Напоминание

Праздник "День Победы"


Автор: Покусаева Ирина Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Кантемировский лицей"
Населённый пункт: р.п. Кантемировка
Наименование материала: Праздник
Тема: Праздник "День Победы"
Раздел: начальное образование





Назад





День Победы

Ведущий: Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны,

гости, ребята! Мы рады приветствовать Вас на празднике,

посвящённом 65 – летию Победы в Великой Отечественной войне.

Почётными гостями сегодняшней встречи являются : ветераны

Великой Отечественной войны

(_______________________________________________

__________________________________________________________________

______),

очевидцы военных действий

________________________________________________

__________________________________________________________________

_______.
Звучит радостная весёлая мелодия. Дети играют, читают книги, скачут, играют с игрушками, шепчутся (5-6 человек). Все остальные стоят около стульев.
Ученик
(в центре зала). Если скажут слово "Родина", Сразу в памяти встаёт Старый дуб, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. У реки берёзка-скромница И ромашковый бугор… А другим, наверно, вспомнится Свой родной просторный двор.
Ведущий:
- Страна цвела. Но враг из-за угла Свершил налёт, пошёл на нас войною. В тот грозный час, Стальною встав стеною, Вся молодость оружия взяла, Чтоб отстоять Отечество родное.
Ведущий:
Уходили на священную войну наши деды и прадеды, отцы и родные братья, уходили мальчишки и девчонки 40-х годов. ( Звучит песня "Священная война").

Учитель.
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. И если собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания. Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня. Вот почему с таким глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества – доброту, сострадание и милосердие.
Ведущий
. На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.
Ведущий:
1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! 2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. 3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. 4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. 5. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. 6. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. 7. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.
Ведущий:
Самую большую тяжесть войны вынесла на плечах женщина-мать.
Солдат 1 (пишет письмо). Знаю, в сердце у тебя тревога- Нелегко быть матерью солдата! Знаю, всё ты смотришь на дорогу. По которой я ушёл когда-то. Знаю я, морщинки глубже стали И чуть-чуть сутулей стали плечи. Нынче насмерть мы в бою стояли, Мама, за тебя, за нашу встречу. Жди меня, и я вернусь, Только очень жди!
Ведущий:.
На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.
Медсестра
(девочка в косынке с красным крестом, с сумкой). Пушки грохочут, пули свистят. Ранен осколком снаряда солдат. Шепчет сестричка: "Давай, поддержу, Рану твою я перевяжу!"- Всё позабыла: слабость и страх, Вынесла с боя его на руках. Сколько в ней было любви и тепла! Многих сестричка от смерти спасла. Ведущий. Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб. Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.
Минута молчания.

Песня "Вечный огонь".

Дети.
Мы здесь с тобой не потому, что дата, Как злой осколок память жжёт в груди. К могиле неизвестного солдата Ты в праздники и будни приходи. Он защищал тебя на поле боя. Упал, ни шагу не ступив назад. И имя есть у этого героя -
Великой Армии простой солдат.
Ведущий.
И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа!
Дети.
Сияет солнце в День Победы И будет нам всегда светить. В боях жестоких наши деды Врага сумели победить. Идут колонны ровным строем, И льются песни там и тут, А в небе городов-героев Сверкает праздничный салют!
Ученица
. Рядом с нами живут ветераны, Что прошли по дорогам войны. Пусть болят у них старые раны, Но по-прежнему духом сильны. Ветеранам нельзя на покой уходить, Когда мир вновь тревогой объят. Люди новой войны не должны допустить, По ночам ветераны не спят. Им погибших друзей не забыть никогда, Хотя в этом и нет их вины. Но в душе рядом с ними они навсегда И не могут уйти от войны. Потому ветераны себя не щадят, Без волнения жить – не для них, Ярким пламенем жизни сердца их горят, На борьбу вдохновляя других.
Ведущий:
В те горестные дни войны дети быстро взрослели. В тяжкое время для страны время они в свои 10- 14 лет осознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества. Они старались ни в чём не уступать взрослым. Мы многим обязаны нашим ветеранам. И сегодня у нас в гостях очевидец Великой Отечественной войны- Воронин И.М. Поприветствуем его и с благодарностью выслушаем все, о чем он нам расскажет.

Ученик:
Я не видел войны, я родился значительно позже, Я ее проходил и читал про нее с детских лет. Сколько книг про войну, где как – будто бы очень похоже, Есть и это, и то, только самого главного нет.
Ученик:
Никто не забыт и ничто не забыто Горящая надпись на глыбе гранита. Но словно огонь у подножья гвоздика Никто не забыт и ничто не забыто.
Ведущий
: Ребята, в нашем лицее дан старт новому проекту, посвящённому памяти воинов – защитников Родины «Дружба родом из 42-го». Мы участвуем в акции «Лента памяти», собираем материалы о ветеранах той далёкой войны. (Выходят учащиеся с фотографиями и рассказывают о своих ветеранах). 1 ведущий: На юге чернозёмного края, Где слышен ковылей перезвон. Кантемировка, сердцу родная., Раскинула свой необъятный простор. 2 ведущий: Она в годы войны пострадала. Как мать, потерявшая сына. Но в огне и в дыму выживала. Была то лихая година. 1 ученик: На карте Отчизны моей необъятной Есть город для нас дорогой, Как символ победы, как вечная слава. Как знамя зовущее в бой. 2 ученик: Когда в стране ещё война гремела
И над землёй катился стон глухой, Круша врагов, ворвались танки смело В село большое снежною зимой 3 ученик: В морозном декабре сорок второго, Они в село ворвались на броне, Несли освобождение, свободу Стонавшей и истерзанной земле. 4 ученик: Тогда, Кантемировка, бились мы храбро Навеки связали мы с нею судьбу, И имя твоё, и гвардейскую славу С честью добыли в тяжёлом бою. 5 ученик: Танкистов всюду с радостью встречали У всех цвели улыбки на устах, И Кантемировской дивизию назвали За те бои, что в наших шли местах 6 ученик: С именем славным дошли до победы Шёл с нами герой - генерал. Знамя гвардейское с ним целовали Награды он лично вручал. 7 ученик: Не страшны нам любые преграды Мы готовы на подвиг любой, Командиры опять, если надо, Поведут кантемировцев в бой. ( Показ презентации о П.П.Полубоярове)
Ученик:

Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойные спят города Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой. Ни один пусть не рвётся снаряд, Ни один не строчит автомат. Пусть оглашают наши леса Только птиц и детей голоса. И пусть мирно проходят года, Пусть не будет войны никогда! Прошла война, прошла отрада, Но боль взывает к людям: "Давайте, люди, никогда об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. (Дети бросают воздушные шары, с бумажными голубями на них, под музыку)


В раздел образования