Напоминание

Урок окружающего мира "Лес и человек" (4 класс)


Автор: Позднякова Залина Мурадхановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Гимназия №9 "Гармония" г. Горно-Алтайска"
Населённый пункт: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Урок окружающего мира "Лес и человек" (4 класс)
Раздел: начальное образование





Назад





Тема:
Лес и человек.
Цель
:Сформировать у учащихся представление о роли леса в жизни человека и природы.
Задачи:
Ознакомить с экологическими проблемами леса, которые возникли по вине человека, с охранной деятельностью людей в зоне лесов. Развивать логическое мышление, память. Воспитывать любовь к природе и бережное к ней отношение.
Тип урока:
открытие нового знания.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные (объем сведения и уровень владения компонентами): получают возможность научиться работать с учебником, работать с моделями изучаемых объектов и явлений окружающего мира. Метапредметные: Овладевают способностью понимать учебную задачу урока, отвечать на вопросы, обобщать собственные представления; слушают собеседника и ведут диалог; оценивают свои достижения на уроке; умеют вступать в речевое общение, пользоваться учебником. Личностные:имеют мотивацию к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях.
Методы и формы обучения:
объяснительно - иллюстративный, фронтальная, индивидуальная, коллективная.
Оборудование:
иллюстрации картин русских художников, стихотворения, высказывание М.Горького и А. Чехова, учебник, карточки для проверки домашнего задания, с названием команд, с текстами, сценка, карточки с объявлениями и запрещающими знаками.
Организационная структура (сценарий урока)
Этапы

урока

Обуча-ся и

развиваю-

сякомпонент

ы и задания,

упражнения

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

Формы

организации

взаимодействия

на уроке
1. Мотива ция (самооп ределен ие) к учебной деятель ности Эмоциональ ная, психологич еская мотивацион ная подготовка уч-ся к усвоению учебного материала - Нам сейчас Данил прочитает стихотворение. А вы внимательно послушайте его и постарайтесь определить основную мысль стихотворения и тему нашего урока. Небо где-то далеко, Заблудился меж вершин. Заплутался я в лесу, Я – один, совсем один! Сколько мне ещё бродить, И пугаться и дрожать? Или влево мне идти, Или вправо мне бежать? Вот споткнулся на бегу И невольно вскрикнул: «Ой! « Тут представьте, лес спросил: «Что случилось? Что с тобой?» -Сразу стало легче мне, сразу стало веселей, Лесу крикнул я: «Привет!» Лесу крикнул я: «Эгей!» «Эге-гей! – ответил лес, -- Не пугайся, я с тобой. Видишь ягоду? Твоя. Видишь гриб? Он тоже твой.» От его хороших слов Посветлело всё вокруг… И чего бояться мне, Если лес – мой старый друг! – -Какие ассоциации вызывает у вас слово «лес»? Слушают, принимают участие в диалоге с уч-ем. Демонстрируют готовность к уроку, готовят рабочее место к уроку. Фронтальная, индивидуальн ая
– -Прочитайте слова Горького ( запись на доске ) «Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта, в этом чувстве исчезали все мои огорчения, забывалось все неприятное». (А.М. Горький «Воспоминания детства»). – -Какие ассоциации вызывал лес у этого писателя? (Лес-это дом) – -Попробуйте определить цель нашего урока. – -Лес воспроизведён на бессмертных полотнах И.И. Шишкина, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, В.Г. Перова, А.И. Куинджи, В.А. Серова, А.К. Саврасова, И.Е. Репина и многих других выдающихся художников. Перед вами репродукция картины Шишкина «Осенний лес». – Но не только о прекрасном говорили мастера культуры, касаясь лесной темы. – А.П. Чехов писал, что леса трещат от пожаров, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, мелеют и сохнут реки. – –Поэтому какой главный вопрос урока? (выяснить, какую роль играет лес в жизни человека, а человек в жизни леса). – -Для чего это нужно? 2. Изучен ие нового материа ла Работа по учебнику: выявление роли леса в жизни человека и природы и проблем леса. - Какое еще значение имеет лес, мы узнаем из учебной статьи. 1ряд – с. 103 2ряд – с. 104 – 1 абзац самостоятельное чтение 3ряд – 2 абзац Что нового узнали о лесе? 1ряд – Лес -
(После каждого ответа обуч-ся остальные ученики работающие на этом ряду оценивают его ответ) защитник воздуха Фитонциды – ученик по словарю читает значение слова 2ряд – Лес - защитник водоемов 3ряд – Лес - защитник почв Распределе ние групп. - Вам нужно сейчас образовать 3 группы: 1-я группа «Знатоки», вторая группа - «Исследователи». «Почемучки». Обуч-ся разделены на 3 группы: «Знатоки», «Исследователи», «Почемучки» Фронтальная и групповая. Работа по группам: выявление роли леса в жизни человека и природы и проблем леса -Вам нужно сейчас внимательно просмотреть сценку детей и назвать первую экологическую проблему. Посмотрим, что случилось однажды на лесной полянке (сценку разыгрывают заранее подготовленные дети) Выходит турист! Осматривается. - Да! Поляна шикарная! Давай сюда! (Звучит громкая музыка. Выходят туристы. Музыка затихает.)
Первый турист:
- Сегодня мы пришли гулять! Благо лес - рукой подать! Закупили всё подряд: Чипсы, шпроты, лимонад!
Второй турист:
- Свежий воздух возбудит Обуч-ся разделены на 3 группы: «Знатоки», «Исследователи», «Почемучки» Фронтальная и групповая.
Наш здоровый аппетит. А пакеты, банки, склянки побросаем на полянке. Лес большой - он всё вместит. Урны нет! Кидай в кусты! Мы с природою на ты!
Третий турист:
В речку скинем все бутылки! В море пусть плывут посылки! Банки в землю закопаем! Мусор птицам разбросаем!
Первый турист:
- Мы - цари! Молчи природа! Всё здесь наше: лес и воды!
4. Звучит громкая грозная музыка. Выходит медведь
Что за шум в моем лесу Что случилось? Не пойму. Кто здесь всё переломал? Разбросал и ободрал?
Третий турист:
- Ничего не случилось. Подумаешь, отдохнули, немножко. Пустяки-то какие!
Медведь:
Пустяки! Вот примятая травинка! Вот пригнутая осинка! Разве это пустяки? Вот растоптана поганка И раскопана полянка! Вот засорены, забиты Голубые родники! Разве это пустяки? За такое поведенье Вас судить Моё решенье! Вас в пеньки всех превращу!

