Напоминание

"Происхождение слов русского языка"


Автор: Шукшина Лариса Павловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СШ №68
Населённый пункт: город Архангельск
Наименование материала: методическая разработка урока русского языка
Тема: "Происхождение слов русского языка"
Раздел: среднее образование





Назад





Урок русского языка в 8 классе по программе «Школа 2100»

Тема:

Происхождение слов русского языка.

Цель урока:

-
образовательные:познакомить учащихся с новым разделом науки о языке – этимологией, формировать умение пользоваться этимологическим словарём, определять этимологию слова, применять на практике полученные знания; - развивающие: развивать умение производить этимологический анализ слова, умение работать с текстовой информацией, умение делать выводы; - воспитательные: развивать умение работать в группах, умение слушать друг друга.
Оборудование
: компьютер, проектор, экран, этимологический словарь, карточки для индивидуальной работы, оценочные листы.
Использована технология педагогических мастерских.

Ход урока.

1 этап – индукция.

Учитель.

Организационный момент:
Добрый день, дорогие ребята! Рада всех вас видеть! Прозвенел звонок и мы начинаем наш урок русского языка! По традиции прежде, чем сесть за парту, предлагаю купить у меня входной билет на урок, ответив правильно на вопросы. Итак, назовите слова с корнем ХОД, БЕГ, ВОД, ПАР, РАСТ, СТРОЙ. (учитель выдаёт кружочки). Молодцы, вот все и на своих местах. Для начала я бы хотела увидеть ваше выполненное домашнее задание. У вас было два задания: одно по теме предыдущего урока, а другое творческое. Откройте тетради и назовите мне пожалуйста слова – жаргонизмы, связанные со школьной тематикой. (Дети отвечают). Многие из вас, я надеюсь, после школы пойдут учиться в институты, получать высшее образование. Я попросила студентку 5 курса филологического факультета САФУ подобрать жаргонизмы из студенческой жизни, давайте послушаем, что получилось. (Дарья Юрьевна называет жаргонизмы). А теперь поднимите, пожалуйста, над головой свои творческие работы. Отлично! К ним мы вернёмся чуть позже.
Объяснение нового материала:
Мы продолжаем с вами изучать разделы науки о языке. С начала года мы повторили следующие разделы. (Таблица) Обратимся к уже известной таблице и повторим, что мы знаем о языковых разделах? Разделы науки о языке: фонетика орфоэпия графика орфография Лексика и фразеология Соотнесите понятия с разделами. - Что изучает фонетика? (Звуки речи.) - Что изучает орфоэпия? (Нормы произношения и нормы ударения.) - Что изучает графика? (Совокупность знаков, передающих русскую речь на письме.) - Что изучает орфография? (Правила написания слов.) - Что лексика и фразеология? (Словарный состав языка и происхождение фразеологизмов.) - Почему в таблице пустые колонки? (Есть ещё разделы науки о языке.)
Учитель.
Сегодня мы познакомимся с новым разделом науки о языке и в конце урока заполним следующую колонку таблицы.

Учитель.
Более двух столетий назад немецкий мастер слова и мыслитель Лессинг написал: « Мне представляется странным уже то, что нам известны не только вещи, но и имена этих вещей. Тем не менее, я хочу большего: не просто понимать смысл слов, но ещё знать, почему они звучат так, а не иначе». Не только мудрецу, но и большинству из нас интересно было бы узнать, почему
окно
называется
окном, мешок – мешком
, а так нелюбимый многими учениками
урок - уроком
. И на эти вопросы существуют ответы:
Окно
происходит от слова …………
око – глаз
. Первоначально это слово означало
«щель

для ока»
(глаза)
Мешок
образовалось от слова
мех
с помощью суффикса -
ок
. Первоначально слово
мешок
обозначало ёмкость, сшитую и меха, когда же ёмкости престали шить из меха, утратилась и связь со словом
мех
. Слово
урок
произошло от старославянского слова
реку

