Напоминание

"Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе с детьми с ТНР."


Автор: Анонова Надежда Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "детский сад" №160
Населённый пункт: Ижевск
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе с детьми с ТНР."
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад» №160

Конспект НОД в старшей группе, образовательная область:

познание.

Тема:

«В поисках весны».

Воспитатель: Анонова

Надежда Николаевна.
Высшая квалификационная категория
Ижевск 2015

Тема:

«В поисках весны».

Образовательная область:
познание

Интеграция:
«Социализация», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Физкультура», «Музыка», «Художественное творчество».
Цель:
систематизировать знания детей о первых признаках весны.
«Познание»

Задачи:
- Расширять и уточнять представления детей о природе. Закрепить умение наблюдать; - Расширять и обогащать знания детей о весенних изменениях в природе; - Способствовать формированию интереса детей к природе.
«Коммуникация»

Задачи:
- Обогащать речь детей существительными, прилагательными; - Совершенствовать диалогическую форму речи; - Формировать умение связно, последовательно описывать картину.
«Социализация»

Задачи:

-
Здоровьесберегающие задачи: обеспечение эмоционального благополучия в процессе занятия, своевременная смена статического положения детей, развитие мелкой моторики. - Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.
Предварительная работа:
беседа на тему «Времена года».
Оборудование:
камни, записи «голоса птиц, Времена года Чайковского П.И.», изображения птиц.
Ход занятия:
Организационный момент: заходим в группу, встали в круг обратили внимание на гостей, поздоровались. Встанем рядышком, по кругу, Скажем «Здравствуйте!» друг другу. Нам здороваться ни лень: Всем «Привет!» и «Добрый день!»; Если каждый улыбнётся — Утро доброе начнётся. — ДОБРОЕ УТРО!!! Ребята! Сегодня в детский сад я шла, Как прихожу всегда. И вдруг я камушки нашла,
На берегу ручья! Один как Катины глаза, Прозрачно - голубой; Как виноградная лоза, Зелененький — другой. А третий – солнышка светлей. А вдруг это алмаз?! Я принесла их в наш музей, Порадовать всех вас! (рассматривание, любование камнями) А, как вы думаете, почему я их раньше не видела? (дети) А какое сейчас время года?
Дети
: весна.
Воспитатель
: а какое было до весны?
Дети
: зима.
Воспитатель
: вот поэтому я их и не видела, они были под снегом. Мы с вами всю неделю говорили о весне, весна уже вступила в свои права, я предлагаю вспомнить основные признаки весны, а помогут нам в этом наши камни. Вспомните, где я их нашла? (на проталинке, на улице) Попробуйте разложить камни от самого большого до самого маленького, что у нас получиться? На что это похоже? Дети: на стрелочку, на дорожку.
Воспитатель:
пройдем по этой дорожке, и посмотрим, куда она нас приведет? (находим камни) и снова у нас на пути камни, Какие они разные! По каким признакам они отличаются? (по форме, по размеру, по цвету …), какие они по форме?
Дети
: круглые, овальные, треугольные.
Воспитатель:
хотите с ними поиграть? Отгадайте, что я выложила из камней (круг) и на что это похоже? Саша отсчитай 6 камней и выложи дорожку, а Арсений отсчитает 5 камней и выложит свою дорожку, Катя отсчитает 7 камней и выложит свою дорожку, Дарина, отсчитай 4 камня, посмотрим, какая у тебя получится дорожка. Что у нас получилось?
Дети:
солнышко.
Воспитатель
: Встанем в круг и поиграем с солнышком глазами. (Закройте глазки) Солнышко вставало, (открыли глазки) солнышко тучки считало. Посмотрело вверх (глазки вверх подняли), посмотрело вниз (вниз глазки опустили), Вправо, влево, глазками поморгало, И закрыло глазки, не хочется солнышку просыпаться! Но просыпаться надо. Солнышко проснулось, к щёчкам прикоснулось. (Дети гладят себя по щекам).
