Напоминание

"Части речи. Обобщение и систематизация знаний" (контрольный диктант)


Автор: Клеопина Марина Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ №1
Населённый пункт: г.Боровичи, Новгородская область
Наименование материала: Проект урока русского языка в системе развивающего обучения (РО)
Тема: "Части речи. Обобщение и систематизация знаний" (контрольный диктант)
Раздел: начальное образование





Назад





Проект урока русского языка

в системе развивающего обучения (РО.)
Выполнила учитель начальных классов МАОУ СОШ№1, Боровичского района Клеопина Марина Александровна
Класс: 4 «Б»

Тип урока:
урок контроля и оценки (рефлексии)
УМК «Школа России»

Особенности

данного

урока:
на этом уроке рефлексивная работа учащихся организуется по специальным оценочным листам.
(Приложение№1)
В оценочных листах учащиеся отмечают основные умения, проверяемые на данном уроке, прогнозируют оценку каждого умения с помощью четырехцветного индикатора (зеленый цвет – «хорошо знаю и могу помочь другим», синий цвет – «знаю», желтый цвет – «сомневаюсь», красный цвет – «не знаю»). Во время выполнения контрольной работы учащиеся заполняют этот лист и сдают его на проверку вместе с работой. Учитель проверяет работы, в оценочном листе в колонке «оценка» условными обозначениями показывает согласие и несогласие с оценкой учащегося. Знак «плюс» означает согласие с оценкой, стрелочка вверх – повышение оценки, стрелочка вниз – понижение оценки.
Место урока в системе уроков:
Работая на протяжении ряда уроков(6часов) над параграфом учебника «Части речи?». Учащиеся находят наиболее существенные грамматические признаки частей речи, чтобы впоследствии сконструировать систему теоретических понятий о частях речи. Определяют классы слов, характеризующихся общностью грамматических значений, и конструируют словесное определение основных частей речи (имени существительного, имени прилагательного и глагола, имени числительного и местоимения.). На этом уроке каждый ребенок должен самостоятельно оценить и проверить свой уровень орфографической грамотности и свое владение открытым способом, понятием. На следующем уроке учащиеся проанализируют контрольную работу и поставят задачу на изучение следующего раздела.
Тема: «
ЧАСТИ РЕЧИ. ОБОБЩЕНИЕ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ».
(КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ)

Цель:
проверить знания, умения и навыки по теме «Части речи».
Задачи урока:


проверить уровень орфографической грамотности учащихся и уровень владения ими вновь открытым способом;

развивать навык самоконтроля и самооценки;

воспитывать внимание, аккуратность, ответственность за свою работу
.

Формируемые УУД:

Предметные результаты:
-выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий. -рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
Метапредметные результаты:

1.Регулятивные УУД:
-сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; -внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия; -способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию.

2.Позновательные УУД:
-устанавливать аналогии; -использовать модели, алгоритмы (проверки); -строить речевые высказывания (на этапе сообщения целей урока).
3.Коммуникативные УУД:
-владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка; -высказывание своего мнения при обсуждении заданий. -слушание и понимание друг друга.
Личностные результаты:
-установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом; -умение признавать собственные ошибки и достижения; -умение оценивать трудность предлагаемого задания; -восприятие учебного предмета как части общечеловеческой культуры.
Оборудование:
В.П.Канакина, В.Г.Горецкий Русский язык: учебник для 4 класса начальной школы. В 2-х частях-Ч.1.-М.: Просвещение, 2013.-160с. Оценочные листы.
1.Организационный момент и сообщение целей урока.
Вот звонок нам дал сигнал: Поработать час настал. Так что время не теряем, И работать начинаем. -На доске записаны слова: -Прочитайте слова. Какое слово «лишнее»? (Корень.) -Почему? (Корень-это часть слова, а остальные слова-части речи). -Какое слово получилось по вертикали? (выделенные буквы) (Диктант) -Сегодня мы пишем контрольный диктант.
2.Знакомство с текстом.
-Послушайте внимательно текст диктанта. На лыжной прогулке. У деревни Морозки находился дом отдыха. Сюда съехались ребята из окрестных сёл. Раннее утро, подъем. Ребята уже скользят на лыжах по узкой дорожке. Красота вокруг! Лес стоит в снежном уборе, словно в сказке. На скатерти снегов видны звериные и птичьи следы. Посреди опушки шатром раскинулся дуб. На вершине ели сидит ворона. Взлетела птица. Посыпался с макушки снег. В алмазной пыли заиграл солнечный луч. С чувством бодрости вернулись ребята с прогулки. -Что вы можете сказать о настроении автора? (Оно приподнятое) -Что увидели ребята в лесу? -Лексическое значение каких слов непонятно? -Какие орфограммы встретились в словах? (Безударная гласная в корне слова, непроизносимая согласная, парная согласная в корне слова)
3.Работа с оценочным листом.
-Возьмите оценочный лист. Пре
д
лог Пр
и
лагательное
К
орень Сущес
т
вительное Гл
а
гол
Н
аречие Мес
т
оимение
-Какое умение будем проверять во время диктанта? (Умение писать под диктовку, уровень орфографической грамотности.) -Запишите в таблицу номер и название проверяемого умения. В колонке «Прогностическая оценка» спрогнозируйте оценку с помощью цветового индикатора. 4.
Письмо под диктовку.
Разминка: -Помассируйте пальчиками уши, покатайте ручку между ладонями. -Начинаем писать диктант.
5.Выполнение грамматического задания.

-
На доске записано грамматическое задание. Прочитайте первое и второе задание. -Какое умение будем проверять? (Умение определять части речи) -Отметим в ваших оценочных листах это умение и спрогнозируем оценку
.(каждый выполняет

индивидуально)

6.Выполнение творческого задания и дополнительного задания.

-
Те ребята, которые быстрее других справятся с грамматическим заданием, могут выполнить дополнительное и творческое задание.
Дополнительное задание:
-Определить грамматические значения в словах последнего предложения.
Творческое задание:

-
Составить и записать высказывание со словом макушка в другом значении. -Записать и оценить умение выполнять задания творческого характера в оценочном листе.
7.Итог урока.

-
Вложите оценочный лист в тетрадь. Передайте тетради на проверку. -Выполнение каких заданий вызвало у вас затруднение? -Поднимите руку те, кто оценил себя высоко. -Кто успел выполнить все задания?
Домашнее задание:
записать в тетрадь слова разных частей речи, указать грамматические признаки.
Приложение№1

Контрольная работа

Тема: Части речи

Оценочный лист
№ Основные умения Прогностическая оценка Итоговая оценка 1 Умею писать под диктовку 2 Умею определять части речи 3 Умею определять частные ГЗ 4 Творческое задание «Хорошо знаю и могу помочь другим» «Знаю»
«Сомневаюсь» «Не знаю»


В раздел образования