Напоминание

Театр – как средство формирования связной речи дошкольников


Автор: Каданова Татьяна Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СПДО детский сад "Зоренька"
Населённый пункт: РХ, Усть-абаканский район, с.Московское
Наименование материала: консультация
Тема: Театр – как средство формирования связной речи дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад





Театр – как средство формирования связной речи

дошкольников.
В любом возрасте в сказках можно открыть нечто сокровенное и волнующее. Слушая их в детстве, человек бессознательно накапливает целый «банк жизненных ситуаций», поэтому очень важно, чтобы осознание «сказочных уроков» начиналось с раннего возраста, с ответа на вопрос: «Чему нас учит сказка?» В душе каждого ребенка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь. А переоценить роль родного языка, который помогает людям, прежде всего детям, осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения, невозможно.
С.Я. Рубинштейн писал:

«Чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий,

его лицо, он сам».

Такая речь включает в себя

вербальные (интонация, лексика и синтаксис)

и невербальные (мимика, жесты, поза) средства.
Для развития выразительной речи просто необходимо создание условий, в которых каждый ребенок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, как в обычном разговоре, так и публично, не стесняясь слушателей. Огромную помощь в этом оказывают занятия по театрализованной деятельности, которые надо проводить каждый день: это игра, и пожить и порадоваться в ней может каждый ребенок. Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: ее тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, музыку, а умело поставленные воспитателем вопросы побуждают думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно диалог с другим персонажем, ставит маленького актера перед необходимостью ясно, четко, понятно изъясняться. Поэтому именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Она неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребенок познает мир умом и сердцем, выражая свое отношение к добру и злу; познает радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. Театрализация это в первую очередь импровизация, оживление предметов и звуков. Так как она тесно взаимосвязана с другими видами
деятельности пением, движением под музыку, слушанием и т.д., необходимость систематизировать ее в едином педагогическом процессе очевидна.
Цель:
развитие артистических способностей детей через театрализованную деятельность.
Задачи и методы
:  последовательное знакомство детей с видами театра; поэтапное освоение детьми видов творче ства по возрастным г ру п п а м ; совершенствование артистических навыков детей;  раскрепощение ребенка;  работа над речью, интонациями;  коллективные действия, взаимодействия;  пробуждение в детях способности живо представлять себе происходящее, горячо сочувствовать, сопереживать Знакомство детей с "театральной куклой би-ба-бо и театрализованными играми лучше начинать в первой младшей группе. Малыша смотрят драматизированные сказки и другие инсценировки, которые показывают воспитатели и старшие дошкольники, это создает радостную атмосферу. Начиная со второй младшей группы детей, последовательно знакомят с видами театров, основами актерского мастерства. Для этого используют этюдный тренаж, помогающий развить внимание и восприятие; прививают навыки отображения различных эмоций, настроений, отдельных черт характера. С помощью кукол дети учатся общаться друг с другом; развивают интонационную выразительность; развивают воображение, мышление, память. Содержание занятий по театрализованной деятельности включает в себя: просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;  игры- драматизации;  упражнения для социально эмоционального развития детей;  развивающие игры;  упражнения по дикции (артикуляционная гимнастика);  задания для развития речевой интонационной выразительности;  игры-превращения («учись владеть своим телом»), образные упражнения;  упражнения на развитие детской пластики; ритмические минутки (логоритмика);  пальчиковых игротренинг для развития моторики рук, необходимой для свободного кукловождения;  упражнения на развитие выразительной мимики, элементы искусства пантомимы;  театральные этюды;  отдельные упражнения по этике во время драматизации; Следует подчеркнуть: чем полнее и эмоциональнее восприятие литературных произведений, тем выше уровень театрального воплощения. Этому способствуют: костюмы и декорации; магнитофон, проигрыватель,
кассеты; детские музыкальные инструменты; различные атрибуты к занятиям; наличие кукол для театра (наглядный материал) и ширмы. Особое внимание в работе с детьми по театрализованной деятельности необходимо уделять взаимодействию с семьей. Исходя из этого, для родителей были предложены разработки «Как играть с детьми в театр дома?», «Какие игрушки нужно приобрести ребенку?». В этих консультациях даются рекомендации, как развивать познавательные способности и интеллект у детей дошкольного возраста; как поддерживать интерес ребенка к театрализованной деятельности, по мере возможности стараться присутствовать на детских спектаклях; предлагать исполнить понравившуюся роль в домашних условиях, помочь разыгрывать полюбившиеся сказки, стихотворения; рассказать знакомым в присутствии ребенка о его достижениях; рассказывать ребенку о собственных впечатлениях, полученных в результате просмотра спектаклей. Для оформления предметно-развивающей среды вместе с детьми делаются картины на магнитах, персонажи по сказкам для теневого театра, а с помощью родителей приобрели настольный театр и куклы «би-ба-бо». Следует приобретать театральные игрушки, мастерить игрушки-самоделки, создавать фонд костюмов, обновлять декорации, атрибуты. Вызвать интерес к театрализованной деятельности; учить согласовывать свои действия с действиями партнера (слушать, не перебивая; говорить, обращаясь к партнеру); вызвать желание произносить небольшие монологи и развернутые диалоги (в соответствии с сюжетом инсценировки); познакомить детей с историей театра марионеток. Таким образом, театрализованная деятельность является эффективным средством в речевом развитии ребёнка дошкольника: активизации и совершенствовании словарного запаса, грамматического строя речи, звукопроизношения, навыков связной речи, темпа, выразительности речи. А участие детей в театрализованных играх доставляет им радость и вызывает активный интерес.


В раздел образования