говорить
, от данного глагола, который употреблялся только с приставкой, образовалось слово
урокъ
и обозначало оно –
уговор
, работа, заданная для выполнения в определённый срок. - Попробуйте догадаться, какая будет тема урока?
Происхождение слов русского языка.
Правильно, давайте подпишем в тетрадях число, классная работа и тему нашего урока.
Цель нашего урока
: познакомиться с новым разделом науки о языке – этимологией Основными задачами станут: научиться пользоваться этимологическим словарём, определять этимологию слова, применять на практике полученные знания.
2 этап – самоинструкция^Откройте свои учебники на стр. 76
Перед вами текст, давайте внимательно прочитаем его и ответим на вопросы. Работа с текстом: стр. 76 учебника Наука о происхождении слов. Науку о происхождении слов называют этимологией. Это один из древнейших и один из интереснейших отделов языкознания. Основателями его были древнегреческие философы, в трудах которых появился и сам термин этимология, составленный из двух греческих слов: etymon, что значит «истина», и logos, что значит «слово, учение». То есть сначала этимологией называли учение об истине, об истинном значении слов. С развитием науки о языке меняли цели и методы этимологических исследований. В современном языкознании перед учёными, которые занимаются этимологическим анализом, стоят такие задачи: во-первых, он находит, когда и где (в каком именно языке и диалекте) появилось слово; во-вторых, устанавливает, из каких частей, по какому образцу оно создано; в- третьих, определяет древнейшее значение слова. Далее ему надо ещё указать, какие изменения в самой форме слова и в его значении создали современную звуковую грамматическую форму и значение. Прочитайте текст ответьте на вопросы: (запись в тетрадь) 1. Как называется наука о происхождении слов? (этимология) 2. Как произошло слово этимология? (истина + слово) Запись словарных слов:
Истина

Истинный
-почему в слове истинный две н?
3. Какие задачи стоят перед учёными, занимающимися этимологическим анализом? (-найти, где и когда, в каком языке появилось слово; - из каких частей, по какому образцу создано; - определить древнейшее значение слова; - установить, какие изменения создали современную звуковую и грамматическую форму)
Учитель.
Определяя происхождение слова, мы обычно ищем причину, почему предмет, получивший наименование, был назван так, а не иначе. И вот тут мы сталкиваемся с понятием « внутренней формы слова». Если слово имеет мотивированное значение, то его внутреннюю форму определить легко.
Подснежник
– значит
« вырастающий из-под

снега»
,
колокольчик
– цветок, по форме напоминающий колокол. Этимологию слова можно также определить, разложив слово на морфемы. Давайте обратимся к следующему тексту и прочитаем, как автор раскрывает нам этимологию слова
задача
. (учитель просит кого-нибудь из учеников прочитать текст)
Происхождение слов русского языка.
Этимология может рассказать, как из одного корня образуется много разных слов. Старые корни в одних случаях образуют новые слова, а в других срастаются с какой- нибудь морфемой и образуют новый корень. И уже от этого корня образуется много разных слов, в которых старые корни являются этимологическими. В слове
задача
этимологический корень
-да-
. От этого корня образовались слова
задачник
,
озадачить
. Сейчас у них современный, молодой корень
-задач-
, в котором приставка слилась с корнем. От корня
-да-
с помощью суффиксов
-р-
и
-ч-
образовались новые корни
-дар-
(
дарить
,
подарок
) и
-дач-
(
дача
, д
ачник
). ( слайды)
Учитель.
Если же слово имеет немотивированное значение, то его внутреннюю форму приходится отыскивать посредством сложного этимологического анализа или обратиться к
этимологическому словарю. (показать словари)
- Познакомимся со словарной статьёй и посмотрим, какую информацию они содержит. Чтение словарной статьи. (толкование слова, грамматические признаки, из какого языка произошло, когда произошло, при помощи каких морфем). Итак, вернёмся к вашему домашнему заданию. Дома вы должны были сделать страничку из нашего этимологического словаря, который мы составим к концу урока. Давайте познакомимся с вашими словами. Предлагаю начать по алфавиту. Физкультминутка
3 этап – социоконструкция.

Исследовательская работа в группах:

Учитель.
- Сегодня мы с вами будем настоящими исследователями языка. Проведём этимологический анализ и попробуем сами установить происхождение некоторых слов русского языка. Предлагаю вам узнать по словарю значения всех 12 месяцев. Разделимся по временам года. Работа по группам.
4 этап – социализация.
Отчёт групп.
Учитель.
Благодаря знанию истории происхождения слова, мы можем безошибочно написать безударную гласную в корне. Чтобы закрепить своё предположение, попробуем
выполнить упражнение. Вставьте пропущенные буквы – непроверяемые гласные в корне, используя данные о происхождении слов. Упр. 92 в учебнике. Шерстяные п…рчатки, об…ятельный человек, тонкое об…няние, нагр…дить победителя, тёплый пл…ток, пл…тяной шкаф, б…юкать ребёнка.
Материал для спаравок:

1)
Ко р е н ь
–град
- обозначает то же, что и
–город-.
Он вошёл в слова
градостроительство, градоначальник
и др. В старину царь за отличную службу мог подарить дворянину землю, село или даже город (град).
Наградить


буквально значит «подарить город».
2)

Обоняние


способность человека чувствовать и различать запахи;
вонь
– в старину обозначало «запах» вообще, любой запах;
благовоние –
приятный запах.
3)

Плат –
в старину означало «кусок материи»; и то, что из него шили –
платье,

платок, заплатка.

