Напоминание

"День рождения Земли"


Автор: Иванова Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР детский сад №19 "Золушка"
Населённый пункт: городской округ Подольск, микрорайон Климовск
Наименование материала: Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром
Тема: "День рождения Земли"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития

ребёнка – детский сад № 19 «Золушка»

142184, Московская область, г. Климовск, ул. Революции. Д. 8, тел/факс:8(4967)616361

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим

миром:

« День рождения Земли».
Проведено: 24 апреля 2015г. Воспитатели: Иванова О. Н. Княжева Е. П.
Г. Климовск
Цель:
Формирование начал экологической культуры. Закрепление умений устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы.
ОО Познавательное развитие.

Задачи
: Формирование первичных представлений о природном многообразии планеты Земля. Формирование элементарных экологических представлений. Формирование понимания того, что человек- часть природы, что он должен беречь, охранять и защищать ее, что в природе все взаимосвязано, что жизнь человека на Земле во многом зависит от окружающей среды. Воспитание умения правильно вести себя в природе. Воспитание любви к природе, желание беречь ее.
ОО Речевое развитие.

Задачи:
Развитие свободного общения . Развитие грамматического строя речи, формирование словаря, воспитание звуковой культуры речи.
ОО Художественно-эстетическое развитие.

Задачи:
Музыкальная деятельность Развитие музыкальных способностей: поэтического и музыкального слуха. Воспитание интереса к музыкально-художественной деятельности, реализация самостоятельной творческой деятельности детей.
Ход развлечения.
Воспитатель: Мы все знаем, что у всех людей на Земле есть день рождения. В этот день и дети, и взрослые ждут поздравления. Сегодня мы собрались, чтобы отметить День Земли, День рождения Земли. И празднуют его те, кто любит свою планету, природу, край. «Мы хотим, чтоб птицы пели, Чтоб вокруг леса шумели. Чтобы были голубыми небеса, Чтобы речка серебрилась, Чтобы бабочка развилась И была на ягодах роса! Мы хотим, чтоб солнце грело И березка зеленела, И под елкой жил смешной комочек еж. Чтобы белочка скакала, Чтобы радуга сверкала Чтобы лил веселый дождь.
Земля наш общий дом, а в доме всегда должно быть чисто и светло и уютно всем! Мы с вами тоже сделаем свой подарок Земле – покажем свои знания о природе, о животных и растениях, о воде и воздухе.
Воспитатель:
Давайте сначала отгадаем загадку: «Круглая, но не мяч, Все время кружится, но не юла, Есть и суша и вода. Что это?» (Земля) Сегодня – день рождения Земли! - Каждый из нас старается сделать уютным и красивым свой дом. Но, переступив порог своего дома, мы забываем о том, что за этим порогом - тоже наш дом. Космонавты говорят, что из космоса Земля голубая. И от каждого из нас зависит, чтобы из иллюминаторов космических кораблей они продолжали видеть голубые озёра, а не грязные лужи, леса и луга, а не горы мусора. Очень важно бережно относиться к нашему общему дому - Земле и всем, кто на ней живёт. Кроме нас и наших близких, на земле живёт ещё множество людей. А кто ещё живёт рядом с нами?
Дети:
Бабочки и жабы, цветы и деревья, рыбы и птицы, звери и насекомые.
Воспитатель:
Земля - наш дом. Значит, нам его и беречь. Но бережёт ли человек свою планету?
1-й ребенок
. Словно крыша над землей, Голубые небеса. А под крышей голубой, Реки, горы и леса, Океаны, пароходы, И поляны, и цветы, Страны все, и все народы, И, конечно, я и ты.
2-й ребенок.
Вместе мы с тобой в ответе За чудесное жилье, Потому что на планете Все твое и все мое!
I этап: «Земные друзья».

Воспитатель
: Ребята, большое разнообразие предметов, одежду, пищу, мебель, дома, лекарство и многое другое дают нам растения. Поэтому люди называют их «Земные друзья». Мини-викторина «Растения» - какое растение растет возле дороги, и поможет облегчить боль (подорожник)
- Растет зеленою стеной, Ее обходят стороной, Колючая и злая дива. А как зовут траву? (крапива) -какая болотная ягода может заменить лимон (клюква) - какими лечебными свойствами обладает мать и мачеха (от кашля) - Он "любит - не любит" ответить нам может. И глянет приветливо желтым глазком. Аптечный цветок на него так похож, Его мы лекарственным другом зовем. (ромашка аптечная) - что помогает нам дышать? (лес, деревья) -что делает нашу планету красивее? (цветы)
Дети:
«Если я сорву цветок, Если ты сорвёшь цветок, Если все: и я, и ты, Если все сорвут цветы, То окажутся пусты И деревья, и кусты, И не будет красоты…»
Воспитатель:
Ребята, вы правы, но многие люди не берегут растения. И некоторых растений осталось на Земле очень мало. И такие растения заносят в Красную книгу растений. Растения нужно беречь особенно, ведь только благодаря им мы можем дышать. Почему?
Дети:
Растения вырабатывают кислород. (дети помещают растения на плакат)
II этап «В мире животных».

