Напоминание

"Правила дорожного движения. Законы улиц и дорог"


Автор: Скобелкина Регина Броневна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ 2093 им.А.Н.Савельева ДО №1
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Правила дорожного движения. Законы улиц и дорог"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Законы улиц и дорог» — занятие по ПДД

для детей старшей группы.
Цель: продолжать знакомство детей с дорожными знаками: сервиса, запрещающие, предупреждающие, указательные. Повторить основные правила поведения на улице, дороге, при переходе улицы; закрепить знания об элементах улиц и дорог (тротуар, проезжая часть) ; повторить сигналы светофора; закрепить умение детей работать с макетом, развивать внимательность, наблюдательность при выполнении заданий; учить быть доброжелательными, внимательными друг к другу, воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни. Ход занятия: Воспитатель: Дети, сейчас мы с вами играли во дворе, какое правило мы с вами там выучили и запомнили? Дети: Пора, не пора – не ходи со двора! Вос-ль: Правильно, ребятишки! А почему нельзя этого делать? (ответы детей) Вос-ль: Правильно. Улицы большого города шумны и многолюдны. Туда-сюда снуют машины. Здесь не зевай – смотри в оба. Опасности подстерегают на каждом шагу. И сейчас мы с вами отправимся на прогулку по одной из улиц нашего города. Мы станем пешеходами, а для этого вам нужно вспомнить какие существую правила дорожного движения для пешеходов. Чтение стихов: 1 ребенок: Везде и всюду правила, Их надо знать всегда. Без них не выйдут в плаванье Из гавани суда. 2 ре-к: Выходит в рейс по правилам Полярник и пилот. Свои имеют правила Шофер и пешеход. 3 ре-к: По городу, по улице Не ходят просто так
Когда не знаешь правила Легко попасть впросак. 4 ре-к: Все время будь внимательным И помни наперед: Свои имеют правила Шофер и пешеход. Вос-ль: Дети, давайте сейчас и вспомним эти правила. (начинает играть музыка, появляются зверята) Ой, дети! Кто-то к нам торопиться сюда! Вы узнали, кто это? (ответы детей) Лиса: Здравствуйте, ребята! Медведь: Мы услышали, что вы знаете ПДД! Вос-ль: Кто вы? Откуда? Дети вы узнали, из какой сказки эти звери? (ответы детей) Вос-ль: Правильно, ребятки! Эти звери из сказки С. Михалкова «Бездельник светофор». Ребята, возьмем с собой на прогулку наших зверей-друзей! Вос-ль: И так, вышли мы на улицу, и пошли гулять. Ой, детки, поооозааабыыла, как же называется часть улицы, где пешеход идет гулять? Дети: Тротуар! Вос-ль: Правильно, дети! Пешеходы должны ходить по тротуару. А по какой стороне они должны идти? Дети: П о правой стороне! Вос-ль: А почему по правой? Дети: Чтобы не мешать другим пешеходам, идущим навстречу. Вос-ль: В пешеходном деле самое главное и трудное – переходить улицу. Ответьте мне на вопрос: где пешеходы должны переходить улицу? (ответы детей) Вос-ль: Правильно! Вот эта полосатая дорога и есть пешеходный переход! Дети, кого вам напоминает пешеходный переход, какое животное? (ответы детей)
Вос-ль: А вы знаете, что у пешеходов есть помощники при переходе улицы. Послушайте загадку. Ребенок: Днем и ночью я горю Вам сигналы подаю. Есть три цвета у меня Как зовут меня друзья? Дети: Светофор! Вос-ль: А какие еще есть помощники у пешеходов? Ребено: Он знаком тебе по жезлу Как свисток его поет? И послушны его жесту Все, кто едет и идет! Дети: Полицейский! Вос-ль: Дети, а что обозначают сигналы светофора, вы знаете? Дети: Красный - стой Желтый - жди А зеленый – проходи! Вос-ль Молодцы! Что вы должны сделать в первую очередь при переходе улицы? Дети: Посмотреть налево, потом направо. Вос-ль: Давайте сделаем зарядку и повторим, как правильно переходить дорогу. Физминутка: Дорога не тропинка, дорога не канавка. Сперва смотри налево, потом смотри направо. Налево гляди и направо гляди, Без спешки дорогу переходи. Вос-ль: Вот теперь мы можем смело переходить дорогу. (Дети переходят дорогу) Вос-ль: Чтобы лучше запомнить сигналы светофора, мы поиграем в игру «Зеленый, желтый, красный» Проводиться игра под музыку.
