с такими детьми ход занятия, чтобы им было интересно, чтоб они шли на занятие с интересом).
5.9. Продумывать деятельность той подгруппы детей которая с младшим воспитателем (например: если чтение художественной литературы, то младший воспитатель с детьми играет в игры на двигательную активность, а если физкультурное занятие, то наоборот).
Прогулка-
одно из основных оздоровительных мероприятий в детском саду, предупреждает охрану и укрепление здоровья детей, полноценное физическое развитие, различную двигательную деятельность детей. 6.1. Использование индивидуального подхода к детям (вовлечение малоактивных детей в подвижные игры, чтобы дети больше двигались, не сидели, а с гиперактивными детьми, наоборот успокоить их, поиграть в спокойные игры). 6.2 Правильная организация прогулки (правильное проведение частей прогулки). 6.3 Одежда детей во время прогулки (чтобы соответствовала времени года и температуре на улице).
Сон
Цель: Восстановление физиологического равновесия организма 7.1. Проветривание комнаты 7.2. Сон длится продолжительностью 3 часа 7.3. Сон без маек, под простыней (когда есть отопление в детском саду) 7.4 Использование спокойной музыки 7.5 Индивидуальный подход при укладывании на сон (кто то засыпает с игрушкой, кто то в присутствии взрослого и т.д.).
Бодрящая гимнастика
8.1 Проветривание группы 8.2 Ароматерапия 8.3. Температурный режим 8.4 Постепенный подъем детей
8.5 Использование побудки (плавный переход от сна к бодрствованию, подготовить детей к активной деятельности) 8.6 Ходьба по дорожкам здоровья босиком (профилактика плоскостопия) (Дети после болезни и ЧДБ в носочках) 8.7 Обливание рук водой (повышаем температуру воды 8.8 Бодрящая гимнастика: поднять настроение с помощью физических упражнений. 8.9 Использование приемов здоровья сбережения 8.10 Прием фиточаев (укрепление и сохранение здоровья, противостояние простудным заболеваниям, снятие стресса и т.д).
Вечер
9.1 К концу дня проводятся (можно после прогулки) релаксация, гимнастика для глаз, дыхательные упражнения (снятие психического напряжения, перевозбуждение ребенка, если ребенок сложно успокаивается после активных игр и общения, релаксация помогает привести состояние ребенка в тонус, в спокойное состояние). 9.2 Беседы с родителями по оздоровительным мероприятиям детей (что делали, как ребенок вел себя в течении дня, похвалить ребенка). 9.3 Доброжелательное отношение к ребенку.


В раздел образования