Напоминание

"Типы высшей нервной деятельности как основа темперамента"


Автор: Сафина Эльза Виловна
Должность: учитель английского языка
Учебное заведение: ГБПОУ БКСМиПП
Населённый пункт: город Уфа, Республика Башкортостан
Наименование материала: статья
Тема: "Типы высшей нервной деятельности как основа темперамента"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Типы высшей нервной деятельности как

основа темперамента
В необозримом круге свойств и сторон личности можно выделить черты, которые для одного человека являются наиболее существенными, показательными и характерными, а у другого эти же черты не выражают самого главного в его личности. Одинаковых людей нет – у каждого свой характер, свои индивидуальные особенности, свой душевный мир. Еще с древнейших времен в этом многообразии видели возможность отнесения людей к определенным категориям. Люди, изучая друг друга в быту, в процессе труда, точно определяли те или иные особенности, преимущества и недостатки различных характеров, называя их натурой. Типологическое изучение личности представляет трудности из-за чрезвычайного многообразия характерологических и других черт человека. Врачи Гиппократ, а затем и Гален, наблюдая индивидуальные особенности поведения людей, сделали попытку описать и объяснить эти явления. Гиппократа принято считать родоначальником учения о темпераменте. Что же такое темперамент? Под темпераментом следует понимать природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия. Гиппократ считал, что темперамент зависит от образа жизни человека и от климатических условий и разделил людей на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков. Холерик порывист и горяч, подвижен и неспокоен. Флегматик нетороплив и невозмутим, решения принимает всестронне обдумав и взвесив. Если сангвиник рассудителен и целеустремлен, то меланхолик неуверен в себе и легко поддается чувствам. Много веков спустя после Гиппократа академик И.П.Павлов создал классификацию основных типов высшей нервной деятельности, являющихся физиологической основой того или иного темперамента. Методом условного рефлекса И.П.Павлов раскрыл закономерности высшей нервной деятельности и основные свойства нервных процессов – возбуждения и торможения. Основные свойства нервных процессов: -сила; -уравновешенность; -подвижность. Своеобразная комбинация этих свойств характеризует специфические типы нервной деятельности. Наиболее часто встречаются четыре типа. Из них три И.П.Павлов отнес к сильным и один – к слабому типу. Сильные, в свою очередь, делятся на уравновешенные и неуравновешенные, а уравновешенные – на подвижные и спокойные. Чем же они характеризуются? 1. Сильный уравновешенный тип. У него процессы возбуждения и торможения в головном мозгу одинаковой силы и смена их, то есть подвижность,
достаточно быстра. Эти люди очень подвижные, общительные, веселые, любознательные, долго и упорно занимающиеся интересующей их работой. 2. Сильный неуравновешенный тип. Характеризуется сильным процессом возбуждения и менее сильным торможением. К этой категории относятся лица, отличающиеся несдержанностью, вспыльчивостью, дающие бурную реакцию по малейшему поводу. Но в работе, как правило, деятельны и очень старательны. 3. Сильный уравновешенный, инертный. Этот тип отличается ослабленной подвижностью в смене процессов возбуждения и торможения. Это всегда ровные, спокойные, настойчивые и трудолюбивые люди, отличающиеся некоторой медлительностью. 4. Слабый тип. Характеризуется слабостью процессов возбуждения и торможения, малой инертностью нервных процессов. Люди такого типа обладают высокой чувствительностью. Они робкие, мнительные, им присуще чувство постоянной тревоги и боязливости. Какому типу нервной деятельности следует отдать предпочтение? Человек живет в непрерывно меняющихся жизненных условиях, которые требуют гибкости и приспособляемости нервной системы. В этом отношении наиболее идеальным следует считать сильный уравновешенный тип, соответствующий сангвиникам. Что же касается обладателей других типов, в зависимости от жизненных ситуаций у человека одни и те же черты могут играть как положительную, так и отрицательную роль. Некоторым нравятся беспокойные, стремящиеся к новым впечатлениям люди. Они первые заводилы. В то же время они не способны к длительному напряжению внимания, к монотонной деятельности. Флегматик, который в любых ситуациях невозмутим, рассудителен, спокоен – прекрасный муж, папа, родственник. Но в условиях, требующих быстрой реакции, указанные черты характера устраивают не всех и не всегда. Нельзя думать, что указанные четыре типа нервной деятельности могут исчерпать все многообразие форм поведения индивида. По мнению Павлова эти типы, наиболее частые, являются основными; между ними располагаются промежуточные формы и переходные типы. Эти переходные типы могут быть следствием природных задатков или образовываться из основных типов в процессе жизнедеятельности индивида под влиянием жизненных условий. Среди людей можно встретить многочисленные вариации основных типов. Павлов считал, что нужно знать эти промежуточные формы и типы нервной деятельности для того, чтобы лучше ориентироваться в человеческом поведении. Использованная литература 1. Богословский В.В. Общая психология: Учеб. Пособие для студентов пед. институтов/ В.В.Богословский, А.А.Степанов, А.Д.Виноградова. – Москва: Просвещение, 1981. – 383 с. 2. Гатауллин М.М. Исцеление души. – Уфа: Китап, 2004. – 152с.
3. Шумилин Е.А. Психологиче ские о собенно сти л и ч н о с т и старшеклассника. /Под ред. В.В.Давыдова. – Москва: Педагогика, 1979. – 152 с.


В раздел образования