Напоминание

"История и правила игры в футбол"


Автор: Казанцева Светлана Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГКОУ СО "Нижнетагильский детский дом № 6"
Населённый пункт: Нижний Тагил Свердловская область
Наименование материала: урок
Тема: "История и правила игры в футбол"
Раздел: дополнительное образование





Назад





«Правила игры в футбол»

Цель:
ознакомить детей с историей развития и правилами футбола.
Задачи:
 Пропаганда здорового образа жизни;  Популяризация футбола как вида спорта и активного отдыха;  Формирование у учащихся устойчивого интереса к занятиям футболом;  Овладение основами игры в футбол;  Использование информационных технологий в образовательном процессе для проведения внеклассных мероприятий.
Оборудование:
ПК, проектор, доска, плакаты.
«История и правила игры в футбол»

Где и когда впервые начали играть в футбол?
История футбола уходит своими корнями в глубину веков. Более 2 тысяч лет назад игры с круглыми предметами были довольно популярны в Китае, Японии, среди индейцев Южной Америки, в древней Греции, Египте, среди кельтских племен, у эскимосов, а также среди славянских народов.
Предмет для игры футбол
Круглыми предметами для игры в разные времена и в разных странах были: надутые свиные мочевые пузыри, отрубленные головы врагов, скатанная в тугой шар шерсть животных, шкуры крыс и других зверей.
Англия- родина футбола

Однако официальной родиной футбола считается Англия. Интересно, что изначально эта игра была достаточно жестокой. Проводилась она прямо на улицах городов, и в ней принимало участие до нескольких сотен игроков. Правил практически не существовало – надо было просто забросить «мяч» в «ворота». Воротами являлось заранее оговоренное место в городе. Буйная ватага мужчин неслась по городу, сметая все на своем пути и нанося городским сооружениям большой вред. Часто игра заканчивалась тяжелыми увечьями и даже смертью игроков. В связи с этим многие правители Англии, начиная с Эдуарда II и заканчивая Кромвелем, пытались запретить варварскую забаву. Например, 13 апреля 1314 года Эдуард II издал специальный указ: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную игру эту запретить под страхом тюремного заключения. «Однако, несмотря на все запреты, народ продолжал играть в футбол. Со временем в игре появляется все больше и больше правил, запрещается бить игроков ниже пояса и по ногам, двумя палками определяются ворота, мяч покрывается кожей. Наконец, в 1863 году была создана английская ассоциация футбола и приняты правила, окончательно запрещающие касаться мяча руками. В этот момент и произошло официальное рождение современного футбола как вида спорта и отделение его от регби, где разрешается биться за мяч с использованием рук и более жестких приемов. Футбольная ассоциация начинает проводить официальные соревнования по футболу по стране, а в 1872 году проводится первый международный матч – между командами Англии и Шотландии. Футбол начинает свое шествие по миру, в основном, за счет английских почитателей этого вида спорта, проживающих в других странах. До конца 19 столетия футбольные клубы организуются во многих странах Европы и Латинской Америки.
В 1875 году веревку, соединявшую шесты, заменила перекладина на высоте 2,44 м от земли. В том же году было решено меняться сторонами лишь после перерыва, а не после каждого «забитого» мяча. В 1882 г. состоялось объединение четырех самостоятельных футбольных союзов: Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Были приняты единые правила и утвержден международный совет, имеющий право производить те или иные изменения в правилах футбола.
Судья
Судья на футбольном поле впервые появился в 1800 – 1881 гг. В его обязанности уже тогда входило проведение игры в соответствии с установленными правилами, определение числа забитых голов и т.п. С 1891 г. судья стал выходить на поле с двумя помощниками. В 80-х гг. ХIХ в. игра в футбол распространяется в странах Европы. В 1875 г. футбол проникает в Голландию, затем, несколько позднее, в Данию. Дания вскоре заняла ведущее положение в футболе на континенте, которое сохраняла вплоть до начала первой мировой войны. С 1882 г. в футбол начали играть в Швейцарии, с 1890 г. – в Чехии, с1894 – в Австрии. Начиная с 1930 г каждые 4 года проводятся чемпионаты мира по футболу, а с 1958 г. - чемпионаты Европы, в которых участвуют национальные сборные команды. С 1900 г. футбол стал олимпийским видом спорта, но официально он был включен в программу Олимпийских игр только в 1908 г. Под руководством УЕФА разыгрываются следующие кубки: Кубок европейских чемпионов (с1956 г.), Кубок обладателей кубков (с 1961 г.) и кубок ярмарок (с 1956г.), который в настоящее время называется Кубком УЕФА.