Воспитатель
: А какие приметы весны, связанные с солнцем? Дети: греет сильнее, снег начинает таять, появляются проталинки, дни становятся длиннее, а ночи короче.
Воспитатель
: вот мы и вспомнили первый признак весны. Посмотрите, какие проталинки появились, и камни оттаяли. Весной воздух чистый и свежий. Как хорошо подышать весенним воздухом. Ложитесь на проталинки (дыхательная гимнастика с камнями (камни лежат на животе), звучит музыка П.И.Чайковского
из цикла «Времена года»). Подышали свежим воздухом, отправляемся дальше. А что еще можно увидеть на проталинках? Отгадайте загадку, а кто отгадал, выложит ее из камней. Глядит из-под снега Зеленый росток Он первый весенний студеный цветок (подснежник).
Воспитатель:
правильно, это подснежник. Точно так же называется произведение П.И.Чайковского, которое мы слушали лежа на проталинках. Какие, еще вы знаете цветы, которые появляются ранней весной? (мать-и-мачеха, одуванчики) они называются первоцветы. А посмотрите, что у нас на подоконнике распустилось? (ветки тополя) Весной все просыпается. А что происходит весной с деревьями?
Дети:
деревья просыпаются, набухают почки, появляются листочки. А из каких частей состоит дерево, вспомним и выложим из камней.
Воспитатель
: вот мы с вами вспомнили еще один признак весны. А кого еще разбудило солнышко? (камень в виде медведя) на кого похож этот камень?
Дети:
на медведя.
Воспитатель
: осторожно, не подходите близко! Медведи всю зиму спали, а теперь просыпаются, выходят из берлоги. Зимой у них появились детеныши. А как называют детенышей медведя? (медвежата) А кто еще спит зимой? (еж). В апреле просыпаются ежи. Послушайте, кто это поет? (пение птиц в записи)
Дети
: птичка.
Воспитатель
: о чем она хочет нам напомнить? Что мы с вами сегодня вспоминаем? (дети) Что происходит с птицами весной?
Дети:
прилетают перелетные птицы, вьют гнезда, высиживают птенцов.
Воспитатель:
в апреле у птиц, которые прилетели раньше других, появляются птенцы, а некоторые уже пытаются вылететь из гнезда.
Рефлексия.
Посмотрите, из гнездышка выпал птенчик. Он замерз и может погибнуть. Возьмем птенчика в свои ладошки, согреем своим дыханием, легонечко подуем на него. Прижмем к груди, подарим ему частичку своего сердца. И смотрите, птенчик ожил, расправил крылышки. Осторожно посадим птенчика в гнездышко. Теперь ему уже ничего не грозит. Вон и родители спешат к своему ребенку. Посмотрите, как они радуются его спасению и благодарят нас. Мы с вами сделали доброе дело — мы спасли жизнь нашему другу.
Воспитатель
: Каких перелетных птиц вы знаете? Вспомните, кого вы рисовали на камнях с мамами, расскажите о них. (дети рассказывают о птицах). Я тоже нарисовала птицу и хочу о ней рассказать. Ее пение вы уже слышали, у П.И.Чайковского есть произведение с таким названием, послушайте. Эта птица – жаворонок. (рассказ воспитателя о жаворонке).Посадим птиц на дерево. А еще есть перелетные птицы, которые не прилетают к нам весной, а улетают от нас на север (снегири, свиристели). Скажите, а чем питаются птицы? (дети насекомыми, семенами). Раз, два, три повернись и в птиц превратись.
Полетели птицы добывать себе корм. (подбрасываем камушки и ловим). Раз, два, три повернись и в ребят превратись. Вот мы и вспомнили основные признаки весны (повторить признаки). Посмотрите, какая картина у нас получилась!!! Теперь мы точно можем сказать, что наступила весна. Вам, наверно, не терпится поделиться впечатлениями с другими ребятами? Тогда, пошли скорее к остальным ребятам.


В раздел образования