Туристы:
Что ты! Мишенька -Михей! Мы не знали! Пожалей! Медведь. Что ж, наверное, идите Но сначала повторите Наши правила лесные! Ученики называют лесные правила. - Как же будет звучать наша первая экологическая проблема? У каждой группы есть стихотворение на листочках. Вам нужно его прочитать и ответить на вопросы: -Почему нельзя мусорить в лесу? К чему это может привести? Не надо мусорить в лесу, Природы портя всю красу - Должны мы срочно прекращать Леса в помойку превращать! В лесу играйте и гуляйте, Но мусор там не оставляйте - Когда лес чист, красив, опрятен, То отдых в нём вдвойне приятен! Оцените своих товарищей отвечавших на вопросы. – Помните! Консервная банка разлагается 70 лет, полиэтиленовый пакет будет лежать несколько веков. А об осколки банки или бутылки можно пораниться даже через 1000 лет! -О какой следующей экологической проблеме пойдет речь вы узнаете прослушав стихотворение от Данила. Медведь ушел, удрали зайцы, хватили горя комары, в жилищах птиц сварились яйца от неестественной жары. - Первая экологическая проблема — мусор. Оценивают рукой (ладошка, ребро ладони, тыльная сторона лодони)
Стоял, как братская могила, безрукий, безволосый лес. – О какой проблеме нам поведает Данил? – У каждой группы есть текст. Прочитайте его и выполните задание. Пожар в лесу. Произошёл как-то один случай с Енотом. Самый маленький Енот отправился гулять по лесу и нашёл коробок спичек. Енотик поднял его и решил исследовать. Открыл, посмотрел. В коробке лежали маленькие палочки с какими-то коричневыми штучками, которые были прилеплены к одному концу палочек. Енот был мал и ещё не знал, что такое спички. Енотик взял одну и сильно провёл ею по коричневой полосе, приклеенной к одному из боков коробка. Спички загорелись ярким пламенем. Ветер вырвал спичку из лапок Енота и понёс её в чащу леса. Енотик побежал домой, он и не предполагал, что одна-единственная спичка может наделать столько бед. А спичка в это время упала в лужицу, но не потухла, так как это была лужица бензина(охотники оставили после привала).Среди леса вспыхнул такой костёр, что все птички разлетелись и звери разбежались. Огонь быстро распространялся по лесу. Вот он добрался до норки мышки Быстрянки, которая жила под дубом, и выжег её жилище. Он уничтожил и семью грибов, притаившихся под дубом. Белка выскочила из дупла, так как дым мешал ей дышать. С дуба огонь перекинулся на ясень, с ясеня на берёзу, на кустарники и на траву, уничтожая на своем пути всё живое. Самый смелый из зверьков бурундук Хин побежал звать на помощь бобров-спасателей. Бобры таскали воду из лесного озера, тушили огонь, им на помощь пришли зайцы, белки и даже медведь вылез из берлоги. Но с огнём не удавалось справиться… - Вторая экологическая проблема — пожар.
Тогда пришлось бежать к ёжику- волшебнику. Он что-то там прошептал и пошёл сильный дождь! Дождь затушил огонь. Много птиц и зверей осталось без крова, огонь сжёг много желудей, грибниц, кустарников. После этого случая звери повесили по всему лесу предупреждающие таблички и объявления: ________________________________________________________ ________________________________________________________ ________________________________________________________ Тех, кто нарушал эти правила, отдавали на съедение волку и лисе. Так звери спасли свой лес. - Придумайте и запишите таблички, которые могли бы придумать звери в своем лесу. Оцените своих товарищей отвечавших на вопросы. – А какие еще проблемы у леса? (показ красной книги.) – Как мы можем назвать эту экологическую проблему? – У каждой группы есть текст. Прочитайте его и выполните задание. Однажды, темной ночью, решил один охотник-браконьер зверя лесного добыть. Залез он в густой кустарник, устроился поудобнее, шапку свою заячью поглубже нахлобучил и невзначай задремал. И приснился ему сон… Как известно, ни один, уважающий себя, лес не обходится без семейства сов.