ФИФА
В 1904 году создается ФИФА, Международная федерация футбольных ассоциаций. Интересно, что британские ассоциации долго не признавали ФИФА и присоединились к ней только в 1946 году, поэтому первые чемпионаты мира прошли без участия родоначальников футбола. На 2003 год в ФИФА состояли 204 страны. Назовите основное правило в футболе. Чем ещё можно забивать?
Видео-голы головой.

ПРАВИЛА ИГРЫ В ФУТБОЛ

Размеры
Поле для игры должно иметь форму прямоугольника Боковая линия должна быть длиннее линии ворот. Длина минимум 90м (100 ярдов), максимум 120 м (130 ярдов). Ширина: минимум 45м ( 50 ярдов), максимум 90м (100 ярдов). Международные матчи Длина: минимум 100м (110 ярдов), максимум 110м (120 ярдов). Ширина: минимум 64м (70 ярдов), максимум 75м (80 ярдов).
Разметка
Разметка поля для игры производится с помощью линии. Эти линии входят в площадь которую они ограничивают Две длинные линии ограничивающие поле для игры называются боковыми линиями, две короткие линии линиями ворот Ширина всех линии не превышает 12 см (5 дюймов). Поле для игры делится на две половины с помощью средней линии. Посередине средней линии делается отметка центра поля Вокруг нее проводится окружность радиусом 9,15м (10 ярдов).

Ворота
Ворота должны размещаться по центру каждой линии ворот. Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагов и соединенных вверху горизонтальной перекладиной. Расстояние между стойками - 7,32м (8 ярдов), а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли - 2,44м (8 футов). Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинакова и не превышает 12 см (5 дюймов). Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю. Стойки и перекладины ворот должны быть белого цвета. БЕЗОПАСНОСТЬ Ворота должны быть надежно закреплены на земле. Использование переносных ворот допустимо лишь в случае их соответствия данному требованию.
Видео - лучшие голы.

Мяч

-
имеет сферическою форму. - Изготовлен из кожи или другою пригодного для этих целей материала. - имеет длину окружности не более 70см (28 дюймов) и не менее 68см (27 дюймов). - на момент начала матча весит не более 450гр (16 унций) и не менее 410гр (14 унций). - имеет давление равное 0,6-1,1 атмосферы (600-1100гр на кв. см.) на уровне моря (от 8, 5 фунтов/кв. дюйм до 15,6 фунтов/кв./дюйм).
Замена поврежденного мяча
Если мяч во время игры лопнул или получил повреждение: - игра останавливается.
- игра возобновляется запасным мячом с розыгрыша спорного мяча в том месте где мяч пришел в негодное состояние. Если мяч лопается или получает повреждение в момент, когда он не был в игре при начальном ударе, ударе от ворот угловом, штрафном, свободном ударе. ударе с 11 метровой отметки или вбрасывании - игра возобновляется соответствующим образом. Мяч может быть заменен во время игры только по указанию судьи
Число игроков
Матч проводится с участием двух команд, с числом игроков в каждой - не более одиннадцати, включая вратаря. Матч не может начинаться, если в составе любой из команд входит менее семи игроков.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
В любом матче официального соревнования, организуемого под эгидой ФИФА, конфедераций или национальных федераций, разрешается замена не более трёх игроков. В правилах соревнований должно быть оговорено количество заявляемых запасных - от трёх до семи, но не более.
ДРУГИЕ МАТЧИ
В других матчах может производиться до пяти замен, при условии, что: - соответствующие команды достигнут договоренности о максимальном их числе - судья будет поставлен в известность об этом до начала матча. Если судья не будет проинформирован об этом или если договоренность до начала матча не будет достигнута, допускается не более трёх замен.
ВСЕ МАТЧИ
До начала любого матча судье представляются фамилии запасных. Не заявленные таким образом запасные не смогут принять участие в матче.