Вос-ль: Наша прогулка продолжается, мы пришли в театр. И наши ребята приготовили вам сценку про ПДД. (Сценка про ПДД) Вос-ль: Для того, чтобы не было беды, нужно знать ПДД и дорожные знаки. А сейчас мы отправляемся в «Школу пешеходных наук» В ы видели вывески или таблицы вдоль дорог? (Ответы детей) Вос-ль: Что это за вывески? Дети: Дорожные знаки. Вос-ль: Что обозначают дорожные знаки вы нам сейчас поведаете. (Дети выбирают знаки и в стихотворной форме рассказывают об этом знаке) Вос-ль: Молодцы! Вы правильно разобрались и рассказали о дорожных знаках. В «Школе пешеходных наук» вы все получили оценку «отлично». Вос-ль: А теперь мы из пешеходов превращаемся в пассажиров. Ребята, кто знает, на каком транспорте мы продолжим нашу прогулку? Дети: На автобусе. Вос-ль: А где ждут автобус? Дети: На остановке. Вос-ль: Сейчас с помощью считалочки мы выберем водителя. Ребенок: Где ты был до сих! Задержался светофор. Красный – ясно Путь опасный. Желтый тоже, что и красный, А зеленый впереди- ПРОХОДИ! Ребенок: (Загадывает загадку) Что за чудо – синий дом, Окна светлые кругом,
Носит обувь из резины, А питается бензином? (Автобус) Вос-ль: Вот и автобус! У нас есть кондуктор, берите билеты и проходите на свои места. (Дети берут билеты, на билетах геометрические фигуры, каждое место соответствует геометрической фигуре) Вос-ль: Садитесь поудобнее, отправляемся в путь. Чтобы было веселей ехать, давайте споем песенку «Веселые соседи» (Дети поют песню «Веселые соседи») Вос-ль: Наш путь долог, давайте побеседуем. Когда-то очень давно люди передвигались пешком, даже на большие расстояния. Затем человек стал приручать животных. А вы знаете каких животных приручил человек? (Проводится игра «Доскажи слово») ИГРА: 1. По пескам пушистым люди тихо едут на (верблюде) . 2. Через зарослей заслон нес бревно огромный (слон) . 3. Возит нарты он весь день транспорт тундры кто (олень) . 4. Он, как ветер и огонь мчит меня мой резвый (конь) . 5. Цокает копытами по дорожкам сел с ношею тяжелой ушастенький (осел) . Вос-ль: Молодцы! На сегодняшних дорогах колесят по всей планете разнообразный транспорт. А мы пользуемся общественным транспортом. Ребята, а кто знает правила поведения в общественном транспорте? Дети: -Нельзя трогать дверь. - Не разговаривать с водителем. -Нельзя высовываться из окна. -Нельзя громко разговаривать мешать другим пассажирам. -Нельзя вставать когда двигается автобус. -Уступать место пожилым пассажирам. Вос-ль: Молодцы! Вы примерные пассажиры умеете себя вести в общественном транспорте. Вот мы и приехали. Спокойно выходим их автобуса и снова мы пешеходы. Мы пришли в дет. Сад. Давайте поиграем. Я буду читать стихи, а вы будете отвечать. (Проводится игра «Это я, это я, это все мои друзья») .
ИГРА: 1 Кто из вас идет вперед только там, где пешеход? (Это я, это я, это все мои друзья) 2 Кто летит вперед, так скоро и не видит светофора?) 3 Кто из вас, идя домой, держит путь по мостовой? 4 Знает кто, что красный свет это значит хода нет? Вос-ль: Вижу я вы хорошо разбираетесь в ПДД. Послушайте стихотворение про правила дорожного движения. Ребенок: В центре города большого Очень много есть дорог И конечно, важно, чтобы Перейти их каждый смог. И поэтому придумал кто-то Правила, друзья! Эти правила хождения, и движения, и вождения Забывать никак нельзя! Вос-ль: На этом наша прогулка по городу закончена. Сегодня вы ребята узнали много нового и интересного. ПДД очень важны. Знать их должен каждый взрослый и ребенок. Вы как следует запомните их, а дома расскажите своим братья, сестренкам и родителям. Не нарушайте их, тогда у нас не будет несчастных случаев. И вы вырастите крепкими и здоровыми людьми.


В раздел образования