4)

Баять


в древнерусском языке означало «говорить, рассказывать», от него произошли слова
байка,

побасенка,

басня,

краснобай,

баю-баюшки,

обаять
(околдовать словами).
5)

Перст –
палец (устар.). Этот корень сохранился в словах
напёрсток, перстень –
то, что надевают на один перст.
Перчатки –
то, что надевается на все персты сразу. Проверяем в классе.
5 этап – разрыв.

Учитель.
Итак, теперь вернёмся к таблице, которую мы с вами заполняли в начале урока. - С каким разделом науки о языке мы с вами познакомились? - Что изучает этимология? (Происхождение слов русского языка).
Учитель.
Теперь я предлагаю вам изложить свои впечатления, полученные в ходе урока следующим образом. Продолжите фразу: - я знал, конечно, но только сегодня на уроке увидел, что … - мне было трудно выполнять … - я даже не предполагал… - а мне понравилось работать в группе…
Вывод:
Сегодня на уроке мы повторили уже известные разделы науки о зыке и познакомились с новым разделом. Учились определять происхождение слов и причину названий тех или иных предметов. Я буду очень рада, если знания, полученные в ходе урока, вы сможете применить на практике, проверяя орфограммы в трудных для написания словах.
Домашнее

задание.
С помощью этимологического словаря и словообразовательного анализа решите следующую этимологическую задачу: 0пределите, являются ли этимологически родственными слова лев, леопард, хамелеон? Какое слово будет являться для двух других проверочным. Сделать этимологический анализ слов:
впечатление, ведьма, невежда, медведь, ровесник, сверстник
Слово
впечатление
связано со словом
печать
, то, что
впечаталось
в ум и сердце. А первый корень – это
печь
, так как
печать
– первоначально «выжженный знак».

Ведьма, невежда, медведь.
Оказывается, все эти слова произошли от одного и того же глагола
ведать
, то есть знать.
Ведьма
– «знающая, знахарка». Когда-то это слово не имело неодобрительного смысла. Ведьма знала целебные травы, знала, как помочь больным людям. А когда появились сказки о злых ведьмах, слово изменило смысл.
Невежда
– «мало знающий человек». Этим словом обычно называют людей, которые не просто мало знают, но и не хотят знать больше, враждебно относятся к знанию.
Медведь
– зверь, который
ведает
. То есть знает, где мёд, любит мед. Почему именно такое название закрепилось за медведем? Суеверные охотники считали опасным называть животных, на которых идут охотиться, и давали им новые названия, имена - «маски». Название медведь вытеснило прежнее наименование, которое в латинском языке звучало так: «урсус».
Ровесник
– это тот, кто прожил одинаковое,
ровное
количество
весен
с тобой. Твой одногодка, родившийся с тобой одной
весной.
- Объясните, почему в слове
ровесник
не пишется буква т?
Сверстник
– одинаковый с тобой по
возрасту
человек; слово восходит к общеславянскому корню
верста
в значении
возраст
, а позже мера длины. - Почему в слове сверстник пишется буква т? - Какую практическую пользу могут принести нам знания этимологии? (Зная происхождение слова, можно проверить безударные гласные и непроизносимые согласные в корне слова).
Использованная литература:
1. Ковалев В. И. Словарь этимологически проверяемых слов русского языка. Луганск: Янтарь, 2002. 2. Львова С. И. Орфография. Этимология на службе орфографии. М.: Русское слово, 2000. 3. Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Текучева И.В. Русский язык 8 класс. – Москва: Баласс, 2009. 4. Пасхалов А. П. Удивительная этимология. М. – ЭНАС, 2008. 5. Круковер В.И. Этимологический словарь русского языка. – Санкт-Петербург, 2010. 6. Шанский Н. М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителей. Москва «Просвещение», 1975. 7. Патралова и др. Краткий этимолого-орфографический словарь. – Саратов: «Лицей», 2002. 8. Зарецкий А. И. Материалы по занимательной грамматике русского языка. М: Учпедгиз, 1961. 9. Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю., Исаева Н.А. Методические рекомендации для учителя. Русский язык 8 класс. – Москва: Баласс, 2006.


В раздел образования