Воспитатель:
Но не только растения нужно охранять, и не только растения заносят в Красную книгу, а ещё и животных!

На нашей планете Земля огромное количество животных, все они нужны и важны. Но, к сожалению, люди не всегда бережно относятся к нашим меньшим друзьям. Многие животные становятся редкими из-за вмешательства человека (охота, вырубка леса, осушение рек) – это ведет к гибели. Вы знаете, куда записывают тех животных и птиц, которые находятся на грани исчезновения?
1 –й ребенок.
Дерево, трава, цветок и птица Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни.
2-й ребенок.
Красная книга – Красная! Значит, природа в опасности! Охраняется Красною книгой Столько разных животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
Дети:
В Красную книгу животных.
Воспитатель:
Я надеюсь, вы не забудете, и будете с любовью относится к животным, не только домашним, но и диким, будете их охранять и беречь! (Дети помещают животных в дом-землю).
III этап «Птицы»

Воспитатель:
И без птиц трудно представить Землю. Птицы наши верные друзья и помощники. Зимой делали кормушки и подкармливают птиц. Давайте отгадаем загадки: «Друзья сада и огорода» 1. Ночная птица, истребляющая мышей в большом количестве (сова) 2. Прилетела к нам весной, путь, проделав длинный. Лепит домик за окном из травы и глины (ласточка) 3. Веселый мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет крошки подбирает (воробей) 4. Черный, проворный, кричит «крак». Вредителям полей и огородов враг. (грач) 5. Он в больничной своей палате носит пестренький халатик . Он деревья лечит: постучит и легче (дятел) 6. Спиною зеленовата, животиком желтовата черненькая шапочка и полоска шарфика (синица) 7. Эту птицу называют весенним певцом (скворец)
Воспитатель:
А мы будем любить, беречь и защищать птиц.
(Дети помещают в дом птиц)
IV этап «Вода»

Воспитатель:
Вы знаете, как важна на Земле вода! Без нее не было бы жизни на планете, а люди не берегут, в реки, ручьи бросают мусор и бутылки, в озера сливают сточные воды заводов и фабрик. Если хорошо подумать, то все на Земле так или иначе связано с водой, она присутствует в животных и растениях, в воздухе, почве. Воду и землю нужно беречь и разумно использовать, не тратить зря, не загрязнять. Пусть на Земле будет голубая, чистая вода! И в нашем городе , как вы знаете, течёт речка. А давайте, споём песню про речку.
Песня:
« А по камушкам».
(Игра в ручеёк)
V этап: «Правила поведения в природе»

Воспитатель:
Природа – это огромное богатство нашей Земли. Это дом для зверей, птиц, насекомых, рыб . В лесу они находят себе пищу, укрытия, растят потомство. А в воде живут рыбы, раки, лягушки. Есть много водоплавающих птиц.
Воспитатель:
А вы знаете правила, которые нужно соблюдать в лесу, на реке? Я сейчас проверю. Если это хороший поступок, говорим «ДА», если плохой – «НЕТ»: Если я приду в лесок и сорву ромашку (нет) Если съем я пирожок и выброшу бумажку (нет) Если хлебушка кусок на пеньке оставлю(да) Если ветку подвяжу, колышек поставлю (да) Если разведу костёр и тушить не буду (нет) Если сильно насорю, а убрать забуду (нет) Если мусор уберу, банку закопаю (да) Я люблю свою природу, Я ей помогаю!!!!!
Воспитатель:
Ну, вот молодцы! Я, надеюсь, вы знаете как вести себя на природе и в лесу. Но вы должны и других научить этим правилам. На этом наше занятие заканчивается.
Дети:
«Есть одна планета – сад в этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, птиц, скликая перелетных. Лишь на ней одной цветут ландыши в траве зеленой, И стрекозы только тут в речку смотрят удивленно. Береги свою планету - ведь другой похожей нету!» (Я. Аким)


В раздел образования