Порядок замены
Для замены игрока основного состава запасным необходимо выполнение следующих условий: - о любой предполагаемой замене необходимо поставить в известность судью. - Запасной игрок выходит на поле только после того, как его покинет игрок, которого заменяют, и после получения сигнала от судьи. - Запасной игрок выходит на поле для игры только у средней линии и во время остановки игры. - Замена завершается после выхода запасного игрока на поле. - С этого момента запасной игрок становится игрокам основного состава, а замененный им игрок перестает быть им. - замененный игрок не принимает дальнейшего участия в матче. - Все запасные игроки подчиняются полномочиям и юрисдикции судьи, независимо от того, принимают ли они участие в игре или нет.
Возобновление игры

Е
сли игра останавливается судьей для вынесения предупреждения: - игра возобновляется свободным ударом, выполняемым игроком противоположной команды с того места, где мяч находился в момент остановки игры. Удаление игрока основного состава и запасные
Штрафной удар
Право выполнения штрафного удара предоставляется противоположной команде в случае совершения игроком любого из следующих шести нарушений, в которых судья расценил его действия как небрежные, безрассудные или чрезмерно физически агрессивные: - удар и попытки ударить соперника ногой.
- подножки и попытки поставить сопернику подножку. - прыжок на соперника. - захват соперника. - удар или попытка ударить соперника рукой o толчок соперника. Право выполнения штрафного удара также дается противоположной команде, если игрок совершит любые из следующих четырех нарушений: - использует подкат для отбора мяча у соперники, соприкоснувшись с ним до того, как дотронуться до мяча. - задержит соперник. - плюнет в соперника. - умышленно сыграет в мяч рукой (кроме вратаря в своей штрафной площади). Штрафной удар выполняется с места, где произошло нарушение.
11-метровый удар
11-метровый удар назначается при любом из вышеприведенных десяти нарушений, если оно совершено игроком в пределах штрафной площади своих ворот, независимо от места нахождения мяча, но при условии, что мяч находится в игре.
Свободный удар
Право пробить свободный удар предоставляется противоположной команде, если игрок, по мнению судьи, совершит любое из следующих трех нарушений: - сыграет опасно. - блокирует продвижение соперника. - помешает вратарю выпустить мяч из рук. Свободный удар назначается и в том случае, если вратарь, находясь в пределах своей штрафной площади своих ворот, независимо от места нахождения мяча, но при условии, что мяч находится в игре.

Футбольная униформа
Футбольная униформа значительно менялась на протяжении всей истории футбола. Это сегодня она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное, нам трудно. Чтобы форма приобрела современный вид, нашим предкам пришлось серьезно попотеть. В семидесятых годах 19-го века стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», так как состояла из четырех основных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки; рубашки и шапки. Футболисты даже иногда одевали цилиндры. В Викторианские времена в Англии игрокам приходилось носить тяжелые рабочие или армейские ботинки, что было очень нелегко. В то время профессиональный футбол еще только начинал набирать обороты, и спортсмены одевались «кто во что горазд». Социальные изменения, возникшие в обществе, способствовали ускоренному росту развития футбола. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую форму. Форма постепенно становилась культовым атрибутом. Так вратарь Дик Роуз был очень суеверным человеком и свой 23 матч за Уэльс играл в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча в 1899 г.. Также поднимались вопросы цензуры. Так в 1904 г. ФА, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени — было непонятно. Самые глобальные изменения в униформе произошли после Второй мировой войны, в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать. В 1939 году начинают появляться первые номера на рубашках.
Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна, типа нейлона и акрила. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Из-за шипов обувь стала лучше «цепляться» за газон.
Видео финты в футболе.

Пеле: "футбол - это трудная игра, ведь в нее играют

ногами, а думать надо головой"


В раздел образования