Сова – птица ночная
, поэтому днем сидит в дупле или у ствола дерева, притворяясь толстой веткой. Ее зловещее уханье с давних пор породило целую вереницу страшных поверий и сказок. Оценивают рукой (ладошка, ребро ладони, тыльная сторона лодони) Вымирают виды животных Незаконная охота (браконьерство).
Крупный филин, отец семейства пятерки симпатичных, пушистых совят, в неустанных трудах добывает пропитание: мышей-полевок полное дупло натащит, а зайчат малых не трогает – закон леса блюдет. А тут как-то встречает браконьера с целой охапкой битых зайцев, который с удачной охоты возвращается, да еще и нагло насвистывает. Недобро глянул филин в охотничий глаз, а тот в ответ добычей у него перед носом потряс, да и убрался восвояси. Только идет он, идет, а лес не кончается. Вековые дубы ветви раскинули, к земле наклонили. Руки запутываются, ноги спотыкаются. Ворон вещий злорадно каркнул и улетел в небо, которое тучей затянулось, и вдруг громом как грянет – прямо в темечко горе-охотнику! Искры из глаз так и посыпались… Спохватился браконьер, с перепугу наутек бросился. Только дома опомнился, что шапки нет, а голова вся когтями изодрана. Хоть и боязно было, да жадность верх взяла, вернулся за новенькой, заячьей шапкой в лес и, даже, нашел ее. Но не узнал он своей шапки, разорванной в клочья ночным мстителем, пытавшимся вбить в его бестолковую голову уважение и почитание к матушке Природе. Оцените своих товарищей отвечавших на вопросы. Оценивают рукой (ладошка, ребро ладони, тыльная сторона лодони) 3.Практ ическая деятель ность Рассказ учителя Работа по группам: - Каждый из нас должен задуматься, какими увидят леса наши потомки через века,Оцените своих товарищей отвечавших на вопросы. через тысячелетия и сможет ли лес дать им то, что дает нам сейчас. В каждой группе есть листок с текстом. Прочитайте рассказ по книге Бориса Зубкова «Что подсказала летучая мышь» и ответьте на вопрос в конце текста. «Осень. Увядают желтые листья. Только не хочется листьям с деревом расставаться. А ветер крепчает, норовит лист оторвать, на холодную Внимательно слушают. Высказывают свои пожелания, отвечают на вопросы. Фронтальная, индивидуальн ая
землю бросить. Но вот один лист края загнул, почти трубочкой свернулся. Подставляя ветру круглые бока трубочка-лист, ветер на нее со всех сторон дует, а сорвать не может. Почему?». Давайте, ребята, проделаем опыт! Возьмите за края лист бумаги и поднимите его. Лист сразу согнётся. Сверните бумагу трубочкой туго- туго. Теперь попросите такую трубочку согнуть , сломать. Трудно? Вот и ветер бессилен против листа, согнутого трубочкой. Увидел однажды человек такой лист. И задумал мост через реку тоже вроде листа- трубочки. Большой мост, в тысячу метров длиной. Получился мост очень прочный. Потому что он был похож на лист дерева, свернутый в прочную, жесткую трубочку. Вот такие открытия природа подсказала человеку, разбудила его творческую мысль. Значит, природа ( лес) — источник познания. 4. Итоги урока. Рефлекс ия. Обобщение полученных на уроке сведений. Заключител ьная беседа. Выставлени е оценок. Учитель читает стихотворение. Звенит звонок, Окончен урок, И выполнен план. Спасибо, ребята, Огромное вам За то, что упорно И дружно трудились! - Понравился вам урок? - Как вы оцените свою работу, работу класса на уроке? Отвечают на вопросы учителя Фронтальная, индивидуальн ая 5. Домашн ее задание Комментари й учителя Найдите ответы на вопросы: 1. Почему на Земле не кончается кислород? 2. Какую пользу приносит лес людям? 3. Какую пользу приносят птицы? 4. Как человек должен вести себя в лесу? 5. Какое участие в охране леса могут пинять школьники? 6. какие советы вы дали бы отдыхающим на природе в лесу? Задают уточняющие вопросы фронтальная


В раздел образования